Борьба с коррупцией в России

Борьба с коррупцией в РоссииБорьба с коррупцией в России набирает обороты. Иногда проявляются масштабные кампании против коррупционеров, но только не всегда дела доходят до суда и уж тем более не всегда пойманные за руку казнокрады получают реальные сроки. Коррупция стала массовым явлением в стране, и чтобы её побороть, необходимо прилагать существенные усилия.
О приложении таких усилий сообщает Минтруда России. На сайте этого ведомства появился документ, который рассказывает о профилактических мероприятиях для должностных лиц. Согласно букве этого документа каждый российский чиновник и начальник должен пройти специальный тренинг, на котором до него будут доведена информация о правилах поведения. Создатели этого документа пытаются разъяснить должностным персонам, что в своем лексиконе нельзя употреблять слова, способные быть истолкованными третьими лицами как призыв к даче взятки. К примеру, если чиновник вдруг употребил слово «договоримся», то это уже означает, что он провоцирует собеседника на дачу взятки. На антикоррупционных курсах до всех участников такая информация будет доведена специалистами. Кроме того, создатели программы семинаров решили довести до сведения чиновников, что им нельзя брать подарки, участвовать в обсуждении коррупционных схем, делать намеки на то, что дело можно разрешить внесением определенной суммы в тот или иной фонд.
Насколько этот семинар окажется успешным, и кто конкретно его будет посещать – пока такая информация специалистами Минтруда не предоставляется.
Между тем, коррупционные перипетии продолжают проявляться в нашей стране буквально ежедневно. К примеру, на днях в Москве оперативниками был задержан глава Государственного университета управления. Господина Козбаненко удалось поймать с поличным, когда посредник передавал ему пакет с семью миллионами рублей. Эти деньги, по информации оперативников, Виктор Козбаненко вымогал у руководителя фирмы, в обязанности которой входила уборка помещений и различных территорий. Деньги вымогались для того, чтобы именно эта фирма получила право на уборку территорий университета, возглавляемого господином Козбаненко. Теперь в отношении ректора возбуждено уголовное дело, что косвенно демонстрирует факт серьезных шагов по борьбе с коррупцией в стране. Помимо Козбаненко уголовное дело по факту вымогательства денежных средств возбужден еще и в отношении его сообщников.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 0
Картина дня