Российские военные в зоне СВО начали применять бюджетный аналог комплекса акустической разведки «Пенициллин»

33
Российские военные в зоне СВО начали применять бюджетный аналог комплекса акустической разведки «Пенициллин»

В ходе боевых действий в зоне специальной военной операции все чаще применяются новые отечественные разработки военного оборудования и вооружений. Созданные на оборонных предприятиях, в НИИ и КБ, как государственных, так и частных, они проходят испытания в реальных условиях, после чего дорабатываются и в ходе серийного выпуска поступают на вооружение российской объединенной войсковой группировки.

Одной из таких новинок стал комплекс акустической разведки БУХ1 («Сова»), используемый для обнаружения вражеской артиллерии и бронетехники по звукам выстрелов. Это бюджетный аналог звукотеплометрического комплекса артиллерийской разведки 1Б75 «Пенициллин», разработанный специалистами Конструкторского бюро «Талламхо» («Следопыт»), находящемся в столице Чеченской республике городе Грозном. В настоящее время чеченский аналог комплекса акустической разведки «Пенициллин» уже прошел тестовые испытания и применяется российскими военными в зоне спецоперации.





Тестовое применение показало, что БУХ1 успешно выполняет задачи на дистанциях до 7 километров в условиях, близких к прямой видимости

— рассказали ТАСС в чеченском КБ.

При этом грозненские инженеры не намерены останавливаться на достигнутом. В конструкторском бюро сообщили, что уже ведутся работы по созданию акустической системы контрбатарейного обнаружения второго поколения БУХ2, действующей на иных физических принципах, что позволит засекать цели на дальних дистанциях. Не раскрывая детали того, как именно будет работать новинка, представитель КБ сообщил, что перед разработчиками поставлена задача добиться максимального технического превосходства российской армии.

Мы хотим сделать артиллерию и бронетехнику противника уязвимыми

— добавили в чеченском КБ.

Принцип действия БУХ1 основан на приеме и обработке акустических волн от выстрелов и взрывов для определения местоположения орудий противника. Дальность действия комплекса варьируется в зависимости от орудия и составляет от 100 м до 20 км в условиях полигонных испытаний. В реальной боевой ситуации, где интенсивность и разрозненность звуковых шумом максимально высокая, акустическая система обнаружения и идентификации орудий противника точно работает на расстоянии до семи километров.



Комплекс второго поколения должен работать более точно и на значительно большем расстоянии, сообщили в «Талламхо». Это повысит эффективность поражения огневых точек врага минимальным количеством боеприпасов.

