Силы извне стремятся развязать в России конфликт по югославскому принципу

Силы извне стремятся развязать в России конфликт по югославскому принципу
В Общественной палате России считают, что в инциденте в Зеленокумске Ставропольского края – одна из попыток посеять рознь на религиозной и национальной почве.

«Последние события в городе Зеленокумск Ставропольского края, где произошла массовая драка с применением огнестрельного оружия между местными казаками и уроженцами Чечни, стоят в одном ряду с попытками поименно переписать мусульман Воронежа и Тамбова; с непродуманными заявлениями по поводу мусульманских традиций, связанных с празднованием Курбан-байрама, и по поводу роста числа мусульман в российских городах», - говорится в заявлении палаты, опубликованном в четверг на ее сайте, передает «Интерфакс».

Для авторов документа очевидно, что «за всей этой кампанией стоят силы, которые стремятся развязать в России этнический конфликт по югославскому типу».


«В последнее время некоторые СМИ стали не просто уделять особое внимание конфликтам в молодежной среде, но и придавать характер межэтнических социальным конфликтам. Посредством искажения фактов, преднамеренно ложной интерпретации каждого нового происшествия идет целенаправленная кампания по столкновению христиан и мусульман, кавказцев, татар и русских», - сказано в заявлении.

Его авторы отмечают, что «откровенные неонацисты и экстремистские группы разного толка, прикрывающиеся как православием, так и исламом, преследуют общие интересы - разрушить конституционные основы российского государства, многонациональный народ Российской Федерации, создать между гражданами России атмосферу взаимного недоверия, страха, ненависти и нетерпимости».

В Общественной палате призвали граждан «сплотиться и объединить свои усилия в деле защиты демократических ценностей и принципов российского государства, равенства всех граждан перед законом, независимо от национальности и вероисповедания».

При этом журналистское сообщество, общественные организации совместно с органами власти «должны создать обстановку нетерпимости в отношении тех СМИ, которые пытаются разжигать межэтническую рознь».

Среди подписавших заявление членов Общественной палаты - Александр Брод, Алла Гербер, Максим Шевченко, Вячеслав Глазычев, Павел Гусев, Николай Сванидзе.

В ночь на 27 ноября группа молодых жителей Зеленокумска решила заступиться за несовершеннолетнюю, пожаловавшуюся им на местных чеченцев, которые, по словам девушки, 21 ноября попытались силой усадить ее в свою машину. Заступники получили отпор - из салона автомобиля их обстреляли из травматического и огнестрельного оружия.

В результате семь представителей казачества и один чеченец получили ранения и травмы различной степени тяжести. Изъято оружие, владелец и пассажиры автомобиля были доставлены в ОВД. Ведется следствие.

Как стало известно накануне, двух чеченцев, которые были задержаны за участие в конфликте, отпустили домой. В настоящее время арестован один чеченец, против него возбуждено уголовное дело по ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и ст.112 (умышленное причинение здоровью вреда средней тяжести) УК РФ. У него было изъято охотничий карабин «Сайга», сообщил начальник отдела собственной безопасности РОВД Советского района Ставрополья Валерий Воробьев.

По его словам, двое других чеченцев, которые также были ранее задержаны, в данный момент отпущены. Против них возбуждено уголовное дело по ст.115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), которая не предусматривает арест. В настоящее время выясняется, кто именно из этих двоих стрелял из травматического пистолета. В связи с этим назначена экспертиза.
Первоисточник: http://www.vz.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.vz.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня