Народный лоббизм Евразийского Союза... вопреки
Украина и далее будет двигаться в направлении интеграции в Европу, заявил Президент Украины Виктор Янукович во время встречи с журналистами по окончании переговоров с президентом Республики Польша Брониславом Коморовским и президентом Словацкой Республики Иваном Гашпаровичем в Висле.
Несмотря на сложности, которые есть на пути европейской интеграции, Украина была, есть и остается сторонником этого движения, и мы будем идти по этому пути, - подчеркнул Виктор Янукович.
Прошло больше 20 лет, как не стало Великой страны, это уже больше чем смута, революционные и послереволюционные события в России. Конечно, это меньше, чем период раздробленности Руси, но тешить себя спиралеобразным развитием истории не очень-то хочется, да и неправильно так делать. Таможенный Союз и идея создания Евразийского Союза - это логический правильный, закономерный и, если хотите, эпохальный процесс на просторах бывшего СССР.
Но здесь важное и главное отметить, что с каждым годом людей, которые, будучи в зрелом возрасте, помнили и жили в Советском Союзе, становится меньше. Плюс есть и те, конечно, их меньше, но кричат больше, кто вообще был не доволен советским строем. Как правило, такие люди самые активные. У них всегда найдется 1000 аргументов, почему при СССР было плохо и почему нельзя допустить воссоздания Союза. Так что делать ставку только на категорию сознательного населения до 1991 года как на базу носителей идей будь-то Советского или Русского мира , - не совсем правильно. Они должны лишь выступить опорой и выполнить свою миссию - помочь вернуть потомкам настоящую Родину.
Нужно считаться с реалиями, а они суровы: уровень образования и культуры наших граждан упал, экономические связи простых людей из бывших республик завязаны только по линии индустриальных компаний и концернов, информационное пространство разделено, но еще есть вдобавок и религиозное разделение, образовательное и т.п. А теперь пусть каждый задаст себе этот вопрос, как такие слова ниже, могут тронуть широкие массы и слои населения в разных республиках, которые априори должны давить на власти, проникать в них, и менять вектор внешней политики:
Таким образом, наш интеграционный проект выходит на качественно новый уровень, открывает широкие перспективы для экономического развития, создает дополнительные конкурентные преимущества. Такое объединение усилий позволит нам не просто вписаться в глобальную экономику и систему торговли, но и реально участвовать в процессе выработки решений, задающих правила игры и определяющих контуры будущего….»
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/502761#ixzz2Lhhm32zy
Те, кто меня назовут голословным, мол, я вырвал фразы из контекста, цитаты, скажу так, не только программа Путина этим грешит, но и все, кто продвигает идеи интеграции ТС, почему-то акцентируют внимание на посылах: ВВП возрастет, экономический рост, культурный обмен, рост производства и благосостояния граждан, ответ глобальным вызовам и т.п. И как это двинет широкие массы? Понятно, что не лозунг: " Земля - крестьянам, фабрики - рабочим!" Узнает ли поколение, о реальных возможностях для себя и будущих детей, если оно выросло в других "культурных" парадигмах. Как на хлеб намазать ВВП и вызов глобализму?
Перевоспитывать и поставить на ноги новое поколение культурным, патриотичным нужно, но делать это нужно параллельно с такими вещами как: реклама интеграции, возможности интеграции, инструменты и механизмы интеграции для простого населения республик. О чем я сейчас говорю? Я говорю о народной интеграции на бытовом уровне даже за рамками Евразийского Союза, но со 100% перспективой вхождения в Евразийский Союз. Непонятно? Сейчас обо всем по порядку.
Игра на их поле, - потребления.
Мы сейчас, под словом «мы» я имею в виду неравнодушных граждан к судьбе нашей большой Родины, фокусируемся на политических и экономических инструментах. Такое себе линейное видение решение проблемы: народ якобы вдруг захотел ТС на основе представления об экономических благах и былом прошлом – выбрал партию по этим интересам, которой, кстати, на Украине например даже уже нет – она победила на выборах и сформировала власть – подписала соглашение о Союзе, - страна присоединилась и получила некие блага, и конечно чувство братского исторического единства. По-моему, это чистой воды профанация? Вам не кажется? За умы и сознание нужно побороться. Как? Административно-экономическим давлением на элиту и князьков бывшей союзной Республики? В глазах народа этой республики они будут борцами и защитниками от имперской захватнической России. Даже наберут дивидендов, а исторические мифы после 1991 года, станут реальностью для нового поколения.
Поэтому нужна народная интеграция, скрытая, эффективная, сфокусированная лишь на простых граждан будущей союзной республики. Ничего абсолютного нового.
Примеры:
А спорт - это не только хоккей. Да и тема хоккея полностью не раскрыта, множество скрытых возможностей для интеграций: филиалы фан-клубов России в братских республиках, показательные выступления на той же Украине, организация поездок болельщиков в Россию. В общем нужна культурная диффузия (проникновение друг в друга). Сегодня ведутся дискуссии об объединении Чемпионатов по футболу – России и Украины. Но здесь еще больше трудностей, чем с хоккеем. С точки зрения провинций обоих стран, это минус для болельщика, к примеру из Запорожья и Воронежа, т.е. большой футбол уйдет из малых регионов, но с точки зрения интеграции, это плюс. Еще один шаг на завязке инфраструктуры будущей возрожденной Большой Родины. Впереди вообще Олимпиада в Сочи.
Образование Здесь также скрыта возможность интеграции и очередная возможность выиграть битву за умы. Учебные олимпиады, филиалы, предложение об учебе и стажировке в России, студенческие встречи и диспуты. Конечно, возникает спорный вопрос: будет ли в этом случае интеграция, или будет условно «скупка» мозгов в Россию, что для последней хорошо, а для интеграции почти ничего, а для бывших республик вообще минус. Поэтому здесь нужны проекты, патронаты, программы с завязкой на местах, но с привязкой к России. Естественно, патриоты России мне возразят, за наш счет и бюджет РФ, мы должны взращивать лояльные к себе умы в соседних странах!? Я скажу, что желающих работать, допустим, на Украине, будет предостаточно на своем энтузиазме, но конечно при логистической поддержке наших соседей, мы можем сделать многое вместе. Да и денег особо много не нужно, достаточно частного патриотического капитала. Главное желание и воля с обеих сторон, простых людей, при поддержке хотя бы одного из адекватных Правительств и продажи яхты Абрамовича, шутка.
Армия. Например, украинская армия с каждым годом сдает и теряет былые позиции. В нашу армию идут часто те, кто связывает свою работу и карьеру в милиции, хотя для этого есть институты МВД на казарменном положении, но украинская армия де-факто училище для МВД. Подразделения ППС, «Беркут» , - возможность для сельских и городских ребятишек из моногородов выбиться в люди. Военный билет, - билет в жизнь в рамках милиции и охранных агенств? А как же военная карьера и служба Родине? Один мой приятель сказал, что прикольно было бы "работать" в военкомате, туда деньги несут.
Теперь представьте на секунду, что если гражданам бывших республик не просто можно, а рекламируется, предоставляется возможность служить и учиться в военных вузах РФ? С правом предоставления или не предоставления гражданства это второй вопрос. Главное снова, а кому-то впервые окунуться в дух русского офицерства и советской боевой школы, службы, и т.п. Совместные учения, это лишь малость от упущенных возможностей интеграции. Хорошо, предположим это сложно, а именно обучение и служба. Но организовать экскурсии для ребят из бывшего СССР на тот же российский авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», по различного рода программам ДСЮШ, и альтернативным, - частным, если таковых уже нет. Ведь многие видели авианосцы по телевизору, и то в фильмах и конечно же американские!!! Бред, фантастика? Ну выпустите фильм современный: "В зоне особого внимания 2013" О фильмах ниже пойдет. В любом случае, сейчас пошло в расход поколение, которое выросло в 90-х по инерции советской культуры и образования. К таким причисляю и я себя, я одновременно видел и детские американские фильмы с мультиками и советские, я застал в школе еще учителей советской закалки, есть с чем сравнивать. Кто за мной идет? Страшно подумать.
Культура. Фильмы, интернет, туризм. Многие давно говорят, что в России пробудился кинематограф. Другое дело, что он стал коммерческим, и прозападным. Достаточно оживить направление в России детского кино, как на окраинах того же СНГ, будут далеко не все смотреть Гарри Поттера. А в детских фильмах, и не будем бояться таких слов, будет присутствовать пропаганда семейных ценностей и любви к Родине. Конечно, если по словам того же Олега Тягнибока: “ Коли я йшов до армii, мама казала: приведеш додому москальку чи жидiвку – вiдрекусь вiд тебе” то таких фильмы не возьмут, но они будут точно нужны и полезны поколениям индустриальных регионов, оплотов русской культуры, которые сейчас размываются в бывших союзных республиках.
А видели ли ваши дети этот фильм вообще в природе? Отрывок в 4 минуты о многом говорит, что мы потеряли:
Для нового поколения той же снова Украины, достопримечательности России, это так же, как Новой Зеландии. Они могут от отцов и дедов слышать: я служил на Дальнем Востоке, я работал на Урале и в Сибири, я купался в озере Байкал, был на Камчатке. Поэтому необходимо развивать внутренний взаимный туризм, не только Египтом и Турцией едины. Хотя для многих жителей бывшего СССР, эти курорты далеко не по карману. Выросло целое поколение, для которых природа и просторы России, - это экзотика, это всё равно, что Саванна.
Нет, я конечно, могу им ( совсем юному поколению) рассказать историю, что помню, еще свой советский десткий садик, на балансе предприятия «Первомайский завод», как нас детей бесплатно возили на отдых по местам необъятной Родины и попутно объяснить все прелести соц.пакета СССР. Но что это даст? Разговор на кухне, останется разговором на кухне. Он должен сам почувствовать общее пространство нашей культуры и народа, от Балтики до Тихого, и т.д. Пусть увидит, что такая же есть девушка по имени Катя во Владивостоке, как и в городе Чернигове. К сожалению, интернет не дает ощутить полноту всей этой гаммы чувств и эмоций принадлежности к одному народу.
Поэтому чтобы идея Евразийского Союза реализовалась наиболее успешно, она должна проявиться в умах обычных рядовых людей, сформироваться и дать толчок ощутимый элитам, которые уже не смогут его игнорировать, так как часть элиты будет подвержена этой идеи, на разных ступенях иерархии вертикали власти.
Легко ли это воплотить в жизнь? Ну, «западные» друзья же развратили наше общество жвачкой и сексом? Почему это не сделать в обратном порядке? Безусловно Горби настоящий преступник и предатель. Но смог бы он, или - Ельцин, Кравчук и Шушкевич такое «замутить», будь не зараженное сознание рядовых граждан СССР?! Каков механизм? Это: сетевые структуры единомышленников, не знающие границ, патриотично ориентированный капитал, как минимум не вмешательство властей, использовать жажду к духовным скрепам и к порядку. Одного лишь экономического сотрудничества, будет недостаточно. Ведь трубопрокатчики погрузят продукт на отправку в Россию, там его встретят и оприходуют, где в таком случае произошел братский контакт на границе или в банке на счетах предприятий и в виде зарплаты? Риторический вопрос.
Данное замечание может далеко не совпадать с мнением жителей и граждан самой России, так написана через призму существования осколка большой страны в другой полностью общественной среде более чем 20-ти лет. Как не крути, центр тяжести сегодня, это Россия. А еще более старшему поколению, Россия помнится по состоянию на 1991 год.
Вывод: Нужны культурные, коммерческие, экономические, социальные и даже государственные сигналы и возможности простому обычному населению сопредельных пока еще дружественных стран с Россией, не требующих межправительственных соглашений и ратификаций. Потом будет поздно и дороже последствия к сожалению. И здесь конечно Америку мы не открываем: безвизовый режим, доступность. И сейчас это есть скажите. Этого мало. Мелкие коммерческие поездки и в гости. Должны работать все направления.
И это должны сделать до формального членства в ТС. Почему? Ну во-первых, это заблокирует продвижение на Запад, так как там либералы главное условие поставят для членства в Европе - замок на Востоке. А терять уже будет есть что к тому времени. Во-вторых Таможенный Союз зайдет в дома и сердца украинцев де-факто, потом юридически оформится на государственном уровне по воле низов. Повторюсь, кто может не понял, речь не идет о преференциях крупному капиталу Украины, речь идет о преференциях человеческому капиталу очень близкому по культуре и ментальности. Так же не путайте с программами всякого рода по переселению.
Форма? Я не специалист в этой области, это может быть что угодно: от простоты регистрации мелкого бизнеса, налоговой ставки, кредитной, частное продвижение товара и культуры на Украине, и т.п. В общем " Исповедь экономического убийцы" наоборот. Читали, смотрели? Думаю да.
Инструмент: культура ( кино, интерент, сми и литература), спорт, экономика ( мелкий и средний бизнес), армия ( партнерство, маневры, обмен опытом, предложение службы), туризм.
P.S. Это мое личное субъективное мнение. Оценочное мнение. Взгляд из Украины. Рекомендация. (Де-юре я гражданин этой страны, многое не могу озвучить) После того, как Партия Регионов выбрала также европейский вектор и стратегию развития Украины. Мне остается констатировать, что нас отрезали от России в плане возможности выбрать политическую силу, которая будет выполнять работу по сближению с Россией.
Реальность украинской политики:
Информация