33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    7 марта 2024 15:24
    Очень нужная штука. Сейчас такие комплексы вообще основа обороны переднего края. Поздно все это двигаем в войска...
    1. +5
      7 марта 2024 15:40
      Ничто не ново под луной...В 1914 году в России было создано первое в мире подразделение звуковой разведки − звукометрический отряд под руководством военного и изобретателя Н.А. Бенуа, снабженный созданными им же устройствами. Звукометрия активно применялась в ходе обеих мировых войн XX века... Надеюсь с помощью «Пенициллина» мы вылечим желание ВСУ в очередной раз пострелять по мирному населению городов Донбасса... am
      1. +3
        7 марта 2024 15:54
        Я бы добавил ,что всем известный Солженицын служил командиром 2-й батареи
        звуковой разведки 794-го отдельного армейского разведывательного артиллерийского дивизиона 44-й пушечной артиллерийской бригады (ПАБР)
        63-й армии на Центральном и Брянском фронте.
        1. +1
          7 марта 2024 19:19
          В принципе, максимально бюджетный вариант состоит из нескольких компактных датчиков, не менее трёх, расположенных треугольником, но чем больше - тем лучше, в датчик входят чувствительный микрофон и передатчик, передающий то, что услышал микрофон, и ещё компьютер с многоканальным приёмником, в который вносятся координаты датчиков и анализируется звук. Компьютер можно дешёвый.
          На видео обошлись без передатчика, сигнал по проводам принимают. Вот только датчик какой-то очень уж крупный. Его ведь можно вместить в коробочку размером со спичечный коробок.
          Ну а более продвинутую версию вообще в заряд подствольного гранатомёта можно будет засунуть, чтоб не вручную разносить в прифронтовой полосе.
          1. 0
            7 марта 2024 19:30
            там всё треугольник ,вершина цель ,нам ещё в 17 мгновений его показывали, машины с антенами на крышах там искали рации ,также ищут и артерийские точки только микрофоны вместо антен
            1. +1
              7 марта 2024 19:46
              Немного не так.
              При поиске радиостанции с помощью направленной антенны-приёмника определяют направление на радиостанцию. И на карте города, рисуя карандашом линию от координат антенны, определяют источник. Там и двух антенн хватит, но есть вероятность, что источник окажется на одной линии с двумя приёмниками, поэтому используют три антенны, чтоб наверняка.
              .
              Тут же отдельный микрофон направление на источник не определит. Расстояние определяют по расхождении времени прихода звуковой волны на разные датчики. Расчёт более сложный, подобен эхолокации, и без компьютера, одним карандашом и картой, тут не справиться. Скорость звука в воздухе, кстати, меняется в зависимости от погоды, это тоже надо учитывать.
              1. 0
                7 марта 2024 19:52
                Скорость звука в воздухе, кстати, меняется в зависимости от погоды,
                от влажности ,я просто не хотел вдаваться в подробности , как принцип попробовал описать
                1. +1
                  7 марта 2024 19:54
                  От влажности, запылённости и задымлённости слабо зависит.
                  А вот от атмосферного давления - зависит весьма заметно
                  Но в принципе, если не вдаваться "в мелочи" - да, принцип похож. Три приёмника, расположенные треугольником, определяют координаты источника
                  1. 0
                    7 марта 2024 20:02
                    скорость звука в воде 1403 м/с в воздухе 335м/с как не зависит ,чем плотнее воздух ,чем больше влажность тем быстрее звук
                    1. +1
                      7 марта 2024 20:33
                      Звук передаётся от молекулы к молекуле.
                      В жидкой среде - да, звук передаётся быстро. Но в воздухе молекулы воды - тот-же газ. Так что передача звука такая-же, как между молекулами кислорода и азота.
                      А вот от плотности (расстоянию между молекул) уже зависит сильно. Чем больше давление атмосферы. чем ниже температура - тем выше плотность.
                      Если же говорить про туман - то там звук вообще глохнет. Каждая капелька воды выступает резонатором и выпускает звук во все стороны, а не только в ту, куда звуковая волна шла изначально
                      1. 0
                        7 марта 2024 20:46
                        Да я понял ,что метеостанции должны быть в комплексе ,от этого зависит калькулятор артиллериста
      2. +1
        9 марта 2024 10:28
        У бюджетного варианта дальность действия 7 км, этого хватит для определения позиций минометов. По Донецку стреляют с дистанции в 25+. А это, как бы не больше чем у "нормального" Пеницилина.
  2. +5
    7 марта 2024 15:30
    Жаль этого не было с самого начала СВО. Сейчас много систем проходит адаптацию в зоне боевых действий. Но когда это будет всё массово в войсках??? Слишком долго запрягаем.
    1. +5
      7 марта 2024 16:53
      Вот не могу понять почему не было? В 1972 году участвовал в тестировании советской спутниковой системы глобального позиционирования. Для маскировки использовались учения дивизиона артиллерийской разведки. В реальности дело обстояло так: разведчики в неглубоких ямках устанавливали датчики (сейсмо или звуко не знаю) и телефонным проводом связывали их со станцией обработки. Потом в разных местах взрывали заряды имитируя стрельбу батарей. Мы, топографы со стороны потому как в ракетных оперативно-тактических были более точные приборы, привязывали эти ямки к координатам. Далее проходили машины с антеннами и останавливались возле этих ямок, очевидно принимали сигналы со спутника и определяли координаты по показаниям своих приборов. Что касается Чечни, то в Грозном имеется нефтяной институт с кафедрой геологоразведки. А геологоразведка уже много десятилетий использует сейсмику в геологоразведке для поиска полезных ископаемых. Так, что ничего нового. Им и карты в руки.
  3. +2
    7 марта 2024 15:40
    Если она небольшая и недорогая, то вместо усовершенствования может проще ими тыл врага "засыпать" what
    А если все контрбатарейные системы акустическо-тепловые, то можно им акустические и тепловые помехи ставить what
    1. +2
      7 марта 2024 15:51
      Если она небольшая и недорогая, то вместо усовершенствования может проще ими тыл врага "засыпать"

      Наверное вы имели в виду "ближний тыл" неприятеля?
      У "Совы" ведь есть ограничения по дальности работы.
      1. +2
        7 марта 2024 15:56
        На десяток км наверное можно передатчик прикрутить. Режим ожидания (дежурный режим) там наверное имеется (если она на аккумуляторах, не от генератора же она). Только "Сова" станет одноразовой what
  4. +2
    7 марта 2024 15:49
    Одной из таких новинок стал комплекс акустической разведки БУХ1 («Сова»), используемый для обнаружения вражеской артиллерии и бронетехники по звукам выстрелов.

    А как и на что влияет следующее условие?

    Тестовое применение показало, что БУХ1 успешно выполняет задачи на дистанциях до 7 километров в условиях, близких к прямой видимости

    Если:

    Дальность действия комплекса варьируется в зависимости от орудия и составляет от 100 м до 20 км в условиях полигонных испытаний

    Что-то я запутался "в трех соснах"...
    1. +1
      7 марта 2024 15:58
      Вероятно звук огибает поверхность и дистанция определится неверно request
      1. +2
        7 марта 2024 16:17
        С огибанием препятствий (и то не всех) я согласен.
        Но тогда я бы предпочел написать "на ровной местности". sad
    2. +1
      7 марта 2024 15:59
      ведь каждый выстрел отличается силой звука ,миномёт от артустановки ,отсюда и разброс
      1. +1
        7 марта 2024 16:20
        Я не про разброс, а про то, что "БУХ1 («Сова») успешно выполняет задачи на дистанциях до 7 километров в условиях, близких к прямой видимости".
        Это при том, что "дальность действия комплекса может доходить до 20 км".
        1. +1
          7 марта 2024 16:26
          А если холм ,или лес ,то конечно будет влиять на опознование цели ,а в степи то и на 20 км даст точное указание
        2. 0
          7 марта 2024 18:21
          Цитата: alystan
          "БУХ1 («Сова») успешно выполняет задачи на дистанциях до 7 километров в условиях, близких к прямой видимости".
          Это при том, что "дальность действия комплекса может доходить до 20 км

          7 км и 20 км ... В чём суть ? Да в количестве датчиков ! Значит так ... берём комплекс ГЛАВ.БУХ и присоединяем к нему по-больше оконечных датчиков-бухариков ! Чем больше "бухариков" ,тем лучше! И таким образом гарантируем дальность до 20 км,не менее ! Остаётся лишь путем математического анализа определить должное количество "бухариков ",подключенных к Глав.БУХу,чтобы система могла эффективно выполнять задачу ! drinks fool
    3. 0
      7 марта 2024 17:24
      Дальность действия комплекса варьируется в зависимости от орудия и составляет от 100 м до 20 км в условиях полигонных испытаний.

      В реальной боевой ситуации, где интенсивность и разрозненность звуковых шумом максимально высокая, акустическая система обнаружения и идентификации орудий противника точно работает на расстоянии до семи километров.
  5. 0
    7 марта 2024 16:14
    Принцип действия БУХ1 основан на приеме и обработке акустических волн от выстрелов и взрывов для определения местоположения орудий противника.
    принцип здесь понятен , ещё бы связь между станциями БУХ1 по фронту на расстоянии 20 км была цены бы ей не было а точность контрбатарейной дуэли было бы на порядок в нашу сторону
  6. 0
    7 марта 2024 17:49
    Забавная херня и название соответствует-БУХ laughing
  7. 0
    7 марта 2024 18:51
    Штука нужная, но к небольшому датчику, как всегда, должен прилагаться офигенный генератор тока, пункт наблюдения, пункт управления и тд.! А нельзя придумать что нибудь компактное. Не на лампах накаливания, на полупроводниках или микросхемах? И чтобы не подсоединять эти сенсоры бухтой кабеля времен 1й мировой войны, а получать сигнал от этих сенсоров по радио. Не все же глушится. Опять же, если сенсоры будут меньше размером, модет их забрасывать на место с помощью БПЛА? Работайте, братья.
    1. 0
      7 марта 2024 21:25
      Года полтора назад рассказывали про действующие системы на основе смартфонов и планшетов. Как же пропустили такую новость?
  8. -1
    7 марта 2024 18:51
    7 км это ни о чем. Разве что миномет и танк можно засечь. Но танк на месте не стоит. Для эффективной контрбатарейной борьбы на СВО, нужны дальности обнаружения до 40-80 км.
  9. 0
    7 марта 2024 19:25
    Дальность действия комплекса варьируется в зависимости от орудия и составляет от 100 м до 20 км в условиях полигонных испытаний. В реальной боевой ситуации, где интенсивность и разрозненность звуковых шумом максимально высокая, акустическая система обнаружения и идентификации орудий противника точно работает на расстоянии до семи километров.


    Для миномётных подразделений дальность в 7 км это то что нужно.
    Артиллеристам для уверенной контрбатарейной борьбы нужна аппаратура с дальностью обнаружения в 30-40 км.
  10. 0
    9 марта 2024 05:04
    Вот заодно и оттестируют, пока есть на чем и на ком.
  11. 0
    9 марта 2024 08:35
    Надо предложить разработчикам, чтобы сделали такой аналог для обнаружения морских дронов по их шумам (как активные радио буи). Размещая их на донных якорях в сторожевой авангард, можно передавать сигналы в единый центр, фиксируя появление и направления движений стаи морских дронов...