Новый бинокль распознает личность человека с 200 метров

Очередной план созрел у военных моряков США. Теперь касается он разработки специального бинокля, который позволит распознавать личность человека с расстояния до двухсот метров.

Такой оптической прибор может быть создан на основе проекта с калифорнийской фирмой StereoVision Img. Проект касается создания специальной беспроводной 3D системы распознавания человеческих лиц. При этом смысл проекта состоит даже не в том, чтобы получить относительно точно изображение лиц, а в том, чтобы идентифицировать человека с помощью удаленного сканирования сетчатки его глаза. Испытательный период определен в 15 месяцев, и за это время чудо-бинокль, по мнению специалистов ВМС, должен приобрести итоговый вариант конструкции.


После того как бинокль «увидит» изображение сетчатки глаза того или иного человека, он передаст картинку по беспроводной сети для идентификации цели. Кроме системы сканирования бинокль можно будет использовать и как обычный оптический прибор, который просто необходим военному моряку.

Представители ВМС США сообщают, что новый бинокль не планируют использовать как оптический прицел для определенного вида оружия. Хотя если не планируется, то не совсем понятно, почему военные называют объект, попавший в поле зрения бинокля исключительно целью. Оставим этот факт на совести американских военных моряков.

Сегодня технология удаленного распознавания человека по сетчатке глаза уже имеется в распоряжении компании StereoVision Img. Специальные датчики позволяют распознавать человека на некотором удалении, и могут быть использованы, к примеру, для пропускного контроля при входе на секретный объект без режима пропусков или специальных карт. Такая система, которая носит название 3DMobileID, успешно распознает сетчатку глаза человека с расстояния не выше 100 м. Для американских военных такое расстояние показалось недостаточным, и они поставили перед фирмой задачу – удвоить его.

Если такая система будет внедрена, то, возможно, ею смогут воспользоваться далеко не только военные моряки. Специалисты заявляют, что вариант дистанционного распознавания личности человека может быть использован и при доступе к специальным базам данных, хранилищам информации и т.п.
Уже сегодня биометрические сканеры используются американцами в Афганистане. Однако пока работа сканеров связана с тем, чтобы человек для распознавания личности подходил к сканеру очень близко. Если будут введены новые варианты дистанционных сканеров, то это позволит повысить безопасность на улицах афганских (и не только афганских) городов.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти