О крымском вине и виноделии – как о любви и бизнесе

30
О крымском вине и виноделии – как о любви и бизнесе


Тёмная память


За 10 лет со времени возвращения в состав России Крым добился значительных успехов в виноградарстве. Регион сегодня в тройке российских лидеров по отрасли. Но предстоит ещё долгая работа и высокая инвестиционная активность, чтобы республика сумела преодолеть последствия горбачёвской вырубки виноградников и полной инвестиционной апатии в украинское безвременье.



Что было в горбачёвское время, отлично известно. Под топоры тогда пошли уникальные сорта винограда. Дошло до того, что директор НИИВиВ «Магарач» профессор Павел Голодрига покончил жизнь самоубийством, не выдержав такого вандализма. Боевой офицер войск связи Голодрига пережил Отечественную войну, нападение уличного грабителя в Ялте, у которого он вырвал нож, но не пережил антиалкогольную кампанию.

Следователь Сергей Брайко, ныне вице-мэр Ялты, заявил тогда, что связи с давлением на Голодригу со стороны властей были, но прямых доказательств нет. Вскоре покончил жизнь самоубийством и один из непримиримых противников вырубки крымских виноградников, бывший первый секретарь ЦК КП УССР Щербицкий.

При Украине практика банкротить и гробить на корню виноградники была продолжена. Но вандализм и беспредел получили в Крыму массовое осуждение даже среди «трезвенников и язвенников». В севастопольских троллейбусах вместо традиционных рэперских надписей, отголосков противостояния между районами – «Прэкс рулит» или просто «Корабуха» и даже «Не отдадим Крым татарам», можно прочесть и нечто новое.

Точнее, едва не забытое старое — так, появились надписи, упоминавшие основного идеолога вырубки виноградников, Егора Кузьмича Лигачева, шедевры: «От Ильичей до Кузьмичей везёт нам на вождей», «Крым ощутил страшный зуд – это Кузьмичи ползут».

В общем-то, всё было сделано по шаблонам неизвестного автора, которые были распространены ещё в далёкое перестроечное время по всему СССР. Однако в Крыму они носили направленность против конкретной личности, и ясно, по какой причине.

Массандре ещё повезло


О том, чтобы в рамках антиалкогольной кампании выпускать, например, больше виноградного сока, речь вообще не шла, просто тупо рубили, и всё. Больше всего повезло «Массандре», где всё же вместо вырубленных 800 га винных сортов винограда (из 4 тыс. га виноградников) высадили столько же столового винограда (т. е. предназначенного для производства сока, изюма, употребления в пищу в свежем виде).


В других регионах Крыма всё было гораздо хуже. Самой опустошительной вырубке подверглись именно автохтонные сорта винограда в Бахчисарайском районе, при этом там не было замены высадки столовых сортов на место винных.

Но катастрофа отрасли продолжалась и в украинское время. Вместо того чтобы возрождать отрасль, киевские власти пошли по пути наименьшего сопротивления, поставляя на комбинаты «Массандра», «Инкерман», «Золотая Балка» дешёвые виноматериалы либо из Измаильского региона, либо из Закарпатья, либо из соседней Херсонщины, а иногда и вообще из-за рубежа.

И если под Измаилом погодные условия ещё позволяют выращивать марочные сорта винограда, то на Закарпатье и в Херсонской области климат не мягче, чем в Степном Крыму. Там в основном выживают дешёвые морозоустойчивые сорта винограда.

А они, как известно, не могут сравниться как с сортами средиземноморского происхождения, акклиматизированными в царское время на ЮБК и в Севастополе, так и преимущественно автохтонными либо центрально-европейскими сортами Горного Крыма и Судака.


Ко всему прочему, при всех президентах, государство активно лоббировало интересы винных магнатов с материковой Украины, которые всегда были обласканы властями. Сейчас же на винной бизнес-повестке стоит в основном вопрос районирования выращивания сортов винограда.

Район пока не ясен


На ЮБК зону выращивания элитных средиземноморских сортов планируется восстановить хотя бы до уровня 1991 года, не говоря уже о ликвидации последствий антиалкогольной кампании. Зато в предгорном Крыму готовятся восстановить выращивание автохтонного и ординарного акклиматизированного винограда.

Но самая главная работа предстоит в Степном Крыму: там практически с нуля планируют организовать культивирование дешёвых морозоустойчивых сортов, которые будут служить сырьём для производства коньяка, в частности на Коктебельском заводе. В любом случае, чтобы довести крымское виноделие до советских объёмов производства, виноградников в Крыму должно быть по площади в шесть раз больше.

Положительным моментом явилось то, что новые российские законы о виноделии перекрыли возможность продажи в Крыму, равно как и на Кубани, дешёвых разливных вин и коньяков. Ранее такую бодягу продавали чуть ли не с рук на пляжах и вдоль дорог, зачастую под марками известных брендов.

К чему приводит такая практика, можно увидеть на примере Абхазии, где курортникам нередко продаётся откровенная отрава. В отличие от России, тамошние власти с этим никак не борются. Впрочем, с крымских и кубанских винзаводов сотрудники всё равно продолжают выносить виноматериал или не подвергшееся газированию шампанское.

Хотя тут масштабным криминалом, к счастью, не пахнет — вынесенное распространяют только среди знакомых, родственников и соседей. С этим явлением бороться уже сложнее. А пока Крым заметно уступает по виноделию соседней Кубани – примерно в полтора раза по объёмам.

О ценах не спорят


Необходимость серьёзных инвестиций и поддержки научной деятельности вынуждает крымские предприятия поставлять в Москву и другие российские крупные города продукцию нередко по завышенным ценам. В Москве крымские вина сталкиваются с конкуренцией кубанских, среди которых очень много бюджетных сортов, в том числе и в тетрапаках.

В Крыму до такого дошли только мелкие фирмы, и вино практически исключительно бутилированное. Также ещё один серьёзный конкурент в области ординарного вина – Абхазия, которая поставляет на российский рынок вино из дешёвого молдавского виноматериала, не отличающееся высоким качеством.


В настоящий момент россияне не настолько богаты, чтобы массово скупать марочные вина той же Массандры. Элитные виноградники этого легендарного предприятия скорее нуждаются только в поддержке. В условиях санкций и затрат на СВО оптимальным решением выглядели бы приоритетные инвестиции в высадку винограда автохтонных сортов.

Объективно говоря, имеются результаты как федеральной инвестиционной политики РФ, так и таких же мер на уровне РК и Севастополя. По итогам 2023 года по сравнению с 2014 годом производство на полуострове тихих вин выросло в 3,4 раза, игристых (в т. ч. «шампанского», хотя настоящее шампанское делается во Франции) – в 2,3 раза.

Коньяк из местных сортов винограда увеличил за отчётный период производство на 44 %, главным образом за счёт восстановления эксплуатации виноградников «сортосмесей» в Степном и предгорном Крыму. Они и идут на виноградную брагу и её перегонку. Сбор винограда увеличился за отчётный период на 49 %.

Однако до головокружения от успехов в русском Крыму весьма далеко. Мощности винодельческих и виноградарских предприятий Крыма, большинство из которых возведены ещё в советское время, задействованы только на 49 %. Площадь виноградников на полуострове увеличилась чуть более, чем на 10 %, и понятно, что большая часть из вновь высаженного ещё не плодоносит.

При этом доля низкопродуктивных виноградников сократилась примерно на тот же процент, непродуктивные составляют по-прежнему более 50 %. Эта проблема уже на совести агрономов, которым или надо больше платить, или увольнять и заменять на более квалифицированные кадры.
30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +10
    12 июня 2024 05:03
    Доколе Массанда свои "портвейны" будет крепить ректификатом зерновым вместо винного дистиллята?
    1. +1
      12 июня 2024 06:05
      Цитата: FoBoss_VM
      Доколе Массанда свои "портвейны" будет крепить ректификатом зерновым вместо винного дистиллята?

      Присоединяюсь. Мне тоже не зашло. А вот узбекский портвейн Ташкент на винном дистилляте (из КБ) показался интереснее. И по цене дешевле.
      1. 0
        12 июня 2024 07:34
        Цитата: Stas157
        А вот узбекский портвейн Ташкент на винном дистилляте (из КБ) показался интереснее. И по цене дешевле.

        Узбекский портвейн и в советское время был не плох. Недавно взял портвейн "Узбекистон"- как в молодость окунулся. Кстати и коньяки у них не плохи "Беш Кудук" и "Старая Хива" на порядок лучше настоящих французских коньяков которые привозили из Польши laughing
        1. +2
          13 июня 2024 12:12
          Никогда узбекские и казахские коньяки не были достойными,Приличным был и остается киргизский.
          Да и продукция "Кубаньвино" сейчас далеко не та.Шампанское Абрау-Дюрсо(в советские времена) не имело равных в мире.Из крымских(не только Массандра) Мускат Красного камня,Черный доктор,Солнечная долина,Мускатель черный,Из сухих "Алушта".которое (как никакое в мире) способствует выведению радиации из организма.да и стоило как мускат.Шампанское "Новый свет"
          Из продукции НИИВиВ «Магарач» пил только "Джалита"(№27) выпущенное очень малой партией.
          Автор не совсем прав по Закарпатью-"Троянда Закарпатья",ординарное"Иршавское".весьма приличные "Токай" и "Кагор".
    2. -2
      13 июня 2024 11:59
      И очень обижались, что французы ну никак не хотят признавать спиртованный сок за вино, завязывать надо с ностальгией по Голицыну, ну не будет больше Гран-при.рубили, рубят и будут
  2. +5
    12 июня 2024 05:47
    Вскоре покончил жизнь самоубийством и один из непримиримых противников вырубки крымских виноградников, бывший первый секретарь ЦК КП УССР Щербицкий.

    Авторы снова тянут сову на глобус. Щербицкий умер через четыре года после Голодриги, в 1990 году и крымские виноградники к этой смерти никакого отношения не имеют. Он застрелился, чтобы не давать показаний по катастрофе на Чернобыльской АЭС.
  3. +3
    12 июня 2024 05:51
    . «От Ильичей до Кузьмичей везёт нам на вождей»

    Его звали Никитой. При чем здесь Ильич?

    . Абхазия, которая поставляет на российский рынок вино из дешёвого молдавского виноматериала, не отличающееся высоким качеством

    А вот мне абхазские вина нравятся. Из крымских очень нравится продукция Инкерман. В частности Пино.
    Месяц назад попробовал первый раз хвалёный коньяк Коктебель 7* (из Магнита). Вот он оказался дешёвым спиртуозным пойлом. Так и не допил.
    1. +7
      12 июня 2024 07:02
      Абхазия, которая поставляет на российский рынок вино из дешёвого молдавского виноматериала
      В 1962 году в Сухуми был построен крупнейший в Абхазии винзавод, где выпускали оригинальные абхазские вина - "Апсны", "Лыхны", "Букет Абхазии" и много других, из своего виноматериала.И в СССР абхазские вина из-за дешевизны и качества были популярней грузинских,а теперь парадокс,абхазское вино делается из молдавского виноматериала.
      1. +1
        12 июня 2024 08:16
        Цитата: parusnik
        оригинальные абхазские вина - "Апсны", "Лыхны", "Букет Абхазии"

        Чегем нормальное у них того же завода. Пиво Сухумское тоже.
      2. 0
        12 июня 2024 17:06
        А из чего им еще делать?Площадь виноградников не позволяет .Да и барыги они еще те..
    2. 0
      12 июня 2024 08:13
      Цитата: Stas157
      Из крымских очень нравится продукция Инкерман. В частности Пино.

      Соглашусь, я раз в месяц себя балую, беру на пробу какую ни будь бутылочку .
      Цитата: Stas157
      Месяц назад попробовал первый раз хвалёный коньяк Коктебель 7* (из Магнита). Вот он оказался дешёвым спиртуозным пойлом. Так и не допил.

      Сам не брал, но по отзывам я понял, что это напиток для нежеланных гостей. laughing Сегодня взял бренди , настоящее "старое абхазское бренди". laughing laughing Будет интересно сравнить с ирландским виски из Подмосковья, оно прям 3 года выдерживалось в дубовых бочках привезённых из Ирландии в которых в течении 20 лет выдерживался оригинальный виски производившийся в Ирландии. laughing laughing Это как напоминает мы из теста нажарили прекрасных мясных котлет!!! Да, да мясных ведь до этого на ней жарились прекрасные отбивные... laughing
  4. +1
    12 июня 2024 06:14
    хотя статья начинается этикеткой императорского крымского вина , но тогда императорский двор предпочитал бокал французского лафита. Как и тогдашние русские офицеры . Неугодно ли стакан "лафиту" -так встречали поручика Карабанова в крепости Баязет .
  5. +8
    12 июня 2024 06:55
    Если прошлую статью авторов похвалил, то эта удивила.
    Удивила, голословностью утверждений.
    Нет конкретики, сколько там в 1985 г. повырубали виноградников: в %, гектарах, декалитрах?
    Какие такие «автохтонные сорта» были, да сплыли? И именно это мешает заливать барматуху в тетрапаки, как кубанским «вино поддельщикам»?
    Как говаривал герой сериала Коломбо: 60 центов за галон, это разве вино?
    При всей моей любви к Сов Союзу, винная отрасль – это как раз та, которую не стоит сравнивать с СССР.
    Во-первых, серьезно поменялись предпочтение потребления: никто крепленных вин, как в позднем СССР в таких объемах никогда больше пить не будет.
    Во-вторых, в условиях жесткой рыночной конкуренции бессмысленно сравнивать декалитры:
    Кубань, если не брать такие флагманы качества как Дивноморское, Галицкий и Галицкий и множество мелких авторских виноделен, в те же тетрапаки льет винные продукт, который не является вином: «по 60 центов за галон», а может и 30 центов.
    Такая судьба крымскому виноградарству не надо. К чему эта гонка в объемах? Это же не металлургия или судостроительство, которые были в Крыму, да сплыли? Ну да, ну да, там сложнее, намного все сложнее.
    А так, повторюсь, именно в Крыму сосредоточены ведущие винные хозяйства страны, по качеству, а не по « 60 центов за галон»: Репина, Захарьина, усадьба Перовских, Швец, Alma Valley, да и Новый Свет, Золотая Балка, Инкерманский завод, да и наконец, «королева крепленных сладких вин» Массандра и т.д., и .тп.
    1. 0
      12 июня 2024 15:51
      Цитата: Эдуард Ващенко
      именно в Крыму сосредоточены ведущие винные хозяйства страны

      А какое полезное вкусное вино Каберне Качинское ? ... Вах !! Конечно не три сотни рублей стоит ... , но иногда можно и попить ...
  6. +4
    12 июня 2024 07:15
    Цитата: Эдуард Ващенко
    Такая судьба крымскому виноградарству не надо. К чему эта гонка в объемах?

    Будучи в Крыму в октябре, пытался найти виноград, просто поесть, нашел, ...узбекский. Оказалось, что столовый виноград почти никто не выращивает. Все свихнулись на винах, еще до 2014, мечтая о ЕС, которому своего вина девать некуда и всё залимитировано, в чем убедилась Грузия и Молдавия.
    1. 0
      12 июня 2024 15:59
      Цитата: Konnick
      Будучи в Крыму в октябре, пытался найти виноград, просто поесть, нашел, ...узбекский.

      winkМеста знать нужно , продавцов , что не обманут . Выращивают и у нас столовый виноград . Узбекский дешевле .. Чем выращенный в Крыму . И крупные оптовые сети заваливают местных продавцов . Вас , хотя бы не обманули .. А не чешут лапшу на уши выдают за крымский .. Особенно "коренные " жители Крыма ... Тем соврать , что три раза моргнуть .. . Вот к примеру мускат Италии . Столовый белый сорт винограда . .. Крупные , вкусные , сладкие ягоды , слегка с привкусом муската .
      1. +1
        12 июня 2024 16:07
        Хороший ранний сорт Преображение . Крупные , сладкие ягоды . Пальчики оближешь . Возни с виноградом много . Как с ребёнком нужно нянчится ...
    2. +1
      12 июня 2024 16:19
      Цитата: Konnick
      Оказалось, что столовый виноград почти никто не выращивает. Все свихнулись на винах,

      Согласен с Вами полностью . В магазине выбор винограда небольшой , два-три сорта цена 400-500 руб кг .( Не Россия ) Изюм два сорта , черный и белый ( Иран) , натурального виноградного сока нет , есть виноградный напиток . wassat Виноград полезный продукт , но детей вином поить не будешь , да и бухают в России безбожно -это из прошлой жизни . Разборчивый потребитель пошел . Украинские арбузы кушали в том году с удовольствием ! Спасибо! hi
  7. +5
    12 июня 2024 08:13
    Но самая главная работа предстоит в Степном Крыму: там практически с нуля планируют организовать культивирование дешёвых морозоустойчивых сортов, которые будут служить сырьём для производства коньяка, в частности на Коктебельском заводе.

    Из "дешевых морозоустойчивых сортов" коньяк не получится, получится то, что в СССР в народе называли "шмурдяк" или бормотуха, которую никто не будет покупать.
    Сорта для коньячного производства должны соответствовать определенным требованиям - умеренным сахаронакоплением, мякотью без слизистой структуры, незначительной объемной долей этилового спирта при сравнительно высокой массовой концентрации титруемых кислот. Такие сорта не могут быть дешевыми априори. К тому же при подборе сорта должны учитываться почвенно-климатические условия.
    Вообще непонятно, зачем автры взялись освещать такую специфическую тему, при этом не имея о ней понятия?
    1. +4
      12 июня 2024 08:58
      Из "дешевых морозоустойчивых сортов" коньяк не получится, получится то, что в СССР в народе называли "шмурдяк" или бормотуха

      good good good
      Хочется задать вопрос, а почему в "степном Крыме" не восстановить те культуры, которые устойчиво выращивались там, на протяжение десятилетий?
      Опыт такого степного "шмурдяка" - коньяк из Багерово.
      Впрочем вопрос скорее риторический laughing
      1. +2
        12 июня 2024 12:56
        Хочется задать вопрос, а почему в "степном Крыме" не восстановить те культуры, которые устойчиво выращивались там, на протяжение десятилетий?

        Если бы этот "творческий дуэт" прежде чем писать, попробовал хотя бы немного почитать, чтобы ознакомиться с вопросом, то они бы с удивлением узнали, что, во первых, в мире уже давно идет переход от применения традиционных агротехнологий, направленных на получение сиюминутной прибыли, к стратегии, ориентированной на технологии рационального использования природных ресурсов, второе - являясь одним из основных экспортеров пшеницы в мире, Россия, тем не менее, импортирует пшеницу твердых сортов из Казахстана. А Степной Крым - один из немногих регионов России, где такую пшеницу можно выращивать. Ну и в третьих - основа сельского хозяйства Степного Крыма – это всегда были прежде всего зерновые, а не виноградники для производства "шмурдяка".
        Последнее время среди авторов сайта считается дурным тоном иметь хотя бы отдаленное представление о вопросах, которые в их статьях освещаются.
  8. 0
    12 июня 2024 11:58
    упоминавшие основного идеолога вырубки виноградников, Егора Кузьмича Лигачева
    Почему в 1985 дым душил Москву? Потому что Лигачев сказал: "Пусть горит земля под ногами у алкоголиков!"
    Нас не объегоришь, нас не подкузьмишь!
  9. +4
    12 июня 2024 14:12
    не подвергшееся газированию шампанское.
    То есть это не шампанское а шипучка, если его газируют искусственно.
  10. +1
    12 июня 2024 15:06
    До введения повышенных пошлин на западную винную продукцию, можно было купить и западное (от Латинской Америки до Сербии) качественное вино, за вменяемую сумму.
    Кьянти, Божоле, масса итальянских вин (про виноградники на старых мусорных полигонах, во вренмена разгула Коза Ностры мы знаем). всё это было у нас, в продаже.

    И наши, отечественные производители, подтянули качество, не только упаковки.
    Вчера купил, как выяснилось потом, не вино а пойло: "Сокровища Крыма".
    Хочется поймать призводителя этого смрада, и поить его продукцией, до тех пор, пока он не будет просить прощения, у всей страны, дав слово никогда не заниматься виноделием, под страхом усекновения дурной головы.

    Теперь, отечественные винные барыги, почувствовав тотальное отсутсвии сильных зарубежных конкурентов, выбрасывают на рынок лютые суррогаты, состоящие из воды, красителей и плохого спирта.

    Эти рукоблуды (ДАМ, Киселёв), вдруг возомнившие себя виноделами, наводнили магазины своим пойлом!
    Пусть пьют эту мерзость сами, и поят им свою родню!
  11. +1
    12 июня 2024 16:02
    Российского виноделия в массовом масштабе не существует. Всё так называемые виноделы в РФ производят очень ограниченное количество настоящего вина, которое уходит в основном ограниченным потребителям государственного и частного толка. Всё остальное так называемое "вино", продаваемое в разного вида "десяточках", изготавливается из привозных "виноматериалов,, на основе сублимационных технологий и затем, разбодяживается для общего потребления, водой, спиртом и прочими инградиентами. Если хотите пить настоящее вино, то покупайте только то, что разлито за пределами РФ. Моё ИМХО.
  12. +1
    12 июня 2024 19:58
    Был в мае в Крыму, привёз 8 бутылок массандровского муската. Очень нравится.
  13. 0
    13 июня 2024 11:54
    Какие такие ординарные сорта винограда? Перестаньте говорить об автохтоновых сорта, в 2014 после известных событий, вся Одесская,Николаевская,Херсонская+Молдавия не знали куда девать виноматериалы, Инкерман точно был на завозном, а откуда сейчас всё тащится? Чили? В танкерах?Голодрига не был директором Магарача, вроде Дженеев им был, моё видение проблемы такое- все более-менее южнобережные земли будут освобождены и проданы и перепродажи, а где вы собрались найти людей? Работа на виноградники не мёд
  14. +1
    13 июня 2024 12:29
    Горбачеву руки стоило отрубить ,только за одну антиалкогольную программу. За те методы ,что были использованы.
    Помню как пустили под горелку целый пивзавод ,новый еще в ящиках ,резали оборудование на Парнасе в СПб
  15. 0
    14 июня 2024 16:29
    Массандру одно время пил, но потом что то изменилось и я ее больше не покупаю. Зачем им зерновой вместо винного?! Это же те же деньги…
  16. 0
    17 июня 2024 16:52
    Пил я крымские вина и недавно и во времена СССР - ничего хорошего.