Расцвет и падение королевства Конго

20
Расцвет и падение королевства Конго

Между рекой Конго и Атлантическим океаном расположено королевство Конго. Оно доминировало в Центральной Африке несколько веков, благодаря политической системе и экономике. Рассмотрим захватывающую историю Конго.

Как появилось Конго?


Королевство появилось в конце XIV века. До этого здесь было несколько слабых королевств.



Прародителем королевства считается королевство Вунгу, которое находилось на севере реки Конго. Вунгу расширилось, заключило союз с Мпембой, другим государством. На протяжении многих лет оба королевства расширялись под руководством единого правителя.

Со временем, благодаря союзам и завоеваниям, территория государства расширялась, и весь регион оказался под одним названием и одним королём. Появилось королевство Конго со столицей Мбанза.

Конго начало процесс расширения территории через военные завоевания. Это расширение достигло пика в XV–XVI веках, когда королевством контролировалось 240 км побережья Атлантического океана.

Флаг Конго в XVII веке
Флаг Конго в XVII веке

Торговля рабами


С населением более 2 миллионов человек королевство столкнулось с непростой задачей – накормить граждан. Территория Конго славилась слоновой костью, медью, солью, здесь разводили крупный рогатый скот. Королевство торговало этими ресурсами и держалось на плаву.

Расширение Конго было вызвано и теневой торговлей людьми. Искали либо после различных войн и столкновений брали пленных и продавали всех европейцам. Работорговля – источник богатства и власти. В королевстве действовали постоянные рынки в разных городах. Каждый из них работал в определённые дни недели, там продавались рабы, зачастую привезённые с северного побережья реки Конго.

За рабов платили местной валютой – раковинами Нзимбу. Первоначально их завезли с прибрежного города Луанда. Сначала ими измеряли примерную стоимость товаров, а уже потом стали использовать как деньги для оплаты. На ракушки можно было купить всё, и их хранили в специальных горшках вместимостью 40, 100, 250, 400 и 500 штук.

Курица обходилась примерно в 100 раковин, а коза около 2 000 раковин. Люди стоили дороже всех: цена рабыни около 20 000 раковин, а раба – 30 000 раковин. Эх, а когда-то в детстве листья были у нас разменной монетой. Думаю, родители были бы довольны, если бы за 100 листиков я смог бы купить замороженную курицу.

Короли Конго


Королевством управлял нкани, так там называли короля. Государство делилось на регионы, каждый из которых управлялся губернатором, которого назначал нкани. Под властью губернатора были местные чиновники, собиравшие дань. В общем, чем-то напоминает нашу действующую административную систему.

Налоги платили не ракушками, а слоновой костью, просом, пальмовым вином и шкурами животных, которые собирали у вождей и везли в столицу королю. Возили раз в год, и это была особенная церемония, где собирались самые могущественные люди Конго, наедались, напивались и восславляли короля.

Система взимания дани была улицей с двусторонним движением. С местных чиновников – подношения, с короля – благосклонность (военная защита и приятные подарки: роскошная одежда, изысканная еда). Конечно же, это не попадало к тем, кто фактически платил налоги. Всё оставалось у чиновников. Считалось, что выплата дани – «божественная милость», поскольку король, предположительно, был назначен богами, имел прямую связь с миром духов и считался хранителем, который защищает народ от невзгод. Но эта защита работает только для тех, кто платит налоги.

В правительстве также было около 12 старейшин – советников короля. Их избирали из самых влиятельных семей. Ключевые должности в правительстве занимали, если перевести на современный язык, главный налоговый инспектор и его сотрудники, глава юстиции, возглавлявший подобие полиции, и чиновник, управлявший чем-то вроде почты. Была у короля и армия, состоявшая из рабов и насчитывающая в XVI веке от 16 000 до 20 000 человек. Также были свободные люди (в основном ремесленники и фермеры) и рабы, из военнопленных и должников.

Европейское влияние


Первые столкновения с европейскими странами в Африке сопровождались насилием, ведь европейцы хотели поработить население, нажиться на нём, а ещё и земли получить. В конце XV века, когда португальцы колонизировали несколько островов около Конго, конголезцы вступили с ними в контакт. Португалия была одним из игроков работорговли, поэтому ей было выгодно дружить с Конго, которое снабжало европейцев рабами.

Аудиенция португальцев у короля Конго
Аудиенция португальцев у короля Конго

С конголезцев – рабы, с португальцев – предметы роскоши (от зеркал до хлопка и шёлка). Боясь, что такая роскошь приведёт к восстаниям, король жёстко контролировал её потребление и разрешал ею пользоваться только аристократам.

Вместе с торговцами приплыли миссионеры, и некоторые короли Конго с радостью приняли христианство. Первым, кто сделал это, был Афонсу I, король с 1506 по 1543 год. Католицизм не только вера. Он ассоциировался с яркими церемониями и богатыми европейцами. Благодаря этому повышался королевский авторитет в глазах народа. После обращения Афонсу католицизм стал официальным, столицу переименовали в Сан-Сальвадор, отразив влияние Португалии. После Афонсу основал что-то типа конголезского католичества, из налогов и королевских активов строил церкви.

Афонсу 1
Афонсу I

Люди привязаны к своим традициям и культуре, вере, поэтому обратить их в католицизм довольно сложно. Афонсу, чтобы избежать резких перемен, создал свою собственную версию христианства, а помогли ему европейские миссионеры. В Конго католические учения и традиции сочетались с местными. В Конго христианство равнялось богатству, поэтому к обращению в христианство призывали только элиту. Это дало аристократам ещё один способ увеличить классовое неравенство.

Кроме религии и богатства, в Конго пришли технические знания. Также завезли кукурузу с табаком. Конечно, Португалия сделала это не из-за благородства. Европейцы хотели вестернизировать королевство, чтобы с ним было проще торговать, использовать в качестве отправной точки для колонизации материка.

Логично, что эти отношения приказали жить долго. Португальцы не были особенно искусны в сокрытии своих истинных мотивов, и из-за их вмешательства начались конфликты. Короли Конго были рады сотрудничать с Португалией, пока от неё была польза. Ситуация испортилась, когда португальцы убили короля, устроили набеги, выкрали рабов. Тогда же Португалия захотела захватить медные рудники, установить свои законы и полностью всех обратить в католицизм.

Если бы в Конго могли строить военные корабли, они сумели бы вытеснить португальцев и торговать с Европой напрямую. Португалия не доверяла Конго, как и та ей. Португальцы поняли, что королевство стремится уничтожить их, а короли смекнули, что португальское влияние подрывает их авторитет.

Закат Конго


С середины XVI века дела Конго стремительно пошли под откос. Португальцы, устав от королей, которые защищали свои интересы, пошли на юг. Позже это противостояние привело к военным конфликтам.

Без денег Португалии у королей начались проблемы. Высшие классы привыкли к роскоши, а низшие – устали от высоких налогов, которые они платили, чтобы ублажить вкусы элиты. Власть короля падала, и от него отворачивались губернаторы. Зачем им сохранять верность королю и платить дань, если можно сотрудничать напрямую с европейскими торговцами, которых каждый год только прибавлялось? Пусть португальцы пошли на юг, но прибывали испанцы, голландцы, с которыми торговля шла не хуже.

Дела в королевстве изменились в середине XVI века, когда группа воинов напала с юга и начала захват. Вместо того, чтобы сопротивляться, уставшие, недовольные и обложенные чрезмерными налогами конголезцы восстали и приняли сторону захватчиков. Королевская семья сбежала на остров, благодаря чему осталась в живых.

Теперь Конго раздирали гражданские войны между различными группировками, которые хотели власти. Королевство пришло в упадок, а его соседи этим заинтересовались. Несколько интервенций довели до того, что столицу разграбили подчистую в 1678 году.

К началу XVIII века королевство почти распалось, и регион разделили между собой торговцы, образовавшие союзы. Короли ещё оставались, но настоящей власти у них не было, и Конго пару веков было в настоящем хаосе.

Только в начале XX века португальцы смогли включить это государство в состав своей колонии Анголы, а в 1960 году Конго получило независимость.
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -4
    29 марта 2024 04:55
    Прародителем королевства считается королевство Вунгу, которое находилось на севере реки Конго. Вунгу расширилось, заключило союз с Мпембой, другим государством. На протяжении многих лет оба королевства расширялись под руководством единого правителя.

    Со временем, благодаря союзам и завоеваниям, территория государства расширялась, и весь регион оказался под одним названием и одним королём. Появилось королевство Конго со столицей Мбанза.

    Конго начало процесс[ b]расширения[/b] территории через военные завоевания. Это расширение достигло пика в XV–XVI веках, когда королевством контролировалось 240 км побережья Атлантического океана.

    На тни абзаца, 4 слова «расширятся» не прилично много. Гоголь наверное в гробу перевернулся. Эх, а мы думали богат и могуч…
    Всем доброго дня, успехов и процветания!
    1. +2
      29 марта 2024 09:16
      Да, тут бы и Пушкин перевернулся ещё. Хватает ошибок в таком маленьком комментарии:

      Неприлично — слитно;
      Наверное — с обеих сторон запятые;
      Перед "4 слова" запятая не нужна.

      Знаю, мой комментарий заминусуют, ибо тут везде часто встают на сторону читателей) ну и ладно. Сначала следите за собой, а потом поправляйте других)
      1. +5
        29 марта 2024 14:43
        А Вы не путайте комментарии с текстом. У Вас есть время на вычитку и коррекцию, а регулярность статей намекает, что Вы получаете за них деньги.
        И если уж это работа, хотя бы старайтесь делать ее хорошо.
        1. -6
          29 марта 2024 17:05
          Погодите. Получается, что в комментариях можно ошибки делать?) лично у меня Вы их нигде не найдёте. Да, опечатки могут быть. Но не ошибки. Потому что я считаю, что человек должен грамотно писать и говорить на своём родном языке. Вот меня в школе, как и многих других, научили грамотно писать. А вот очень многих из тех, кто учился в советское время, почему-то нет.
          1. +1
            30 марта 2024 08:19
            Цитата: LOKOmen93
            Потому что я считаю, что человек должен грамотно писать

            Вынужден Вас разочаровать. Как литератор Вы крайне беспомощны. И повторы, на которые указал коллега, в этом смысле весьма характерный маркер.
            Но это еще полбеды. В конце концов, не всем быть Достоевскими. Как историк Вы тоже далеко не Тарле, но при этом болезненно самолюбивы и терпеть не можете критику.
            Цитата: LOKOmen93
            Но не ошибки.

            Да неужели. А это кто написал?
            Между рекой Конго и Атлантическим океаном расположено королевство Конго.

            Прямо сейчас расположено? В настоящем времени?
            1. Msi
              +2
              30 марта 2024 17:21
              Как литератор Вы крайне беспомощны

              Жёстко вы с автором...
              Сумбурная конечно статья и мало информативная.
      2. -2
        30 марта 2024 13:12
        Чё ж заминусуют? Наоборот, плюс
      3. +1
        30 марта 2024 18:08
        Цитата: LOKOmen93
        . Сначала следите за собой, а потом поправляйте других)
        В последнем абзаце статьи не точность...
        Конго со столицей г. Киншаса (он же Бельгийский Конго столица Бома) стал независимым 30 июня 1960г
        Ангола (колония Португалии) стала независимой 11 ноября 1975г
        hi
  2. +1
    29 марта 2024 05:56
    Северный берег Конго? Это как? Правый, левый берег отменили?Верховья,низовья тоже?Это теперь наверное западный и восточный берег.Не станем судить строго, автор использовал конголезские источники, переводил, утомился.
    1. -2
      30 марта 2024 13:13
      Ну, у Иордана есть западный берег...
      1. +2
        30 марта 2024 18:36
        Есть,потому как Иордан,течет с Севера на Юг..И посмотрите на карту,где берет начало Конго и куда впадает и определите восточный берег и западный.Грубо говоря,она течет с востока на запад,ну это очень грубо.
        1. -3
          30 марта 2024 19:23
          Почему же Конго не имеет права на северный берег? Что за дискриминация? Сионизмом попахивает, батенька
  3. +5
    29 марта 2024 08:20
    Прошибло аж до слёз, потому как детство впомнил, учебник истории за 4-й класс. Примерно тот же уровень изложения материала.
    1. +5
      29 марта 2024 10:26
      Мне учебник 4 класса который назывался Рассказы по истории СССР,очень нравился,изложение там лучше,чем в статье.
  4. +3
    29 марта 2024 08:34
    Поучительная история о том, к чему приводит дружба с западными партнёрами в трёх актах:
    1. Акт первый "Африканский Мордор":
    С населением более 2 миллионов человек королевство столкнулось с непростой задачей – накормить граждан. Территория Конго славилась слоновой костью, медью, солью, здесь разводили крупный рогатый скот. Королевство торговало этими ресурсами и держалось на плаву.

    2. Акт второй "Пропаганда западных ценностей":
    Вместе с торговцами приплыли миссионеры, и некоторые короли Конго с радостью приняли христианство. Первым, кто сделал это, был Афонсу I, король с 1506 по 1543 год. Католицизм не только вера. Он ассоциировался с яркими церемониями и богатыми европейцами.

    3.Акт третий "Торжество демократии":
    Многочисленные войны, которые навязывали на протяжении XVII века Конго португальцы, объединившись с яга, привели королевство к окончательному упадку и распаду на враждующие уделы.
    После поражения войск конголезского короля Антониу I от португальской армии в битве при Амбуиле Конго в 1665—1709 годах захлестнула гражданская война между враждующими домами Кимпанзу и Кинлаза и многочисленными мелкими группами. К концу войны столица Конго была разрушена в 1678 году, и множество баконго были проданы в рабство.

    hi
  5. +2
    29 марта 2024 10:22
    Мне статья в Вики о Королевстве Конго,больше понравилась,чем эта.
  6. +4
    29 марта 2024 18:18
    Уважаемый автор! Примитивное наполнение статьи в стиле " Рассказы из истории для дошкольников , даунов и чайников " не очень интересное чтиво. А ведь некоторые Ваши статьи вполне себе интересны . Значит можете? Цените аудиторию .
  7. +4
    30 марта 2024 00:02
    Вместе с торговцами приплыли миссионеры, и некоторые короли Конго с радостью приняли христианство. Первым, кто сделал это, был Афонсу I, король с 1506 по 1543 год.

    Первым официально христианским монархом Экваториальной Африки стал правитель средневекового Королевства Конго Нзинга Нкуву (Жуан Конго I). Правил между 1470 и 1509 годами.
    Автору писать в Мурзилку а не во взрослые издания.
  8. +5
    30 марта 2024 00:39
    Автор статьи мог бы привести хотя бы несколько карт Королевство Конго...
    В "идеале" показать карту кор. Конго на каждом этапе развития Государства, от рассвета до заката...
    Ниже приведены несколько карт кор. Конго и одна общая карта Африки до колониального времени.
    hi
  9. 0
    30 марта 2024 04:46
    И почему нет упоминания об влиянии англии на торговлю рабами? А ведь при англичанах поток рабов в америку кратно подскачил,в сравнении со временем господства португалии.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»