Показаны кадры возможностей российского ударно-транспортного БПЛА «Перун»

35
Показаны кадры возможностей российского ударно-транспортного БПЛА «Перун»

В сети опубликованы кадры, на которых представлена демонстрация некоторых возможностей разработанного российскими конструкторами ударно-транспортного БПЛА "Перун". Этот беспилотник представляет собой многофункциональный комплекс на основе летательного аппарата вертолетного типа, сконструированного по принципу универсальной модульной платформы. Кроме того "Перун" оборудован системами управления, связи и транспортировки.

"Перун" обладает возможностью выполнять задачи широкого спектра, включая оперативную доставку воздушным путем грузов массой до 150 килограммов, проведение аэрофотосъемки, разведки местности, патрулирования и мониторинга. Российский ударно-транспортный беспилотник способен выполнять поисково-спасательные работы, включая эвакуацию раненых. В боевой комплектации этот беспилотный комплекс способен оперативно выявлять расположение наземных и воздушных целей и поражать их, непосредственно с борта совершая пуски управляемыми ракетами.







Как сообщается на интернет-портале разработчиков, в августе-сентябре прошлого года была проведена серия полевых испытаний БПЛА "Перун", в ходе которых были успешно выполнены полетные задания, включающие транспортировку грузов, десантирование бойца и эвакуацию раненого.

На опубликованных кадрах можно увидеть, как "Перун" поднимает в воздух мужчину, после чего переносит его на некоторое расстояние. При этом сообщается, что комплекс уже на протяжении некоторого времени успешно применяется в зоне специальной военной операции, причем в боевых условиях.

35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    15 июня 2024 20:01
    Установить на него гранатомёты и по катерам гостей на Чёрном море!
    Подскажите ваши варианты !
    1. +3
      15 июня 2024 20:13
      Вроде бы уже есть вариант с установкой ПТРК "Фагот"
      1. +1
        15 июня 2024 20:26
        Я как то хотел и такой вариант предложить на другой коптер!
        Постеснялся, я не служил ....
        1. +1
          16 июня 2024 11:16
          Цитата: ИЛИКО
          Постеснялся

          Я тоже скромно только эскизик набросал. Правда 6 двигателей вместо 4-х как у этого "Перуна". Давно такая штука нужна в СВО.
      2. +1
        15 июня 2024 20:58
        А может лучше из Перуна сделать отечественную Бабу Ягу,такой БПЛА-бомбер?
        1. +4
          16 июня 2024 04:37
          В первую очередь именно для этих целей и нужны такие грузоподъёмные коптеры . Это ведь какую прорву 82 мм. мин такой сможет утащить . И даже 120 мм. Или ПТРК с хорошим БК ПТУР для работы с расстояния .
          Но снабжение бойцов на переднем крае , в тылу врага и эвакуация раненых тоже дорогого стоит . Очевидно что грузоподъёмность этого коптера не менее 100 кг.
          1. 0
            16 июня 2024 12:02
            Цитата: bayard
            снабжение бойцов на переднем крае , в тылу врага и эвакуация раненых тоже дорогого стоит

            Всё правильно. Но нужно сразу и параллельно разрабатывать более грузоподъёмные на 1, 2 или 3 тонны. В чём преимущество:
            - сразу доставка большого груза в нужное место
            - эвакуация с позиций оборудования или личный состав
            - коптер беспилотный и работает по заданным координатам не взирая на РЭБ
            - в гражданке так же применим малые контейнеры 3-х тонные доставлять
            А представляете такой контейнер можно на позицию с амуницией доставить и его можно сеткой накрыть (маскировка), в яму закопать, оборудовать под склад и даже жить как временное укрытие. При смене позиции (дислокации) несколько коптеров перевезли контейнеры и новая позиция почти готова.
    2. 0
      15 июня 2024 21:35
      Объясняю всем на ВО. ГШ ВС России разрабатывает и утверждает концепции и способы ведения боевых действий в современных условиях. На основе этих документов формируются требования к составу и характеристикам вооружения и технических средств. ГШ ВС внедряет свои установки и следит за техникой, её характеристиками , и способами применения, пишутся наставления, принимаются боевые уставы и инструкции. Это так должно быть. Вместо этого у нас партизанский отряд, самое мягкое слово, который на местах придумывает и что-то изобретает... Зачем нам тысячи генералов в многочисленных штабах, управлениях , академиях , институтах, ... Что они там делают ? За что получают деньги и зачем они нужны ?
      В ВС СССР в период ВОВ было 6 генералов на 10000 бойцов. У Ельцина 18 генералов, а сейчас 13 ?
      1. +8
        15 июня 2024 22:00
        А вы скажите это бойцам на фронте.Они скажут зачем нам все эти ваши уставы внедрения БПЛА и прочие бюрократические процедуры,нам беспилотники нужны здесь и сейчас, которые приходится самим мастерить и покупать, потому что иначе никак войска БПЛА насытить не получается.Приходится делать самим.Там каждый день вопрос жизни и смерти ,а вы им про процедуры утверждения и требования,которые просто следует упразднить.Вот нужен на фронте аналог украинской Бабы Яги,вот и сделали сами аналог в лице БПЛА Перун,потому что он на фронте нужен здесь и сейчас или ГШ РФ уже внедрил в войска аналог БПЛА Перун?
        1. -8
          15 июня 2024 22:19
          Он на фронте не нужен. Кроме того в характеристиках нет продолжительности полёта в разных вариантах загрузки, тем более средства разведки и связи на нём находятся постоянно, иначе как им управлять вне визуального контакта. Или это такой летающий кран над головой для рекламы...Любой ударный БПЛА проигрывает связке БПЛА- Артсистема с управляемым снарядом по всем параметрам, особенно по уничтожению противника в реальном времени.... Это о тактике и современной войне... Герасимов и его ГШ готовил армию к войне более 10 лет и что ? А теперь вдруг нужны БПЛА, о которых говорят более 20 лет, и применение ,которых якобы было отработано в Сирии...
          А медальки за это повесили себе...
          1. +7
            15 июня 2024 22:22
            С чего вы взяли что он на фронте не нужен?Хотя бы скажите по каким критериям вы это определили.Раз бывшие бойцы ЧВК «Вагнер» создали уникальный ударно-транспортный БПЛА «Перун»,значит он реально нужен.Как никак но они практики,а не теоретики и им виднее что нужно,а что нет.
            1. +5
              15 июня 2024 22:29
              В продолжении поста.

              .Любой ударный БПЛА проигрывает связке БПЛА- Артсистема с управляемым снарядом по всем параметрам, особенно по уничтожению противника в реальном времени....


              У нас получается так,что мы во многом благодаря ударному БПЛА Ланцет вывозим контрбатарейную борьбу на практике.А в теории да конечно цитата.
              .Любой ударный БПЛА проигрывает связке БПЛА- Артсистема с управляемым снарядом по всем параметрам, особенно по уничтожению противника в реальном времени.... Это о тактике и современной войне...
              Только это пока работает только в теории,а чтобы это заработало на практике нужны САУ Коалиция-СВ в нужном количестве с УАБ Краснополь-ДМ и тогда да эта теория перейдет в плоскость практическую.А пока спасибо что есть Ланцет.
            2. +1
              16 июня 2024 02:43
              На фронте нужен бпла практически любого типа и вида - а применение будет найдено в соотвествии с параметрами. Такой дрон точно будет полезен, не бомбить - так снабжать
          2. +5
            15 июня 2024 23:18
            Он на фронте не нужен


            Любой ударный БПЛА проигрывает связке БПЛА- Артсистема с управляемым снарядом по всем параметрам, особенно по уничтожению противника в реальном времени...


            Чего ты несёшь, диванный теоретик? Не нужен он на фронте...Ты на каком направлении,на каких позициях , в каком качестве и сколько времени был? Пока такие, как ты, пытаются рассказать о внедрении концепций и уставов, наши позиции по ночам кошмарят укропские "Бабы-Яги" (если это название склоняется, конечно)) По ночам безнаказанно жгут наши БМП и ЗИЛы с ротацией, топливом и б\к, минируют тылы и сбрасывают переделанные ТМ-ки на позиции и НП, разнося в щепки всё то, что делается бойцами неделями..И всё время, после такого удара, мы с горечью и в матершиной форме задаём риторический вопрос - а почему у нас таких нет?
            1. +3
              15 июня 2024 23:45
              . И всё время, после такого удара, мы с горечью и в матершиной форме задаём риторический вопрос - а почему у нас таких нет?


              А вот реально почему у нас таких нет.Вроде бы у нас у самих есть производство БПЛА сельхозназначения,аналогов БПЛА сельскохозяйственного дрона Reactive Drone Agric RDE616.Это один из вариантов промышленного беспилотного летательного аппарата, которые могут переделывать для выполнения боевых задач.Почему никто не подсуетился или всё таки кое какие аналоги Бабы-Яги у нас тоже есть на фронте?

