15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества



Отмечаемый сегодня День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества установлен совсем недавно и отмечается в России лишь третий год. В этот день по всей стране традиционно проходят мероприятия, посвящённые очередной годовщине вывода советских войск из Афганистана, но официальный статус эта дата получила лишь в 2010 году. Новая дата учреждена не только в память о боевых подвигах воинов-афганцев, не вернувшихся с той войны, она призвана стать единым днём памяти обо всех наших соотечественниках, служивших Родине в периоды участия в боевых действиях за пределами страны в разных уголках планеты. За прошедшие с окончания Второй мировой 68 лет русский солдат воевал в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике, Эфиопии и Анголе, в Венгрии, в Бангладеш и Лаосе, в Афганистане. По подсчётам историков, за эти годы в вооружённых конфликтах за пределами России приняло около полутора миллионов наших сограждан, 25 тысяч из них не вернулись домой.


В этом году в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, в Москве состоится символическое событие, имеющее глубокий духовный смысл: из рук ветеранов-десантников Русской Православной Церкви будет передана икона Илии Пророка, которая была пронесена по местам боевых действий периода афганской войны.

Икону «Пророк Божий Илия – «Афганский» вместе с капсулами афганской земли, привезённую из экспедиции по местам кровопролитных боёв, торжественно внесут в московский храм Илии Пророка – покровителя Воздушно-десантных войск, – приводит слова официального представителя управления пресс-службы и информации Минобороны России по ВДВ Александра Кучеренко Интерфакс.

В 2012 году группа ветеранов Воздушно-десантных войск, принимавших участие в афганской кампании, прошла по местам боевой славы ВДВ и спецназа. Экспедиция посетила города Кундуз, Мазари-Шариф, Шеберган, Баграм, Кабул, Гордез, побывала в Чирикарской долине, Панджшерском ущелье и на перевале Саланг. Эпизоды этого путешествия вошли в первый фильм нового кинопроекта «Афганистан. До востребования».
Афганистан. Один день полковника Васенина. ЦЕЛИКОМ (1988)

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

51 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти