Лавров: "Политика России воспринимается в мире с уважением"
"Мой ответ тем, кто говорит, почему мы не бьемся за свои позиции, таков: мы не будем биться за свои позиции, направляя экспедиционный корпус в регион и создавая себе очередные "афганистаны". Никогда и ни за что. Мы будем поддерживать отношения со всеми странами региона, работая с легитимными властями", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью, текст которого приводит сайт внешнеполитического ведомства России.
"Будем работать с оппозицией и побуждать все ее группы к тому, чтобы прорывающееся то здесь, то там недовольство, скажем, длительным сроком правления одной семьи или отсутствием гражданских свобод, как происходит во многих странах региона (там есть монархии), служило стимулом для эволюционных преобразований", - подчеркнул он.
Говоря о ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке, Лавров заявил, что Россия не планирует направлять свой контингент в эти регионы.
Говоря о Мали, Лавров отметил, что "французы сейчас достаточно легко, практически "парадным маршем" проходят по Мали и занимают позиции, уже оставленные террористами. Скоро они освободят всю территорию этого государства. Вопрос в том, куда делись те "ребята", с которыми никто не мог совладать? Они, наверняка, "рассосутся" по соседним странам, и там придется принимать экспедиционные решения".
"Меня удручает неспособность наших партнеров оторвать голову от одной точки на карте и посмотреть на весь этот регион. Мы им предлагаем такой диалог", - отметил российский министр.
В то же время он отметил, что России поддержала миссию французов в Мали, так как "она легитимна".
"Действующее руководство этого африканского государства напрямую обратилось к Франции с просьбой обеспечить восстановление территориальной целостности страны", - сказал министр.
Он также заявил о том, что "в Мали Франция воюет против тех, кого она же вооружала в Ливии против Каддафи в нарушение эмбарго, введенного Советом Безопасности ООН".
Российский министр также отметил, что нынешние "ливийские власти посылают нам прямые сигналы, что они заинтересованы восстановить работу над проектами, которые начали осуществляться при Муаммаре Кадаффи".
Говоря о Сирии, Лавров напомнил, что в Мюнхене встречался "на полях" Конференции по безопасности с главой "Национальной коалиции оппозиционных сил Сирии" Ахмедом Аль-Хатыбом.
"Контактировали с другими представителями оппозиции, в том числе с "Сирийским национальным советом", который считается непримиримым противником Башара Асада и в целом режима. Не было ни одного оппозиционного деятеля, который не сказал бы, что он не мыслит будущее своей страны, этого региона без активного вовлечения России. Этим странам, по крайней мере, этим политикам, гораздо комфортнее иметь многовекторные связи, не одну точку опоры, - она всегда не очень устойчива - а несколько, обеспечивая таким образом баланс", - отметил он.
"То же самое происходит и в отношении Египта", - сказал он.
Министр продолжил: "Возьмите пример Ирака. В 2003 году мы выступали категорически против того, что делали там американцы во главе коалиции. Сейчас к нам приезжает премьер-министр Ирака, с нами общается президент этого государства. Они хотят развивать экономическое сотрудничество, создают условия для работы в стране наших нефтяных, энергетических и других компаний. Багдад заинтересован в покупке российской продукции военного назначения. И это Ирак, который сейчас возглавляется правительством, пришедшим к власти, по большому счету, на американских штыках!".
"США надо приучать к равноправию и взаимному уважению"
США нуждаются в том, чтобы их приучали к ведению дел на основе равноправия и уважения взаимных интересов, заявил Лавров.
"США в одночасье не изменятся. Их надо приучать к тому, что дела можно вести только на основе равноправия, баланса интересов и взаимного уважения", - сказал он.
"Ярких примеров "приучения" я пока привести не могу. Но Барак Обама сказал, что они в одиночку ничего не могут. По сути дела, его слова были упакованы в красивые фразы, но смысл заключался в том, что они в одиночку ничего не могут и не смогут", - отметил он.
По словам Лаврова, "к изменению имперского статуса привыкают долго и постепенно".
В то же время министр привлек внимание к той разнице, которая существует между подходов прежней администрации Джорджа Буша и администрацией Барака Обамы.
"При администрации Барака Обамы только что избранный вице-президент Байден в начале 2009 г. выдвинул термин "перезагрузка", который мы восприняли как понимание новой демократической командой в Белом доме контрпродуктивности того, как предыдущая администрация Джорджа Буша относилась к взаимодействию с Россией. Дальнейшие практические шаги Вашингтона подтвердили, что у нас правильные ощущения", - отметил он.
"Мы перестали видеть аррогантные действия, которые напрямую противоречили российским законным интересам и в нашем ближайшем окружении, и в других районах мира. Это отнюдь не означает, что новая американская администрация отказывается от продвижения своих интересов (как она их видит) в Центральной Азии, Закавказье и, в принципе, вокруг Российской Федерации. Это не значит, что новая администрация США (хотя она уже не новая, а "новая старая") отказывается от своих планов по ПРО. Но тональность и стиль ведения переговоров и диалога существенно изменились с приходом Б.Обамы. Это всегда плюс. Помимо тональности на всех уровнях изменилась и практическая отдача от этих разговоров", - сказал глава российской дипломатии.
"Они (США) уже физически не в состоянии решить ни одну проблему, хотя остаются крупнейшей и наиболее мощной военной, экономической и финансовой державой. Недаром Обама, выступая в конце января этого года с посланием к Конгрессу, сказал, что США будут стремиться решать любые проблемы обязательно в сотрудничестве с международными партнерами", - сказал Лавров.
"США не могли и не могут в одиночку хоть что-то сделать в Афганистане"
"Правда, и в составе коалиции они мало, что могут сделать: террористическая опасность никуда не делась, а наркотическая угроза увеличилась в разы, если не на порядки", - подчеркнул министр.
"Они не могут решить проблемы, связанные с распространением терроризма, ОМУ, наркотрафиком, организованной преступностью", - добавил он.
Говоря о проблеме наркотрафика из Афганистана, Лавров заявил: "Я видел данные о том, что американцы втайне от своего командования нелегально участвуют в этих процессах. Такие вещи мы не только обязательно берем на заметку, но и предметно изучаем и разрабатываем. В ситуациях, когда информация о причастности кого бы то ни было к наркотрафику подтверждается, мы решаем такие вопросы прямо и честно, не пытаясь их "заметать" под ковер".
Лавров рассчитывает на скорую встречу с новым госсекретарем США
Сергей Лавров заявляет о договоренности встречи с новым госсекретарем США Джоном Керри в течение ближайших недель.
"Я знаю, что в ближайшее время в качестве своего приоритета он собирается посетить ближневосточный регион, и это понятно. Договорились, в самые ближайшие недели мы проведем встречу. Место и сроки согласуем дополнительно", - сказал Лавров.
По словам министра, он не ожидает радикальных перемен внешнеполитического курса США.
"Курс остается прежним, его магистральная направленность не зависит от персоналий. Персоналии придают тот или иной контекст. Но курс на то, чтобы США оставались доминирующей державой в мире, неизменен", - сказал глава российского МИД.
Вместе с тем, как отметил Лавров, такой курс Вашингтону все труднее проводить, поскольку американцы все больше сталкиваются с ситуациями, когда они вынуждены искать партнеров по коалициям.
"Коалиции по интересам. Это могут быть коалиции одноразовые, как, скажем, в Афганистане и Ираке. Это могут быть коалиции, которые формируются на базе действующих структур, типа "Группы восьми", которая обрастает различными диалоговыми механизмами с Африкой, другими странами. Это может быть что-то иное", - сказал Лавров.
У России осталось право требовать у США информацию по усыновленным детям на основе действующей с прошлого века Консульской конвенции
Международное усыновление существует в России не от хорошей жизни, надо наводить порядок в этой сфере, убежден глава Сергей Лавров.
"Я, как гражданин и как министр, целиком за то, чтобы, прежде всего, мы разобрались с тем, что происходит у нас дома. Международное усыновление - не от хорошей жизни", - сказал он.
"Я не выступал против "закона Димы Яковлева". Я выступал в пользу того, чтобы соглашение о сотрудничестве в области международного усыновления/удочерения, которое мы заключили с американцами после двух лет тяжелых переговоров, продолжало действовать", - подчеркнул министр.
По его словам, "США - единственная страна, откуда поступают совершенно возмутительные сообщения о том, как многие семьи относятся к нашим детям".
"Я сознательно сказал "многие". Да, иногда приводят цифру 60 тыс. усыновленных, среди которых только 19 случаев гибели детей. Но, во-первых, каждая жизнь самоценна, тем более жизнь ребенка. Во-вторых, 19 - это только те, кто погибли", - отметил министр.
В то же время он не согласился с шутливой репликой ведущего о том, что американцы - "исчадия ада".
"Не "исчадия ада". Я не могу давать такие эмоциональные характеристики, а могу только руководствоваться статистикой. В США проблем с насилием в семьях много безотносительно того, усыновленный ли это ребенок, усыновлен ли он из России или из другой страны", - отметил Лавров.
По его словам, "не случайно, целый ряд государств, которые имеют отношения с американцами в этой области, испытывают серьезные проблемы".
Он также обратил внимание на то, что при усыновлении в США российские дети сразу получали американские имя и фамилию, что затрудняло задачу отслеживания их судеб. При этом дети формально оставались гражданами РФ, хотя американцы признавали только их американское гражданство, уточнил министр.
"Мы изменили положение дел благодаря соглашению, о котором я уже говорил", - сказал Лавров.
По его словам, "можно понять желание авторов закона (о запрете американцам усыновлять российских детей) "заморозить" новые усыновления для американских родителей, потому что упомянутое Соглашение вступило в силу, но Госдепартамент США и прочие американские власти никак не были заинтересованы в его выполнении".
"Но мы для того и подписывали Соглашение, и в нем зафиксировано, что законы Штатов действуют, но федеральная власть берет на себя ответственность добиваться доступа к детям, усыновленным в том или ином штате, добиваться выполнения штатами договоренностей", - сказал Лавров.
"Соглашение могло бы быть полезным для того, чтобы мы имели моральное и юридическое право требовать от американских властей информацию", - отметил министр. По его словам, "важно иметь юридическую базу, чтобы постоянно ставить эти вопросы".
"Мы сохранили такую базу в виде Консульской конвенции, подписанной между нашими странами еще в прошлом веке, но действующей по сей день", - заключил Лавров.
Российские дипломаты следят за "делом Полонского" и просят камбоджийскую сторону быстрее вынести судебное решение
"В любом случае, мы обязаны отстаивать права каждого российского гражданина и следим за тем, как развивается процесс. Просим камбоджийские власти не затягивать его искусственным образом, но, к сожалению, как они нам говорят (и мы это тоже видим), порой наши граждане сами вольно или невольно затягивают процесс", - сказал Лавров.
По словам министра, задержанные российские граждане то отказываются от очередных встреч с теми, кто ведет следствие, то достаточно вызывающе себя ведут по отношению к сотрудникам этого пенитенциарного учреждения.
"Так что мы хотим эту проблему поскорее разрешить, но для этого все-таки советуем и им тоже более конструктивно подходить к разговору с камбоджийской стороной", - подчеркнул министр.
По словам Лаврова, после того, как Полонский опубликовал в интернете обращение к главе российского МИД, сотрудники посольства России встретились с бизнесменом.
"Было сказано, что все нормально. Он предпочел полагаться на какого-то своего местного делового партнера и на своих адвокатов. Мы следили за тем, как идет изучение или расследование этого вопроса по линии камбоджийских ведомств", - сказал Лавров.
По словам министра, россиян в тюрьме осмотрел врач.
"Из "письма С.Полонского", вывешенного в Интернете, мы поняли только одно - что ему нужен врач. Врач, который к тому времени пару раз там уже бывал, поехал еще раз где-то в конце января и осмотрел С.Полонского и двух его товарищей. Состояние их здоровья не внушает опасений. Вот, собственно говоря, и все", - сказал Лавров.
Российские дипломаты оперативно отреагировали на гибель Долматова в Нидерландах
Лавров отверг обвинения в нерасторопности, которые периодически звучат в адрес российских дипломатов, в том числе в связи с гибелью в Нидерландах оппозиционера Александра Долматова.
"В чем здесь нерасторопность, я, честно говоря, не понял", - сказал он.
Министр напомнил, что Долматов погиб 17 января.
"Вечером нам об этом сообщили из Управления по экстрадиции и репатриации. И на следующий же день, утром 18 января были направлены ноты в министерство иностранных дел и в министерство юстиции Голландии с требованием срочно провести расследование и сообщить, что произошло с нашим гражданином", - сказал министр.
После этого, сообщил он, "мы не раз напоминали об этом и в МИДе, и в Минюсте, в том числе о необходимости как можно скорее завершить формальности, чтобы мы могли отправить тело на Родину".
"Тело было передано из управления по экстрадиции и репатриации и после этого, ориентировочно 29 января, отправлено в похоронное бюро, которое было выбрано голландскими властями", - сказал Лавров.
Он рассказал, что в тот же день российский посол в Гааге попросил министра юстиции направить необходимые документы для отправки тела в Россию.
"Документы от голландской стороны пришли утром 31 января. К 18:00 того же дня они были переведены. Это достаточно серьезная работа - примерно 10 страниц убористого юридического текста. Наши консульские работники сделали это за несколько часов, хотя похоронное бюро, которое в противном случае занималось бы этим переводом, запросило на эту работу неделю", - подчеркнул министр.
Он сообщил, что 31 января вечером документы были переведены, а 2 февраля вечером тело было отправлено на Родину.
Отвечая на вопросы ведущего, Лавров подчеркнул, что посольства России за рубежом оказывают содействие любым гражданам РФ вне зависимости от их политических предпочтений. "Вы упомянули термин "оппозиционер". Александр Долматов - гражданин России. Абсолютно не важно, какие у него были политические взгляды. Для нас важно, что погиб гражданин России", - сказал Лавров.
МИД РФ хотел бы увеличить консульский персонал в странах, где много российских туристов
Россия стремится нарастить консульское присутствие в странах с высоким туристическим потоком российских граждан, где часто возникает необходимость в консульской помощи россиянам, попавшим в сложные ситуации, сообщил Сергей Лавров.
"Это Египет, Турция, Таиланд, бывали случаи и в Доминиканской Республике. Кстати, во всех этих точках мы резко наращиваем, точнее, хотим резко нарастить консульское присутствие - но есть финансовые проблемы. Например, в Анталье - в то время как Турцию ежегодно посещают примерно 3 млн наших туристов, а у нас там только три консульских работника", - сказал Лавров.
По его словам, по статистике обращается за помощью или попадает в сложную ситуацию каждый пятитысячный турист.
Использованы материалы российских информационных агентств.
Информация