              . Китайские беспилотные летательные аппараты (БПЛА) для сельскохозяйственного использования начнут собирать на Кубани. Их производитель — компания Jitian lntelligent Equipment — открыла в Краснодаре свое представительство и ищет место для производства, в которое на первом этапе планируется вложить 40 млн руб. Продажи дронов по России уже начались. В числе первых покупателей — не только аграрии, но и «газпромовцы», которые планируют использовать дроны для мониторинга магистральных газопроводов. Зарегистрированный на территории Кубани в качестве российского юрлица производитель при наличии значительного уровня локализации, сможет даже претендовать на получение господдержки. Кубанские аграрии, считают, что развитие рынка сельхоздронов сегодня сдерживают только установленные в РФ ограничения на полеты. ... Сначала в краснодарском цехе планируется собирать модель JT40, которая предназначена для распыления удобрений, а также посевов сельхозкультур, не требующих соблюдения рядности. В случае установки видеокамер с помощью дронов этой модели можно проводить мониторинг сельхозугодий или других производственных объектов. Еще один способ возможного применения — подъем на высоту небольших (до 60 кг) грузов.


              https://www.kommersant.ru/doc/6679330
            2. +2
              16 июня 2024 00:25
              Потому, что баба яга летает на спутниках старлинк и рэб ей в принципе по барабану, а у нас есть ГЛОНАСС, но спутников мало и не забываем про спуфинг(подмену координат) будь этот дрон трижды хорош в полевых в боевых условиях может долетать до ближайшего хохлореба и ⚰️
          3. 0
            16 июня 2024 06:49
            Цитата: Витов
            Он на фронте не нужен. Кроме того в характеристиках нет продолжительности полёта в разных вариантах загрузки

            Сама демонстрация того , что он поднял довольно плотного сложения мужика , говорит о том , что грузоподъёмность "Перуна" порядка 100 кг. При весе 120 мм. миномётной мины 16 кг. он способен поднять 5-6 таких мин . А 82 мм. мин (около 3,5 кг) он вообще может до трёх десятков утащить . Вот и представьте что может натворить одним вылетом такой пепелац , сбрасывая в окоп , блиндаж , он же целую колонну на марше разнести способен . Прицельно и очень высокоточно .
            А снабжение бойцов на переднем крае ? 100 кг. БК , продовольствия , медикаментов ... это солидно . А раненого с поля боя вытащить (?) - петлю спустил , тот под мышки завёл ... и полетел ... над минными полями , оврагами , над водной преградой , если небольшая ... и сразу в медсанбат .
            Много такой машинке работы будет .
            Цитата: Витов
            как им управлять вне визуального контакта.

            Да как и другими коптерами . Только у этого радиус пожалуй побольше будет , он же на основе сельскохозяйственного сделан - разумеется через и в связке с разведывательным БПЛА оптической разведки самолётного типа (тот же "Орлан-10") . Он же (Орлан или кто другой) разведка\обнаружение\целеуказание , он же ретранслятор для "Перуна" . Обнаружил цели в ближнем тылу или в боевых порядках переднего края противника - вылетает "Перун" с гостинцами . То же самое и с доставкой БК\продуктов\медикаментов\ещё чего нашим бойцам на передний край , с доставкой прямо в окопы . Так же и эвакуация раненых , если боевая обстановка позволяет .
            А то что в оргштатную структуру такие средства не вписаны , так это поправимо , вроде бы уже формируют штатные подразделения операторов БПЛА. Но Вы правы - структура МО костная , безынициативная , на паркетах воспитанная , её перетряхивать и обновлять надо .
      2. +4
        16 июня 2024 02:39
        Видите ли в ГШ ВС РФ до сих не ввели тотальный запрет на построения в зоне 200 км от фронта… а вы им про технику. Они про бпла то узнали когда один в кремль прилетел. Вы требуете от рыб летать…
        Поэтому только снизу только частная инициатива, так и победим. Война народная как ни странно хотя кто бы мог подумать … но в очередной раз русский народ оказался мудрее, умнее, быстрее и намного организованней чем чиновники в высоких кабинетах.
      3. +1
        16 июня 2024 09:33
        Витов
        ( Okko077)
        0
        Вчера, 21:35
        Новый
        Объясняю всем на ВО.
        Мдя.... Ни много, ни мало! А по Сеньке ли шапка?! laughing
      4. -1
        16 июня 2024 09:47
        Изменения на ЛБС настолько стремительны, что ни какой ГШ ни будет успевать за тем, что Вы перечислили. Всё Вами описанное можно будет осмыслить, "переварить" и описать в соответствующих документах только с "холодной" головой и очень серьёзной аналитикой, а это скорее всего будет когда СВО окончится.А сейчас надо пробовать много всего и разного, что бы было из чего выбирать в дальнейшем, тем более порыв людей для оказания помощи и содействия ни как нельзя сдерживать!Работайте Братья!
    3. +4
      15 июня 2024 22:46
      Много раз тут писал, что нужен нам такой коптер. Хорошо бы на них птуры установить и можно даже из укрытия наблюдать с высоты с последующим выстрелом. Можно даже провода пустить для экономии энергии при взлете , а потом отстёгивать. Очень много вариантов можно придумать.
  2. +2
    15 июня 2024 20:10
    В интернете есть такие данные: вес 30 кг, размеры 1,6х1,7 м, максимальная высота полета 3 км , радиус действия до 30 км
    1. 0
      15 июня 2024 21:00
      Уникальный российский ударно-транспортный БПЛА «Перун». Бывшие бойцы «Вагнер» создали уникальный ударно-транспортный БПЛА «Перун». Беспилотник может десантироваться в тыл противника, вывозить раненых бойцов, доставлять боеприпасы и снабжения. Также на БПЛА есть артиллерийская установка.

      Видео по ссылке ниже.

      https://t.me/swodki/389170
  3. +3
    15 июня 2024 20:29
    Все красиво на картинке и в полевых условиях, хотелось бы увидеть дрон который бы был устойчив к рэбу, в условиях вражеского рэба много красивых игрушек просто бесполезны.
  4. +3
    15 июня 2024 20:35
    Раненного всё же лучше в горизонтальном положении перемещать. Типа мешка в котором дельтапланеристы летают, но с более твёрдой поверхностью лежания. Мало ли какие раны у эвакуируемого будут.
    Да и долго на таком подвесе тяжело висеть. what
  5. +2
    15 июня 2024 20:39
    С какого расстояния его слышно?
  6. 0
    15 июня 2024 20:40
    Дорожала в штатах водка,
    В Белом доме шум и гам ...
    Наша русская подлодка
    Шла к кубинским берегам.
    Долетел до Вашингтона
    Гул раскатистый гудка.
    Потекло у 'гегемона'
    Через памперс, из задка.
    Всполошились демократы,
    Сразу вспомнился Хрущёв,
    С "Мамой Кузькиной"(цитаты),
    Да и много что ещё.

    / Шура Грибоедовъ /
    1. 0
      15 июня 2024 22:00
      Кстати, слог отлично подходит под частушки, лихо получается. laughing
  7. +1
    15 июня 2024 20:45
    Главное чтобы тысячи таких "Перунов" ежемесячно отказывались у наших бойцов в зоне СВО и сбрасывали бомбы на опорники укрофашистов...
    Пехота должна после массированной бомбовой атаки только зачистить укрепрайоны от остатков недобитых хероев....
  8. +3
    15 июня 2024 20:47
    Необходимо разрабатывать БПЛА мультироторного типа повышенной мощности и способные работать в связках ! То есть,используя один тип мультироторного дрона ,получать связки-платформы по схеме "спарка"(как ,,социум,, так и ,,тандем,, ...) и "счетвёрка" ! Доставив груз (провиант,воду,боеприпасы,медикаменты,бомбу,мины...) в нужную "точку" , связка может "рассыпаться" и мультикоптеры возвращаться "по-одиночке " на базу ! Возможно создание мультироторных аэроплатформ с числом мультикоптеров(квадрокоптеров) до 10 ! Для образного восприятия таких аэроплатформ с числом квадрокоптеров,например, 6-8 предлагаю иллюстрацию "зенитно-ракетного вертолёта " ВВП-6 ! При необходимости ,платформа простого устройства "выбрасывается" ,а квадрокоптеры возвращаются "самостийно" и могут выполнять потом иные (в т.ч. "индивидуальные" ) функции ! На платформе может размещаться небольшой бензоэлектрогенератор ,а аккумуляторы "квадриков" - в резерве !
  9. +4
    15 июня 2024 21:20
    Через минные поля на таких "жужиках" удобно перелетать :))
  10. +1
    15 июня 2024 22:03
    Что то навеяло, от размеров
    А вот на какого размера бойца были Шилки продуманны проектировщиками на карликов 1,40
    Я даже влезь в нее не смог на сборах, тупо некуда
  11. -4
    15 июня 2024 22:41
    С точки зрения ПВО, большая медленная цель, то что надо.
    В общем, всему свое время и место...
    Такому БПЛА место не прям на передовой, хотя в исключительных случаях, при определенных условиях, можно и там, но ведь это исключения, а не правило.
  12. 0
    15 июня 2024 22:53
    Цитата: К-50
    Раненного всё же лучше в горизонтальном положении перемещать. Типа мешка в котором дельтапланеристы летают, но с более твёрдой поверхностью лежания. Мало ли какие раны у эвакуируемого будут.
    Да и долго на таком подвесе тяжело висеть. what

    Я уже представляю эту картину, как во время подготовки к эвакуации, по этому мягко сказать не маленькому дрону, прилетает фпв дрон всу.
  13. +1
    16 июня 2024 00:36
    в первую очередь раненых эвакуировать