Новый бинокль распознает личность человека с 200 метров

Новый бинокль распознает личность человека с 200 метровОчередной план созрел у военных моряков США. Теперь касается он разработки специального бинокля, который позволит распознавать личность человека с расстояния до двухсот метров.

Такой оптической прибор может быть создан на основе проекта с калифорнийской фирмой StereoVision Img. Проект касается создания специальной беспроводной 3D системы распознавания человеческих лиц. При этом смысл проекта состоит даже не в том, чтобы получить относительно точно изображение лиц, а в том, чтобы идентифицировать человека с помощью удаленного сканирования сетчатки его глаза. Испытательный период определен в 15 месяцев, и за это время чудо-бинокль, по мнению специалистов ВМС, должен приобрести итоговый вариант конструкции.

После того как бинокль «увидит» изображение сетчатки глаза того или иного человека, он передаст картинку по беспроводной сети для идентификации цели. Кроме системы сканирования бинокль можно будет использовать и как обычный оптический прибор, который просто необходим военному моряку.


Представители ВМС США сообщают, что новый бинокль не планируют использовать как оптический прицел для определенного вида оружия. Хотя если не планируется, то не совсем понятно, почему военные называют объект, попавший в поле зрения бинокля исключительно целью. Оставим этот факт на совести американских военных моряков.

Сегодня технология удаленного распознавания человека по сетчатке глаза уже имеется в распоряжении компании StereoVision Img. Специальные датчики позволяют распознавать человека на некотором удалении, и могут быть использованы, к примеру, для пропускного контроля при входе на секретный объект без режима пропусков или специальных карт. Такая система, которая носит название 3DMobileID, успешно распознает сетчатку глаза человека с расстояния не выше 100 м. Для американских военных такое расстояние показалось недостаточным, и они поставили перед фирмой задачу – удвоить его.

Если такая система будет внедрена, то, возможно, ею смогут воспользоваться далеко не только военные моряки. Специалисты заявляют, что вариант дистанционного распознавания личности человека может быть использован и при доступе к специальным базам данных, хранилищам информации и т.п.
Уже сегодня биометрические сканеры используются американцами в Афганистане. Однако пока работа сканеров связана с тем, чтобы человек для распознавания личности подходил к сканеру очень близко. Если будут введены новые варианты дистанционных сканеров, то это позволит повысить безопасность на улицах афганских (и не только афганских) городов.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 27
  1. лехатормоз 11 февраля 2013 09:37
    в условиях тумана, дождя, снега,песчаной бури ни хрена эта система не увидит
    очередная ВУНДЕРВАФЛЯ для развлечения
    лехатормоз
    1. domokl 11 февраля 2013 09:47
      Цитата: лехатормоз
      в условиях тумана, дождя, снега,песчаной бури ни хрена эта система не увидит
      А если увидит,то что?К этому биноклю нужен ещё достаточно приличный комп,чтобы сравнивать данные ...Да и сами данные нужно собрать воедино...
      а для разведки противника такой бинокль будет лучше всего,как источник о количественном составе частей... lol
      1. crazyrom 26 февраля 2013 01:17
        С 200 метров видеть сетчатку глаза? Что это за издевательство? Надо камеру в 10 гигапикселей. Короче конкретный распил.
    2. Fantomac 11 февраля 2013 09:55
      В далеких 60х Американцы изобрели ручку за один миллион $ (Для космонавтов) русские нашли решение "Карандаш", что лучше?
      1. танк 11 февраля 2013 10:46
        Уже давно известо,что это МИф,т.к. карандаш при письме оставляет графитовую пыль,которая во вневесомости разлетается и попадает в сложнейшее оборудование,тем самым являясь причинойсерьезной неисправности.
        Не вижу смысла иронизировать данную ситуацию,т.к. при разработке данного бинокля,может получиться возможно не "распознающий с 200 метров",а например,просто отличный бинокль с другими,выделяющими его характеристиками.Меня лично такие новости не радуют.
        танк
        1. Корсар 11 февраля 2013 21:23
          А карандаши-то не все графитные! fellow
      2. Пупырчатый 11 февраля 2013 14:49
        Вы в курсе, что Space Pen - продукт весьма востребованный? Пишущий шарик выполнен из карбида вольфрама и весьма точно установлен, чтобы избежать протекания. Чернила тиксотропны — твёрдые в обычном состоянии и разжижаются при письме; выдавливаются сжатым азотом при давлении около 2,4 атм. Скользящий поплавок отделяет чернила от сжатого газа. Утверждается, что ручкой можно написать в три раза больше, чем обычной шариковой (но это всё-таки условно). Она также может писать на высотах до 3810 м. Диапазон рабочих температур от −35 до 120 °C. Срок службы 100 лет.

        Разработка стоила один миллион, но деньги вложили инвесторы, а не НАСА. НАСА - а потом и СССР (которое эти ручки тоже закупало) они обходились по 6 баксов за штуку.
        1. Папакико 11 февраля 2013 22:26
          Бизнесс понимаеш.
          А тут видно например без энтого бинокля сущность каждого морпеха:
          Политкорректность называется .
          А во лбу "звезда" горит wink
    3. ShturmKGB 11 февраля 2013 10:43
      Система США нацелена на полный контроль населения, скоро начнут просто из толпы выхватывать людей и сажать в лагеря...образцовая демократия...
  2. Кастор_ка 11 февраля 2013 09:37
    Бюджет хоть и предкризисный, но все еще весьма немаленький, вот и "пилят" пока есть что пилить. Надо бы еще, исходя из расширенных нужд пентагона, "сканеры крайней плоти" для общественных туалетов запроектировать - чтоб арабов от "неарабов" отличать wink
  3. Оленевод 11 февраля 2013 09:38
    Очередной шажок в тотальном контроле над личностью. Вполне в духе западной демократии
    Оленевод
    1. Дядя Сережа 11 февраля 2013 09:53
      Цитата: Оленевод
      Очередной шажок в тотальном контроле над личностью. Вполне в духе западной демократии

      Вот и мне так показалось. Возможно эта разработка проводится по бюджету ВМС, чтобы не вызывать подозрений и не будоражить общественной мнение. А реальным заказчиком вполне может быть полиция - если они действительно готовятся к массовым беспорядкам, такая штука позволила бы иметь хорошую доказательную базу в отношении участников манифестаций.
      Дядя Сережа
  4. older 11 февраля 2013 09:38
    Американцы жгут...Интересно,на кой такой биосканирующий бинокль нужен?Предположим,что индентификация произошла,а дальше?Нужен суперкомп для сверки данных,данные о всех бойцах в этом районе...
    По моему,это переносной биосканер,не более того...
  5. Колян 2 11 февраля 2013 10:05
    Очередная лажа у матрасниках. fool
  6. KrSk 11 февраля 2013 10:09
    Даёш вмс США APPLE 5 с верикальным взлётом. Хрень полная- ну прикольно зато...
  7. Svarog 11 февраля 2013 10:09
    Эти разработки будут нужны не для бинокля, а для камер слежения на объектах инфраструктуры (вокзалы, аэропорты). Чтобы общечеловеки раньше времени шум ен подымали, пока провели как "бинокль для моряков" - можно будет объяснить зачем такие сложные условия эксплуатации (в основном туман, повышенная влажность, прямое попадание воды).
    Вычислителя к каждому "биноклю" не нужно - по беспроводной/проводной связи будет передаваться в "центр" информация, там обрабатываться и реагировать.
    Svarog
  8. Apollon 11 февраля 2013 10:12
    Я так думаю блеф это или нет но все равно нужно отнестись с вниманием.Вообще то в современных войнах на одном только патриотизме далеко не уедешь.Думаю что за всеми новейшими разработками США следят спецслужбы не только Китая но и России и это вполне нормально.Важны не только секреты политического и экономического характера,важны и секреты в области новейших достижений науки и техники.По причине того что все взаимосвязано.
  9. IRBIS 11 февраля 2013 10:26
    Интересно, а на хрена военным морякам такая система? Они на кого смотреть собираются? Кого выискивать и чьи личности определять? Скорее всего "контора" прикрыла свой заказ таким образом. Вот им такая система в самый раз. В дополнение к остальным системам контроля за "демократией" у себя, да и не только.
  10. военный 11 февраля 2013 10:28
    hi не хотелось вмешиваться в патриотический диалог, но... лично мне сама идея нравится, даже если её приоритет принадлежит противнику...
    отсканировал, сбросил данные по защищённой беспроводной сети на мощный удалённый сервер, получил результат идентификации... и отпал вопрос "ху из ху?"...
    и, почему то, кажется, что если бы авторство подобной разработки было позиционировано не амерами, а отечественным ОПК, сейчас здесь наблюдались бы преимущественно хвалебные отзывы... request
    не такие уж они тупые, эти амеры... и полагать, что их ОПК ни на что не способен - по меньшей мере наивно...
    Цитата: older
    По моему,это переносной биосканер,не более того...Нужен суперкомп для сверки данных...

    правильно... только дистанционный... на 200 м... и не думаю, что наши силовики от подобного "бинокля" отказались бы... вот только, пока что никто им его не предложил... а жаль...
    в отношении "суперкомпа" - для них это, как раз, не проблема... как не вопрос и создание закрытой беспроводной сети... drinks
  11. leon-iv 11 февраля 2013 11:16
    Продам накладной нос и усы.
    1. военный 11 февраля 2013 11:28
      Цитата: leon-iv
      Продам накладной нос и усы.

      в комплекте с контактными линзами и поляризационными очками-хамелеонами... drinks
  12. vilenich 11 февраля 2013 11:17
    Видится мне система действительно для внутреннего употребления полезная, а вот как её в военных целях применить, да ещё на море - это вопрос. Видимо действительно заказ спецслужб профинансировали за счет морского бюджета.
    vilenich
  13. Slevinst 11 февраля 2013 11:21
    все это конечно круто но только при идеальных условиях если для военных действий использовать, скорей всего это для слежения за своими же и создается, я не представляю сидит в двух стах метрах морпех в засаде а там террористы стоят кучкой или на корточках сидят, а нужно понять кто из них бенладен, с бородами то все на одно лицо, смотрит на одного сканирование распознание. барак хусейнович, на второго хусейн баракович, на третьего вот он бен ладен, и тут же сообщение бпла и производится удар, в принципе полезная вещь
  14. anchonsha 11 февраля 2013 11:29
    В США ничего не делается просто так, равно как и то, что Обама в последних новостях призывает Россию сократить ядерные боеголовки, что опасно для самой России. У амеров очень много создано другого оружия с массовым поражением населения, а также оружия высокой точности.
    anchonsha
    1. leon-iv 11 февраля 2013 11:38
      и что дальше наши их технично пошлют.
      А по поводу этой пердухи про распознавание лица
      1 Иметь ЦОД тиер2 в зоне БД
      2 Устойчивый канал от бинокля к ЦОД
      3 Ресурс бинокля по энергопотреблению.
  15. simbirzit 11 февраля 2013 11:55
    в прицеле снайперской винтовки оччень хорошо видно любую рожу...
  16. Averias 11 февраля 2013 12:13
    Етить колотить, убейте меня глобусом. А морякам то это зачем? Там расстояния немного другие, что такое 200 метров для большого корабля, если корабль противника подошел к тебе на 200 метров, твое дело - швах.
    Или такую идею им навеял случай, который произошел на съезде ветеранов морфлота США - когда в рекламно - патриотическом ролике, были показаны Русские корабли под американским флагом.
    Видимо апосля такого конфуза, решили вот в такие бинокли смотреть, русское лицо по палубе бегает или кто другой. Вот уж прикол так прикол.
  17. Region65 11 февраля 2013 12:30
    пин до станца доигратся со своими гаджетами))))) и девайсами:))) все в бирюльки играт:) ох уж ихняя техника а-ля "звездные войны"....стелс оказался вовсе не стелс, крутые беспилотники с завидной "точностью" долбят по союзным войскам, мирным жителям и так далее, высокоточное оружие бьет с погрешностью в десятки километров, друг по другу долбят, сейчас вот привентивные казни хотят вводить:) что ж будет с этим биноклем? я понимаю у нас по старинке и все надежно "стой, кто идет?" "свои с бутылкой" свой проходи, бутылка - стой:))))))
    Region65
  18. Невский 11 февраля 2013 21:32
    Обычный замаскированный тотальный контроль над гражданами. Или зачем в законе о новых биометрических паспортах, есть 3D скан лица, а в других странах сетчатки глаза?! Через 7-10 лет будем все зачипованные. what
    Невский
  19. Gonoriy 14 февраля 2016 12:48
    Интересная вещица.В любом случае усложнит жизнь террористов, а это хорошо для всех.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня