Канада запустит в космос первый в мире орбитальный телескоп для отслеживания астероидов

ОТТАВА, 25 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Канада запустит сегодня в космос первый в мире орбитальный телескоп для отслеживания астероидов. Как сообщило Канадское космическое агентство /ККА/, старт намечен на 07:20 по времени атлантического побережья Северной Америки /16:20 мск/.

Канада запустит в космос первый в мире орбитальный телескоп для отслеживания астероидовДоставить на геостационарную орбиту Спутник для наблюдения за околоземными объектами, или НЕОССат / NEOSSat/, должна индийская ракета-носитель, которая будет запущена с космодрома Шрихарикота, расположенного на одноименном острове в Бенгальском заливе.

По словам ККА, НЕОССат - это не только первый канадский космический телескоп, но и "первый в мире телескоп, специально сконструированный для обнаружения и отслеживания с орбиты астероидов". "Совершая виток вокруг Земли за 100 минут, он будет производить сканирование космического пространства близ Солнца с целью засечь те астероиды, которые практически невозможно найти сейчас другими средствами, - отметило агентство. - Это значительно улучшит наши возможности по наблюдению за космическими объектами, которые могут представлять угрозу для Земли. Спутник также способен отслеживать ситуацию с орбитальным "мусором", и в этом будет заключаться его вторая задача".


НЕОССат создавался канадскими конструкторами по заказу ККА и министерства обороны страны с применением последних достижений космических технологий "как микроспутник". "Масса аппарата размером с чемодан всего 65 кг, - указало агентство. - Он оснащен сравнительно небольшим телескопом: диаметр 15 см. Однако его преимущество заключается в расположении над Землей на высоте примерно 800 км, что позволит обнаруживать едва видимые следы астероидов в бездне космоса".

Создание аппарата обошлось в 25 млн долларов. "У него нет двигательной установки, - заметил руководитель проекта в ККА Уильям Харви. - Спутник оснащен солнечными панелями. И для функционирования ему требуется лишь 80 ватт энергии".

С помощью НЕОССата канадские ученые также рассчитывают найти такие астероиды, которые могут стать "потенциальными платформами для научных экспериментов" или добычи полезных ископаемых, заметил Харви.

Вместе с НЕОССатом на геостационарную орбиту с помощью той же индийской ракеты будут отправлены первый канадский военный спутник "Сапфир" и два наноспутника.

Задача "Сапфира", как отметил в октябре прошлого года министр обороны Питер Маккей, - "отслеживать объекты на околоземных орбитах, чтобы не допустить столкновений между спутниками или спутников с космическим "мусором". "Наше правительство рассматривает данный спутник как важный компонент обороны Канады и Северной Америки, осуществляемой усилиями Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки /НОРАД/", - подчеркнул он. На создание 150-килограммового "Сапфира" Оттава выделила отечественной компании "Макдональд, Детуайлер энд ассошиэйтс" 66 млн долларов.

Наноспутники в виде куба со стороной 20 см, сконструированные Лабораторией космических полетов при Торонтском университете, оснащены телескопом и призваны вести наблюдение за самыми яркими звездами Вселенной.
Первоисточник: http://www.itar-tass.com/c11/659284.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. Каа 26 февраля 2013 07:50
    "Наше правительство рассматривает данный спутник как важный компонент обороны Канады и Северной Америки, осуществляемой усилиями Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки /НОРАД/", - Ага, следить с геостационарной орбиты за астероидами...дураков поищите. Эта орбита наблюдения за определенным районом Земли, для связи, но только не за космическим пространством. Он призван отслеживать, видимо, "астероиды" типа "Ярс", Тополь, Воевода, Булава, такие вот названия у этих далеко не астрономических объектов. Чтобы наблюдать за потенциальной угрозой из космоса он должен волчком вокруг Земли и собственной оси движения вертеться, а не висеть, как болванка над позицией!
    1. Владимирец 26 февраля 2013 08:12
      Цитата: Каа
      Он призван отслеживать, видимо, "астероиды" типа "Ярс", Тополь, Воевода, Булава,

      "он будет производить сканирование космического пространства близ Солнца с целью засечь те астероиды, которые практически невозможно найти сейчас другими средствами,"

      Ну чтож, от солнца заходить больше не будем. wink
      1. Каа 26 февраля 2013 08:46
        Цитата: Владимирец
        от солнца заходить больше не будем

        Пойдем на бреющем, огибая рельеф местности над Фашингтоном... good
      2. ded 26 февраля 2013 11:19
        он будет производить сканирование космического пространства близ Солнца



        Дожили!

        Раньше Россию (СССР) называли "Империей Зла", а теперь называют "СОЛНЦЕМ"!
        ded
  2. Renat 26 февраля 2013 08:25
    Очередной спутник - шпион.
  3. maksim 26 февраля 2013 08:36
    нет двигательной установки--а как они собираются стабилизировать его положение в пространстве?
    1. Rebus 26 февраля 2013 12:39
      Цитата: maksim
      нет двигательной установки--а как они собираются стабилизировать его положение в пространстве?

      Уже давно существует система гравитационной стабилизации, для малых и сверхмалых ИСЗ.
      Идея создания новой системы ориентации и стабилизации КА с использованием тросового соединения, заключается во введении в систему дополнительного тела (приставки), с одной стороны прикрепленного к тросу, а с другой стороны, соединенного с КА при помощи сферического шарнира. При такой схеме соединения тел появляется возможность создавать диссипативные моменты, рассеивающие энергию колебаний системы в плоскости и перпендикулярно плоскости орбиты. Использование сферического шарнира снимает также проблему невозможности точного присоединения троса в точке, расположенной на линии главной оси инерции КА.


      http://www.freepatent.ru/patents/2304069

      http://www.keldysh.ru/papers/2008/prep48/prep2008_48.html

      http://nano-e.ucoz.ru/publ/konspekty/kosmicheskie_tekhnologii_nanosputniki_v_set
      i/4-1-0-128

      http://dyna15.narod.ru/gs.htm
  4. негоро 26 февраля 2013 08:44
    Даже Канада и та что-то пытается запустить.А у нас что б что-то полетело сначала надо запустить, и подальше Главу РОСКОСМОСА.
    негоро
  5. andrejwz 26 февраля 2013 08:50
    и два наноспутника
    Чубайса им в дышло.
  6. valokordin 26 февраля 2013 09:50
    Цитата: andrejwz
    и два наноспутника
    Чубайса им в дышло.

    Хорошее пожелание нашим партнёрам, я бы ещё добавил пожелание приобрести наш суперсовременный лайнер компании Сухого "Погост-100".
    А что наши доставшики на орбиту уже не требуются?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня