«У России абсолютно омерзительная структура экономики»

В прессе обнародованы подготовленные экспертами МВФ три сценария развития экономики России. Согласно первому варианту развития событий цена на нефть упадет до 80 долларов за баррель, что приведет к падению ВВП. Второй сценарий предполагает сохранение текущей экономической ситуации, что обеспечит России сравнительно невысокий экономический рост по сравнению с третьим возможным сценарием, при котором рост заметно выше, но для этого потребуются вложения в промышленность.

Мы обратились к Михаилу Леонтьеву с просьбой прокомментировать эту информацию.


Нынешняя конъюнктура сохраниться не может: она поддерживается искусственно

Я хочу лично поблагодарить МВФ за сценарий, согласно которому Россия будет вкладываться в производство и начнется рост. Даже в правительственной программе, которую наш премьер противопоставил давосским сценариям, никаких идей вкладываться в производство не было.

У нас были довольно высокие темпы инвестиций в основной капитал, но эти инвестиции носят в основном инерционный характер, то есть они не меняют структуру экономики, и поэтому наша зависимость от энергетического экспорта только увеличивалась. Значимой структурной перестройки экономики не происходило совсем, а в некоторых случаях происходило замещение внутреннего производства импортом.

Для того, чтобы повернуть деиндустриализацию вспять, просто вкладываться в производство не получится. Для этого нужны модели, не предусмотренные методикой, идеологией и практикой МВФ, то есть нужны нелиберальные модели форсированного экономического развития. Это не значит, что они антирыночные.

Удивительно, с чего это МВФ считает, что наиболее вероятная модель – это сохранение нынешней конъюнктуры, при которой Россия обеспечит себе небольшие темпы роста и стабильность. Никакие реальные процессы в экономике не дают шансов на такое развитие событий, то есть на сохранение нынешней конъюнктуры. Нынешняя конъюнктура сохраниться не может: она поддерживается искусственно – за счет глобального ухудшения макроэкономических показателей, за счет дальнейшего нарушения макроэкономического равновесия. В тот момент, когда клиент не может соблюдать равновесия, а оно все нарушается и нарушается, он просто падает с жердочки.

У России нет экзистенциальных препятствий для экономического роста и развития

На самом деле существует две реальные модели. Первая модель – это экономический коллапс, после которого может наступить все что угодно, в том числе и очень тяжелое, очень дорогостоящее, очень жесткое экономическое возрождение России, а может и не наступить. Вторая модель – это когда Россия начинает целенаправленно заниматься структурной политикой, начинает заниматься реиндустриализацией и обеспечивает себе экономический рост, экономический успех и экономическую притягательность, в том числе именно потому, что это происходит на фоне ухудшающейся конъюнктуры.

У России нет экзистенциальных препятствий для экономического роста и развития. У нас нет перепотребления, у нас нет макроэкономических диспропорций, то есть нечеловеческих долгов; у нас абсолютно омерзительная структура экономики при наличии предпосылок эту структуру менять, но при отсутствии воли и желания это делать со стороны той экономической модели, которая у нас сейчас господствует. МВФ советует нам вкладываться в производство. Они всем советуют вкладываться в производство, но за этим не стоит никакой государственной инвестпрограммы, активной промышленной политики. За этим стоит идея улучшения конъюнктуры и инвестиционной привлекательности.

Какая инвестиционная привлекательность, когда инвестиции при действующей ныне модели развития в принципе непривлекательны? Инвестиции должны иметь отдачу, а откуда она возьмется в рамках этой модели?

Эта модель была построена на искусственном стимулировании спроса путем эмиссии и, таким образом, перекачки главных результатов деятельности от тех, кто создает какой-либо продукт тем, кто печатает деньги. Главный бенефициар – это тот, кто печатает деньги. Все остальные тоже что-то отслюнявливают от этого. Например, Россия много от этого получила: за счет дорогих энергоносителей она нарастила бюджет, улучшила благосостояние, что-то починила, залатала и заштопала.
Автор:
Михаил Леонтьев
Первоисточник:
http://www.km.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти