Военные НАТО в Афганистане застрелили двух мальчиков

Военнослужащие Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) случайно застрелили двух местных мальчиков на юге Афганистана. Как сообщило агентство Reuters, инцидент произошел в северо-западной части южной провинции Урузган.

По сообщению альянса, подростки погибли, когда военные "открыли огонь по тем, кого приняли за силы боевиков". Однако, как теперь выяснилось, во время операции в минувший четверг произошла ошибка - военнослужащие "обознались".


Представители ISAF принесли свои извинения. Кроме того, как сообщает ИТАР-ТАСС, спецгруппа военнослужащих НАТО и афганских сил посетила район и "провела переговоры с местными старейшинами".

В контингенте Австралии, дислоцированном в Урузгане, ранее подтвердили, что произошел "операционный инцидент", но дальнейшую информацию предоставить отказались.

Очередное ЧП, связанное с гибелью мирных жителей от рук иностранных военных, грозит сделать "еще более натянутыми" отношения Международных сил и президента Афганистана Хамида Карзая.

Неделю назад афганский лидер потребовал в двухнедельный срок вывести силы американского спецназа из центральной провинции Вардак, которая граничит с Кабулом и имеет большое стратегическое значение для контингента США, после обвинений военнослужащих в пытках и похищениях людей.

Две недели назад Карзай издал указ, запрещающий афганским силам во время проведения операций в жилых районах страны запрашивать воздушную поддержку для нанесения авиаударов. Запрет последовал за гибелью во время одного из таких авианалетов десяти мирных жителей, включая пятерых детей.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

103 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти