Некоторая статистика о китайском авиационном экспорте с 1979 года

Газета «Чжунго Ханкун бао» привела ряд статистических данных об экспорте китайской авиационной техники за последние 30 лет. По данным издания, с 1979 года, то есть за период реализации в КНР политики экономических реформ, Китай экспортировал около 1700 единиц военной авиационной техники. Используемый в статье термин означает военные летательные аппараты в целом, - насколько можно понять, имеются в виду и реактивные боевые и учебно-боевые самолеты, и вертолеты, и транспортные самолеты. Эта техника поставлялась в 31 страну Азии, Африки, Океании и Латинской Америки. Больше всего стран-покупателей китайской авиатехники расположено в Африке — 13.


Модификации истребителя J-7 (c)cnweapon.com



Из общего числа ранее поставленных самолетов до сих пор на вооружении остаются 719 единиц авиационной техники. В настоящее время Китай уделяет все большее внимание предоставлению услуг по ремонту и обслуживанию этого парка техники, а также вновь продаваемых самолетов и вертолетов (в статье отмечается, что выручка от этих услуг может составлять от 10 до 30% от стоимости самолета в производстве).

Отмечается, что решение задач обслуживания экспортной авиатехники для Китая имеет специфику: основные покупатели китайской продукции — ВВС малых и бедных стран, которые приобретают технику малыми партиями, при этом собственные возможности пользователей китайских самолетов и вертолетов по их качественному обслуживанию невелики. Переход к экспорту истребителей 4 поколения также предъявляет новые требования к сервисному обслуживанию.

К настоящему времени китайская государственная авиапромышленная корпорация AVIC и ее экспортная дочка CATIC при содействии вооенных уже создали 28 сервисных ремонтных подразделений по всему миру. В ряде случаев к решению задач по ремонту и обслуживанию техники привлекаются другие китайские частные и государственные компании, а также иностранные компании — партнеры CATIC.

Среди тенденций китайского авиационного экспорта обращается внимание на постепенное повышение удельного веса вертолетов, кроме того ожидается долгосрочная тенденция перехода к крупномасштабному экспорту беспилотных летательных аппаратов.
Первоисточник:
http://bmpd.livejournal.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти