Купцы в Средние века

20
Торговля в средневековом городе. Французская миниатюра XV в.
Торговля в средневековом городе. Французская миниатюра XV в.


Торговцы существовали на протяжении веков. Они сыграли важную роль в развитии многих древних культур и помогли им выучиться друг у друга. В Средние века купцы перевозили товары в Европу и из неё. Хотя их роль в обществе ценилась не так высоко, как у других профессий, они были важным звеном в развитии Европы и остального мира. Особенно во время крестовых походов.



Общая характеристика


В то время другие сословия Европы основывали богатства на количестве своей земли, а купцы располагали наличными деньгами, которые становились все более необходимыми по мере продвижения крестовых походов. В результате роль торговцев несколько изменилась: из ненавистных потребителей они превратились в уважаемых членов общества, которые имели свой собственный ранг и вес.

Купцы торговали различными вещами. Фактически они торговали всем, что, по их мнению, имело хоть какую-то ценность для окружающих. В своих путешествиях торговцы также собирали интересные вещицы и для себя. Благодаря этому купцы прославились своей ролью в эпоху французского Ренессанса, поскольку у них часто были обширные коллекции произведений искусства из путешествий. Часть из них передавалась по наследству, часть хранилась в гильдиях годами.

Торговцы сами ничего не изготавливали. Вместо этого они были посредниками между производителями и потребителями. Хотя первоначально купцы торговали только товарами, необходимыми для выживания, позже они начали продавать более ценные вещи знати по высоким ценам. Торговцы получали горы денег за такие товары, а знать ощущала свой статус.

Основными товарами были:

• рабы;
• парфюмерия;
• шёлк и текстиль;
• лошади;
• специи;
• золото и другие драгоценные камни;
• изделия из кожи;
• шкуры животных;
• соль.

Как люди относились к купцам в Средние века?


В Средние века у купцов была плохая репутация, благодаря феодальной системе, которая существовала тогда. Согласно феодализму, ваша значимость и социальный статус зависели от того, каким количеством земли вы владели. Большинство профессий принадлежало крестьянам, которые были фермерами, пекарями или квалифицированными рабочими.

Землевладельцами были дворяне, рыцари и члены королевской семьи. Члены королевской семьи и духовенство обладали наибольшей властью в стране, за ними следовали рыцари и дворяне. Крестьяне работали на фермах и платили налоги землевладельцам за защиту и жилье.

Поскольку купцы не вписывались в феодальную систему того времени, церковь их особо не любила. Она считала, что у торговцев нет чести, потому что их торговля была прибыльной. Они также не владели землёй, что делало их ещё более обособленными.

Церковь называла торговцев «потребителями», поскольку они не производили свои товары самостоятельно. У людей на земле была только одна обязанность – готовить себя к блаженной загробной жизни. Они должны были следовать по стопам Иисуса, заботиться о менее удачливых, а сами жить в бедности.

Церковь категорически отвергала собирание земного имущества и следовательно отказывалась давать деньги в долг и извлекать прибыль. Однако она не смогла противостоять цунами перемен, и в XIII веке скорректировала своё положение. Впервые в истории она признала, что людям позволено и на земле стремиться к счастью.

Христианам не разрешалось становиться торговцами, поэтому эта профессия зачастую принадлежала евреям. Конечно, некоторые торговцы продавали продукцию со своих угодий на рынках. К ним относились иначе, чем к международным купцам, которые, по сути, были перекупщиками.

Из-за дурной репутации иностранным торговцам на рынке было туго. Им часто приходилось ждать по нескольку часов, прежде чем получить доступ на рынок. Иностранные торговцы также платили повышенные налоги за ввозимые в город или страну товары.

Местные жители и знать выигрывали от них за счёт налогов. Тем не менее торговцы часто считались низшим классом, а дворяне, рыцари и священнослужители без необходимости старались с ними не сотрудничать.

Однако, несмотря на их плохую репутацию, сектор внешней торговли продолжал расти по всей Европе, а это означает, что те же самые люди, которые смотрели на торговцев свысока, без проблем покупали предметы роскоши, которые те продавали.

Торговцам часто приходилось развлекать дворян и производить на них впечатление, чтобы завоевать их благосклонность и уважение. Поддержка аристократа давала купцам безопасность и статус в обществе. Торговцы перевозили лекарства из разных стран, что помогало европейцам следить за своим здоровьем.

«Ярмарка в средневековом Генте». Феликс де Винь
«Ярмарка в средневековом Генте». Феликс де Винь

Тяжела дорога купца


Учитывая плохую репутацию купцов, они не получали никакой помощи или защиты от знати при въезде в новую страну или провинцию. Также они путешествовали с дорогими товарами и обычно имели при себе деньги, что привлекало разбойников.

В Средние века существовало два вида логистики: сухопутная или морская. Конечно, большинство иностранных купцов путешествовало по морю, покупая товары и привозя их домой. Морская логистика была дешевле и часто безопаснее, но не все товары можно было перевозить морем. Например, крупный рогатый скот. Торговцам, путешествующим по морю, приходилось иметь дело с пиратами и плохой погодой. Кроме того, купцы пропадали на несколько месяцев, и их семьи оставались без защиты.

На суше бандиты и воры часто нападали на купцов из-за денег и товаров. Дороги между городами часто были в плохом состоянии, а путешествие по ним в Средние века было не таким быстрым, как сейчас.

Торговые гильдии


В Средние века купеческие гильдии играли значительную роль в регулировании и росте торговли. Они создавались как коллективы торговцев, работающих во имя взаимной выгоды и защиты. Они сыграли важную роль в развитии торговых путей и установлении торговой практики в Европе, и их влияние ещё ощущается даже сейчас.

Гильдии обеспечивали чувство общности и поддержку торговцам, ориентирующимся в сложном экономическом ландшафте Средневековья. Они регулировали торговлю, устанавливали стандарты на товары и услуги и заботились о благосостоянии своих членов. Они отвечали за честную конкуренцию.

Иерархия торговых гильдий была сложной и зависела от региона. Однако можно выделить некоторые общие черты и ранги.

На вершине структуры находились главные купцы или мастера, которые занимали наиболее важные должности и контролировали дела гильдии. Они отвечали за переговоры с другими гильдиями и осуществляли надзор за деятельностью своей гильдии.

Ниже мастеров стояли подмастерья, которые прошли обучение и считались квалифицированными рабочими. Они имели некоторые права внутри гильдии, включая возможность голосовать на выборах и участвовать в определённых мероприятиях. Подмастерья составляли низшую ступень иерархии гильдий. Они были неопытны и должны были прокладывать себе путь вверх по служебной лестнице, проходя обучение и демонстрируя свои навыки.

Вступление в торговую гильдию в Средние века требовало значительных затрат времени, усилий и ресурсов. Потенциальные члены должны были пройти строгую систему ученичества, которая могла длиться несколько лет. После того, как ученик завершит своё обучение, он мог подавать заявление о приёме в гильдию.

Однако членство не было автоматическим, и потенциальные члены должны были соответствовать множеству критериев. Среди них – демонстрация своего уровня квалификации, предоставление доказательств финансовой стабильности и поручительство существующего члена гильдии.

Членство в торговой гильдии было весьма желанным, поскольку оно предоставляло членам ряд преимуществ и привилегий. К ним относились доступ к эксклюзивным торговым сетям, защита от внешней конкуренции и возможность влиять на торговые правила и стандарты.

Многие короли рассматривали купеческие гильдии как угрозу своей власти и стремились ограничить их влияние на торговлю. Например, в некоторых регионах правители вводили налоги или пошлины на товары, которыми торговали гильдии. Иногда упраздняли их, рассматривая гильдии как угрозу своей власти и контролю над экономикой.

Вывод


Жизнь купца в Средние века не была роскошной. Церковь считала их потребителями и аморальными. Торговцы часто сталкивались с опасностями, путешествуя в новые страны и города. Но всё же они играли важную роль в средневековом обществе.
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +12
    2 марта 2024 05:24
    Цитата: Зотов Сергей
    Купцы торговали различными вещами
    Корова шла по дороге wink
    1. +15
      2 марта 2024 08:01
      Цитата: Голландец Михель
      Корова шла по дороге

      *Жаль,что мы так и не услышали начальника транспортного цеха...*М.Жванецкий. laughing
      По статье.Неинтересно.
      1. +7
        2 марта 2024 10:07
        По статье.Неинтересно.

        От слова совсем. Слабая конкуренция Шпаковскому.
        1. +6
          2 марта 2024 18:07
          Сложилось впечатление, что это просто другой жанр. Если у Вячеслава Олеговича статьи можно причислить к образовательным материалам с приведением документальных свидетельств, то эта статья похожа на реферат, сделанный по итогам прочтения таких образовательных статей. Беда в том, что реферат - это текст, призванный убедить преподавателя, что ученик читал учебник и слушал лекции. Для ВО такой жанр бесполезен.
          1. 0
            12 апреля 2024 16:32
            Тяжело заменить warspot...
            Там статьи очень тщательно отбирались
  2. +5
    2 марта 2024 05:54
    Да ладно - купцы типа все евреи. А Ганза, а Венеция, а Генуя? Знаменитые ярмарки Прованса, и тд и тд?
    1. +1
      4 марта 2024 15:23
      Цитата: paul3390
      А Ганза

      Тоже про неё подумал первой. Свой флот, своя политика, свои войны...
  3. +4
    2 марта 2024 07:31
    А на просторах Европы купцы ничего не перевозили, что ли?
    И когда это тех, кто свои и не свои грузы из региона в регион перевозил, называли ненавистными потребителями?
    Какая парфюмерия??? Может благовония?
    Ведь даже в наше время можно услышать от просвещённого владельца автомобиля вопрос о том, "какая вонючка лучше пахнет".
  4. +5
    2 марта 2024 07:47
    в разное время по разному католическая церковь относилась к торговле и купечеству. В начале крайне противоречиво , поскольку торговлю считали ремеслом неугодным богу. Но особо тогдашних католиков бесили ростовщики и за это ростовщикам сулили только адские муки в аду. Официально ростовщичество католикам было запрещено и заимодавцами могли быть только иноверцы , т.е евреи .Вот это был ещё один камень провоцировать гонения на евреев и появились еврейские гетто.
    Но за это время сама католическая церковь сказочно разбогатела и поменялось отношение и к купцам. А к одной категории купцов католическая церковь отнеслась с особой любовью и уважением . Эти купцы были под покровительством католической Венеции а потом Генуи и они торговали рабами , невольниками и пленниками . Странным образом , но это ремесло католическим купцам не было запрещено , видно так уж угодно ихней религии... Тут и Руси "перепало" от этих купцов и от их торговли .Генуэзская колония в Крыму
    древняя Феодосия славилось генуэзскими купцами у которых главным товаром были невольники и пленники.
    А поскольку Русь тогда была под татарским игом ,то многие знатные европейские купцы тогда разбогатели торгуя русскими невольниками и пленниками , которых для перепродажи до этого они покупали у татар. И как то и не очень то за такой " бизнес" католикам , католическая церковь грозила муками в аду ! Более того , она этот " бизнес" ещё и крышевала , от чего и её отношение к купцам тогда поменялось на крайне положительное...
  5. BAI
    +3
    2 марта 2024 09:00
    Церковь категорически отвергала собирание земного имущества и следовательно отказывалась давать деньги в долг и извлекать прибыль.

    1. А монастыри знали, что нельзя иметь имущество?
    2. Давать в долг. Церковь никогда не занималссь ростовщиством.
  6. +12
    2 марта 2024 10:00
    С первых строк можно определить автора. Уровень шестикласника - троечника.
    Согласно феодализму, ваша значимость и социальный статус зависели от того, каким количеством земли вы владели.
    Землевладельцами были дворяне, рыцари и члены королевской семьи.

    Очевидно, что о средневековом землевладении у автора представления крайне смутные. А уж о "региональных" особенностях эти самые представления отсутствуют в принципе.
    Например, в Англии еще со времен Вильгельма Завоевателя единственным землевладельцем является корона. Все остальные - землепользователи.
    1. +5
      2 марта 2024 16:06
      У Вас еще хватило сил до конца дочитать? Удивительно.Сломался,на первом абзаце.
    2. +5
      2 марта 2024 16:37
      Цитата: Dekabrist
      С первых строк можно определить автора. Уровень шестикласника - троечника

      Только от одного стиля изложения, знания истории и неконтролируемого извержения разума читателя запросто могут увезти в обитель Кащенову...
  7. +11
    2 марта 2024 10:02
    "золото и другие драгоценные камни".
    А я то думал, что золото это металл.
  8. +6
    2 марта 2024 10:35
    Морская логистика была дешевле

    Хороший корабль тогда стоил безумно дорого даже для государства.
    Испанцы хороший фильм сняли "1492: Завоевание рая", где было показано как не просто было для королевы выделить деньги даже на аренду трех кораблей для экспедиции Кристофора Колумба. При этом водоизмещение судов в те времена было смехотворным (по сравнению с современными) около 100 тонн. Много не увезешь.
  9. +5
    2 марта 2024 12:15
    Церковь категорически отвергала собирание земного имущества и следовательно отказывалась давать деньги в долг и извлекать прибыль.
    Да?! Вы серьезно? А Лютер тогда их за что чмырил?
  10. +1
    2 марта 2024 16:32
    Еэкупцы в средневековье конечно графьями не были , но и на житьё сильно не жаловались . Ибо с прибытков могли себе позволить . А кто покрупнее , так и королям ссужали под проценты (и чаще получали , чем не получали , а иначе б не ссужали ) . Так что не стоит считать средневековых купцов стшль уж беззащитными . Были они предками финансовой олигархии , да и прообразы ЧВК и ЧОП в своём подчинении имели . Мелкие торговцы конечно мелочью и были , а крупные могли и аристократов пощипать и на место поставить . А уж при планировании крупных геополитических мероприятий и короли весьма с вежлиао беседовали с уаажаемыми людьми с позвякивающей репутацией
  11. +1
    2 марта 2024 18:28
    Дороги не просто так были плохими, не зря же прявилась поговорка "что с возу упало - то пропало". Помню, в хрестоматии по истории Средних веков даже рассказ был про французского королевского курьера, который по пути встретил слуг местного феодала, которые портили дорогу и он попытался помешать им.
  12. +3
    3 марта 2024 19:29
    Удивительно. Как такая статья прошла проверку на ВО и была опубликована. Браво(. Так ведь нельзя!
  13. 0
    5 марта 2024 20:48
    "Христианам не разрешалось становиться торговцами... Церковь считала их потребителями и аморальными" -- это откуда?? В целом похоже на перевод-компилят какого-то иноязычного текста.