Экологические последствия поддержки ВСУ коллективным Западом

29
Экологические последствия поддержки ВСУ коллективным Западом


175 миллионов тонн углекислого газа


Конфликт на Украине, похоже, становится глобальным экологическим бедствием. Бездумная подпитка режима Зеленского западным оружием и деньгами дорого обходится планете. В Европе подумали, что пора подсчитывать убытки, и попытались выяснить, сколько на самом деле стоит бессмысленное и кровавое сопротивление националистского режима на Украине.



Ущерб вытянул на 175 миллионов тонн углекислого газа, закись азота и гексафторида серы (SF6). Последний газ вообще не считается токсичным – при определённом навыке с его помощью можно детей смешить. Если гелий при вдыхании создаёт у пользователя тонкий и писклявый голос, то гексафторид серы, наоборот, грубый и низкий. Но вот в качестве компонента парникового коктейля вещество подходит отлично. Только непонятно, каким образом его становится так много в ходе боевых действий. Но оставим это на совести исследователей.

Сравнительный анализ показывает, что выбросы над полями сражений за два года эквивалентны непрерывной работе 260 угольных ТЭЦ по 200 МВт каждая. Ещё эмиссию парниковых газов можно сравнить с глобальной экономией углекислого газа, который случился в пандемию. Только за первые четыре месяца 2020 года COVID-19 снизил выбросы на 17 процентов или на один миллиард тонн. Зеленский и ВСУ постепенно отыгрывают «вирусную» экономию.


В боевых действиях на Украине европейские аналитики условно выделили три фактора загрязнения окружающей среды. Интересно, что непосредственные события на поле боя занимают только треть суммарных выбросов углекислого газа. Военная техника, само собой, никакие экологические нормы Евро не признаёт, и выхлопы дизельных/газотурбинных/реактивных двигателей вносят существенный вклад в общую картину загрязнения. В эту же треть входят взрывы, стрельба ракетами и снарядами, а также последствия уничтожения складов БК и боевой техники. С выводами европейских аналитиков можно согласиться и даже принять к сведению, если бы не абсолютно пропагандистский вывод о том, что 35 миллионов тонн углекислого газа выбросила в атмосферу российская техника. Словно ВСУ перемещается последние пару лет исключительно на конной и мускульной тяге.

Вторая треть парниковых газов из 175 миллионов тонн приходится на усилия по восстановлению разрушенных при отступлении ВСУ городских ландшафтов. Вероятнее всего, европейцы имели в виду потенциальные затраты на возведение города в новых регионах России. Например, много бетона, стали и энергии прямо сейчас потребляет Мариуполь. Город заметно преображается, и это не может не раздражать украинские и европейские власти. Что ж, пусть ради забавы выставят России счёт за восстановление разрушенной ВСУ гражданской инфраструктуры – в будущем музее СВО для такого артефакта место обязательно найдётся. Последняя треть военного тоннажа парниковых газов появилась в результате многочисленных пожаров, в том числе ландшафтных. Авторы отчёта, само собой, обвиняют Россию в данном бедствии, совершенно игнорируя террористические атаки украинских беспилотников на российские нефтеперерабатывающие заводы. ВСУ и смежные силовые структуры Украины целенаправленно атакуют данные объекты для провоцирования пожаров – ни на что другое примитивные БПЛА не способны.


Сравнительный ущерб от горения нефтепродуктов и условного ландшафтного пожара несопоставим – помимо парниковых газов горящая нефть выбрасывает целый букет сопутствующих токсинов. В общем, «белые и пушистые» ВСУ в глазах европейских исследователей никакой вины за пожары и связанную с ними эмиссию углекислого газа не несут. Авторы не забыли упомянуть террористический подрыв «Северного потока – 2», который добавил в атмосферу до 14 миллионов тонн углекислоты, но забыли указать ответственного. Главное в таких расследованиях – не выйти на самих себя. Нарушена причинно-следственная связь в истории с закрытием российского воздушного пространства для европейских и американских самолётов. Дескать, обходные маршруты дорого дались атмосфере – за два года накопилось около 24 миллиона тонн углекислого газа. Только вот первые закрыли свой «воздух» именно страны Запада. Наверное, не осознавали, что зеркальный ответ России ввиду явной разницы в площадях вызовет гораздо больший экономический и экологический ущерб. Теперь же на голубом глазу выводят претензию исключительно российской стороне.

Высокоточное оружие рулит


Дружелюбие к окружающей среде – это достаточно спорная характеристика для любого вида оружия. Наверное, наиболее экологичными можно считать колюще-режущие инструменты. Парниковые газы синтезировались только в процессе изготовления такого оружия. В ходе непосредственной эксплуатации экологический баланс можно назвать нулевым. Чего нельзя сказать обо всём остальном арсенале – даже выстрел из пистолета так или иначе ответственен за углеродный баланс. Пороховые газы в первую очередь, и во вторую – энергозатраты на изготовление оружия. А когда речь заходит о тяжелой технике, да ещё и летающей, то объёмы эмиссии углекислого газа растут в геометрической прогрессии.

Озабоченные экологическими проблемами европейцы подсчитали, что мировые вооружённые конфликты ежегодно выдают до 5,5 процента мировых парниковых газов. К слову, это больше, чем эмиссия любой страны, за исключением Америки, Китая и Индии. Учитывая, что подавляющее большинство войн провоцируются «играми за демократию» стран Запада, создаётся крайне противоречивая картина. Вечные борцы за чистоту природы и экологичный образ жизни сами провоцируют беспрецедентный уровень загрязнения. Впрочем, это снова вопросы к совести. Оставим их аналитикам Обсерватории конфликтов и окружающей среды, которые подготовили доклад об экологичности событий на Украине.

Гораздо интереснее выглядят выводы о новом качестве FPV-дронов, которые стали настоящим открытием на СВО. Дистанционно управляемые высокоточные боеприпасы позволяют с гораздо меньшим расходом боеприпасов уничтожать цели. Например, для гарантированного поражения «Абрамса» потребовалось накрыть квадрат его присутствия несколькими снарядами либо одним-двумя высокоточными «Краснополями». Говоря языком Греты Тунберг, это очень недружелюбно к окружающей среде. Гораздо экологичнее ударить по вражескому танку парой FPV. Причём очень желательно обойтись без детонации боекомплекта и возгорания топлива, но с гарантированным выведением из строя экипажа. Выкладки попахивают абсурдом – ну кто в здравом уме будет заботиться об эмиссии углекислого газа на поле боя? Тем не менее оружейный прогресс вырулил историю именно так. Чем точнее и дешевле, тем экологически чище. Но это скорее исключение из правил.


Конфронтация, на которой настаивает западный мир, дорого обойдётся всем защитникам природы. Самым характерным примером можно назвать Германию, где традиционно сильны позиции «зелёных». На протяжении десятилетий страна притормаживала военные расходы, не выполняя требования пресловутых двух процентов от ВВП на оборону. Сейчас НАТО соорудила миф о грядущем нападении России на одну из стран альянса и старательно вооружается. Германия намерена вложить десятки миллиардов евро в свой бундесвер, обеспечив заказами своих и иностранных оружейников. Любое производство оружия – это очень «углеродоёмкая» процедура, заметно отодвигающая светлое европейское будущее без парниковых газов. В общей сложности страны НАТО намерены дополнительно вложить в оборонное производство до 380 миллиардов долларов, что нанесёт сокрушительный удар по окружающей среде. Вынужденной защищаться в этой ситуации России также можно задать неудобные вопросы. Но наша страна многократно компенсирует эмиссию углерода в атмосферу гигантскими лесами. Зелёные «лёгкие планеты» многократно перекрывают тяжелое дыхание конфликта с Украиной – в среднем наша флора ежегодно фиксирует до 1,6 миллиарда тонн парниковых газов. А чем может похвастаться Украина и коллективный Запад? Леса Северной Америки, к примеру, забирают из атмосферы в два с лишним раза меньше углекислого газа.

По сравнению с общими потерями от конфликта на Украине, экологический урон кажется малозначительным. И это действительно так. Но ничего не стоит пресловутой «партии зелёных» на Западе выйти на улицу с новым лозунгом: «Остановите Зеленского – спасите планету!». Похоже, это отлично понимают на противной стороне, и экологические требования могут стать действенным рычагом к началу переговоров на российских условиях. Иначе бы европейская «Обсерватория конфликтов и окружающей среды» не озаботилась экологическими проблемами спецоперации. «Зелёные» поводы всегда были в арсенале политиков Запада. Греты Тунберг уже на низком старте. Осталось только подождать, когда бонзы НАТО из экологических побуждений прикрутят краники для Зеленского.
29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    19 июня 2024 05:19
    Тема интересная, но экология и война вещи не совместимые.Вспомню слова Рэя Брэ́дбери когда у него спросили: А почему человечество до сих пор не полетело на Марс? На что он ответил что: Потому что люди идиоты! Мы тратим огромное количество ресурсов по факту на абсолютно бесполезные вещи, и война одна из них..
  2. +3
    19 июня 2024 05:21
    Когда идет война, никто не размышляет об экологических последсвиях, здесь на первый план выходит уничтожение инфраструктуры, техники и личного состава врага.
    1. +7
      19 июня 2024 06:50
      А автора не интересуют в первую очередь огромные потери?В первую очередь наши,российские?И как это все аукнется в дальнейшем?К черту все эти зеленые размышления am
      1. +2
        19 июня 2024 07:06
        Как по мне статья вообще разговоры для бедных… этакое чувство, что это пустая надежда хоть как-то убедить противника проиграть…
    2. -1
      19 июня 2024 08:35
      vasyliy 1 , вы правы , во время войны на выживание ( а так можно этот конфликт назвать) , никто не думает о экологии . Насчет «зеленых» . Как это зеленые могут кинуть клич о остановке Зеленского ? Они из партии пацифистов превратились в партию поддержки войны . Они же со всех сторон кричат : Дайте больше оружия Зеленскому .
  3. +3
    19 июня 2024 05:37
    Осталось только подождать, когда бонзы НАТО из экологических побуждений прикрутят краники для Зеленского.
    Ну..ну.."подождем твою маму....(с)"
    1. +5
      19 июня 2024 05:39
      Представляю Грету Тунберг с плакатом: Стоп войне, даешь зеленое оружие ! stop
      1. +1
        19 июня 2024 05:41
        Представляю Грету Тунберг
        Она уже выросла и подобной фигней не занимается.. laughing
        1. +2
          19 июня 2024 05:50
          Цитата: parusnik
          Она уже выросла

          В Гааге задержали Грету Тунберг - 6 апреля 2024
          fontanka.ru›Общество›В Гааге задержали Грету Тунберг
          Меню
          Шведскую климатическую активистку Грету Тунберг задержала полиция Нидерландов на акции протеста в Гааге
          1. 0
            19 июня 2024 06:06
            Это как то ее проблемы.. smile
      2. 0
        19 июня 2024 14:35
        Цитата: Uncle Lee
        Представляю Грету Тунберг с плакатом: Стоп войне, даешь зеленое оружие ! stop

        Да после её критики геноцида Газы, западные СМИ, которые до этого восхваляли её, начали смешивать её с веществом, назвать которое правила не позволяют.
  4. +3
    19 июня 2024 05:56
    Иногда тоже почитываю опусы западных " зелёных" скажу честно - Задорнов мог бы гордиться такими юмористами.А почему Гретта не устраивает свои шабаши в США - там если результат шабаша не рассчитать, власти могут после суда усыпить экологически чистым способом - азотом.
  5. +2
    19 июня 2024 05:59
    Вообще, смысл действий зелёных----- обнулить, сократить производство, замедлить развитие стран. Особенно России.Уже и у нас запрограммированы какие-то зелёные ограничения. Пока ещё не понятно, как могут повлиять на экономику страны, как и кто их будет выполнять.Но настораживает, что появились разговоры о том, что надо назад к природе, жить в простоте ..... то есть патогонизация по русски, что ли
    1. +1
      19 июня 2024 07:06
      Цитата: Reptiloid
      Вообще, смысл действий зелёных----- обнулить, сократить производство, замедлить развитие стран. Особенно России.
      Там все эти действия - "въехать в рай на чужом горбу" т.е. перейти в новый технологический уклад за чужой счет.
      Договор об пресловутом "углеродном следе" и налоге на него подписывали? А головой при этом думали?
      Теперь смотрим туда, где перед тем, как поставить подпись об этом задумались:
      в Китае запустили самую большую в мире солнечную электростанцию, — Electrek.
      Расположена она в пустыне Такла-Макан и способна генерировать мощность в 3.5 гигаватт.
      Станция будет производить более 6 млрд кВтч, что сравнимо с потреблением небольшой страны — например, Армении или Латвии. Стоимость - $2.3 млрд, площадь - 810 км² (более 6000 футбольных полей).
      https://t.me/sheyhtamir1974/90348
      И у китайцев подобных электростанций много, их все... ... не проинспектируешь. Мне вот даже интересно, там все панели рабочие или где нибудь в отдаленных горных районах может лежать даже... заводской брак. Но прикрываясь даже фейковыми мощностями можно... без проблем уйти от пресловутого "углеродного налога" заявив банальное: ребята эта продукция выпущена на чистой электроэнергии и углеродному налогу не подлежит (а кабель от ТЭЦ можно так под землей проложить, что от чего запитано предприятие ни одна комиссия не докопается). Имхо: я бы на их месте так европейцев и дурил, со спутников шпионов скорей всего реальную солнечную панель даже от макета отличить будет сложно, а уж неисправную от исправной... В общем играя с наперсточниками европейцами надо и самим головой думать, а не щеки надувать с рассуждениями про то, что у тех ничего не получится.
      1. 0
        19 июня 2024 07:28
        Кроме чистых электростанций, у китайцев и прежних, грязных много. Не смущает их.
        А вот наши ..... С одной стороны, много указов и законов внутри страны не исполняется ---- и ничег А с другой стороны, те наши, которые мечтают вписаться в идеи глобализЬма --- как себя поведут? Как Мальчиши-плохиши? Преданность свою идеям глобализма доказывать будут? recourse
        Я тоже считаю ---
        головой при этом думали?

        Началась СВО и вроде отодвинулось но в принципе, какие-то обязательства приостанавливали....... Или вообще можно выйти из договоров. Только главное внутри страны. Подобно тому, как в штатах борьба глобалистов и сторонников США, так ведь и у нас желающие глобализации есть. Только ведут себя потише
    2. +2
      20 июня 2024 21:56
      Greens do not address real important environmental issues. Instead they turn a blind eye to the plastics industry while harassing people over trivial things such as gas stoves and not eating bugs. All these plastic food packages remain and disperse in our environment. Landfills will fail to do their job when floods and sea rise does its work over geological time.

      Good topic in general, and I wonder why the author has not even mentioned Uranium, including the Sunak dust clouds seen rising from Khmeinitsky in 2023 which drifted well into Poland (with traces even to its northern shores). Such metals deposit and bioaccumulate, especially from the Sugar Beet to Human route. Uranium ends up in refined beet sugar and once deposited into bone or otherwise semi-permanently the risks to life accumulate significantly

      It should be clear to everyone that the so called "Greens" in Germany and other EU political scenes are anything but what they sell themselves as.

      They are in fact stooges only to those who serve the great deceiver. We are at or near the point where this should be clear to everyone, so it is a matter of good or evil, and we know now which camp those that continue to support these so called leader belong to.

      As horrific and unforgiveable as the damage done by these neocons is, it will be nothing compared to what they will cause if left in power. Hence the best course of action is to unblock investigation into the Epstein Kompromat ring and remove all politicians who've been compromised. This whole cartel must be dismantled, from those who've blocked such investigations all the way to those who've hijacked the chain of command.
  6. +1
    19 июня 2024 06:30
    Дальше будет хуже.
    С осмысленностью и смысдом жизни.
    Статья-грета писала?. Охолонись разум
    1. +1
      19 июня 2024 08:10
      Я сейчас такое подумал. Ведь если следовать зелёной повестке, надо будет не только от оружия отказаться, но и вообще от огня! То есть вернуться не к простоте, а к ОБЕЗЬЯНЕ!!!. Только вариант Пьера Буля в реальной жизни не случится! Обезьяны могут стать разумными, (если условия позволят), но люди уже перешли рубикон! Они просто вымрут! Вот так получается.
      Но даже и здесь не уберечься от проблем: есть же и естественные изменения климата, независимо от человека! И они были всегда с момента образования Земли! А когда разрушится спутник Юпитера--- Ио, то от радиации (и жёсткой, и мягкой) вымрет всё живое на Земле! Кроме возможно некоторых бактерий, и эволюция возобновится с чистого листа...Если мы не будем патагонизировать то есть шанс пережить всё это, а если нет--- ну на нет и суда нет! (Сарказм)
  7. +1
    19 июня 2024 08:04
    Экология в капиталистическом мире прибыли не приносит...Затратно очень
  8. +4
    19 июня 2024 08:25
    it has proven that climate is a hoax designed by west, which never cares climate. just like scamdemic designed by west, which only care profitable "vax" , but humans' lives.
    1. +1
      19 июня 2024 09:16
      it has proven that climate is a hoax designed by west
      ,Совершенно верно
    2. 0
      19 июня 2024 17:30
      t climate is a hoax designed by west
      And yet it's the west investing in renewable energy most.
  9. 0
    19 июня 2024 09:29
    После попадания ракеты в склад под Хмельницким ,земля там светиться будет ,еще лет 200
  10. BAI
    +1
    19 июня 2024 10:46
    Забыли посчитать разрушение Каховской ГЭС - там какой ущерб?
    И это Европе повезло, что хо.хлы до сих пор Запорожскую АЭС не взорвали
  11. 0
    19 июня 2024 14:53
    Я так и не понял, что за дерьмовая статья для чего написана? Парниковые и всякие другие газы выделялись всегда от дерьма до вулкана. Просто какая то европейская решила монетизировать природный процесс и технологический ради перераспределения энергоресурсов. Может лучше про реактор, про любимый лунный трактор.
  12. 0
    19 июня 2024 16:13
    Если брать фронтовую полосу то там потепление наглядно показало почти отсутствие зимой снега. Зато он выпал зараза в другом месте. Особенно эту зиму. Да и поливает 2 год хорошо. Все норм. В одном месте убыло в другом прибыло. Экологи лохотронщики. Считать то что не видно можно как угодно. Дамбу на ГЭС снесли - много ущерба нанесли ?! Всё и все вымерло после потопа и осушения ?!
  13. 0
    20 июня 2024 10:23
    Имхо, лапшу опять на уши вешают.
    Вспомнить "нашу рашу" - "ой ,ктоже это сделал, кто же это сделал"
    Сми радостно пишут о лунных пейзажах ,о 300 человек одной бомбой (русских ,по ВВП), о многодневных пожарах и повреждениях ГЭС...

    "Экологические последствия" говорите?
  14. 0
    20 июня 2024 10:46
    Там ещё урановые сердечники, уже там ничего не посадишь- есть нельзя.В общем там всё.
  15. +1
    20 июня 2024 22:06
    One more tidbit from the US: in Idaho, the potato breadbasket of the Americas, farmers are cut off from irrigation water because the lithium and cobalt mining industry is being given special powers and priority by some federal contract. No doubt the war machine and drone murder industry must be fed even after relations with China collapse for the military industrial complex of the neocon parasite class. And in a hurry they are as well, because potato irrigation only needs 3 to 4 months to finish their crop.