Старые грабли новой приватизации

Прошло уже более пары десятков лет со времен начала так называемой первой приватизационной волны, которая смывала государственную собственность в бушующий поток коммерческого сектора, направляемого в нужное для себя русло ограниченным количеством лиц. Лица эти приватизационную волну оседлали в полной мере, причем оседлали так, что до сих пор невооруженным глазом видно, насколько всё удачно получилось у них, и насколько всё неудачно вышло у всего остального населения страны.

Прошло два десятилетия, но и по их прошествии острота проблемы приватизации в нашей стране не сходит на нет. И этому есть объективные причины. Одна из главных причин заключается в том, что россияне в подавляющем своем большинстве осознают, что их самым тривиальным образом обманули, создав иллюзию участия в большом переводе государственной собственности в частные (то есть «их» руки). А если обман констатируют многие, то возникает справедливое желание наказать виновных и попытаться сделать так, чтобы в будущем не повторилось ситуации с явным игнорированием интересов 143 с лишним миллионов граждан Российской Федерации.


Почему же приватизационная проблема, так или иначе, проявляет свою остроту в нашей стране? Тому есть целый ряд причин.

Причина первая заключается в том, что рядовые граждане на экранах телевизоров и на полосах печатной и электронной прессы до сих пор лицезреют образы тех «благородных бизнесменов», которые в 90-х годах прошлого века умудрились сделать всё для того, чтобы государственные активы каким-то чудесным образом приватизировались сугубо через их карманы и банковские счета. Причем видит эти лица рядовой гражданин вовсе не за решеткой и даже не на скамье подсудимых того или иного российского суда. А видит совсем наоборот – кого в бронированном автомобиле с «крутыми» номерами, кого – на берегах Туманного Альбиона на собственной вилле рассуждающим о судьбах русского народа и Отечества, а кого – и в кругах, которые в той или иной степени связаны с современным российским бизнесом и политикой.

Причем в этом случае к поднятию бровей у того самого рядового россиянина приводит то, что перечисленные категории лиц фактически объявляются амнистированными даже в том случае, если они в ходе первой волны приватизации успели наворовать столько, сколько звезд на небе видно вооруженным глазом. Эта идея укладывается в тезис, который звучит следующим образом: пересмотра приватизации не будет - это может привести к дестабилизации ситуации в стране.

Вот, согласитесь, очень странно… Как пересмотр итогов приватизации, так это сразу же дестабилизация, а как нет пересмотра – так всё будет хорошо - стерпится, мол, слюбится… Но если при пересмотре итогов первой волны приватизации имеются какие-то намеки на дестабилизацию, так россияне ж всех этих потенциальных дестабилизаторов в лицо знают. Парочка – в Лондоне, с дюжину – у нас (кое-кто даже на президентский пост имел виды в одной из недавних кампаний), есть еще несколько «видных приватизаторов», кое-кто из которых даже во главе Госкомпании стоит, видимо, за особые заслуги перед Отечеством…

Странно объявление неприемлемости пересмотра итогов очевидно варварской приватизации 90-х еще и потому, что за куда более мелкие прегрешения следственные органы у нас могут рыть землю с бОльшим энтузиазмом. К примеру, укравший с приватизированного завода медную болванку некий гипотетический Вася Цуцкин будет всенепременно привлечен к ответственности, даже несмотря на то, что сам завод, с которого он «цветмет» стянул, был в свое время украден у государства… В общем, в отношении гражданина Цуцкина пересмотр более чем возможен (возврат болванки на место, увольнение с работы и заведение уголовного дела), а вот в отношении владельца завода, понимаешь, не возможен… Государство мелкого воришку наказывает, а вот вора крупного – априори амнистирует. Логика…

Причина вторая связана с тем, что определенный круг лиц в России высказывает идеи о необходимо проведения так называемой второй волны приватизации. В качестве доводов, которые должны повлиять на общественность, обозначаются следующие:

во-первых, необходимо избавиться от «неработающего» (непрофильного) госимущества (где-то мы это уже слышали; ах, да – «Оборонсервис», кажется, шел по тому же пути)… Якобы избавление от такого имущества должно снизить бремя нагрузки на государственный бюджет, а уж частный акционер заставит ту самую недвижимость работать на всю катушку;

во-вторых, новая приватизационная волна должна будет привлечь внимание к России мощных иностранных инвесторов, а также развить бизнес-климат внутри страны;

в-третьих, приватизация-2 должна поспособствовать появлению миллионов новых рабочих мест.

Безусловно, идеи выглядят просто замечательно. Как выглядели идеи замечательно и двадцать лет назад… Те же мысли: всё – на благо страны, всё – во имя народа. Даже можно скрепя сердце допустить, что отдельно взятые личности из числа поддерживающих вторую волну приватизации именно так и думают. Но только за явными мазохи… э-э-э… оптимистами стоят всё те же силы, которые в свое время уже провели правильную для себя приватизационную линию. Они-то двумя руками и за вторую волну, и за третью, да хоть за сто пятидесятую… Конечно, всё снова пойдет исключительно во благо. Только, простите, во благо кого именно. Неужели во благо среднестатистического россиянина, который уже 20 лет ощущает все прелести тотальной распродажи государственного имущества и безмерно радуется, как же ему повезло в свое время получить приватизационный чек или стать свидетелем проведения залогового аукциона…

Идеологи новой приватизационной волны нередко заявляют: друзья, ну перестаньте уже впадать в свою пессимистическую истерию. Довольно уже! На этот-то раз всё будет учтено, никаких недочетов не проявится, всё окажется проведенным исключительно по закону. Появится конкуренция, стоимость услуг будет непременно падать, количество рабочих мест - расти, и все наконец-то вздохнут с облегчением, заявляя: э-эх, дремучие мы головы; зря критиковали новые планы приватизации.

Однако новейшая история страны часто свидетельствует о том, что приватизационные механизмы, пожалуй, лишь в одном случае из десяти приводят к позитивным моментам как для экономики государства, так и для повышения уровня жизни тех людей (не топ-менеджеров, естественно), которые с приватизированным производством так или иначе связаны. Один из примеров – реструктуризация такой компании как РАО «ЕЭС России». В 2000 году структура компании подразумевалась такой, при которой пакет в 48% акций находился бы в руках так называемых миноритариев. Сказано – сделано. Казалось бы, наличие независимых производителей электроэнергии должно было стимулировать конкуренцию на внутреннем рынке и привести к снижению цен на киловатт-часы. Однако ничего подобного не произошло.


При этом случай с РАО «ЕЭС России» еще далеко не самый негативный. В начале 90-х предприятия приватизировались по «ваучерной» методике, согласно которой каждый из граждан государства мог получить свой «кусок». Однако даже при вложении приватизационных чеков, люди чаще всего сталкивались с самой настоящей бизнес-каруселью, когда предприятия перепродавались из одних рук в другие по 10 раз в год, меняли название и реквизиты банковских счетов. В итоге Иван Иваныч, вложивший свой трудовой «ваучер», к примеру, в компанию «Рога-энд-копыта» через пару месяцев узнавал, что такой компании уже не существует, а вместо нее есть другая компания – «Копыта-унд-рога», а потому на какие-то там дивиденды Иван Иваныч рассчитывать уже не мог по определению.

А к середине 90-х начала действовать, скажем так, особая приватизационная схема в форме упомянутых выше залоговых аукционов. Смысл заключался в том, что государство брало кредиты у банков, а само под залог выставляло определенное имущество (нефтяную компанию или металлургический комбинат, например). Если срок кредита истекал, а государство выплатить свои долги так и не успевало, то имущество переходило в собственность банков. По итогам таких своеобразных аукционов всего лишь за два месяца 1995 года приватизированными оказались 12 мощнейших госкомпаний, которые достались частникам фактически абсолютно бесплатно…

Нет, конечно же нужно немедленно отказываться от посыпания головы пеплом, и настраивать себя на позитивный лад: «в этот раз подобного не повторится», «в этот раз ничего подобного не повторится», «в этот раз подобного не повторится точно», можно и еще раз тридцать… Но ведь теперь-то хочется гарантий - гарантий того, что приватизационные механизмы не приведут к череде этаких «Оборонсервисов», снова реализующих «непрофильное» имущество через подставные фирмы с дисконтами и прочими личными выгодами.

Ну, сколько ж можно на одни и те же грабли-то…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

56 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти