К сборке первого в России учебно-боевого вертолета Ми-28УБ приступили на ростовском предприятии "Роствертол"

К сборке первого в России учебно-боевого вертолета Ми-28УБ приступили на ростовском предприятии "Роствертол"

Ростовский завод «Роствертол» приступил к сборке первого в России учебно-боевого вертолета Ми-28УБ, разработанного на базе ударного вертолета Ми-28Н «Ночной охотник». Об этом в четверг, 7 марта, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на генерального директора «Роствертола» Бориса Слюсаря.

По словам Слюсаря, на вертолете уже состыковали кабину летчика с корпусом-фюзеляжем. «Первый летный образец ростовской сборки пройдет испытания в этом году», — заявил Слюсарь.


Как рассказал глава «Роствертола», учебно-боевой вертолет востребован в летных школах. По словам Слюсаря, Ми-28УБ представляет собой боевой вертолет, способный одновременно выполнять функции штурмовика и учебной машины. В проектировании Ми-28УБ участвовал московский вертолетный завод имени Миля, разработавший Ми-28Н.

От базовой модели Ми-28УБ отличается лишь наличием двойного управления. Согласно информации, размещенной на сайте «Роствертола», в остальном основные технические характеристики ударного и учебно-боевого вертолета Ми-28 идентичны.

Вертолет Ми-28 имеет максимальную взлетную массу в 12,1 тонны, развивает скорость до 300 километров в час и способен преодолевать до 450 километров (до 1087 километров с подвесными баками). На вооружении вертолета стоит подвижная пушечная установка НППУ-28 с пушкой 2А42 калибра 30 миллиметров, до 16 управляемых ракет «Атака» и до четырех ракет «Стрелец», четыре блока Б8В20-А для неуправляемых ракет типа С-8 калибра 80 миллиметров (до 80 ракет), а также до четырех блоков Б13Л1 с неуправляемыми авиационными ракетами типа С-13 калибра 122 миллиметра.

По данным Flightglobal MiliCAS, на вооружении ВВС России стоит 51 ударный вертолет Ми-28. Ранее сообщалось о поставке 10 Ми-28Н в войска Южного военного округа.

Как рассказал Борис Слюсарь, завод «Роствертол» способен ежегодно выпускать до 10 вертолетов Ми-28Н. В дальнейшем объем производства планируется удвоить. В каком количестве планируется собирать учебно-боевые вертолеты Ми-28УБ, гендиректор предприятия не уточнил.
Первоисточник:
http://www.arms-tass.su
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

63 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти