"Мы убили 4700 человек, но это война". Американский сенатор раскрыл число жертв беспилотников

"Мы убили 4700 человек, но это война". Американский сенатор раскрыл число жертв беспилотников

Американский сенатор-республиканец Линдси Грэм на выступлении в клубе небольшого городка Исли в штате Южная Каролина сделал громкое заявление. Защищая беспилотники как метод борьбы с террористами на Ближнем Востоке, он привел общую цифру погибших от таких ударов, сообщает EaslyPatch. Это при том, что за восемь лет, в течение которых применяются беспилотники, статистика жертв на официальном уровне не приводилась ни разу.

"Мы убили 4700 человек, - сказал сенатор. - Иногда под удары попадают невинные люди, я это ненавижу, но это война, и мы уничтожили некоторых очень значимых представителей "Аль-Каиды".


Грэм, известный тем, что поддерживает использование беспилотников в борьбе с боевиками террористических организаций, несмотря на критику этого метода в конгрессе США, в очередной раз представил свои аргументы. "Это - оружие, которое следует использовать. У нас нет войск на территории Пакистана и Афганистана, иначе мы не можем контролировать там перемещения боевиков", - сказал он.

По его словам, ему кажутся "сумасшедшими" идеи Конгресса о том, что атаку конкретных целей при помощи БПЛА нужно согласовывать. Он привел в пример уничтожение в 2011 году Анвара аль-Авлаки, родившегося в Америке имама, который считался идеологическим лидером "Аль Каиды на Аравийском полуострове" и после смерти Усамы бен Ладена аль-Авлаки был объявлен властями США "террористом номер один". "Я не хочу, чтобы его судили. Мы имеем дело не с каким-нибудь преступлением, это война", - еще раз повторился Грэм. Он также предложил использовать беспилотники для охраны границ США, чтобы пресекать нелегальную иммиграцию.

Остается не ясно, привел ли сенатор в своем докладе данные правительства, или же цифра жертв БПЛА основана на его собственных оценках. "Он - первый, кто разгласил эти сведения", - цитирует ABC News представителя Совета по международным отношениям Мика Зенко. "Если окажется, что это официальные цифры, то может быть поднят вопрос о привлечении Грэма к ответственности за разглашение государственной тайны", - предположил Зенко.

По данным журналистских расследований, в результате ударов БПЛА с 2004 года только в Пакистане погибли от 2,6 тысяч до 3,4 тысяч человек, число гражданских лиц среди них колеблется от 470 до 900, отмечает "Интерфакс".

Линдсей Грэм, занимающий пост сенатора США от штата Южная Каролина с 2003 года и который никогда не был свидетелем военных событий, известен как защитник боевых вмешательств. Так, в 2012 году он предлагал оставить в Ираке как минимум 12 тысяч американских солдат, "чтобы страна не превратилась в ад", когда, как известно, с 2011 года там находятся всего 200 военных консультантов.
Первоисточник:
http://www.newsru.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти