Остров работорговцев в Африке

12
Остров Кунта-Кинте
Остров Кунта-Кинте


Самая маленькая страна материковой Африки, на первый взгляд может показаться совершенно непримечательной. Растянулась она вдоль реки Гамбия, окружена Сенегалом. Но в истории страны есть трагический и мрачный период, поскольку по реке Гамбия активно вывозили рабов – она впадает в Атлантический океан.



На один остров на протяжении веков прибывали корабли с рабами. Кунта-Кинте, расположенный в 30 км от устья реки, остаётся одним из самых посещаемых мест Гамбии, а также является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Начало истории острова Кунта-Кинте


Первыми исследователями, достигшими Кунта-Кинте, были португальцы и итальянцы. В мае 1456 года остров открыли два итальянских исследователя, возглавлявшие португальскую экспедицию. Это были генуэзский торговец Узус ди Маре и венецианский исследователь Альвизе Кадамосто. Они причалили к острову, чтобы похоронить одного из своих погибших товарищей по кораблю. С того момента остров был известен всем как остров Святого Эндрю – его назвали в честь погибшего.

Всего два года спустя знаменитый португальский мореплаватель Диого Гомеш тоже тут высадился, и португальцы приобрели остров у местных правителей, почти сразу начав строительство форта. Напротив они построили поселение, известное как Сан-Доминго.

Достаточно скоро остров станет центром культурного обмена между Европой и Африкой. Отладят торговые пути. Увы, вскоре это приобретёт угрожающий вид, который оставит шрамы в мире на столетия вперёд. Этой мрачной чертой стала работорговля.

Река Гамбия – одна из самых судоходных в Африке. Сначала остров Кунта-Кинте был фортом и торговым портом, но вскоре он стал центральным пунктом для отправки рабов.

Подавляющее большинство африканских рабов, которые были отправлены через Атлантику с этого острова, на самом деле были доставлены другими африканцами. Они были или пленниками, за которых не платили выкуп представители их племён, или просто похищенными для продажи в рабство.

Так или иначе, европейские поселенцы наткнулись на сложную сеть враждующих африканских племён, большинство из которых стремились продать своих соотечественников и обречь их на мрачную участь за океаном.

Из рук в руки


Конечно, не только рабами торговали на этом острове.

Отсюда также вывозились лучшие товары Африки: слоновая кость, золото, драгоценные камни, руды. После популярности сменилось название на остров Джеймса. И оно сохранялось за ним до 2011 года, когда его переименовали в Кунта-Кинте, истинно гамбийское название.

Следующие владельцы острова были выходцами из Курляндии. Вот уж не думал, что курляндские торговцы дошли до тех мест.

После покупки острова примерно в 1651 году они начали строительство более мощного форта и использовали остров в качестве базы для установления торговых путей между Африкой и Балтикой. Целью курляндцев было основать здесь постоянное поселение.

Вскоре на остров отправили пастора и супружеские пары для заселения. Форт возвели в соответствии с традиционными методами строительства Речи Посполитой. Он был прямоугольным с мощными бастионами на каждом углу.

Карта форта, 1775 г.
Карта форта, 1775 г.

С этого момента каждый хотел заполучить частичку богатства, которое находилось в Гамбии.

Герцог Курляндский был полон решимости организовать полноценную серьёзную экспедицию по колонизации этих земель, но ему не хватало людей и опытных командиров. По этой причине он был вынужден полагаться на иностранных мореплавателей. Его первая экспедиция под командованием голландца потерпела неудачу.

Вторая экспедиция, которой руководил датчанин, также провалилась.

В ходе последовавших событий из-за политической нестабильности в Речи Посполитой гарнизон острова Джеймс потерял связь с родиной. Голландцы быстро воспользовались этой нестабильностью, предложив помощь в снабжении острова в обмен на полный контроль над ним. В итоге остров перешёл в их руки.

В последующий период между курляндцами и голландцами было много конфликтов из-за контроля над островом. Форт грабили несколько раз, а гарнизон сократился всего до семи человек.

Голландцы недолго контролировали остров, пока не пришли англичане. Они захватили Кунта-Кинте в 1661 году.

Компания получила королевскую грамоту от Карла II и занималась в основном золотом, слоновой костью и рабами. Англичане начали строительство более крупного форта.

Однако в последующие десятилетия им досаждали французы, сбивая строительство и пытаясь подчинить остров себе. Тем не менее англичане прочно удерживали остров Джеймса, ведь это был их первый форпост в Западной Африке и отличный источник дохода.

Но в 1779 году французские войска предприняли полномасштабную атаку на островной форт, сумев вытеснить британцев и разграбить остров.

К 1815 году остров навсегда забросили, и форт больше не восстанавливался.

Остатки форта
Остатки форта

Сегодня туристы посещают руины форта. Сохранились остатки крепостных стен, дома для рабов, магазины, кузницы и кухни губернатора.

И остров, и руины на нем находятся под угрозой эрозии и повышения уровня воды. Сильные дожди и ураганы, которые прошли в августе 2016 года, привели к уничтожению и повреждению построек, частичному затоплению острова, который уменьшился в размерах.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    25 марта 2024 04:31
    Любопытная история. К сожалению Автор ограничился общедоступной и общеизвестной информацией.
    Например, не раскрыл причины ухода с острова Джемса португальцев.
    Интересен морской флаг Курляндского конфюста, на рисунке он центральный.
    1. +4
      25 марта 2024 04:36
      Цитата: Коте пане Коханка
      Автор ограничился общедоступной и общеизвестной информацией.
      Например, не раскрыл причины ухода с острова Джемса португальцев.

      Уважаемый Владислав, когда я прочёл эту статью, меня посетила эта же мысль. Уверен, что про история этого острова достойна цикла статей. Увы, но авторов способных на это на ВО не так много.
      1. 0
        30 марта 2024 13:13
        Да тут про одно только герцогство Курляндское и попытки ОДНОГО человека, который вложил всё что имел в эти колонии, просил помощи у Польши, даже России (!), немцев и голландцев - можно статьи 2-3 накатать.
        И у этого человека было ТРИ личных колонии - этот остров, в Южной Америке и на Карибах - все провалились из-за того, что его родное герцогство было нищим, а Польше не было дела до этих колоний. Польшу (Речь Посполиту) в это время как раз делить начали.
        И все эти заслуги и труды в колонизации были пока он был жив. Даже нищим он не оставлял попыток.
        Очень интересный материал.
    2. +6
      25 марта 2024 07:09
      Цитата: Коте пане Коханка
      причины ухода с острова Джемса португальцев

      Да португальцев там почти что и не было. Были небольшие фактории для торговли с местными племенами. Потом Португалия попала под власть Испании и, вероятно, им было не до какого-то там острова, когда перед ними лежала вся Америка и Юго-Восточная Африка. Ну а как попал этот остров к герцогу Курляндскому? История гласит, что он просто был куплен у местного вождя прибывшим туда экипажем курляндского корабля, который и основал там поселение, ориентированное на сельское хозяйство...
  2. +6
    25 марта 2024 05:51
    Следующие владельцы острова были выходцами из Курляндии. Вот уж не думал, что курляндские торговцы дошли до тех мест.
    Видимо,это автор узнал,после тщательного изучения источников.Латышских.В оригинале.
    1. +7
      25 марта 2024 10:22
      Видимо,это автор узнал,после тщательного изучения источников.Латышских.В оригинале.

      Кстати - кроме колониальных владений в Африке, Курляндия имела колонию и в Южной Америке - Новая Курляндия на Тобаго.
      1. +4
        25 марта 2024 17:55
        hi На Тринидаде ,рядышком, еще пытались основать,но не срослось.
  3. +11
    25 марта 2024 06:35
    А из памяти сразу,бац!*О нет.Я не Негоро,я- капитан Себастьян Перейра,торговец чёрным деревом.Слыхали?Нет?...* bully
  4. +7
    25 марта 2024 10:15
    европейские поселенцы наткнулись на сложную сеть враждующих африканских племён, большинство из которых стремились продать своих соотечественников и обречь их на мрачную участь за океаном.
    Европейцы, удачно использовали принцип разделяй и властвуй.
  5. +7
    25 марта 2024 13:23
    Сильные дожди и ураганы, которые прошли в августе 2016 года, привели к уничтожению и повреждению построек, частичному затоплению острова, который уменьшился в размерах.

    Первое, что меня удивило в этом материале, это маленькие размеры острова, и его ничтожная высота, хорошо видная на фото. Сразу подумалось, что остров не может быть океанским - его просто будут перехлёстывать волны. Полез в карту - действительно, 30км. от устья реки, но вглубь материка. Сейчас он не превышает 130 метров по длинной стороне. Жаль, на старинной карте не разобрать шкалу масштаба , а то можно было бы сравнить его сегодняшние размеры с давними, времён его насыщенной событиями истории.
    Надо же - "центральный пункт для отправки рабов", место , откуда "вывозились лучшие товары Африки:слоновая кость, золото, драгоценные камни, руды" , и всё на таком малюсеньком клочке земли, посреди могучей реки. Хотя, там мог быть просто "офис" для заключения сделок.
    1. +3
      25 марта 2024 15:20
      Жаль, на старинной карте не разобрать шкалу масштаба , а то можно было бы сравнить его сегодняшние размеры с давними, времён его насыщенной событиями истории.

      Сегодняшняя площадь острова - это примерно 1/6 от площади, которую занимал остров во времена, описываемые в статье.
      Надо же - "центральный пункт для отправки рабов", место , откуда "вывозились лучшие товары Африки:слоновая кость, золото, драгоценные камни, руды" , и всё на таком малюсеньком клочке земли

      Просто автор, как обычно, скопипастил какой то туристический проспект или что то подобное. Зотовщина - она зотовщина и есть. На самом деле на острове размещалась основная база. Торговля велась черезь сеть факторий, котрых у курляндцев было тринадцать.
      Островом попеременно владели португальцы, Курляндия, англичане, голландцы, французы. Остров побывал как центром работорговли, через который вывезли, по современным оценкам, около 3 миллионов рабов, так и центром борьбы с работорговлей. Шестипушечная батарея (1816 г.) и форт Буллен (1826 г.), руины которых сегодня еще сохранились, были построены британцами для борьбы с работорговлей.
      1. -2
        25 марта 2024 19:46
        Жаль, что я не могу почитать твои исторические статьи) возможно, из-за того, что ты писать не можешь? Я бы почитал с удовольствием. Раз тут много комментируешь, ко всем темам находишь что-то интересное, то должен попробовать написать, показать нам, необразованным авторам, пример!
        То, что я увидел в профиле, на исторические и профессиональные не тянет)