ФСБ: 50 боевиков убиты. Ваххабиты проникают туда, где нет традиционного российского ислама
На Северном Кавказе в минувшем году ликвидировано более 50 боевиков, в том числе, 14 бандглаварей. Такие данные озвучил директор ФСБ, Александр Бортников, на заседании Национального антитеррористического комитета в Пятигорске.
Среди ликвидированных боевиков - организаторы терактов на рынке во Владикавказе и на посту ДПС в Хасавюрте, убийцы ректора сельхозакадемии, главы Чегемского района и диктора республиканского телевидения Кабардино-Балкарии, двух глав сельских поселений и члена Верховного суда в Дагестане, а также сотрудника СКР. За отчетный период были задержаны 66 бандитов, - передает ИТАР-ТАСС.
В регионе продолжаются адресные профилактические мероприятия в молодёжной среде, которые, по словам главы ФСБ, дали неплохой результат. В результате работы властям сдались более 60 членов банд и их пособников, не совершивших тяжких преступлений. По словам Бортникова, необходимо продолжить совершенствование информационно-пропагандистской работы с населением с учетом местных условий.
Директор ФСБ отметил одну тревожную тенденцию: на фоне социально-экономических проблем отмечается распространение идей т.н. радикального ислама (то есть антигосударственных сект по исламским мотивам, преимущественно ваххабитского толка). Это касается не только Северного Кавказа, но и ряда областей Приволжья, Сибири и Урала.
Распространение нетрадиционного ислама идёт, как отмечает Бортников, «под прикрытием лозунгов борьбы за якобы истинную веру и справедливость».
В этой связи президент России поставил перед всеми субъектами противодействия терроризму задачу надежно оградить граждан, прежде всего, молодёжь, от пагубного влияния экстремистской идеологии, не допустить их втягивания в террористические группы и бандподполье. Директор ФСБ считает, что принципиально важно, чтобы принимаемые меры позволили сместить акцент с силовых мероприятий на профилактические.
Роман Силантьев, член экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ, в беседе с «Однако» подтвердил, что радикальный ислам глубоко проник на территорию России, а бороться с ним можно, лишь серьёзно ужесточив законодательство:
-- Я писал об этом ещё 10 лет назад. И в первых моих книгах как раз расписывается, сколько этих ваххабитов в сибирском, уральском, дальневосточном регионах. Не вчера они там появились, где-то они уже укоренились. И есть тому масса объяснений. Традиционного ислама там и не было никогда, и традиционные мусульмане там появились одновременно с ваххабитами и только по этому факту проиграли. Не было там стариков мусульманских традиций. Многие города просто недавно совсем появились – за 20 лет из рабочих посёлков – в том же Ямало-ненецком, Ханты-мансийском округе.
В местах, где есть энергоносители, золото, алмазы, в любом, сколько-нибудь экономически успешном регионе, радикальные исламисты обязательно будут. Это касается абсолютно всех областей: в Якутии на Чукотке они тоже пытались закрепиться, на Дальнем востоке (во Владивостоке, в основном). Это явление распространено практически по всей стране.
Чтобы остановить этот процесс, надо резко ужесточать законодательство, этих людей необходимо выбивать с тех позиций, которые они заняли. Это вопрос национальной безопасности. Чрезмерно много их стало в небольших российских городах. Вопрос уже в том, не случится ли второй Кизляр, второй Будённовск, когда там сотни людей таких взглядов находятся. Это реальная опасность.
Поэтому правильно реагируют власти на эту опасность – закрывают города, пытаются ужесточить законодательство, поддержать нормальных мусульман. Сейчас вон закрыли ваххабитскую структуру на Дальнем востоке в Приморском крае. Надо ужесточать законодательство – оно у нас слабое, сроки смешные для террористов и эктремистов (особенно для их пособников). Так что, пока это не будет принципиально изменено, сложно будет что-либо сделать. Это всё полумеры.
Так что ничуть не преувеличил глава ФСБ. Может даже наоборот – преуменьшил, чтобы народ очень сильно не пугать.
Информация