Александр Сергеевич Кудашев – пионер российского авиастроения

История авиации насыщена яркими личностями. Многие из них навсегда вошли в историю, имена других практически исчезли из памяти. К числу последних можно отнести и князя Александра Сергеевича Кудашева, который является пионером отечественного самолетостроения. Первый успех русской авиации 23 мая 1910 года связан именно с его именем. В этот день профессор Киевского политехнического института, князь Александр Кудашев пролетел несколько десятков метров на самолете собственной конструкции. Это был самолет-биплан «Кудашев-1». До этого момента полеты в России выполнялись только на иностранных самолетах.

Александр Кудашев родился 28 января 1872 года в Санкт-Петербурге, он принадлежал к старинному княжескому роду Кудашевых. В 1895 году он с отличием закончил петербургский Институт Корпуса инженеров путей сообщения, после чего его первым местом работы стало строительство железнодорожной ветки Тифлис-Карс. Приложил свои знания молодой инженер и при постройке моста через реку Куру. За свою успешную работу на разных инженерных должностях высочайшим приказом за №62 от 8 августа 1900 года князь был произведен в титулярные советники.

Уже работая инженером, Александр Кудашев начинает увлекаться научными исследованиями проблем строительства. Почувствовав, что у него есть призвание к науке, князь решает избрать для себя профессорскую работу и пишет обращение к руководству Министерства путей сообщения с просьбой откомандировать его для ведения преподавательской деятельности в недавно открытый Киевский политехнический институт (КПИ). Просьба его была принята и в сентябре 1900 года в судьбе А. С. Кудашева происходит переворот, его принимают на работу в киевский политех. Однако работа в этом заведении перерывается практически на 4 года. Князь по личным обстоятельствам на 4 года отбывает за границу, вернувшись в институт лишь в 1906 году. Тогда же он был назначен преподавателем курса строительного искусства. Вполне возможно, что именно во время своего пребывания за границей князь начинает интересоваться авиацией.
Александр Сергеевич Кудашев – пионер российского авиастроения
Александр Сергеевич Кудашев


Еще одним возможным толчком в данном направлении можно назвать лекцию, которую 4 декабря 1908 года провел в КПИ профессор механики Н. Б. Делоне. В Большой Физической аудитории института он прочитал слушателям лекцию «О воздухоплавании», которая сопровождалась демонстрацией кинокадров и диапозитивов. Данная лекция имела в институте огромный успех, и уже через 10 дней здесь был создан студенческий воздухоплавательный кружок. Часть преподавателей КПИ читала для его членов специальные лекции.

В 1909 году студенческий воздухоплавательный кружок трансформировался в Киевское общество воздухоплавания. В это же время к авиаторам присоединяется и Кудашев, который за несколько лет увлеченной работы сумел приобрести основательные знания в новой для себя области, а также получил практический опыт, для того чтобы спроектировать собственный самолет.

В феврале 1910 года, находясь во Франции на авиационной неделе в Реймсе, Кудашев впервые поднялся в воздух на самолете, сделал он это вместе с известным российским авиатором М. Н. Ефимовым. Вернувшись назад в Киев, Кудашев решает на собственные средства построить первый в России аэроплан, получивший название «Кудашев-1». 1 марта 1910 года он пишет заявление на имя директора института с просьбой о разрешении постройки временного деревянного сарая возле химического корпуса. Здесь он будет собирать аэроплан собственной конструкции.
Александр Сергеевич Кудашев – пионер российского авиастроения
«Кудашев-1» на Сырецком ипподроме

Во второй половине мая 1910 года Кудашев закончил работу над своим детищем. «Кудашев-1» представлял собой форменный биплан с тянущим винтом, его вес составлял 320 кг. Биплан оснащался двигателем «Анзани» мощностью 35 л.с. Самолет обладал передним рулем высоты, рулем управления и хвостовым оперением-стабилизатором. Площадь несущих поверхностей составляла 32 кв. метра, каркас самолета был сделан из деревянных реек, которые были обтянуты прорезиненным полотном. 23 мая 1910 года самолет был транспортирован от химического корпуса на Сырецкий ипподром. Именно здесь в присутствии большого количества репортеров киевских газет, а также многочисленных членов Киевского общества воздухоплавания, Александр Кудашев совершил первый полет на самолете собственной конструкции.

Хотя данный полет был недолгим и продолжался всего несколько десятков метров именно он был первым в России полетом на самолете собственной конструкции. О данном событии написали все киевские газеты, а «Вестник воздухоплавания» представил детальный отчет данного события, что позволяет говорить о князе Кудашеве, как о первом отечественном авиаторе. Стоит отметить, что сразу за самолетом Кудашева в воздух поднялось еще два. Так 3 июня 1910 года в том же Киеве И. И. Сикорский выполняет полет на самолете БиС-2, а 6 июня под Санкт-Петербургом, в Гатчине на биплане конструкции Я. М. Гаккеля взлетает В. Ф. Булгаков. По своей продолжительности данные полеты мало чем отличались от достижения Кудашева. Исходя из этого, современные исследователи считают датой рождения российской авиации именно 23 мая 1910 года (5 июня по новому стилю).

По имеющимся сведениям «Кудашев-1» поднимался в воздух всего 4 раза. К сожалению, при совершении очередного полета аппарат налетел на забор и был серьезно поврежден. Осенью 1910 года князь закончил строительство своего нового самолета «Кудашев-2». Новый ферменный биплан оснащался более мощным двигателем «Гном», имевшим мощность в 50 л.с. Самолет имел обычное горизонтальное оперение, передний руль высоты на нем отсутствовал. Длина данного самолета составляла 8,75 м., а площадь его крыльев – 41 кв. м., масса аэроплана составляла 300 кг. Характерной чертой данной разработки являлась конструкция шасси. В качестве стоек в данном шасси применялись ясеневые дуги, к изгибам которых на специальных резиновых амортизаторах прикреплялась сквозная ось с колесами. По утверждению известного исследователя авиационной истории и авиаконструктора В. Б. Шаврова, данная схема в будущем стала обычной, при этом она практически сразу же была заимствована французами, которые использовали ее на своих самолетах «Депердюссен». К сожалению, и второй биплан Кудашева просуществовал недолго. Осенью того же года во время совершения ночного полета самолет разбился в аварии.
Александр Сергеевич Кудашев – пионер российского авиастроения
«Кудашев-1» возле сарая, в котором был построен

Еще одна неудача не остановила творческого энтузиазма воздухоплавателя. К зиме 1910-11 годов он задумал очередной, третий по счету самолет. «Кудашев-3» также обладал ферменным фюзеляжем, но не имел обшивки. Конструктор вновь использовал 35-сильный двигатель «Анзани» и дуговое шасси. Конструкция данного самолета отличалась исключительной простотой, легкостью и дешевизной. Достоверных сведений о полете данного самолета нет, но с полной уверенностью можно утверждать, что на свои собственные денежные средства князь построил 3 самолета.

Об авиационных достижениях Александра Кудашева узнает крупный российский промышленник Шидловский, который в 1911 году приглашает князя на Русско-Балтийский вагонный завод (РБВЗ). В это время здесь начинает работать авиационная мастерская. Именно в Риге князь строит свой 4-й самолет, который является развитием предыдущего моноплана. Авиаконструктор использует двигатель «Гном» мощностью 50 л.с. и предусматривает использование 2-х комплектов сменных крыльев: один рассчитан на скорости полета до 60 км/ч, второй – меньшей площади – для полетов на скорости до 80 км/ч. Для обшивки крыла Кудашев применяет прорезиненную ткань, производящуюся на местном заводе. Свой первый полет «Кудашев-4» (РБВЗ-1) совершает 2 апреля 1911 года. Через 10 дней после этого самолет принимает участие в первой российской Международной воздухоплавательной выставке, которая состоялась в Михайловском манеже Санкт-Петербурга. 28 апреля самолет был оценен по достоинству, получив большую серебряную медаль от Императорского Русского технического общества.

Хотя в Риге Александр Кудашев получает возможность создавать собственные самолеты, его основной задачей на заводе была наладка выпуска бипланов типа «Соммер». В 1911 году по заказу военных на РБВЗ изготовили 7 таких бипланов. Однако данный самолет не отличался высокими характеристиками, к примеру, его скорость у земли составляла лишь 60-65 км/ч. «Соммер-РБВЗ» мог производиться и в качестве учебного самолета, но его производство было достаточно быстро окончено. Поводом для такого решения стала авиакатастрофа, которая произошла 28 мая 1911 года. В этот день в Санкт-Петербурге во время совершения демонстрационного полета погиб заводской летчик В. Ф. Смит.
Александр Сергеевич Кудашев – пионер российского авиастроения
«Кудашев-4» (РБВЗ-1)

Фактически «Кудашев-4» становится последним самостоятельным самолетом конструктора. В 1912 году авиационное производство Русско-Балтийского вагонного завода переносится в столицу Российской империи. Тогда же Шидловский предлагает князю перейти в конструкторское бюро своего бывшего студента Сикорского. 38-летний Александр Сергеевич принимает данного приглашение, не в силах состязаться с новым талантливым поколением авиаторов.

В последующие 3 года данное КБ, которым руководит Игорь Сикорский, первым в мире выпускает большие многомоторные самолеты под именами «Русский витязь» и «Илья Муромец». При этом, по одной из версий, индивидуализм и свободолюбие князя Кудашева входят в конфликт с командным стилем работы на РБВЗ, и в 1914 году он принимает решение уйти из авиации. Согласно другой версии князь вполне плодотворно работал и сотрудничал с Сикорским. Так или иначе, конструктор понимает, что уже выполнил в России свою миссию и вряд ли еще раз сможет стать первым. В том же году Кудашев покидает родину, отправившись во Францию.

Дальнейшая его история также неясная. По одной из версий он возвращается во Франции к преподавательской деятельности. Но вот ни дата его смерти, ни место захоронения остаются неизвестными. По другой версии после начала Первой мировой войны князь возвращается в Россию и идет на фронт добровольцем, погибая в 1917 году. Так это было или нет сказать трудно. Но вот его внук, спустя почти 3 десятка лет, поступил именно таким образом. В 1941 году он приезжает в СССР из Франции, оканчивает артиллерийские курсы и погибает в боях под Москвой осенью того же года.

Источники информации:
-http://www.libma.ru/transport_i_aviacija/aviacija_i_vremja_2010_03/p8.php
-http://gazeta.zn.ua/SOCIETY/pervoprohodets_vozduhoplavaniya_v_rossii__k_100-letiyu_poleta_pervogo_rossiyskogo_samoleta.html
-http://ru.wikipedia.org
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 3
  1. greenx 15 марта 2013 11:33
    проверка комментарияasdasdasdasdsafasfasfasf
  2. greenx 15 марта 2013 11:36
    проветка комментария
  3. biglow 15 марта 2013 16:39
    как много еще неизвесных имен в нашей истории.Автор спасибо
    biglow
  4. elmi 15 марта 2013 17:05
    И как недооценили значение авиации, ведь мы были первопроходцами. Сложись всё по другому за счёт монопольного использования авиации исход Русско-Японской войны был бы в нашу пользу, аналогично и 1 мировую выиграли бы. Глядишь, за счёт побед не было бы революций и последующих поражений.
  5. Громобой 15 марта 2013 20:22
    его внук, спустя почти 3 десятка лет, поступил именно таким образом. В 1941 году он приезжает в СССР из Франции, оканчивает артиллерийские курсы и погибает в боях под Москвой осенью того же года. *******************************спасибо ,Кудашевы.
  6. RoTTor 15 марта 2013 22:47
    В Киеве НИКАК И НИГДЕ не увековечена память пионеров отечественной авиации и первых героев- авиаторов воевавших на Первой Мировой.
    В начале ХХ века именно Киев был авиационной столицей Российской империи.
    У нас есть 4 аэродрома и музей авиации, КИИГА, ныне НАУ, тот же КПИ.
    Вот что стоит делать, вместо того, чтобы ставить в центре у Золотых ворот памятники неизвестным котам, или переименовывать уилицы так, чтобы множить конфликты.
  7. greenx 16 марта 2013 16:05
    asdasdasdasd

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня