Впервые показаны кадры пуска китайской аэробаллистической ракеты с гиперзвуковой боевой частью

28
Впервые показаны кадры пуска китайской аэробаллистической ракеты с гиперзвуковой боевой частью

Россия и Китай являются бесспорными лидерами в разработке и принятии на вооружение гиперзвукового оружия. В США пока что с этим всё не очень хорошо, большинство испытательных пусков гиперзвуковых ракет заканчиваются неудачей. Американская программа регулярно переносится по срокам, в том числе из-за существенного роста бюджета.

В 2018 году в западной прессе появилась информация, что в Китае прошли успешные испытания противокорабельной аэробаллистической «гиперзвуковой» ракеты воздушного базирования. Носителем комплекса стал стратегический бомбардировщик Xian H-6K, являющийся лицензионной копией советского реактивного бомбардировщика Ту-16.



По назначению и дальности новая китайская ракета аналогична российскому гиперзвуковому комплексу «Кинжал», хотя и имеет некоторые существенные тактико-технические отличия. Примечательно, что российские ракетные комплексы воздушного базирования поступили для несения опытно-боевого дежурства в ВКС примерно за год до испытаний ракеты в Китае. Первый успешный испытательный пуск «Кинжала» с истребителя МиГ-31БМ был произведен в марте 2018 года и произвел настоящий фурор среди западных военных и экспертов, которые до последнего не верили, что в России сумели создать ракету, способную достигать скорости в 10 Махов.

Как и российские комплексы «Кинжал» воздушного базирования, созданные в результате доработки ракет ОТРК «Искандер», китайские ракеты были разработаны на основе ракет наземного базирования DF-15 (по другой версии, DF-17). Обе ракеты могут быть носителями ядерного заряда. Однако есть и существенное отличие, заключающееся в том, что 10-метровая китайская ракета весит более 13 тонн. По этой причине поднять в воздух ее может только тяжелый бомбардировщик, причем для этого H-6K пришлось модернизировать путем усиления планера и установки специального жесткого крепления для подвески столь массивного боеприпаса.



По этой же причине китайскую ракету можно назвать лишь условно гиперзвуковой. После пуска с «медлительного» бомбардировщика носитель движется с дозвуковой скоростью, в то время как российский аналог, запускаемый со сверхзвукового истребителя МиГ-31, который может летать со скоростью 2,32 Маха, сразу способен развить сверхзвуковую скорость. Поэтому гиперзвуковой скорости в китайском варианте условного аналога «Кинжала» достигает только боевая часть ракеты после отделения от носителя перед выходом на цель.

Первое видео испытательного пуска китайским бомбардировщиком-ракетоносцем Xian H-6K баллистической ракеты воздушного базирования YJ-21 (известна под обозначением 2PZD-21) появилось в сети. Сообщается, что в ракете реализован принцип стратегической ракеты DF-17 с баллистическим ускорителем и гиперзвуковой маневренной головной частью с самонаведением.



Судя по кадрам, бомбардировщик запустил по целям сразу две ракеты. К слову, как отмечают эксперты, это единственное «преимущество» перед российскими «Кинжалами», так как истребитель МиГ-31 способен брать на борт только одну ракету.

28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    2 мая 2024 11:25
    Что-то мне ракета напоминает. Кинжал?
    Совпадение? не думаю.
  2. +8
    2 мая 2024 11:28
    Пуска не увидел... request увидел сброс... feel
    1. 0
      2 мая 2024 11:50
      Что вы имеете в виду? Что она - свободнопадающая? Форма её как бы намекает, что - нет
      А так - да, видео показало только момент отстыковки
      Что происходит дальше, не показано, и, думаю, это сделано умышленно
      Начальную скорость изделие уже получило, скорость носителя. В какой момент времени включается ускоритель - можно только гадать, но он явно там есть
  3. +2
    2 мая 2024 11:42
    Сегодня гиперзвуком модно называть любой снаряд, который развивает необходимое число Махов хотя бы на одном участке траектории. Пора бы хоть немного классифицироваться.

    1. Под понятие гиперзвука проще всего подогнать баллистическую твердотопливную ракету (типа Кинжал). Она хорошо разгоняется на активном участке и в стратосфере. Но в плотных слоях она замедляется и может быть перехвачена. Потому что летит по предсказуемой траектории.

    2. Сложнее перехватить планирующую боеголовку, которая пикирует из космоса и активно маневрирует. Но, в отличие от Кинжала, такое оружие в натуре никто еще толком не видел.

    3. Самый правильный гиперзвук это - крылатая ракета с ПВРД (типа Циркон), способная преодолеть большое расстояние с высокой скоростью и на предельно малой высоте. Но это - самое сложное и самое дорогое решение. И на сегодняшний день не совсем понятно, до какой степени совершенства доведена эта тема у всех, кто ее пытается разрабатывать.
    1. 0
      2 мая 2024 11:51
      km21-с какого перепугу Кинжал замедляется в атмосфере?Потому что вы и вам подобные не в состоянии понять как ракета наводится на цель?Было бы всё так как вы пишите,ракету давно бы перестали собирать и использовать,однако с этим проблем никаких нет!
    2. +3
      2 мая 2024 13:03
      Кинжал не замедляется в атмосфере, на всем участке работает двигатель. Кинжал квазибаллистическая ракета, траектория его полета меняется, предсказать невозможно.
    3. -3
      2 мая 2024 16:22
      "крылатая ракета с ПВРД (типа Циркон)"///
      ----
      Циркон достигает гиперзвука на короткое время на высоком участке траектории
      с помощью твердотопливного бустера.
      Далее летит на высоком сверхзвуке с помощью ПВРД.
      На цель заходит на сверхзвуке.
      1. 0
        2 мая 2024 20:22
        Цитата: voyaka uh
        Циркон достигает гиперзвука на короткое время на высоком участке траектории
        с помощью твердотопливного бустера.
        Далее летит на высоком сверхзвуке с помощью ПВРД.
        На цель заходит на сверхзвуке.

        Это неправда .
        Во первых вся траектория "Циркона" происходит на высотах 35-40 км.
        Во вторых скорость его на всём высотном участке порядка 9М+ .
        В третьих на цель она пикирует с работающим ПВРД , так что с помощью гравитации и работающего ПВРД она заходя на цель может напротив - ускориться . Но может и несколько притормозить в случае активного маневрирования на конечном участке .
        Если же Вы "Циркон" перепутали с "Кинжалом" , то он тоже летит на высоте 50 км. , а на конечном участке скорость имеет порядка 7М .
        1. 0
          2 мая 2024 22:09
          "гравитации и работающего ПВРД она заходя на цель может напротив - ускориться "///
          ---
          Не может ускориться. Ибо сгорит при трении о плотные слои атмосферы.
          И Циркон, и Кинжал, и любая другая ракета любой страны тормозится
          в плотных слоях атмосферы.
          1. 0
            2 мая 2024 22:36
            Температурный режим конечно важен , но и "Кинжал" , и "Циркон" у цели имеют скорость порядка 7М . При этом маршевая у них 9-11М . Так что действительно , скорость снижается . Но при этом остаётся гиперзвуковой и серьёзно выше скоростного порога этого (гиперзвук) понятия .
            К тому же при заходе на цель они маневрируют , срывая наведения перехватчиков . Так делают даже иранские новые гиперзвуковые ракеты , и этот маневр снят на камеры над Израилем . Так что этот тип ГЗУР уже весьма распространённое явление в Мире .
            Но не в мире западном .
            1. 0
              3 мая 2024 16:10
              При 7М на конечном участке как ракета наводиться будет?
              1. 0
                3 мая 2024 19:11
                Сие тайна велика есть . Я знаю как решался такой вопрос у той же "Першинг-2" и как решался этот вопрос при наведении противокорабельной БРСД ещё советского проекта . Знаю что китайцы для своих ПК БРСД этот вопрос так же решили , и точности достигли приличной . Похоже что точность наших ГЗ ПКР серьёзно выше .

                И к чему такие вопросы , если наши "Кинжалы" , а теперь и "Цирконы" регулярно используются в СВО и демонстрируют свою точность ? К тому же "Циркон" создавалась как именно ГЗ ПКР и в таком качестве прошла все испытания успешно . В скорости их так же нет никаких сомнений - они многократно фиксировались американскими спутниками и украинскими радарами .
                Что касается бреда о их "торможении в плотных слоях до сверхзвуковой скорости" , то впору упоротым подумать , что именно на конечном участке таким ракетам необходимо сохранять высокую гиперзвуковую скорость , дабы избежать перехвата .
                Расчёт скорости у цели для "Кинжала" был расчитан по запаздыванию фронта ударной волны ещё после применения первого "Кинжала" в 2022 г. И скорость составила "порядка 7М . О том же свидетельствуют американцы , а ведь именно их "Пэтриоты" и их расчёты пытались сбивать "Кинжалы" .
                Вы видели маневры на финальном участке ИРАНСКИХ гиперзвуковых ракет над Израилем ? Чтобы так маневрировать и при этом точно попадать в цель , надо иметь очень качественную систему управления .
                1. 0
                  4 мая 2024 07:03
                  Очень хорош пример с Першингом. Условия работы гсн оьеспечивались именно торможением до 2 или 3 м. Физика с того времени не изменилась.
                  1. 0
                    4 мая 2024 08:16
                    Подходы , целеполагание и возможности ПВО\ПРО по перехвату скоростных баллистических целей изменились . Поэтому нет и не было смысла создавать ОТРК и БРСД с характеристиками , которые ЗУР ПРО США с высокой долей вероятности перехватит . И ... закипела работа .
                    С тех пор прошло уже немало времени , ГЗУР появились у целого ряда незападных стран ... просто потому что они этим вопросом занимались . А США - деградировали .
                    А раз этими вопросами не занимались в США , то этим не занимались и в странах НАТО , и в Японии ... И теперь у С.Кореи ГЗУР есть , у Китая - есть , у Ирана - есть . И у России это есть в первую очередь и в наибольшем ассортименте .
                    А у Запада и их сателлитов - нет .
                    И в том , что на такой скорости ракеты вполне успешно и точно наводятся , сомнений нет совершенно .
                    1. 0
                      4 мая 2024 12:13
                      "Кинжал" был испытан ещё в начале двухтысячных , наградили людей за это в 2009-м. Поскольку получилось не бог весть что, это спокойно забыли. А потом извлекли из нафталина, обозвали гиперзвуковым оружием и начали этой тряпкой размахивать.
                      Естественно, никакого "технологического прорыва" здесь нет - это технологии "Искандера", который, в свою очередь, есть усечённая версия комплекса "Ока" образца семидесятых годов.
                      В том, что Сергей Павлович Непобедимый (мир праху его) был гением, у меня сомнений нет. Но какой в "Кинжале" "технологический прорыв"?
                      1. 0
                        4 мая 2024 20:00
                        Цитата: Спокойный_тип
                        "Кинжал" был испытан ещё в начале двухтысячных , наградили людей за это в 2009-м. Поскольку получилось не бог весть что, это спокойно забыли.

                        Скорее не забыли , а отложили , ибо не был решен вопрос с его носителем . МиГ-31 были в основном на хранении и для их капремонта и модернизации нежна была большая , сложная и очень недешевая программа . В первую очередь нужно было возобновить производство двигателей для них (решена , новая модификация двигателя выдаёт на форсаже до 17 500 кг.с. против прежних 15 500 кг.с.) . Замена остекления фонарей МиГ-31 (решена , новое остекление более термостойкое , что позволило увеличить разрешенную скорость до 3200 км\ч , и кратковременно до 3400 км\ч.) . Вопросы по замене БРЭО . И решался этот вопрос комплексно - модернизировались МиГ-31 и как перехватчики , и как носители "Кинжала" . К тому же в это время "Кинжал" активно учили работать и по надводным целям . Тренировочные пуски были на Каспии .
                        Цитата: Спокойный_тип
                        это технологии "Искандера", который, в свою очередь, есть усечённая версия комплекса "Ока" образца семидесятых годов.

                        Про "усечённую версию "Оки"" - бред . "Искандер" развитие "Оки" с большей дальностью и повышенной точностью . А "Кинжал" - развитие темы "Искандер" для воздушного старта . Эшелон полёта такой же - 50 км. , но адаптирован к более высоким скоростям . И если это по Вашему "отстой" и "древность" , то почему у США и их сателлитов нет до сих пор ничего подобного .?
                        Так пологая траектория для советских БРПЛ "Синева" была отработана ещё в 70-х и ракета принята на вооружение в начале 80-х , а подобные опыты с "Трайдент-2" начались в 00-х и проходили до середины 10-х . Тоже будем спорить у кого приоритет , а к кого "отстой" ?
                      2. 0
                        4 мая 2024 20:50
                        В 1983-м приняли на вооружение "Оку". Потом занимались модернизацией "Точки" - из "Р" в "У" (модернизация серьёзная). Каковая работа закончилась в 1989-м принятием на вооружение "Точки-У". А "Искандер" начали разрабатывать в 1988-м, после подписания договора по РСМД.
                    2. 0
                      4 мая 2024 12:15
                      На такой скорости ракеты успешно наводятся
                      И как же оптическая или рлс гсн будет светить через плазму?
                      1. 0
                        4 мая 2024 20:06
                        Вопрос наведения на таких скоростях был решен ещё во время работы над советской баллистической ПКР с дальностью 2000-2500 км. У нас эта тема была закрыта , но затем реализована в современном Китае . При этом наведение осуществлялось на движущуюся цель .

                        К тому же ни у кого уже не вызывает сомнений точность наших ГЗУР "Кинжал" и "Циркон" , применяемых в СВО . В реальной боевой обстановке с серьёзным противником и против кораблей их БЧ в обязательном порядке будут ядерными . Так что шансов уцелеть не будет . Сейчас по сути идёт их тестирование и войсковые испытания . Результаты испытаний - хорошие .
                      2. 0
                        4 мая 2024 20:38
                        Вопрос наведения решён, это точно. Торможением, а потом включением гсн. У амеров другой подход - они настоящим гиперзвуком считают аппарат с пврд. Плюс должен появиться lrhw. Эдакий мини авангард.
                      3. 0
                        4 мая 2024 20:56
                        Цитата: Спокойный_тип
                        Вопрос наведения решён, это точно. Торможением, а потом включением гсн

                        Нет .
                        Цитата: Спокойный_тип
                        У амеров другой подход

                        Подход есть , результата до сих пор - нет .
                        Цитата: Спокойный_тип
                        - они настоящим гиперзвуком считают аппарат с пврд.

                        Ну у нас то такой есть - "Циркон" , "Острота" , не считая целого ряда опытных .
                        Цитата: Спокойный_тип
                        Плюс должен появиться lrhw. Эдакий мини авангард.

                        Это тот микроглайдер ? В который даже мини-ЯБЧ от арт. снаряда впихнуть проблемно ? Так до сих пор ни одного удачного пуска . И чем он урон наносить будет в конвенционном исполнении ? Или такое не предусмотрено ? Кинетикой , как говорят некоторые необразованные попугаи-журналисты ? lol
                        Так что по факту : у Ирана гиперзвук есть , у С.Кореи гиперзвук есть , у Китая гиперзвук есть ... и у России он тем более есть .
                        А у США до сих пор request нет .
                        Пока конечно , но ПОКА ничего нет . Сколько бы и каких подходов не предпринималось .
                      4. 0
                        4 мая 2024 22:53
                        Вопрос наведения решён, это точно. Торможением, а потом включением гсн

                        Нет
                        ну нет так нет. Верьте в обратное.
    4. 0
      2 мая 2024 16:31
      Мы живем в эпоху размывания терминологии,в переходную эпоху.Когда дистанционный манипулятор называется роботом,продвинутое ПО- искусственным интеллектом,вспышка заболевания-эпидемией,карантинные меры-карантином,любая ракета в пикировании достигшая гиперзвука объявляется гиперзвуковым оружием.Чего хорошо научились делать дак это пудрить неискушенные мозги.Что касается Циркона то то никто не видел его внешнего вида,чтобы судить есть у него пврд или нет.
      1. +1
        4 мая 2024 02:45
        Цитата: mebelchic
        Что касается Циркона то то никто не видел его внешнего вида,чтобы судить есть у него пврд или нет.

        Судя по кадрам старта, а затем "отстрела" носового обтекателя, -- ПВРД наличествует. И схема у него примерно такая же как у Оникса, потому как манипуляции при старте очень похожи. Да и ваяли эту машину на основе Оникса. У сверхзвукового Москита воздухозаборники по бокам , поэтому ничего не отлетается при старте, кроме СУ после выгорания заряда... А у Циркона -- отстреливается колпак, освобождая кольцевой (а может прямоугольный?) воздухозаборник в носу корпуса изделия... Другое пока в голову не лезет. Инфы слишком мало.
        АГА.
  4. -2
    2 мая 2024 13:25
    По этой же причине китайскую ракету можно назвать лишь условно гиперзвуковой. После пуска с «медлительного» бомбардировщика носитель движется с дозвуковой скоростью, в то время как российский аналог, запускаемый со сверхзвукового истребителя МиГ-31, который может летать со скоростью 2,32 Маха, сразу способен развить сверхзвуковую скорость. Поэтому гиперзвуковой скорости в китайском варианте условного аналога «Кинжала» достигает только боевая часть ракеты после отделения от носителя перед выходом на цель.

    Есть такая мысль продать документацию и оснастку для производства Ту-22М3 в Китае. Два Вам - раз Нам. И доработать для дозаправки в воздухе. А уж как Ким Чен Ын за такой проект ухватиться...
  5. +2
    2 мая 2024 18:36
    Очень похожа на наш "Кинжал" и внешне и по габаритам, во всяком случае ее мидель в диаметре не больше метра. Стартовый вес не может быть 13 тонн. Эти пилоны (внутренние подкрыльевые) рассчитаны на нагрузку не более 9 тонн. И чень близко габариты ракеты - 10 метров длины и 1 метр диаметра, как раз к 9 тоннам стартового веса. Наш "Кинжал" стартовый вес между 3800 и 4500 кг, ближе к последней цифре. Параметры по дальности скорее всего одинаковые. - 2000 км, может у китайской чуть больше -2500. Стартовые условия разные - наша стартует с высоты - 22 000 метров и скорости 2650 км в час, китайская с высоты - 9 000 метров и скорости 950 км в час. Если конечно полезные нагрузки одинаковые - 500 кг. Китайская ракета явно предназначена для ударов по амеровским авианосцам. Так, что там может быть БЧ и потяжелее, вплоть до тонны.
    1. 0
      4 мая 2024 02:57
      Цитата: sergeyketonov
      Стартовый вес не может быть 13 тонн.

      Сергей, hi Я тоже так же полагаю, что 2 изделия по 13т, на подкрыльевых пилонах (даже не под фюзиляжными!) нереальная нагрузка для этого бомбера. Он максимально может нести 1200 кг! на 4-х пилонах (т.е. по 3000кг мах!), чтобы не обломать крылья.
      Наиболее поздней версией классического бомбардировщика H-6 является вариант Xian H-6K. Эта версия отличается новыми турбореактивными двигателями Д-30КП-2 российского производства, обладающими тягой порядка 118 кН каждый, модернизированной кабиной экипажа, увеличенными воздухозаборниками и увеличенным обтекателем антенны РЛС, отсутствием 23-мм оборонительных пушек. Боевая нагрузка данной модели была доведена до 12 000 кг.
  6. 0
    3 мая 2024 03:25
    Больше Кинжалов! Красивых и быстрых! Хорошая технология. для доставки ЯО. Главное оружие на десятилетия вперёд- ЯО. Всё остальное-сопутствующие погремушки.