Эксперт: осенью на Украине может начаться выпуск военной продукции на защищённых от воздушных ударов производствах

48
Эксперт: осенью на Украине может начаться выпуск военной продукции на защищённых от воздушных ударов производствах

Уже к осени этого года Украина сможет начать самостоятельное либо совместное с иностранными оборонными предприятиями производство части военной продукции, которую до последнего времени Киеву поставляли западные союзники. Такое мнение высказал и обосновал в авторском телеграм-канале «Рамзай» военный эксперт, постоянный член Изборского клуба (патриотическое сообщество известных российских экспертов преимущественно консервативного толка) Владислав Шурыгин.

Как он утверждает, с этой целью украинцы сейчас ускоренно расконсервируют старые горные шахты и выработки в Карпатах, а также промышленные убежища в Днепропетровске, Киеве и Николаеве. В них и будут размещены производственные цеха, которые создаются с привлечением иностранных инженеров и технологов. С учетом подземного нахождения, данные производства боеприпасов, ракет, БПЛА и военной электроники будут сложны для обнаружения и поражения воздушными ударами ВС РФ.





Уже как минимум две крупные военно-промышленные корпорации из ФРГ и США публично объявили о планах серийного производства бронетехники и боеприпасов непосредственно на территории Украины. Киев ведет соответствующие переговоры с Польшей и другими странами. С немецким Rheinmetall AG соответствующее соглашение государственный холдинг «Укроборонпром» подписал еще в прошлом году. Наверняка это не будут промышленные площадки, которые ВС РФ смогут легко обнаружить и уничтожить высокоточными средствами поражения.



В свою очередь, продолжает эксперт, для стратегических предприятий РФ растут риски нанесения противником ударов с использованием беспилотников все более дальнего радиуса действия. Впрочем, это наблюдается уже и сейчас, украинские БПЛА залетают все дальше в глубь России. Сегодня дальность полетов ударных дронов ВСУ уже достигает 900 километров, в перспективе они смогут преодолевать расстояние до 1500 и 3000 километров.

Это ставит вопрос об изменении самой концепции защиты наших стратегических объектов от воздушных атак врага. В свое время, после Великой Отечественной войны и появления у США ядерного оружия, критически важные советские предприятия строились в расчете на защиту от всех видов поражения, включая ЯО. В некоторых случаях на промпредприятиях создавались подземные резервные помещения, куда в случае войны можно было быстро переместить производство. Имелись необходимые запасы сырья, комплектующих, резервные автономные источники электропитания и так далее.

К сожалению, в 90-е годы прошлого века все это было заброшено, либо законсервировано. Новые предприятия после распада СССР строились без расчета на возможный масштабный конфликт с сильным противником. И сейчас это становится для нас все большей проблемой, уверен эксперт.

Причем решить полностью проблему защиты от атак с воздуха стратегических объектов только наращиванием сил ПВО/ПРО в полной мере невозможно. Необходимо срочное принятие специальной государственной программы строительства высокозащищенных промышленных убежищ, способных без ущерба функционировать в условиях регулярных воздушных ударов и даже сохранить работоспособное состояние после ядерных атак, считает Шурыгин.

Сегодня критически важными производствами являются предприятия ядерного комплекса, ракетные заводы, заводы, производящие боеприпасы, двигатели, микроэлектронику

— уверен эксперт.

Все их необходимо срочно обеспечить самыми надежными инженерными системами защиты от воздушных атак любого масштаба и уровня. Кроме того, необходимо восстановить существовавшую в СССР практику строительства подземных «клонов» таких предприятий, чтобы в случае реальной глобальной опасности их работе туда в кратчайшие сроки было возможным перенести производство и укрыть персонал. Там, где существует возможность восстановления подземных цехов и убежищ, созданных в советское время, необходимо уже сейчас заняться этим в рамках государственной программы, призывает Шурыгин.
48 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +15
    27 июня 2024 19:23
    Свет им надо выключать, а то так и будут постоянно что то придумывать, то в шахтах то в бомбоубежищах, то в депо метро.
    1. +4
      27 июня 2024 19:30
      Депо метро находятся на поверхности.А так,да.Они весьма логично поступают.Что следует делать и нам
    2. -2
      27 июня 2024 19:34
      Вы в курсе про такое изобретение как дизельный генератор? У них в домах от таких даже лифты работают, молчу про статегическое военное производство! Не по ТЭЦ надо бить, а по путям поставок на границе топлива, генераторов, вооружения, медикаментов, еды в конце концов. Но увы мы не такие lol
      1. +21
        27 июня 2024 20:00
        Вы представляете какие мощности у дизельгенератора и какие мощность требуется для масштабного военного производства? Видимо,вы очень далеки от энергетики
        1. -4
          27 июня 2024 20:13
          Смотря какого военного производства. Собирать БЭКи которые щелкают наш ЧФ как орехи хватит линии ЧПУ станков каждый мощностью до 80кВт, дизельки разные бывают выдают до 500-1000 кВт.
          1. +4
            27 июня 2024 20:27
            у 1000 кВт генератора расход в районе 250 литров в час, где столько соляры взять?
            1. +3
              27 июня 2024 20:30
              Да вы не беспокойтесь, танкеры в Одессу приходят свободно и беспроблемно, ЧФ не даст соврать! Вот прям сейчас отчалил опорожненный танкер обратно в Испанию.
              1. -1
                27 июня 2024 22:36
                ЧФ не даст соврать
                Сколько там его осталось... на поверхности...
          2. +3
            27 июня 2024 21:47
            Это освещение мало берет, а вот например нужна сварка а это уже несколько киловатт. Ла и дизель он тоже не вечный, 300 часов отработал меняй масло, солярку тоже к нему возить надо.
            Далее туже соляру из цистерны достать опять нужен электронасос. В шахматах есть такая поговорка, создавай сопернику сложности, проблемы он сам себе организует.
            А вот насчет БЭКи щелкают наш флот, это прям очень громкое заявление. И очень сильно попахивает ЦИПСОшной пропагандой.
            1. 0
              28 июня 2024 01:15
              Генераторы - малая часть альтернативной электровыработки.
              Штаты поставили Украине несколько сот модульных мобильных
              мини-ТЭС. Работающих на газе.
              Газ есть свой. И новые скважины разрабатывают.
              Кроме того, работают несколько высоковольтных ЛЭП из Европы.
              Раньше по ним Украина экспортировала электроэнергию,
              сейчас - импортирует.
              В общем, лишить Украину электроэнергии - не такая простая задачка,
              как кажется.
            2. -1
              28 июня 2024 07:22
              Цитата: topol717
              А вот насчет БЭКи щелкают наш флот, это прям очень громкое заявление. И очень сильно попахивает ЦИПСОшной пропагандой.
              С одной стороны да, но с другой - нет. Урон огромный от БЭК.
          3. 0
            28 июня 2024 08:44
            Потери флота, они такие ... Воюющий флот, потери в основном связаны предателями в начале войны (ркр '' МОСКВА'', спасательный буксир отправленный в дозор???) и адмиралы плодами 90. Это к сожалению было будет возможно ещё... У нас идиотов на сто лет припасено...
          4. 0
            28 июня 2024 22:57
            ...щелкали..., давно уже они бэками никуда не попадали, только если на дно
        2. 0
          28 июня 2024 00:03
          Цитата: Андрей Николаев_4
          Вы представляете какие мощности у дизельгенератора и какие мощность требуется для масштабного военного производства? Видимо,вы очень далеки от энергетики

          А если ещё учесть стоимость и расход ГСМ на дизель -генераторы...
        3. fiv
          0
          28 июня 2024 07:35
          Емли плавить сталь в дуговой печи - мощность требуется огромная. А если ручное сборочное производство дронов, мин, катеров и т.д., то хватит 50-500 кВт. Самые распространеные дизель-генераторы.
          1. +3
            28 июня 2024 08:51
            Не более, чем отвёрточная сборка. Это в лучшем случае... Эти деятели даже нормального производства патронов не организовали. Как сказал один нацистский генерал: ''штопка дыр...успеха ожидать не следует...'' Швайнехунды пилят бабло.
      2. +3
        28 июня 2024 00:15
        . Вы в курсе про такое изобретение как дизельный генератор?

        На "Зверях" стоит АСДГ 800. Т.е 800 кВт. Там дизель звездообразный многорядный. Заерь-машина. Цилиндры как банки 3-х литровые. И всего 800 кВт. Для завода-"ниачём". Это только аварийный резерв. Освещение, безопасность, критические вещи и.т.п. Для производства-мизер
      3. 0
        28 июня 2024 10:55
        Всю страну на дизельные генераторы не пересадишь. И тем более на режим 24/7, а еще есть такая "мелочь" как отопление. И стоимость ЭЭ от дизеля будет в два раза выше.
      4. 0
        28 июня 2024 22:57
        дизель это намного дороже
    3. +5
      27 июня 2024 20:08
      Чем дольше возимся и жалеем чубатых,тем больше они,гадят. С 2014 года, так мы и не поумнели. Хотя бы о " братстве" начали немного забывать. И то хорошо.
  2. +2
    27 июня 2024 19:26
    Ну что они строят, население Укрр работает на киевский режим, так что пора бить киевский режим . ?
    1. +1
      27 июня 2024 19:35
      уже рано. надо было это сделать сразу, при чем это саму войну это бы никак не повлияло, так как зеля ничего не решает. там нагло-саксы всем рулят. а сейчас если убирать то услугу только западу сделаем. зеля не очень популярен в народе, поэтому если убрать его то они сразу поставят другую куклу, а та еще популярность растерять не успела. по логике надо было просто убирать сразу как только кого то назначат . да , следующие будут прятаться, но жизнь им уже не в такой кайф будет . ибо страх что как то все равно достанут останется
      1. Комментарий был удален.
  3. 0
    27 июня 2024 19:34
    Типа, затопленный метрополитен перепрофилировали?
  4. +2
    27 июня 2024 19:35
    Любое предприятие это большие затраты электроэнергии!
    Не на конной тяге они будут работать, а автономный генераторы установки, это очень не дёшево, плюс куча других нюансов...
    Понятно, что зелебобики население оставят без тепла и света, ради своих хотелок, но, НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ!!! А всякие СВО, это путь, практически в никуда!
    Кстати, если остановится, оставить недобитую нечисть, да и время Очухаются... перспектива не просто так себе, это однозначно ОПАСНО и очень скоро! Подрастёт поколение полностью отмороженых, да ещё и подготовленных "киборгов" и начнётся по новой, а-то и похуже!!!
  5. +2
    27 июня 2024 19:35
    военной электроники будут сложны для обнаружения и поражения воздушными ударами ВС РФ.(С) Передайте автору что для работы этого нужны мощности. И постройка линий в горах это ещё та задача и внезапно...видно куда эти линии иду.
    1. -1
      27 июня 2024 19:55
      Бывают еще подземные кабели
      1. +1
        27 июня 2024 22:34
        В ГОРАХ подземный кабелей не бывает, магистральных, а так, полсотни метров проложить между ... короче, все стандартно, только воздушные ЛЭП.
        Ах да, в тоннеля кабели прокладывать, но где те тоннели взять.
        Подземные коммуникации, это всегда дорого и очень не экономично при эксплуатации... т. е. на крайняк!
        1. -1
          27 июня 2024 23:38
          очень не экономично при эксплуатации... т. е. на крайняк!

          Это и есть крайняк.
          1. 0
            28 июня 2024 06:27
            Наверно так и есть, но по любому, построит новую/другую инфраструктуру электросетей, это не быстро...
  6. +1
    27 июня 2024 19:36
    ......уже сейчас заняться этим в рамках государственной программы, призывает Шурыгин.

    Ну Шурыгину виднее, он все знает. Что бы мы делали без мудрых советчиков.
  7. +2
    27 июня 2024 19:39
    А кому выгодно производство на территории окраины? Да никому кроме зеленского. Я сам также делаю - никому в ремонте не отказываю, но и делаю не всегда, и не всем. Производство в шахте отличается от производства на поверхности только тем, что под землёй стопроцентно братская могила.
  8. +2
    27 июня 2024 19:39
    Необходимо срочное принятие специальной государственной программы строительства высокозащищенных промышленных убежищ

    Ну что, заводы в сибирь, штабы под землю? А нефтепереработку в Турцию. А что? Мы же побеждаем везде, киевская хунта прячется в закарпатских шахтах от наших ракет и диверсантов) Еще не забыть пляжи закрыть (все три) и Белгородскую область переселить всю ( ну и Курскую частично) - уж как врагам поплохеет!
  9. +4
    27 июня 2024 19:42
    Шахматиста-сервитута можно поздравить, дождался, как обычно.
    1. -4
      27 июня 2024 22:53
      Там же не только шахматы, но ещё и дзюдо... или уже - дзю-после?
  10. +5
    27 июня 2024 19:47
    А давайте дадим им ещё время, пока они на производственные мощности выйдут, тактику изменя, народ обучат!
    Давайте ещё потянем или "обманемся'"?!
  11. 0
    27 июня 2024 20:03
    квалифицированных кадров там давно уже не осталось, похоже что не только инженеры и технологи, но и рабочие тоже должны быть из иностранцев, хотя какой смысл объявлять о создании производств, если у них вообще абсолютно все поставляется из за границы. Только одно, они собираются применить что то запрещенное и объявить это сделанным на украине и похоже под это дело им поставят яо, все остальное должно быть прикрытием, а запад с англосаксами скажут - а мы были ни при чем
  12. -4
    27 июня 2024 20:17
    it would be good if the ukelele nazis and their western backers went underground,
    in fact, whole towns go underground,
    as it is much easier to keep them in check underground, than if they are on the surface

    as to be underground, there needs to be ..entrances to come and go
    but what if thee,s entrances are blocked off
    no one can come or go,

    and thee,s entrances should be well known to the Top Brass from bygone times
    or by satelite ,or local info detects then new entrances.

    As i have said many a time, the top brass needs to destroy all car/rail tunnels,even more so now, as inside thee,s tunnels can be created work places for the bandera nazis

    the more they go underground, it should be easier to eliminate or ..en-tomb them for good.
  13. 0
    27 июня 2024 20:44
    Цитата: solar
    Бывают еще подземные кабели

    Я так понимаю вы далёки от энергетики ). Минус кстати не от меня.
    1. -1
      27 июня 2024 23:42
      я так понимаю, вы кабелями и вообще ЛЭП никогда не занимались?
  14. 0
    27 июня 2024 21:18
    Только вся логистика будет на поверхности. Поэтому серьёзного производства организовать не получится. Вся конспирация полетит коту под хвост.
  15. -2
    27 июня 2024 22:40
    I am not an "expert", but unless the EU/NATO/UN forces the Ukraine to accept migrant workers, who will be left, in the fall, to work in such places?
  16. -2
    27 июня 2024 22:52
    Шурыгин прав но для меритократов главное выгода ст.34 конституции РФ а зачем нужны подземные предприятия?! Для расходов?! меритократу не надо.
  17. -2
    27 июня 2024 23:10
    Чтобы что-то серьёзное построить нужны люди -квалифицированные специалисты ! К любому такому заводу ведут дороги и прочие коммуникации . Вентиляция один хрен наружу выходит, всё это видно . Они линию обороны не могли построить а тут подземные заводы ,-а где "тролей" ловить будут ? laughing
  18. Комментарий был удален.
  19. +1
    28 июня 2024 00:42
    Для производства электричество нужно еще, а без него никак. Если будет выбито всё что его генерит, то труба. Плюс у подземных и защищенных все равно будет выход наружу, по которым будут бить. Разведка и подполье рано или поздно все равно выявят расположение таких объектов.
  20. -1
    28 июня 2024 00:48
    Мы для самолётов ангары никак построить не можем, к тут целые предприятия предлагают под землёй спрятать. Нет, это не наш путь, нам надо через огромные потери пройти, чтобы до чиновников и министра обороны дошло, что ангары для самолётов это не просто крыша от дождя, это сокращение потерь и огромная экономия бюджетных денег и людей!!!

    Когда же в России начнут думать хоть немного наперед?!
    1. 0
      28 июня 2024 05:22
      предприятия это громко звучит
  21. 0
    28 июня 2024 10:34
    Цитата: solar
    я так понимаю, вы кабелями и вообще ЛЭП никогда не занимались?

    Плохо понимаете ). Вам хочется что бы я показал вам насколько вы не понимаете о чем говорите ? Ну ок. Для питания более менее крупного предприятия требуется подстанция с верхним напряжением 110кВ. Сооружение не большое но и не маленькое. А уже от нее идут линии к потребительским ТП /ЗТП. Так вот до ПС110кВ надо тянуть ту самую линию. Кабельные линии 110кВ это дорого сложно и в обычной то зоне. А в горах почти не реально. Плюс геологическая нестабильность легко превратить ваши кабели в ничто.Ну и да . Это опять таки будет видно из космоса , где проходит трасса.з.ы но даже если предположить что решили эту проблему . То предприятия требуют подвоза сырья и вывоз готовой продукции. Тоже под землёй будут прокладывать пути ? )
  22. 0
    28 июня 2024 14:40
    Пара планирующих бомб 3000 и всё будет кончено. Не разрушат то похоронят заживо.