Спецназ внутренних войск России
У предшественников российских внутренних войск долгое время не было своего спецназа. Внутренняя стража в XIX веке фактически не нуждалась в таких подразделениях. Толчком к созданию спецназа стали террористические проявления, которые выражались в нападении на объекты повышенной государственной важности, а также захвате транспортных средств.
В 1973 году был создан СОВО - Сводный оперативный войсковой отряд, принимавший непосредственное участие в освобождении заложников, которые удерживались в захваченном самолете в Быково. Собрано это подразделение было ситуативно, и этот опыт показал, что оно должно действовать на постоянной основе для того чтобы организовать качественное взаимодействие его бойцов. Министр внутренних дел СССР в 1977 году подписал приказ о формировании в составе Отдельной мотострелковой дивизии специального назначения имени Дзержинского подразделения спецназа внутренних войск. Первоначально подразделение называлось Учебной ротой особого назначения. Некоторые пункты в программе подготовки, ее сотрудники проходили совместно с «Альфой» КГБ.
С поставленными задачами бойцы роты справлялись на «отлично». Уже в 1981 году они применялись на Кавказе при решении конфликтов между участниками межэтнических столкновений и освобождении заложников. С 1988 года, с ростом межэтнической напряженности и националистических настроений, в частности, в Средней Азии и на Кавказе, спецназ применялся для обезвреживания актива экстремистов и спасения мирных жителей. С их помощью большую часть конфликтов удалось полностью разрешить, а остальную часть сделать менее жестокими.
На базе УРСН в 1989 году был сформирован батальон УБСН. В его составе в 1990 году должна была быть создана специальная рота из офицеров и контрактников, что-то вроде спецназа КГБ. Однако желающих служить оказалось мало, так как условия контракта были плохо продуманы. От этой затеи пришлось временно отказаться. В течение 1990 и 1991 годов УБСН провел множество блестящих антитеррористических операций, по большей части на Кавказе. На базе УБСН в 1991 году был сформирован легендарный отряд специального назначения под названием «Витязь». Он успешно действовал на Кавказе в 1992 году, а во время московских событий в 1993 году охранял телецентр. А начиная с 1994 года, отряд стал действовать в Дагестане и Чечне. С учетом опыта действия «Витязя» в 1994 году стали формироваться новые подразделения спецназа, на сегодняшний день завоевавшие славу – «Скиф», «Росич», «Русь». «Витязь» в 1999 году стал полком. После этого, по мнению ряда экспертов, его боевые качества немного пострадали. По этой причине его вскоре сократили и преобразовали в ОСН.
Спецназ на рубеже тысячелетий был переподчинен разведке войск. На базе «Руси» и «Витязя» в 2008 году сформировали 604-ый Центр специального назначения. Его возможности намного серьезнее, нежели раньше были у отдельных подразделений. Здесь даже была создана группа боевых пловцов. В план подготовки спецназа включили парашютную подготовку. В деятельности Центра уделяется очень большое внимание минно-взрывной работе.
В настоящее время в учебных центрах по всей России готовятся офицеры, прапорщики, сержанты спецназа Внутренних войск. Есть и специализированные центры, например Красноярский центр, в котором солдаты проходят особую горно-стрелковую подготовку. Различные подразделения спецназа довольно сильно друг от друга отличаются по тактике действий, по штату и подготовке в контексте задач, которые они обязаны решать. Россия является страной с разнообразными ландшафтами и разной оперативной обстановкой. Тактика действий разных спецподразделений внутренних войск МВД РФ отличается друг от друга так же, как друг от друга отличаются горы Кавказа, ледяная тундра Чукотки, леса Сибири и степи Кубани. Сейчас самое большое сосредоточие спецподразделений внутренних войск на Северном Кавказе, а точнее в Чечне. Фактически основной задачей спецназа является антитеррор.
Символом спецназа внутренних войск стал краповый берет. Основателями традиции ношения краповых беретов являются С.И. Лысюк – герой России и командир роты «Витязь», а также его заместитель Виктор Путилов. Испытания, которые должны пройти бойцы для того, чтобы удостоиться права ношения крапового берета, чрезвычайно сложны, даже, можно сказать, героичны. В них входит полоса препятствий, марш-бросок, зачет по общей физической подготовке, по стрельбе, очень тяжелые испытания по рукопашному бою, которые включают фулл-контакт поединки с бойцами, уже обладающими краповыми беретами. Бывают случаи, когда краповые береты вручаются за исключительный героизм и мужество, проявленные в ходе настоящих боевых операций.
При подготовке бойцов спецназа ВВ, основной упор делается на морально-психологической части. Индивидуальное должно подчиняться коллективному. У бойцов воспитывают умение жертвовать собой во имя своей страны, спасая товарищей, что довольно сложно в такое «индивидуалистическое» время. Воспитывается смелость, потрясающая выносливость, умение трезво оценивать ситуацию, переносить тяжелейшие нагрузки и при любых обстоятельствах держать себя в руках. Их специально учат не бояться крови и смерти – молодых спецназовцев в ходе обучения специально водят в морги, больницы. Они должны уметь и обыскивать тела преступников, погибших от взрыва гранаты, и выносить с поля боя раненных, окровавленных товарищей. А это довольно неприятное дело.
Внутренние войска на сегодняшний день являются одной из наиболее «обеспеченных» силовых структур страны. А разведка и спецназ – передовой отряд внутренних войск. Спецподразделения внутренних войск России, по мнению экспертов, являются одними из наиболее сильных среди аналогичных подразделений во всем мире. В прессе усиленно муссировались слухи о создании Национальной гвардии России на базе Внутренних войск, которая подчинялась бы непосредственно президенту. Тогда спецназ новой структуры, по информации СМИ, усилят подразделениями спецназа ГРУ, воздушно-десантными войсками и горно-стрелковыми отрядами. Что может получиться на практике – покажет только время.
Использованы материалы:
http://ohrana.ru/articles/36517/
http://zarodinu.net/index.php?option=com_content&view=article&id=60:6--&catid=5:2010-07-13-00-01-52&Itemid=2
http://krapovik.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=161&Itemid=464
http://kotomatrisi.ru/life-photograf/1245-krapovye-berety-muzhestva-fotopodborka.html
http://www.razlib.ru/istorija/povsednevnaja_zhizn_rossiiskogo_specnaza/p3.php
Информация