Финская компания представила свою новую морскую мину «Камбала»

15
Финская компания представила свою новую морскую мину «Камбала»

Финская компания FORCIT представила свою новую морскую мину под названием FLOUNDER («Камбала»). Взрывное устройство уже доступно для приобретения потенциальными покупателями, пишет портал Naval News.

В материале со ссылкой на пресс-релиз разработчика говорится, что «Камбала» оснащена системой обнаружения целей новейшего поколения с мультисенсорной технологией, включающей несколько датчиков: акустический, магнитный, давления, инерционный с опциями UEP и фотонный. При этом аналогичную систему имеет еще одна мина BLOCKER, ранее созданная компанией FORCIT.



Как сообщает производитель, для обеих мин создана одинаковая система поддержки, что позволяет оператору управлять смешанными подводными минными полями.

Также в статье указано, что как FLOUNDER, так и BLOCKER могут быть установлены с различных типов надводных кораблей благодаря модульной системе постановки мин SUMICO.



Вес новейшей финской мины составляет 145 кг. Согласно указанным в пресс-релизе характеристикам, она может функционировать в диапазоне температур от -32 до + 65 градусов по Цельсию.

Как пишет Naval News, FORCIT специализируется на производстве взрывных устройств с 1893 года и уже более 100 лет поставляет оборонную продукцию для ВС Финляндии.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    23 мая 2024 14:36
    Дорого, не в духе времени. Вот Mk 64 Quickstrike-J и GBU-62 Quickstrike-ER это перспективно.
  2. 0
    23 мая 2024 14:50
    Согласно указанным в пресс-релизе характеристикам, она может функционировать в диапазоне температур от -32 до + 65 градусов по Цельсию.

    Трудно сохранять воду в жидком состоянии при -32°С и нагреть море до +65°С...
    * * *
    А можно сделать торпеду с дальностью хода до 10-20 км, запускаемую при помощи ракеты или способную дежурить на дне несколько суток в ожидании цели...Тут главное, чтобы она не стоила дороже корабля...
    1. +2
      23 мая 2024 16:23
      Цитата: ROSS 42
      Трудно сохранять воду в жидком состоянии при -32°С и нагреть море до +65°С...

      Но мину до постановки где-то надо хранить. И не обязательно в воде! wassat
      1. +1
        23 мая 2024 17:01
        Цитата: Добрый злыдень
        Но мину до постановки где-то надо хранить. И не обязательно в воде!

        Двойка вам за невнимательность:
        Согласно указанным в пресс-релизе характеристикам, она может функционировать в диапазоне температур от -32 до + 65 градусов по Цельсию.

        ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ - действие по значению...
        ХРАНЕНИЕ - — этап технологического цикла товародвижения от выпуска готовой продукции до потребления или утилизации, цель которого — обеспечение стабильности исходных свойств или их изменение с минимальными потерями.

        Какие ещё есть поправки?
        1. +1
          23 мая 2024 17:08
          Цитата: ROSS 42
          Двойка вам за невнимательность:

          Думаю, это ляп перевода, речь шла, скорее всего, о диапазоне допустимых температур для жизнедеятельности изделия.
          ЗЫ Больше полувека двоек не получал, с института...
    2. 0
      23 мая 2024 17:00
      Цитата: ROSS 42
      А можно сделать торпеду с дальностью хода до 10-20 км, запускаемую при помощи ракеты или способную дежурить на дне несколько суток в ожидании цели...

      А зачем на дне? Чем Вам якорный "Кэптор" не угодил?
      1. -1
        23 мая 2024 17:10
        Цитата: Alexey RA
        А зачем на дне? Чем Вам якорный "Кэптор" не угодил?

        Понятия не имею, о чём речь и слово «кэптор» могу объяснить только по частям: «кэп» - капитан (сокр.); «тор» - бог грома и дождя, бурь и плодородия, второй по значению после Одина или поверхность вращения, образующаяся при вращении окружности в трехмерном пространстве вокруг оси, копланарной окружности.
        Что касается американских мин - увы, не сталкивался...
        hi
        1. +2
          24 мая 2024 14:00
          Цитата: ROSS 42
          Понятия не имею, о чём речь

          Речь идёт о мине-торпеде CAPTOR калибра 533 мм. Якорная мина, у которой в качестве БЧ вместо традиционного заряда ВВ применена торпеда Марк 46, запускаемая при получении акустической системой мины сигнала, классифицируемого как сигнал от цели. Отечественные аналоги - ПМТ-1 и МТПК-1.
          Другой гадостью для ОВР являются самотранспортирующиеся мины. Фактически это донная неконтактная мина с движком от торпеды, способная после пуска пройти, ЕМНИП, до 50 км по заданной программе - и залечь на дно в ожидании цели. То есть, ПЛ-постановщику не надо подходить к фарватеру - она может выполнить пуск из не столь сильно контролируемого ОВР района, а дальше менее заметная мина пойдёт самостоятельно.
          1. 0
            24 мая 2024 14:14
            Алексей!
            Спасибо за информацию.
  3. +1
    23 мая 2024 15:09
    Финны молодцы, если их датчики правильно реагируют на поля.
    1. -3
      23 мая 2024 16:39
      *Финны молодцы, если их датчики правильно реагируют на поля*.
      хвали их сильнее. может так оказаться, что эти финки будут ждать рос. корабли.
      фиинны=нато .
      ты или тупой или юкрейновец.
  4. 0
    23 мая 2024 16:24
    Плохо из этой новости только одно ,такие мины закупает наши соседи ,типа недобалтики.
    В июле 2021 года Государственный центр оборонных инвестиций министерства обороны Эстонии (Riigi Kaitseinvesteeringute Keskus - RKIK) сообщил о подписании контракта на приобретение морских мин с не называемым поставщиком, который, впрочем, достаточно быстро прояснился как финская компания Forcit Defence. При этом было сообщено, что фактически контракт был заключен за полгода до этого (то есть в начале 2021 года) и что поставки по нему должны быть начаты в конце 2021 года. При этом сами параметры контракта не раскрывались. В сентябре 2021 года Forcit Defence и производитель неконтактных взрывателей финская компания DA-Group официально подтвердили подписание контракта с Эстонией на поставку морских мин.
  5. -2
    23 мая 2024 16:33
    На каждую новую "умную" разработку всегда найдется "глупая" ядерная боеголовка.
    1. 0
      23 мая 2024 19:02
      На каждую новую "умную" разработку всегда найдется "глупая" ядерная боеголовка.

      Как ей тралить? Что толку от боеголовки, если мины уже выставлены? Тут надо хитрый эмулятор цели мутить, а для этого нужен образец мины.
      Говорят, в продажу уже поступила, только не всем по карману.
  6. +1
    23 мая 2024 19:05
    Мина Blocker выполнена в стеклопластиковом корпусе и имеет общую массу 750 кг, высоту корпуса 1300 мм, длину и ширину 900 мм. Масса заряда 600 кг, он включает основной заряд в 560 кг пластиковой взрывчатки РВХ производства Forcit и инициирующий заряд пластиковой взрывчатки FPX R1. ВВ является нечувствительным к внешним воздействиям. Заявлено, что общая мощность заряда эквивалентна более чем 1000 кг ТНТ. Мина оснащена комбинированным программируемым неконтактным взрывателем финской компании DA-Group, включающим магнитный, акустический и гидродинамический каналы. Установка мины возможна на глубинах до 200 м. Мина при постановке может сохранять боевое положение гарантированно в течении одного года, и опционально - в течении двух лет. ... Для хранения и постановки мин Blocker используется совместно производимый Forcit Defence и DA-Group контейнер SUMICO, идентичный по размерам стандартному 20-футовому контейнеру. Контейнер SUMICO вмещает 12 современных мин различных типов и может устанавливаться для их постановки на любые подходящие суда и плавсредства.

    Эти мины закупила Эстония.
    Что касается FLOUNDER («Камбала»), то для донной мины 145 кг маловато. Или противодиверсионная, или минный защитник.