ФСБ: 50 боевиков убиты. Ваххабиты проникают туда, где нет традиционного российского ислама

ФСБ: 50 боевиков убиты. Ваххабиты проникают туда, где нет традиционного российского ислама

На Северном Кавказе в минувшем году ликвидировано более 50 боевиков, в том числе, 14 бандглаварей. Такие данные озвучил директор ФСБ, Александр Бортников, на заседании Национального антитеррористического комитета в Пятигорске.

Среди ликвидированных боевиков - организаторы терактов на рынке во Владикавказе и на посту ДПС в Хасавюрте, убийцы ректора сельхозакадемии, главы Чегемского района и диктора республиканского телевидения Кабардино-Балкарии, двух глав сельских поселений и члена Верховного суда в Дагестане, а также сотрудника СКР. За отчетный период были задержаны 66 бандитов, - передает ИТАР-ТАСС.

В регионе продолжаются адресные профилактические мероприятия в молодёжной среде, которые, по словам главы ФСБ, дали неплохой результат. В результате работы властям сдались более 60 членов банд и их пособников, не совершивших тяжких преступлений. По словам Бортникова, необходимо продолжить совершенствование информационно-пропагандистской работы с населением с учетом местных условий.


Директор ФСБ отметил одну тревожную тенденцию: на фоне социально-экономических проблем отмечается распространение идей т.н. радикального ислама (то есть антигосударственных сект по исламским мотивам, преимущественно ваххабитского толка). Это касается не только Северного Кавказа, но и ряда областей Приволжья, Сибири и Урала.

Распространение нетрадиционного ислама идёт, как отмечает Бортников, «под прикрытием лозунгов борьбы за якобы истинную веру и справедливость».

В этой связи президент России поставил перед всеми субъектами противодействия терроризму задачу надежно оградить граждан, прежде всего, молодёжь, от пагубного влияния экстремистской идеологии, не допустить их втягивания в террористические группы и бандподполье. Директор ФСБ считает, что принципиально важно, чтобы принимаемые меры позволили сместить акцент с силовых мероприятий на профилактические.

Роман Силантьев, член экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ, в беседе с «Однако» подтвердил, что радикальный ислам глубоко проник на территорию России, а бороться с ним можно, лишь серьёзно ужесточив законодательство:

-- Я писал об этом ещё 10 лет назад. И в первых моих книгах как раз расписывается, сколько этих ваххабитов в сибирском, уральском, дальневосточном регионах. Не вчера они там появились, где-то они уже укоренились. И есть тому масса объяснений. Традиционного ислама там и не было никогда, и традиционные мусульмане там появились одновременно с ваххабитами и только по этому факту проиграли. Не было там стариков мусульманских традиций. Многие города просто недавно совсем появились – за 20 лет из рабочих посёлков – в том же Ямало-ненецком, Ханты-мансийском округе.

В местах, где есть энергоносители, золото, алмазы, в любом, сколько-нибудь экономически успешном регионе, радикальные исламисты обязательно будут. Это касается абсолютно всех областей: в Якутии на Чукотке они тоже пытались закрепиться, на Дальнем востоке (во Владивостоке, в основном). Это явление распространено практически по всей стране.

Чтобы остановить этот процесс, надо резко ужесточать законодательство, этих людей необходимо выбивать с тех позиций, которые они заняли. Это вопрос национальной безопасности. Чрезмерно много их стало в небольших российских городах. Вопрос уже в том, не случится ли второй Кизляр, второй Будённовск, когда там сотни людей таких взглядов находятся. Это реальная опасность.

Поэтому правильно реагируют власти на эту опасность – закрывают города, пытаются ужесточить законодательство, поддержать нормальных мусульман. Сейчас вон закрыли ваххабитскую структуру на Дальнем востоке в Приморском крае. Надо ужесточать законодательство – оно у нас слабое, сроки смешные для террористов и эктремистов (особенно для их пособников). Так что, пока это не будет принципиально изменено, сложно будет что-либо сделать. Это всё полумеры.

Так что ничуть не преувеличил глава ФСБ. Может даже наоборот – преуменьшил, чтобы народ очень сильно не пугать.
Первоисточник: http://www.odnako.org


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. Надыть 27 февраля 2013 11:16
    А че-то проморгал, что ли? Слово "миграция" в тексте есть?
    Надыть
  2. klimpopov 27 февраля 2013 11:17
    Поэтому правильно реагируют власти на эту опасность – закрывают города, пытаются ужесточить законодательство, поддержать нормальных мусульман. Сейчас вон закрыли ваххабитскую структуру на Дальнем востоке в Приморском крае. Надо ужесточать законодательство – оно у нас слабое, сроки смешные для террористов и эктремистов (особенно для их пособников). Так что, пока это не будет принципиально изменено, сложно будет что-либо сделать. Это всё полумеры.

    Вопрос к ФСБ. А ликвидировать не? Ну тоесть просто озвучили что убито столько, занимались тем то. Самое надежное на мой взгляд...
    1. Владимирец 27 февраля 2013 11:23
      Цитата: klimpopov
      А ликвидировать не?

      "За отчетный период были задержаны 66 бандитов," , я тоже считаю, что эти 66 должны быть в списке ликвидированных.
    2. Николай С. 27 февраля 2013 12:05
      Цитата: klimpopov
      опрос к ФСБ. А ликвидировать не? Ну тоесть просто озвучили что убито столько, занимались тем то.

      Так они и озвучили: "убито 50". Т.е. менее, чем один боевик в неделю по всей стране всем ФСБ. Больше работать, видимо, закон не позволяет. Или ждут когда размножатся как следует.
  3. avt 27 февраля 2013 11:31
    ,,Директор ФСБ отметил одну тревожную тенденцию"-----------Я то наивно полагал что ФСБ не отмечает а ликвидирует ,,тенденцию" request sad
    avt
  4. Roomata 27 февраля 2013 11:34
    палочная система (

    недопущено проникновение
    предотвращено
    остановлено
    организованно
    разъяснено
    где ??? а стрелять эт когда уже всё амба проворонили
    Roomata
  5. IRBIS 27 февраля 2013 11:35
    Опыт работы на Кавказе нужно было начать еще вчера применять и к остальным регионам России. В Татарстане очень интересные вещи творятся. Каленое железо не помешает особо горячим головам. Да и остальным в назидание. А народ только поддержит самые жесткие действия в отношении подобных "товарищей". Можем даже помочь по мере сил и возможностей.
  6. zao74 27 февраля 2013 11:55
    Даёшь введение смертной казни в России!!! И ужесточение законодательства!
    1. Recon 27 февраля 2013 12:15
      Террористов, педофилов и прочих нелюдей к стенке.
  7. хан 27 февраля 2013 12:13
    А кто им вообще разрешал заезжать на Дальний восток , сделать как в СССР Дальний восток закрыт для населения которое там некогда нежило.
    хан
  8. Byordovvv1 27 февраля 2013 13:04
    50 уничтожено, 60 сдались. А сколько погибло сотрудников силовых ведомств при проведении спецопераций? Чем гордиться то? Это капля в море и сравнима с бандподполием одного, среднего городка России.
    1. Region65 27 февраля 2013 14:55
      да это даже не бандподполье среднего городка, это так, кружок ваххабитов)))))
      Region65
  9. Region65 27 февраля 2013 14:54
    эх...пойду ка я стволы почищу, проверю..ножи наточу)))))))))))чую, будет скоро битва лютая))) soldier
    Region65
  10. shpuntik 27 февраля 2013 16:42
    50 боевиков за год. И что? Сколько погибло русских с начала чеченской войны? Пусть опубликует цифры, да что цифры, список в формате WORD 2007 в интернет доступ, что бы можно на камне фамилии высечь, потому как пора памятник ставить общероссийский, с вечным огнём. А насчёт вакхадебилов, пусть муфтии их ловят. Если наши православные староверы в Турции или Саудовской Аравии начнут курорты взрывать, то что претензий к нашим священникам не будет?!
    shpuntik

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня