На Урале впервые широко отмечают юбилей «дивизии Чёрных ножей»

Екатеринбург, Март 11 (Новый Регион, Александр Родионов) – Сегодня в Свердловской области чествуют собственных героев войны: исполнилось 70 лет с момента создания Уральского добровольческого танкового корпуса. Но даже спустя столько лет немногие уральцы знают, что у известной части – 10-го УДТК – было и другое название, немецкое. Звучало оно так: Schwarzmesser Panzer–Division или «Дивизия Чёрных ножей». Все потому, что танкисты УДТК – от рядового до командира – владели спецножами. В связи с юбилеем «Новый Регион» представляет краткий фоторепортаж об истории УДТК.

Факты и боевые операции УДТК


Идея создания Уральского добровольческого танкового корпуса появилась в 1942 году, во время боев за Сталинград. В начале 1943 года газета «Уральский рабочий» опубликовала статью «Танковый корпус сверх плана»: в материале производители танков обещали отчислять часть зарплаты на оснащение танкового корпуса оружием и обмундированием. Так и случилось: все, вплоть до пуговиц, покупали на «рабочие деньги».

На Урале впервые широко отмечают юбилей «дивизии Чёрных ножей»

Заявление на службу в Уральском добровольческом танковом корпусе подали 115 тысяч человек – жители Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Реально же на службу в УДТК из этого числа добровольцев взяли 9 тыс. 660 человек.


11 марта 1943 года Нарком обороны И.В. Сталин присвоил добровольческому танковому соединению наименование 10-го Уральского добровольческого танкового корпуса. 1 июня 1943 года, в полдень, на площади Окулова (сейчас сквер Уральских добровольцев) состоялись проводы соединения на фронт.

За годы войны танковая часть стала прославленной, дошла до Берлина и Праги. Осенью 1945 года УДТК получил звание 10-й гвардейской Краснознаменной Уральско-Львовской танковой дивизии, орденов Октябрьской Революции, Суворова и Кутузова, а также имя маршала Советского Союза Малиновского. Героя Советского Союза стали 38 гвардейцев УДТК, еще 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами ордена «Славы» III степеней.
Согласно данным официального сайта УДТК (www.uldiv.ru) за годы войны УДТК принял участие в следующих боевых операциях:
27 июля – 29 августа 1943 года: Орловская операция;
4 марта – 18 апреля 1944 года: Проскуровско-Черновицкая операция;
14 июля – 12 августа 1944 года: Львовско-Сандомирская операция;
12 – 31 января 1945 года: Висло-Одерская операция;
8 – 22 февраля 1945 года: Нижне-Силезская операция;
8 – 31 марта 1945 года: Верхне-Силезская операция;
16 апреля – 2 мая 1945 года: Берлинская операция;
6 – 9 мая 1945 года: Пражская операция
История донесла отрывочные характеристики, которые германские солдаты дали бойцам УДТК: «Перед нами опять появились уральские черти. Мы слишком хорошо знаем их по прежним боям, они... упорные и сражаются даже тогда, когда тяжело ранены», – написал в личных записках солдат вермахта Г. Берг.


«Чёрные ножи»

Немногие знают, что отличительной особенностью снаряжения личного состава УДТК были армейские ножи. Они были сделаны для каждого танкиста – от рядового до генерала. Это был так называемый «Нож армейский образца 1940 года» – НР-40, НА-40 производства Златоустовского инструментального комбината.

Вот что говорится в «Википедии» на этот счет: В 1943 году всему составу УДТК, оснащённого оружием и техникой, изготовленной на взносы трудящихся Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей, в подарок для земляков изготовили «ножи финского типа» с чёрной рукоятью из эбонита, ножнами и металлическими частями прибора. Однако немецкие разведчики сразу обратили внимание на нестандартное холодное оружие танкистов, и УДТК начали именовать «Schwarzmesser Panzer-Division» – «дивизия Чёрных ножей». Такие черные ножи в свое время были в экспозициях областных и школьных краеведческих музеев, и даже воспеты в песнях. Причем в мирном переложении «военных легенд» черным ножам придали «сверхсвойства» – уникальную прочность и остроту.


Добавим, что Указом губернатора Свердловской области от 27 июля 2012 г. № 570 дата 11 марта установлена днем празднования Дня народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны. Сегодня в Екатеринбурге у памятника воинам УДТК проходит торжественная церемония возложения цветов. Участие в ней наряду с ветеранами войны и УДТК принимают губернатор Евгений Куйвашев и уральский полпред Игорь Холманских. Отметим, что сегодня же ветеранов УДТК из Перми поздравил губернатор Пермского края Виктор Басаргин.

Первоисточник:
http://www.nr2.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти