Нелегальная миграция и наркотическая война против России

Нелегальная миграция и наркотическая война против России

Мигранты являются одним из основных каналов поставки наркотиков в Россию. В результате отсутствие визового режима со странами Средней Азии ежегодно приводит к тому, что тысячи граждан России становятся наркоманами и умирают.

Глава Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов дал интервью РИА «Новости», где несколько пересмотрел свои взгляды на миграцию. Примерно два месяца назад чиновник говорил, что он противник радикальных методов, вроде введения визового барьера на границе России. Однако 11 марта он сообщил, что его ведомство подготовило документ, где предлагается ввести порядок пересечения российской границы гражданами республик Средней Азии только по заграничным паспортам. Эти изменения могут вступить в силу в 2015 году. «Таким образом, мы повысим эффективность борьбы с контрабандой, к примеру, героина, как минимум в 30 раз», - сообщил Иванов.

В настоящее время в Россию едут с внутренними паспортами, что не даёт возможности Пограничной службе поставить именной штамп, который подтверждает дату, место и способ пересечения государственной границы. По словам Иванова, именно эта информация имеет большое значение для возбуждения уголовного дела и доказательства вины подозреваемого в продаже наркотиков. Въезд по загранпаспортам – это ещё не визовый режим, но уже шаг в сторону ужесточения контроля.


В настоящее время безвизовый режим у РФ существует с 6 из 8 стран южных республик бывшего Советского Союза. Это Туркмения, которая сама ввела визовый режим со странами СНГ в 1999 году. Поэтому туркменских трудовых мигрантов в Российском государстве почти нет. Однако граждане Туркмении стараются уехать в Турцию, с которой установлен безвизовый режим. Кроме того, визовый режим был введен между Грузией и Россией из-за августовской войны 2008 года. Граждане Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Азербайджана и Армении въезжают в Россию без оформления виз, В итоге сейчас в России, по информации Федеральной миграционной службы, находятся 10,2 млн. иностранцев.

Иванов сообщил, что сегодня по контрабанде наркотических средств в РФ проходит всего лишь 0,5%, т. е. всего около 1500 уголовных дел из общего их массива порядка 250 тыс. в год. «А ведь в России весь героин и почти вся синтетика привозные. Несоответствие очевидно», сообщает Виктор Иванов.

По словам главы ФСКН ежегодно в России к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков привлекается более 100 тыс. человек. Таким образом, за десять лет работы ведомства количество осужденных за преступления связанные с наркотиками составило более 1 млн. человек. В основном это молодые люди в возрасте 15 – 35 лет, максимум до 40 – 45 лет. Это серьёзный удар по демографии страны, физическому и психическому здоровью её граждан, по экономике. Проблема эта очень серьёзная. Десятки тысяч молодых людей, вместо того чтобы трудиться, создавать семьи, лишаются свободы. Но и не сажать за совершённые преступления нельзя, образуется порочный круг, переламывающий судьбы множества людей. Это самая настоящая наркотическая война против России.

Иванов сообщил ещё одну страшную для будущего России цифру: в Российской Федерации 8,5 млн. человек, который с разной степенью регулярности употребляют наркотические средства. Опять же большинство – это молодежь, юноши и молодые мужчины в возрасте 15 -35 лет. Миллионы молодых людей, будущее России, подсаживаются на наркотики, теряя возможность вести полноценную жизнь и принести пользу Отечеству.

Иванов признался, что за 10 лет не удалось уменьшить поставки героина из Афганистана в Россию. Этого не удалось сделать потому, что производство героина за эти годы не только не прекращается, а наоборот разворачивается. ФСКН выявляет всё больше лабораторий, производящих и направляющих наркотики в Россию. Их основная часть сосредоточена в северной части Афганистана и в стране производится в год 4 – 8 тыс. тонн опиума. Россия и страны Евросоюза являются двумя крупными рынками сбыта наркотиков. Ликвидация каналов поставки приводит к появлению новых. В итоге борьба с наркотиками является только сдерживающим фактором, но не решает проблемы коренным образом. Проблему можно решить только, если Афганистан перестанет быть производителем наркотиков. А рынок наркопроизводства в Афганистане по самым скромным расчётам превышает 100 млрд. долларов. Реальная сумма намного выше, - подчёркивает Иванов.

Выводы главы ФСКН совпадают с данными авторов ежегодного Доклада о международной стратегии по контролю за наркотиками (INCSR) американского Госдепартамента, опубликованного в начале марта 2013 года. По информации американских экспертов Россия продолжает оставаться главным рынком сбыта для афганского героина, а также одним из самых крупных потребителей опиума, гашиша, марихуаны, синтетических наркотиков. Согласно данным Управления ООН по наркотикам и преступности, в РФ каждый год ввозят до 70 тонн героина из Афганистана. С 1992 по 2010 год число наркоманов России возросло в 9 раз. Официально в России зарегистрировано 670 тыс. человек с наркотической зависимостью. Но независимые аналитики считают, что эта цифра сильно занижена. Тот же Виктор Иванов сообщил о том, что в РФ с разной степень регулярности наркотики употребляют 8,5 млн. человек. Есть данные, что в год Россия теряет около 100 тыс. человек, которые умирают от передозировки и других причин и болезней, связанных с употреблением наркотиков.

На фоне этих данных заявление Министра здравоохранения Вероники Скворцовой о том, что в России число наркоманов снизилось на 37,5%, выглядит весьма сомнительным. Видимо, это связано с тем, что не все наркоманы охвачены статистикой. Кроме того, всё шире распространяются новые дурманы, вроде курительных смесей, которые формально не попадают в категорию наркотиков, хотя и наносят огромный вред здоровью человека.

В интервью «Свободной прессе» основателя фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана, высказывание Министерства здравоохранения полностью опровергается. Никакого уменьшения числа наркоманов в России нет, и не предвидится, - говорит общественный деятель. Наоборот, в стране растёт молодёжная наркомания. Россию в настоящее время захлестнул поток наркотиков из Китая - курительные смеси и так называемые соли (НДПВ). Их основные потребили – это молодёжь 1990-годов рождения. Наркотики в России начинают потреблять уже в школах. «Ситуация очень тяжелая. Наркотики реально становятся основной проблемой страны», подчёркивает Евгений Ройзман.

Согласен эксперт и тем мнением, что поток наркотиков в Россию при введении визовых барьеров на границе серьёзно сократится. Поэтому необходим жесткий режим со странами-производителями и транзитерами наркотический средств. В первую очередь это касается Таджикистана.

По словам заместителя директора Центра политической конъюнктуры Александра Шатилова, Таджикистан и Узбекистан стали главными каналами, по которым наркотики из Афганистана идут в Российскую Федерацию. Граждане стран Средней Азии широко используются наркомафией в качестве перевозчиков и распространителей наркотиков.

Введение визового режима не сможет полностью остановить поток нелегальных мигрантов и наркотиков в Россию, но серьёзно сократит его.

Источники:
Доклад о международной стратегии по контролю за наркотиками (INCSR) Госдепартамента CША // http://www.incb.org/documents/Publications/AnnualReports/AR2012/AR_2012_R.pdf
Виктор Иванов: ФСКН не "крышует" наркомафию, а борется с ней // http://ria.ru/interview/20130311/926348315.html#13630928398033&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration
Международная наркополитика // http://svpressa.ru/politic/article/65341/
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. Garrin 14 марта 2013 06:52

    Глава Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов дал интервью РИА «Новости», где несколько пересмотрел свои взгляды на миграцию.

    На мой взгляд, уже большинство населения страны, кроме высшего руководства, давно пересмотрело свои взгляды на миграцию. Достали уже "Чужие".
  2. Garrin 14 марта 2013 06:52

    Глава Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов дал интервью РИА «Новости», где несколько пересмотрел свои взгляды на миграцию.

    На мой взгляд, уже большинство населения страны, кроме высшего руководства, дано пересмотрело свои взгляды на миграцию. Достали уже "Чужие".
  3. fenix57 14 марта 2013 06:56
    " Мигранты являются одним из основных каналов поставки наркотиков в Россию"- после первой строчки статьи, меня сразу начали терзать смутные сомнения..." а на...на нам этот мля безвизовый режим, только по визам. А еще лучше по визам с указанием точного места прибывания, и с немедленной постановкой на учет в органах ФМС по прибытию. Статье однозначно +++++! soldier
    fenix57
  4. O_RUS 14 марта 2013 07:18
    мигранты - неисчерпаемый источник регулярного дохода, с минимум вложений.
    Будут эту проблему юлозить из года в год.
  5. Джентельмен 14 марта 2013 08:38
    спасибо статье.как известно,мигранты всегда с собой привозят то,что не нравится местным жителям. при этом,нельзя и отрицать того,что если бы сами жители боролись с этим,то этого можно было бы избежать.ведь молодежи самой хочется "кайфа",а приезжие дают такую возможность.кроме того,возникает претензия и к таможенным службам,и к пограничникам.как они следят, если так спокойно провозят наркоту в страны? особенно хотел бы отметить,что не из всех стран привозят наркоту...и всех под одну гребенку...ну как то обидно...
  6. afire 14 марта 2013 09:05
    захожу в вагон метро... единственное свободное место, в него прыгает мелкая узбекская или хз таджикская обезъяна и сидит с довольной рожей, рядом стоит пожилая женщина, подхожу и молча бью по его ботинку ногой....
    тупой и недовольный взгляд вверх на меня (я - 190рост, ср.телосложения), ###бался на### отсюда - я ему
    отот дурень с довольной рожей разваливается на сидушке.
    -ладно - подумал я)
    поезд останавливается, народу зашло мало-пролёт свободный)
    резкий рывок за шкирдан с отрывом всей его массы от сиденья и направление в свободный пролет дверей и полёт на платформу.
    задание выполнено бабуль soldier присаживайтесь feel
    1. hohryakov066 14 марта 2013 09:52
      Так и только так! Попробовал бы он у себя дома место старшему не уступить!
    2. Marek Rozny 14 марта 2013 12:52
      А в Казахстане стоит ли бить всех русских в автобусах, если учесть что русские обычно куда реже уступают место женщинам, чем мусульмане? И стоит ли нам всегда теперь акцентировать внимание на их славянском лице?
      Marek Rozny
      1. ivanovfarit 14 марта 2013 16:42
        Не надо, далеко не все так поступают. Нацизм до добра не доводит. Тем более в Исламе он запрещён)
        ivanovfarit
  7. goody 14 марта 2013 10:25
    Амеры на смогли (а вернее не хотели) решить проблему с производством наркотиков в афганистане. А маковые плантации занимают огромные территории и являются источником сырья, для выработки наркотиков, и их не спрячешь под землю. Вопрос: при желании много ли надо усилий, что бы выжечь эти поля до голой земли? ВСЕ! Нет полей - нет материала- нет наркотиков. Часть проблемы будет решена, по крайней мере до следущего "урожая".
    1. olegyurjewitch 14 марта 2013 12:17
      Цитата: goody
      Амеры на смогли (а вернее не хотели) решить проблему с производством наркотиков в афганистане

      Американцы ввели войска в Афганистан под видом борьбы с терроризмом,но ни как ни для борьбы с наркотрафиком.Да и зачем им это,они с этого имеют,это очевидно.Да и основная масса наркоты идёт в Россию и Европу.Визовый режим надо было вводить лет этак десять назад.Если такое и случится,то и поток наркотиков упадёт и гастрабайтеров станет в разы меньше.
      1. ivanovfarit 14 марта 2013 16:43
        Спрос рождает предложение, детей надо нормально воспитывать.
        ivanovfarit
  8. _Forgiven_ 14 марта 2013 13:20
    ---"По словам главы ФСКН ежегодно в России к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков привлекается более 100 тыс. человек."---

    Интересные фразы бросают политики по телевизору: "незаконный оборот наркотиков". Извините, есть законный оборот?) Честно, смешно, когда наши "рулевые" рассказывают про борьбу с наркотикаи, эмигрантами и прочей чепухой. Скажите на милость, как можно бороться с тем, что их непосредственно кормит? Получается парадокс.
    Это равносильно тому, что наш Янукович говорит про борьбу с коррупцией. Интересно, он собрался бороться сам с собой?)))

    А по поводу наркотического террора против стран СНГ, нам срочно нужно отменять мораторий на смертную казнь. Сделать как в Китае, первый раз поймали - 7 лет тюрьмы. Второй раз - публичная смертная казнь. Я думаю только в таком случае начнут задумываться те, которые еще не подсели на иглу.
    Спасибо большое за обзор, по-больше бы таких материалов. Может быть начнут открываться глаза у людей
    _Forgiven_
    1. PSih2097 14 марта 2013 14:19
      А по поводу наркотического террора против стран СНГ, нам срочно нужно отменять мораторий на смертную казнь. Сделать как в Китае, первый раз поймали - 7 лет тюрьмы. Второй раз - публичная смертная казнь. Я думаю только в таком случае начнут задумываться те, которые еще не подсели на иглу.

      Лучше сразу смертная казнь (причем не взирая на то кто это, гастарбайтер, золотая молодежь или турист из просвещенной европы), я, пушеров за свой счет в тюрьме содержать не собираюсь...
    2. Gari 14 марта 2013 15:33
      И мне всегда тоже было интересно,что значить ,,незаконный оборот наркотиков,, а что есть ,,законный оборот наркотиков,, наверно все таки есть.
      Gari
      1. ivanovfarit 14 марта 2013 16:46
        Государство покупает морфий в медицинских целях - это законный оборот.
        ivanovfarit
  9. moritz 14 марта 2013 14:19
    разговаривал с таджиком, он у нас на поселке присматривает за домами. Нормальный мужик, во времена СССР работал на руководящей должности в тресте столовых. Он сам говорит, что для России ничего хорошего в этой миграции нет. Первая волна тех,кто сюда ехал действительно работать в середине 90-х проходит. Сейчас уже едет молодежь.которая и по русски то не разговаривает и работать особо не хочет. Основная масса занимается наркотиками, криминалом и что самое опасное, многие состоят во всяких экстремистких религиозных группировках,где и получают финансовую помощь на более менее сносное проживание. И как он говорит, это наиболее отмороженные, потому что у них за душой ничего нет и они готовы на все, дай только команду. Работяги-таджики обеспокоенны таким наплывом незванных гостей,потому что под раздачу попадут и они в случае чего. А вот почему наши силовые структуры не беспокоятся, что фактически в стране уже собралась армия.вот это вопрос.
    moritz
  10. Andriuha077 14 марта 2013 15:11
    Материал неполон без чёткого сообщения, кто всё это время лоббирует ввоз наркодилеров в Россию.
    Иначе экстремисты не будут отстранены из власти.
  11. Gari 14 марта 2013 15:48
    Талибам в Афганистане удалось создать самую эффективную в мире систему контроля за распространением наркотиков. Такой вывод содержится в докладе, подготовленном профессором Грэмом Фарреллом из университета города Лафборо.
    В 90-х годах Афганистан был основным производителем героина. Жесткие меры, предпринятые находившимся в то время у власти движением талибан, привели к сокращению производства героина в мире на две трети к 2001 году.
    С июля 2000 года режим талибов ввел запрет на выращивание опийного мака, из которого производится героин.
    "Подход был довольно простым - угроза полного уничтожения плантаций и довольно жестокие наказания в отношении нарушителей, - Особый интерес представляет то, как эти меры были реализованы на местном уровне".
    Крестьянам, уличенным в выращивании опийного мака, вымазывали черной краской лица (это считается серьезным наказанием в исламе) и публично водили по улицам. Виновники также попадали в тюрьму.
    В результате этих мер выращивание мака на контролируемых талибами территориях практически прекратилось, а предложение героина в мире сократилось на 65%.
    При этом именно после начала операции США и падения режима талибов в Афганистане начался рекордный рост производства опиума (опия-сырца — наркотического сырья для производства героина), который осенью 2005 года приблизился к рекордной отметке 15.000 тонн ежегодно
    «Моджахеды Талибана… остановили производство опиума в Афганистане, однако после вторжения американских террористов… Афганистан стал крупнейшим поставщиком на мировом рынке. На сегодняшний день, после американского вторжения и развертывания более 150000 американских войск, они превратили страну в крупнейшее в мире поле опийного мака», — говорится в заявлении талибов .
    А Россию и Афганистан разделяют скажем так,не очень богатые Среднеазиатские страны
    Gari
  12. knn54 14 марта 2013 17:16
    Дело не только в мигрантах, а и в наличии твердой власти, которая должна быть правильной для нас, а не для Рамшта и Джумшута.
    Наркотики действуют как ОМП, но с бОльшим «периодом полураспада», как «бомба замедленного действия». Победа над наркотиками - вопрос жизни и смерти, почти как в Великую Отечественную войну. Не ждать, когда наступит «девятый вал»…
    В 21 стране установлена смертная казнь за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. В 1979 году таких стран было ТОЛЬКО ДЕСЯТЬ.В наших странах за наркоту приговаривать только к пожизненному заключению. А условия содержания должны быть такими, чтобы они мечтали о смерти.И никаких УДО!
    P.S Порядок наступит тогда, когда будет не Федеральная служба по КОНТРОЛЮ(?) за оборотом наркотиков ,а Федеральная служба по БОРЬБЕ с наркомафией.
  13. новичок 14 марта 2013 17:25
    ай какой умница у нас глава (фскн). а раньше он что таким вумным не был? очень занят был? смотрел вместе с таможниками и погранцами как бы самим с этого дела покормиться?
    новичок
  14. SIT 14 марта 2013 18:19
    А зачем вобще безвизовый режим со Средней Азией? Что толпы россиян ломятся туда на отдых или на работу? Это сейчас стало полно граждан России, которые по русски и разговаривать не умеют и мотаются туда сюда в родной кишлак . А зачем это было изначально? Получается весь этот безвизовый режим был сделан исключительно для граждан упомянутых в статье южных республик. Чего это такая забота о них? Значит видать делятся с кем надо.
    SIT
  15. пушкарь 14 марта 2013 18:57
    Только смертная казнь за распостранение наркотиков остановит этот вал. Причём, стрелять как в Китае, на стадионе, с трансляцией по телевидению.
  16. RPD 14 марта 2013 19:30
    в 92 уехал из республики.... сейчас хожу по москве, "родной" кишлак (((( такое ощущение что они как крысы, там где нет людей там нет и крыс (((
    RPD

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня