Коррупционная тектоника: земля ушла из-под танков…

Тема коррупционных скандалов, связанных с бывшим руководством Министерства обороны, успела приобрести характер ежедневных сводок. С завидной регулярностью средства массовой информации со ссылками на следственные органы и иные источники, публикуют данные об очередных проявлениях чиновничьего беспредела, который успел расцвести буйным цветом. Фамилии Сердюков, Васильева, Сметанова, Пузиков и прочие уже успели набить о среднестатистического россиянина настоящую оскомину. Казалось бы, накопилось такое количество информации, озвучено столько эпизодов, мягко говоря, сомнительной деятельности целого ряда контор, выполнявших работу от имени и по поручению главного военного ведомства, что хватит на десяток полновесных дел, которые должны привести к наказанию виновных.

Однако время идет, и сама коррупционная история не перетекает в судебное поле, а продолжает обрастать новыми подробностями и сценами реализации мошеннических схем. Причем иногда схемы эти выглядят настолько вызывающими, что просто диву даёшься, с какой феерической простотой они воплощались в реальность.


Один из недавно преданных огласке эпизодов – как раз из этой серии. Судите сами.

Ленинградская область. Левашовский военный полигон Всеволожского района. Ключевое слово «военный», то бишь по определению земля эта должна была принадлежать Министерству обороны. Как выясняется, было время – принадлежала. Но, как известно, всё течёт, всё меняется и юрисдикция этих земель с некоторых пор по странному стечению обстоятельств изменилась. Другими словами, несколько сотен га земли из государственных (по взмаху волшебной палочки) превратились в частные угодья. Как узнали?

В этом и заключается сама изюминка всей этой странной ситуации. Просто на 2013 год определенные подразделения Западного военного округа наметили проведение танковых учений на Левашовском полигоне. Наметить – наметили, но вскоре выяснили, что на полигоне начинают как грибы после дождя вырастать частные коттеджи, большинство. Сначала не поверили своим глазам, думая, что, может, коттеджи строятся за полигоном, а это просто картографы и топографы ЗВО что-то напутали; может, Левашовский полигон силами тектонических сдвигов сместился в некоем неизвестном направлении…


Территория общевойскового полигона на топографической карте


Однако со временем выяснилось, что глобальная тектоника здесь вовсе не причем. Оказалось, что фундаменты новых домов нового дачного поселка заливаются именно там, где положено проводить учения танковых и прочих военных подразделений. Бумаги свидетельствовали о том, что Левашовский военный лагерь несколько потерял в своих площадях после того, как солидная часть этих площадей была передана из владений Министерства обороны в руки частных владельцев.

Следственное управление Следственного Комитета страны по Ленинградской области публикует данные о возбуждении уголовного дела по факту незаконного отчуждения земельных участков Минобороны во Всеволожском районе в частные руки. Следователи поясняют, что речь в данном случае идет возбуждении дела по части 4 ст.159 УК РФ, а именно: мошенничество в особо крупном размере.

Началось расследование, которое снова уперлось в знакомые фамилии. Суть в том, что на ряде документов, которые разрешали передачу земель Минобороны муниципальным властям, стояла подпись всё той же Евгении Васильевой, которая в своё время распоряжалась имуществом главного военного ведомства. При этом лица, которые в сделке с муниципалитетом не видят ничего предосудительного, заявляют: а что, мол, собственно, произошло? Ну, было у полигона слишком много земли, использовалась она не всегда по назначению, танки всех площадей во время учений не покрывали, а потому в рамках оптимизационной программы Минобороны департамент имущественных отношений решение о передаче внушительного куска полигона в муниципалитет, который гектары потом реализовал, и принял. Однако если у Минобороны было столько «непрофильных» земель, то зачем же тогда в Краснодарском крае главному военному ведомству понадобилось получать землю уже из рук местного муниципалитета? Причем сначала получать, слёзно прося о том, чтобы депутаты передали Минобороны щедрый ломоть прибрежной земли в Большом Утрише, а затем этот же большой ломоть самим перепродавать в частные руки.

Вроде бы, по отдельности два этих эпизода, с точки зрения сторонников правильности таких действий, выглядят вполне объяснимыми. Но вот при попытке проследить логику пользы государству, стыкуя оба этих эпизода (Ленинградский и Краснодарский), логика таковая никак не проявляется. Зато проявляется логика в ином направлении: пользы не для государства, а для отдельно взятых его граждан, причем для совсем уж узкого их круга, так или иначе связанных с чиновничьим аппаратом...

Продолжая рассматривать случай с Левашовским полигоном стоит отметить, что, дело на одной только госпоже Васильевой не замыкается.
Пока Евгения Васильева и ее экс-начальник господин Сердюков продолжают играть со следователями в одностороннюю молчанку, появляются новые фигуранты, которые также имеют (пока имеют) отношение к государственным структурам. В данном случае речь идет о замглаве Кадастровой палаты Ленинградской области Денисе Коловнякове. Первоначально стоит сказать, что после выявления странных строек на месте военного полигона следователи решили проверить и Кадастровую палату региона, и управление имущественных отношений Минобороны по Северо-Западу.

Коррупционная тектоника: земля ушла из-под танков…

Денис Коловняков


В итоге проверки региональной Кадастровой палаты выяснилось, что собственниками земельных участков (в том числе и на Левашовском полигоне) оказались две неких дамы, личности которых установили довольно быстро. Господин Коловняков, видимо, не мудрствуя лукаво, решил не искать подставных лиц для оформления участков, а оформил всё на своих родственников. В итоге жена замглавы Кадастровой платы госпожа Пятунина стала обладательницей аж 150 земельных наделов, а тёща Коловнякова получила в дар от любящего зятя еще полсотни аналогичных участков. Всё прозрачно – никакой путаницы… Видимо, чиновники Кадастровой палаты Ленобласти были так уверены в своей безнаказанности, что не особенно старались замести следы хищений.

Пока остается не вполне прозрачной ситуация с тем, почему именно семья Коловняковых-Пятуниных стала столь крупным собственником земель во Всеволожском районе. Очередные родственные связи с кем-то из Минобороны? Или… Нельзя исключать и того, что чету Коловняков-Пятунина использовали некие третьи лица, чтобы быстро отвести подозрения от себя. Почему появляется такая версия? Дело в том, что оформление земельных участков на родственников Коловнякова продолжалось даже в тот самый момент, когда в Ленобласти уже шли масштабные следственные проверки. То есть вырисовывается всего три пути: либо Денис Коловняков – редкий экземпляр наивного чиновника, который, не ведая опасности, оформлял участки, добытые мошенническим путем, на своих родственников, уже находясь под прицелом правоохранителей, либо, как уже было сказано выше, в Кадастровой палате Ленобласти считали себя всесторонне защищенными от «посягательств» следователей, либо же – есть и те самые более увесистые налимы, которые за палатой в целом и Коловняковым в частности стоят, а саму палату использовали как прикрытие своей преступной деятельности.

Чтобы выяснение фактической кражи земель Минобороны шло более активно, госпожу Пятунину, которая на своей страничке в одной из соцсетей поставила статус: «Хочу солнце, море и песок», был решено арестовать. Солнцу, видимо, ее придётся подождать…


Светлана Пятунина (фото из личного профиля ВКонтакте)



Светлана Пятунина (фото из личного профиля ВКонтакте)


Приведем несколько примеров фраз, которые особо отмечает на той же страничке владелица сотен гектаров всеволожской земли, «упавшей с неба».

«Однажды рискнув, можно остаться счастливым на всю жизнь».

«Не подавай виду, если тебя что-то задело, просто улыбайся, молча делай выводы, и за закрытой дверью точи топор».

Красноречиво, не правда ли…

Отметим, однако, определенную странность. Госпожа Пятунина – под арестом, а вот ее супруг – чиновник Кадастровой палаты - проходит в этом деле пока лишь свидетелем… Не много ли свидетелей?.. У нас один уже есть – свидетель-молчун. Причем удивляет то, что молчание экс-министра объясняют как «законную возможность не свидетельствовать против себя и своих родственников». Чего тогда ждут от Коловнякова?.. И вообще, с каких это пор Евгения Васильева стала официальной родственницей Анатолия Сердюкова? Пока одни вопросы. Ответы, как всегда, пока только в проекте.

Возвращаясь к Левашовскому полигону: первоначальная оценка ущерба оценивается в 1 миллиард 200 миллионов рублей. Разбирательства в Ленинградской области сегодня идут полным ходом. Только вот что в этой ситуации танкистам делать? Неужели возвращать украденную у них землю с помощью своей же техники?..
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

103 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти