Космические войска ВКС РФ вывели на орбиту очередные спутники военного назначения

12
Космические войска ВКС РФ вывели на орбиту очередные спутники военного назначения

Российское Минобороны продолжает наращивать спутниковую группировку, очередной космический аппарат военного назначения выведен на орбиту расчетом космических войск ВКС РФ. Об этом говорится в сообщении военного ведомства.

Старт ракеты-носителя «Союз-2.1б» состоялся с космодрома Плесецк в Архангельской области 17 мая 2024 года в 0:21 по московскому времени, запуск, отделение ступеней и выведение космических аппаратов на расчетную орбиту прошли в штатном режиме. Отмечается, что на борту был не один спутник, а несколько, все они военного назначения. Названия космических аппаратов и другие подробности также отсутствуют.



Семнадцатого мая 2024 года с космодрома Плесецк (Архангельская область) в интересах Минобороны России осуществлен пуск ракеты-носителя „Союз 2.1б“ с космическими аппаратами на борту

— говорится в сообщении.

Как отметили в Минобороны, за запуском наблюдали воспитанники суворовских и кадетских училищ Минобороны, их специально доставили на космодром.

На данный момент спутники уже выведены на целевую орбиту и приняты на управление наземными средствами космических войск ВКС РФ. Аппараты внесены в главный каталог космических объектов российской системы контроля космического пространства.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    17 мая 2024 06:16
    Мне сверху видно всё, Ты так и знай..
    1. 0
      17 мая 2024 08:13
      Хотелось бы кроме видения ещё и контузить тех кто не только видит но и стучит над чернейшим морем...
    2. +1
      17 мая 2024 20:32
      Цитата: Прощай оружие.
      Мне сверху видно всё, Ты так и знай..


      Среди попутчиков два новых МКА ДЗЗ "Зоркий-2М" компании Ситроникс и их же четыре кубсата 3U с системой идентификации судов для их группировки. Всего уже 28 МКА там. На "Зорких-2М" тоже установлены подобные датчики. Всего "Зорких" будет 12 МКА, сейчас уже 4 штуки. Все выведенные МКА взяты на управление ЦУП-ом Спутникса.
  2. +4
    17 мая 2024 06:21
    в интересах Минобороны России осуществлен пуск ракеты-носителя „Союз 2.1б“ с космическими аппаратами на борту
    Наши наращивают спутниковую группировку, что конечно хорошо особенно в нынешних условиях.
  3. +2
    17 мая 2024 06:28
    В последние разы норвежцы наблюдали наши старты,очень интересная траектория северо- запад,в сторону приполярных областей.Может и в этот раз норгам свезло посмотреть космическое шоу от России?
    1. 0
      17 мая 2024 07:02
      ...очень интересная траектория северо- запад...
      Андрей. это же "против шерсти" (вращения Земли)... так вроде не запускают в космос, кроме Израиля.... Крайний вариант по меридиану для особых спутников связи и контроля приполярных областей. Пытаюсь понять, что нам дает такая траектория с наклоном на северо-запад. Даже на самой низкой орбите, частота пролета над конкретной территорией меняется не существенно. Гагарин облетел Землю примерно за час и Земля повернулась за это время на один часовой пояс. Т.е. следующий раз над этой точкой спутник пролетит через 12 часов, когда Земля повернется на 180* А если очень надо иметь такой наклон траектории, то проще запустить эту ракету на юго-восток "по шерсти" с вращением Земли и сэкономить на топливе и подъёмной силе. Израилю приходится запускать свои спутники "против шерсти" только исходя из падения ступеней ракет на арабскую территорию, если "по шерсти"... а так они падают в Средиземное море.
      1. +1
        17 мая 2024 07:07
        Александр.Я тоже удивлён такой траектории ,но норвежцы зимой видели в Киркинесе два пролёта ,даже фото были в Баренцобсераере*,ракеты шли на северозапад в сторону Шпицбергена.
        1. +2
          17 мая 2024 07:27
          У меня глобус на столе... между Плесецком и Шпицбергеном угол около 10* относительно меридиана, на глаз в небе этого не различить... Скорее всего ракету запускали точно по меридиану на север и Шпицберген был совсем рядом по левому борту. Я пару раз видел звёздной ночью под Новосибирском разгон третьей ступени "Протона" при старте с Байконура. Траектория идёт над Горным Алтаем, что в 350 км от Н-ска, но было видно эту ступень в ореоле светящейся атмосферы верхних слоёв. Сначала не понял, что это такое, а днем прочитал про штатный запуск "Протона" в это время.
    2. +3
      17 мая 2024 07:40
      очень интересная траектория северо- запад,в сторону приполярных областей.

      Это траектория солнечно-синхронной орбиты. Спутник на такой орбите пролетает над одной и той же областью поверхности Земли в одно и то же время суток (обычно дневное). Тени от объектов одной и той же длины, что и на предыдущем фото. Что удобно для сравнения с предыдущим фото этого участка местности и отслеживания изменений.
  4. +5
    17 мая 2024 07:20
    Спутники на орбите экономят кровь на земле. Это очень полезная вещь, наши спутники на орбите.
  5. +3
    17 мая 2024 08:42
    Надеюсь они помогут нашим парням в их противостоянии с НАТО на (в) Украине.
  6. +1
    17 мая 2024 11:27
    what should be launched is a ..space tug..
    a craft that can attach some form of explosive device to an enemy,s devices or knock it out by other means
    the west are useing thee,s systems to observe, plan, and direct attacks on the RU
    just look at the airfields hit and valuable assets lost,some forever as they no longer made.

    the wests assests must be eliminated, the gloves need to come off,
    or it will be a death by a 1000 cuts.