Екатерина Сметанова: с вещами на выход…
Такая информация вызывает смешанные чувства. С одной стороны можно порадоваться за мать двоих детей и успешного директора ООО «ЦПП «Эксперт», которая больше не томится в застенках СИЗО. С другой стороны такое освобождение наводит на мысль о своеобразном успокоении следствия: мол, никаких новых громких разоблачений не будет, никто своих статусов (в частности, статус свидетеля на статус обвиняемого) уже не поменяет, а значит, все фигуранты в конечном итоге отделаются относительно легким испугом.
Говоря об освобождении Екатерины Сметановой под подписку о невыезде, необходимо напомнить о том, что в свое время журналисты спрашивали о весьма дифференцированном подходе к досудебной судьбе подследственных у представителей фемиды, принимавших решение, «кого отправить на время следствия за решетку, а кого – в собственные апартаменты». Тогда в суде заявили, что якобы Сметанова оказалась в СИЗО, а Васильева – под домашним арестом, по одной простой причине – оказывается, защитники Васильевой просто успели суд попросить о такой снисходительности, и следствие не возражало, а вот в отношении Сметановой ничего подобного не произошло. Если руководствоваться такими словами, то получается, что за Сметанову просто некому было походатайствовать…
Очевидно, что такое «сиротливое» положение Сметановой, которую обвиняют в должностном подкупе и хищении средств Минобороны в размере около 300 миллионов рублей, следствие вполне могло использовать в стратегических целях. Ведь если учесть, что Сметанова вполне могла знать о об ожидании суда её экс-«коллегой» Евгенией Васильевой в своей собственной квартире, то можно сделать вывод, что она по определению не могла быть этим довольна. Не нужно строить слишком сложные логические цепочки, чтобы прийти к выводу, что следственные органы явно могли недовольством Екатерины Сметановой воспользоваться. Мол, вы, госпожа Сметанова, сейчас нары в СИЗО «полируете», а ваша подруга и однокурсница чувствует себя не в пример вольготнее.
Если так, то Сметановой либо оставалось всё разложить по полочкам в плане того, от чьего имени и по чьему поручению она позволяла себе реализовывать мошеннические схемы, либо начать игру в «своих не сдаю». При этом нужно учитывать, что Сметанова оказалась первой задержанной по делу о крупных хищениях в «Оборонсервисе», и, как заявляют следственные органы, именно её (Сметановой) показания и послужили причиной вынесения обвинений в адрес Евгении Васильевой и других лиц.
Получается, что Следственный комитет как бы сам объявляет во всеуслышание, что госпожа Сметанова «всех сдала». «Всех» - это значит тех, кто сегодня имеет статус обвиняемого или близок к получению такого статуса. Очевидно, что после таких откровений пресс-службы СК РФ, Сметановой и из СИЗО-то у же выходить не хотелось. Газета «Коммерсантъ», которая любит предложить слова неких завуалированных источников, на сей раз публикуют цитату, которую якобы Сметанова высказала после решения СК о ее освобождении под подписку о невыезде. Цитата эта выглядит так: «На свободе они меня везде достанут!» Чтобы «не достали», Сметановой была выделена даже личная охрана…
Такое положение вещей привело многочисленные средства массовой информации к выводу о том, что на Сметанову теперь может открыться самая настоящая охота. Мол, та же Васильева, которую, по словам пресс-службы СК РФ, задержали «благодаря» показаниям Екатерины Сметановой, может отыграться на подруге за «стукачество». Однако такая точка зрения не поддается никакой критике. Почему? Да потому что, простите, ликвидация Сметановой – это явный перебор для любого человека, который оказался под следствием по делу «Оборонсервиса». Зачем на освобожденную под подписку о невыезде главу ООО «ЦПП «Эксперт» объявлять охоту, если она для следствия - уже явно отработанный материал. Неужели кто-то рискнет на себя повесить еще и покушение на жизнь и здоровье Сметановой, что называется, до кучи… Тем, против кого свидетельствовала Сметанова (если конечно свидетельствовала), это сегодня явно ни к чему. А полагать то, что Сметанова знала о наличии гораздо более крупной рыбы в этом деле – слишком наивно. Директор «Эксперта», скажем так, птица не того полета, чтобы быть в курсе всех решений в Минобороны даже в плане имущественных отношений. Вот если бы заговорила Васильева, которая, судя по всему, была «ближе к телу», то это для следователей стало бы настоящим подарком (или же, наоборот, неподарком…) Но госпожа Васильева, которой инкриминируются масштабные хищения средств Минобороны, играет в молчанку, находясь у себя дома.
Таким образом, можно кое-что подытожить и даже попытаться спрогнозировать.
А) Екатерина Сметанова опущена под подписку о невыезде, так как она (по данным из СК РФ) изобличила соучастников мошенничества по делу «Оборонсервиса».
Б) Дело Сметановой выведено в отдельное производство, и она может получить приговор, «опередив» всех остальных. Таким образом, глава «Эксперта» сможет давать показания против «оборонсервисменов» и «оборонсервисгёрл» уже непосредственно на судебном заседании, в рамках которого будет рассматриваться их вина в этом шумном деле.
В) Сметанова, если верить тому самому анонимному источнику «Коммерсанта», опасается, что «они ее везде достанут», а значит, сейчас может, скажем так, отсидеться, прийти в чувства, созвониться с кем нужно, и уже на самом суде взять все свои слова обратно, заявив, что на нее оказывалось давление. Мол, я всех оговорила, так как мне давали чай без сахара и хлеб без масла… Не ведала, что говорю…
Г) Суд на основании таких слов может отправить дело на доследование, а это еще месяцы и месяцы работы. И чем больше таких месяцев будет проходить, тем больше будет затираться дело «Оборонсервиса», теряясь в насущных проблемах страны. Как говорится, время всё залечит – раз, и в искусстве спускания громких дел на тормозах мы, к сожалению, впереди планеты всей – два.
Информация