Система ГЛОНАСС: группировка развёрнута полностью и заработала в полную силу
«Техническое обслуживание космического аппарата Глонасс-М №743 (8 рабочая точка) успешно завершено, аппарат используются по целевому назначению. Орбитальная группировка ГЛОНАСС развёрнута полностью», - говорится в опубликованном во вторник сообщении. Ранее планировалось, что этот спутник начнёт работу 3 марта.
Напомним, для стопроцентного покрытия навигационным сигналом ГЛОНАСС всей Земли необходимо 24 КА, и сейчас указанное число аппаратов используется по назначению. Кроме того, временно выведены на техобслуживание 2 космических аппарата, ещё два находятся в орбитальном резерве и 1 аппарат – на этапе лётных испытаний.
Таким образом, в мире на сегодня успешно функционируют всего две системы такого рода – это американская GPS и как раз российская ГЛОНАСС. Китайская «Бэйдоу» (Северный ковш) пока распространена лишь на азиатские государства и, как ожидается, на мировой рынок выйдет с заметным отставанием примерно к 2020 году.
Игорь Афанасьев, редактор журнала «Новости космонавтики», считает, что следующим этапом необходимо развивать наземный сегмент системы:
-- То, что группировка развёрнута полностью, говорит о том, что заданные характеристики достигнуты, и минимальная точность (от двух до пяти метров без использования наземных привязок) тоже имеется.
Сейчас остаётся развивать наземный сегмент – это пользовательская аппаратура, как для государственного, так и для гражданского пользования. Тогда можно будет повышать точность и надёжность определения координат.
Заказчиком системы выступали военные, но сейчас в связи с тем, что система развёрнута и ею могут пользоваться гражданские лица. В сочетании с уже используемой американской системой GPS надёжность определения координат резко повышается, потому что эти системы дополняют друг друга. Любой пользователь подобной аппаратуры сможет фактически в любом месте земли хорошо определять свои координаты.
Сами спутники, наши и американские, в принципе, соответствуют друг другу. Другое дело, что наша отечественная наземная аппаратура до недавнего времени не отличалась высокими характеристиками, но сейчас уже осваивается и этот сегмент.
Информация