На Урале впервые широко отмечают юбилей «дивизии Чёрных ножей»

Екатеринбург, Март 11 (Новый Регион, Александр Родионов) – Сегодня в Свердловской области чествуют собственных героев войны: исполнилось 70 лет с момента создания Уральского добровольческого танкового корпуса. Но даже спустя столько лет немногие уральцы знают, что у известной части – 10-го УДТК – было и другое название, немецкое. Звучало оно так: Schwarzmesser Panzer–Division или «Дивизия Чёрных ножей». Все потому, что танкисты УДТК – от рядового до командира – владели спецножами. В связи с юбилеем «Новый Регион» представляет краткий фоторепортаж об истории УДТК.

Факты и боевые операции УДТК

Идея создания Уральского добровольческого танкового корпуса появилась в 1942 году, во время боев за Сталинград. В начале 1943 года газета «Уральский рабочий» опубликовала статью «Танковый корпус сверх плана»: в материале производители танков обещали отчислять часть зарплаты на оснащение танкового корпуса оружием и обмундированием. Так и случилось: все, вплоть до пуговиц, покупали на «рабочие деньги».


На Урале впервые широко отмечают юбилей «дивизии Чёрных ножей»

Заявление на службу в Уральском добровольческом танковом корпусе подали 115 тысяч человек – жители Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Реально же на службу в УДТК из этого числа добровольцев взяли 9 тыс. 660 человек.


11 марта 1943 года Нарком обороны И.В. Сталин присвоил добровольческому танковому соединению наименование 10-го Уральского добровольческого танкового корпуса. 1 июня 1943 года, в полдень, на площади Окулова (сейчас сквер Уральских добровольцев) состоялись проводы соединения на фронт.

За годы войны танковая часть стала прославленной, дошла до Берлина и Праги. Осенью 1945 года УДТК получил звание 10-й гвардейской Краснознаменной Уральско-Львовской танковой дивизии, орденов Октябрьской Революции, Суворова и Кутузова, а также имя маршала Советского Союза Малиновского. Героя Советского Союза стали 38 гвардейцев УДТК, еще 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами ордена «Славы» III степеней.
Согласно данным официального сайта УДТК (www.uldiv.ru) за годы войны УДТК принял участие в следующих боевых операциях:
27 июля – 29 августа 1943 года: Орловская операция;
4 марта – 18 апреля 1944 года: Проскуровско-Черновицкая операция;
14 июля – 12 августа 1944 года: Львовско-Сандомирская операция;
12 – 31 января 1945 года: Висло-Одерская операция;
8 – 22 февраля 1945 года: Нижне-Силезская операция;
8 – 31 марта 1945 года: Верхне-Силезская операция;
16 апреля – 2 мая 1945 года: Берлинская операция;
6 – 9 мая 1945 года: Пражская операция
История донесла отрывочные характеристики, которые германские солдаты дали бойцам УДТК: «Перед нами опять появились уральские черти. Мы слишком хорошо знаем их по прежним боям, они... упорные и сражаются даже тогда, когда тяжело ранены», – написал в личных записках солдат вермахта Г. Берг.


«Чёрные ножи»

Немногие знают, что отличительной особенностью снаряжения личного состава УДТК были армейские ножи. Они были сделаны для каждого танкиста – от рядового до генерала. Это был так называемый «Нож армейский образца 1940 года» – НР-40, НА-40 производства Златоустовского инструментального комбината.
Вот что говорится в «Википедии» на этот счет: В 1943 году всему составу УДТК, оснащённого оружием и техникой, изготовленной на взносы трудящихся Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей, в подарок для земляков изготовили «ножи финского типа» с чёрной рукоятью из эбонита, ножнами и металлическими частями прибора. Однако немецкие разведчики сразу обратили внимание на нестандартное холодное оружие танкистов, и УДТК начали именовать «Schwarzmesser Panzer-Division» – «дивизия Чёрных ножей». Такие черные ножи в свое время были в экспозициях областных и школьных краеведческих музеев, и даже воспеты в песнях. Причем в мирном переложении «военных легенд» черным ножам придали «сверхсвойства» – уникальную прочность и остроту.


Добавим, что Указом губернатора Свердловской области от 27 июля 2012 г. № 570 дата 11 марта установлена днем празднования Дня народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны. Сегодня в Екатеринбурге у памятника воинам УДТК проходит торжественная церемония возложения цветов. Участие в ней наряду с ветеранами войны и УДТК принимают губернатор Евгений Куйвашев и уральский полпред Игорь Холманских. Отметим, что сегодня же ветеранов УДТК из Перми поздравил губернатор Пермского края Виктор Басаргин.

Первоисточник: http://www.nr2.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. homosum20 13 марта 2013 16:32
    И что? Ну хочется, пусть отмечают. Хотя ни одного живого бойца этого корпуса, скорее всего, не осталось. Ну есть же у нас казаки через 70 лет после ликвидации казачества как сословия. Почему бы и не праздновать день участника после смерти всех участников? Гулять так гулять!
    1. Heccrbq 14 марта 2013 11:28
      Что же теперь забыть о героях Сталинграда ,Брестской крепости и тд ,ведь живых участников уже практически нет !А через 40 лет забудем Афган и Чечню?
      Heccrbq
    2. valerei 14 марта 2013 12:00
      homosum20, ты, вероятно, эту пакость написал с жестокого перепою. Это единственное логичное объяснение твоего коммента. Поэтому я даже и минусовать не стал. Ну, что с тебя возьмёшь в таком состоянии?
    3. homosum20 14 марта 2013 15:03
      Во-первых, спасибо всем, отметившим актуальность моего комментария оценкой.Я специально не торопился с реакцией, интересно было посмотреть на реакцию.
      К сожалению, ничего конструктивного не дождался. В принципе, разумно возразили Heccrbq b valerei. В остальных эмоции настолько преобладали перед разумом, что их, я смотрю, модераторам пришлось удалить.
      Спасибо, valerei. Я обычно тоже стараюсь удерживаться от резкой реакции в непонятной ситуации.
      Отмечу несколько моментов, описывающих ситуацию.
      1. Я был абсолютно трезв.
      2. Это не провокация.
      3 Я всегда преклонялся перед теми, кто отдал жизнь или здоровье ради того, чтобы могли жить свободно (пусть и не всегда хорошо) мы и наши дети.
      4. Себя отношу к патриотам на 100%.
      Теперь по сути.
      В последнее время я все чаще сталкиваюсь с комментариями, носящими открыто провокационный характер. Направленными ГОЛОСЛОВНО против власти. ( Например, Путина обвиняют в развале страны.) И эти комментарии собирают положительные баллы. ( хотя страна была развалена преступным образом группой лиц, не имевших на свои действия никаких прав, ни юридических, ни моральных. Речь идет о подписании беловежских соглашений. Вот уж Путин тут совершенно ни при чем). И в этом случае, и в ряде аналогичных, оценивающие ставят баллы совершенно не включая голову, руководствуясь эмоциями.
      Это даже не плохо - это страшно. Это реакция толпы. Которую, используя правильные методики, можно настроить на что угодно. При попадании нашего сайта в сферу интересов хомячков (а это по мере нарастания конфликта между Россией и сша) произойдет неизбежно (врага, даже идеологического, надо бить на его поле - и будут бить). И я написал комментарий, однозначно вызывающий негативную эмоциональную оценку, но не содержащий ни одного антипатриотического высказывания. ( Попробуйте, найдите хоть малейшее оскорбление памяти героев воины или настоящих казаков. Его нет. Разговор идет о современниках)
      Heccrbq, скажите, Вы помните Отечественную войну 1812 года. Помните имена Дениса Давыдова, Багратиона, Раевского, Волконского.
      Думаю, помните. Это несмотря на отсутствие парадов, шествий, практически отсутствие памятников. И их имена, думается, связаны у Вас не с особенностями их шпаг или иного холодного оружия.
      Вы их помните, потому, что со школы мы слышали эти фамилии, читали книги ( часто по школьной программе, почти насильно), смотрели фильмы по ТВ. То есть наша память об этом - следствие правильного воспитания и обучения, а не административных акций.
      Так же мы помним битву на Калке, Куликовское поле. Помним князя Александра Невского... Ну, моей целью не является перечисление людей, послуживших России и мест, где они это сделали. Причем, опять же, без всяких административных акций помним.
      Это я постарался ответить на Ваш вопрос. Мне кажется, ответил. Я думаю ( кому-то опять покажется крамолой) что Сталинград и Брестскую крепость через 40 лет ( не мы с Вами. Нас не будет.) будут помнить. Если правильно воспитаем наших детей, а они - наших внуков.
      А вот чечню и Афганистан, думаю, будут помнить только историки. Это нисколько не умаляет того, что погибшие и покалеченные на ней - герои. Сами войны неправильные. И вдобавок - проигранные. От чечни мы вообще откупились и платим дань.
      Комментарий ограничен по длине. Продолжу ниже.
      1. homosum20 14 марта 2013 15:03
        Далее.
        Ну скажите, какое значение имеет цвет ножа у танкиста? Кто его под броней увидит? Если мы уж говорим о героизме, о подвиге, то надо, чтобы это запоминалось. Если помните, есть такой фильм - 17 мгновений весны. Это вообще учебник ( кроме всего прочего) психологии. Там полковник Исаев - Штирлиц, увидев на столе холтофа рацию, заводит разговор с целью узнать, откуда она и что с радистами. И высказывает классическую мысль - запоминается начало и коней разговора. Остальное память стирает.
        Название статьи - половина той информации, которая останется в памяти людей.
        Представьте разговор:
        - Что ты знаешь об Уральском Добровольческом танковом корпусе?
        - А у них были черные ножи.
        Нормально?
        Прочитайте комментарий Громобоя.
        Понимаете, мне думается, что патриотизм - очень тонкая штука. Она затрагивает глубочайшие слои психики человека. Те же, где любовь к родителям, любовь к детям и т.д. И обращающийся к ним должен быть деликатен и осторожен. Не с каждым Вы будете говорить о родителях, болезнях. И административные акции здесь неуместны. На кого напрвлена эмоциональная волна в этом чествовании. Если там есть ветераны - участники, то на них. И тогда это дает воспитательный эффект. Человек мыслит образами. Чествование достигнет эффекта, если после него в памяти создастся образ чествуемого и будет сформировано правильное к нему отношение.
        В противном случае энергия собравшихся распылится в пространстве впустую. Как на болотной площади. Нет образа. И это очень плохо. Не сформировавшее правильного образа и отношения мероприятие дает подсознательную негативную оценку происшедшего ( типа, говорильня, кому это надо). Не забывайте - эта акция напрвлена не на Вас. У Вас отношение сформировано и не изменится. А вот какой эффект это произведет на нейтральных или негативно настроенных. А именно за их сердца надо бороться. Власть, народ, дивизия - это не образы.
        Ну, впрочем, хватит...
        Спасибо всем, кто обратил внимание ( неважно как) на мой комментарий.
        1. Анна 20 марта 2013 20:32
          homosum20 Комментарий прекрасен и честен. Вам уважение от меня примите.
          Анна
  2. homosum20 13 марта 2013 16:32
    И что? Ну хочется, пусть отмечают. Хотя ни одного живого бойца этого корпуса, скорее всего, не осталось. Ну есть же у нас казаки через 70 лет после ликвидации казачества как сословия. Почему бы и не праздновать день участника после смерти всех участников? Гулять так гулять!
  3. homosum20 13 марта 2013 16:32
    И что? Ну хочется, пусть отмечают. Хотя ни одного живого бойца этого корпуса, скорее всего, не осталось. Ну есть же у нас казаки через 70 лет после ликвидации казачества как сословия. Почему бы и не праздновать день участника после смерти всех участников? Гулять так гулять!
  4. homosum20 13 марта 2013 16:33
    И что? Ну хочется, пусть отмечают. Хотя ни одного живого бойца этого корпуса, скорее всего, не осталось. Ну есть же у нас казаки через 70 лет после ликвидации казачества как сословия. Почему бы и не праздновать день участника после смерти всех участников? Гулять так гулять!
  5. homosum20 13 марта 2013 16:33
    И что? Ну хочется, пусть отмечают. Хотя ни одного живого бойца этого корпуса, скорее всего, не осталось. Ну есть же у нас казаки через 70 лет после ликвидации казачества как сословия. Почему бы и не праздновать день участника после смерти всех участников? Гулять так гулять!
  6. Владимирец 13 марта 2013 16:51
    Статье +, спасибо за рассказ, про чёрные ножи раньше слышать не доводилось.
    1. саша 19871987 14 марта 2013 10:06
      а я Пермяк,слышал про этих хлопцев,у меня в 200 метрах от дома памятник,им посвященный стоит...
  7. Громобой 13 марта 2013 16:51
    Удивительно,сколько слышал про этот славный корпус,а про чёрные ножи впервые услышал.Прочитал заголовок,подумал:экстремисты -коллаборационисты поднимают голову,а тут свои ребята.Дико извиняюсь за своё незнание!
  8. Uhalus 14 марта 2013 00:29
    Почему не привели в статье знаменитую песню? - «фронтовой гимн» «Черных ножей», который пропевался перед боем.
    Вот она:


    Шепчут в страхе друг другу фашисты,
    Притаясь в темноте блиндажей:
    Появились с Урала танкисты —
    Дивизия черных ножей.

    Беззаветных бойцов отряды,
    Их отваги ничем не убьешь.
    Ой, не любят фашистские гады
    Наш уральский стальной черный нож!

    Как с брони автоматчики спрыгнут,
    Никаким их огнем не возьмешь.
    Добровольцев не смять лавину,
    Ведь у каждого черный нож.

    Мчатся танков уральских громады,
    Вражью силу бросая в дрожь,
    Ой, не любят фашистские гады
    Наш уральский стальной черный нож!

    Мы напишем седому Уралу:
    «Будь уверен в сынах своих,
    Нам не зря подарили кинжалы,
    Чтоб фашисты боялись их».

    Мы напишем: «Воюем, как надо,
    И уральский подарок хорош!»
    Ой, не любят фашистские гады.
    Наш уральский стальной черный нож!
  9. стер 14 марта 2013 08:10
    Пусть и поздновато, но традицию установили! Это в первую очередь нужно для подрастающего поколения, чтобы не забывали о войне. о ее героях и о том, какой ценой досталась победа!
    Что касается корпуса - он достойно сражался и заслужил свою славу!
  10. deman73 14 марта 2013 08:29
    Страна сильна традициями и памятью о своих Героях!
  11. bddrus 14 марта 2013 09:04
    давайте не будем использовать НЕМЕЦКОЕ название корпуса, как бы это не казалось некторым "крутым названием".
  12. мамба 14 марта 2013 11:38
    «Нож разведчика образца 1940 года» – НР-40:

    «Нож армейский образца 1940 года» – НА-40:

    Длина клинка - 152 мм, ширина клинка - не более 22 мм, толщина обуха - не более 2,6 мм, материал клинка - сталь У7. Эта сталь относится к инструментальным углеродистым. Подвержена коррозии.
    мамба
    1. Чёрный Полковник 15 марта 2013 12:50
      От вражьей крови не заржавеет! am
  13. Appiann 14 марта 2013 11:41
    Боевой путьБоевой путь
    Очень порадовал такой праздник!
    Мой дед служил в
    299 гвардейском миномётном Тернопольском орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского и Красной Звезды полк 10-го гвардейского танкового Уральского добровольческого корпуса.
    Правильно сделали!
    1. золотой 14 марта 2013 12:00
      + не тебе, а деду )))) красавчик твой дед! мои то же от начала до конца прошли...
    2. мамба 14 марта 2013 13:02
      Из моих многочисленных родственников, воевавших на разных фронтах ВОВ, трое были танкистами. Из них двое погибли.
      Львов Иван Лаврентьевич, 1925 года рождения, после окончания Киевского Краснознамённого училища самоходной артиллерии, эвакуированного в район Саратова, был направлен на фронт в начале 1944 года. Воинское звание: лейтенант. Должность: командир взвода самоходных артиллерийских установок СУ-152, которых наши бойцы прозвали «Зверобой».

      Воевал в 374-м гвардейском тяжёлом танкосамоходном полку 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта. Дошёл до Вены. Был ранен под Бреслау. Награждён за военное и мирное время, в общей сложности, 24-мя правительственными наградами СССР, в том числе орденами Великой Отечественной войны первой и второй степеней, орденом Красной Звезды.
      Гусев Леонид Иванович, 1922 года рождения после окончания Саратовского танкового училища был направлен на фронт. Воинское звание: лейтенант. Должность: командир танка Т-34. Воевал в 432-м танковом батальоне 101-й танковой бригады 19-го танкового корпуса. Его часть принимала самое активное участие в оборонительных боях на северном фасе Курской дуги в эпицентре главного удара немецких войск.

      Леонид Иванович погиб в ходе наступления наших войск после боёв на Курской дуге 17 июля 1943 года в районе деревни Соборовка Верхне-Любажского района Курской области. По рассказам однополчан, группа из трёх танков Т-34, одним из которых командовал лейтенант Гусев, отправилась на разведку боем в тыл немцев и попала в засаду. Погибли все.
      Рогожин Василий Фёдорович, 1913 года рождения, до войны служил в армии на Дальнем Востоке. В июле-августе 1938 участвовал в боях на озере Хасан. После демобилизации работал в одной из МТС в Татарии.

      С первых дней Великой Отечественной войны воевал в 35-й танковой бригаде 30-й армии. Воинское звание — сержант. Вырывался из окружения под Вязьмой. Участвовал в обороне Москвы и в наступлении наших войск под Москвой. Погиб 11.01.1942 года на Калининском фронте под Москвой в ходе наступления наших войск, которое началось 5 декабря 1941 года. Похоронен в братской могиле в деревне Шетнево Западнодвинского района Тверской области.
      мамба
  14. вакса 14 марта 2013 12:01
    Молодцы уральцы! Память освещает путь в будущее.
    Мчатся танков уральских громады,
    Вражью силу бросая в дрожь,
    Ой, не любят фашистские гады
    Наш уральский стальной черный нож!
  15. xan 14 марта 2013 12:50
    Заявление на службу в Уральском добровольческом танковом корпусе подали 115 тысяч человек – жители Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Реально же на службу в УДТК из этого числа добровольцев взяли 9 тыс. 660 человек.

    всегда знал, что на Урале, как и в Сибири, нормальных мужиков больше, чем достаточно
    xan
  16. ibn117 14 марта 2013 12:55
    хорошая статья,познавательная.
    ibn117
  17. Pere Lachaise 14 марта 2013 13:06
    Больше такой инфы надо. И больше и везде,на любых ресурсах.
    Pere Lachaise
  18. galiullinrasim 14 марта 2013 13:32
    а я думал это байки про дивизию ч. н. в красноярске один дед рассказывал как они героически воевали по соседству.даже говорил что немаки сдаватся к ним шли т. к. тех шибко боялись.
    galiullinrasim
  19. с1н7т 14 марта 2013 14:02
    2 дополнения:
    -изначально корпус назывался 30 Особый Уральский добровольческий танковый корпус им. Сталина, 10-й - с ноября 43-го;
    -после войны, когда 10 гв.ТД стояла в Крампнице (ГСВГ), Свердловский, Пермский, Челябинские полки комплектовались призывниками преимущественно из одноимённых городов - блюли традицию. А какое-то время офицер, отмеченный за службу в полку, имел право на внеочередную квартиру в одноимённом городе - тоже хорошая традиция, однако.
    с1н7т
Картина дня