О времени и о себе
Что такое время? В контексте данной статьи, наверное, следует понимать его как эпоху, которую мы сейчас переживаем. А в целом? Люди не всегда оценивают время, которое вокруг них сейчас как реальную действительность. Они могут жить как в прошлом, так и в воображаемом ими будущем. А некоторые могут вообще существовать в другом временном измерении. Если время настолько субъективное понятие, где найти истину? Истина одна: время движется, и двигают его люди.
Это движение может как замедляться, так и ускоряться. Яркий недавний пример из нашей истории – это такие эпохи, как «застой» при Брежневе и «перестройка» Горбачёва, которые шли друг за другом. Очень много недостатков можно найти в таких свойствах времени для личности, общества и государства. Если учесть, что эти процессы в XX веке шли друг за другом, то не удивительны результаты… Но ведь периоды ускорения и замедления не раз менялись в нашей истории. Так почему же эти явления так повлияли именно на конец и начало XX века? П. А. Столыпин, глава российского правительства с 1906 по 1911 гг., реформатор, в период своего премьерства сказал: «Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете Россию!» Но этого времени у страны не оказалось. Так же было и в конце советской эпохи. Совершенно очевидно, что эти необходимые реформы начались очень поздно и проводились крайне неумело. Значит, на течение времени, на жизнь влияет ещё и ход общего времени человечества. Но как же тогда формируется это общее время? Оно, как мне кажется, складывается под влиянием множества временных дорожек, текущих в каждой стране, то есть возникает взаимообратная связь общего и «регионального» времени.
Противиться глобальному времени, я думаю, не стоит. Наша задача – увеличить влияние нашей действительности. Мы должны формировать предпосылки развития человечества.
Всё, что я написал о времени, это, конечно, взгляд сверху. Это может помочь при анализе тех или иных событий, выявления тенденций развития общества. Но ведь каждый человек не встаёт утром с осознанием того, что сегодня он внесёт ту необходимую крупицу, чтобы время шло по определённому сценарию. Люди в наше время вряд ли будут подчинять свою деятельность какой-либо цели или задаче, не согласуясь со своей волей. Тот кто даже работает только на себя, приносит свой вклад.
Большинство людей живёт простой с виду жизнью. Работает, учится, заводит семьи, ездит за границу и т. д. Я думаю, именно общий показатель жизни и будет источником движения времени. Что же может входить в этот уровень жизни?
Безусловно, это уровень образования, что является одним из самых важных элементов. Именно необразованный человек, необразованное общество становятся объектами влияния общего времени.
Ещё одним условием является свобода. Причём свободу нам дарует не конституция или иные нормативно-правовые акты. Это должна быть некоторая внутренняя установка. Раб и свободу превратит в рабство, свободный человек и в рабстве останется независимым.
Сознательно не хочу ставить на первое место материальное положение каждого члена общества. Тут, я думаю, следует отметить, что две крайности опасны и несут в себе деградацию для человека: полнейшая бедность и огромное богатство. Необходим достаток. Но это уже зависит от личного труда человека и от государства.
Последнее, что я хотел бы добавить к списку, это необходимость сохранения наших исторических, культурных ценностей и традиций. Именно от того, как мы исполняем эту обязанность, зависит, сможет ли наше время дальше двигаться.
Сплав всех этих факторов может стать новой основой для прогресса нашего и общечеловеческого.
Что же можно написать конкретно о себе? Конечно, как и любому человеку, мне хотелось бы достойной жизни для себя, ближний своих и своей страны. Для этого необходим прогресс. Надо бояться деградации, стараться сохранить всё человеческое, чтобы остаться человеком.
Информация