Росстат зафиксировал падение промпроизводства в России. Экономике прочат дальнейшую стагнацию

Росстат зафиксировал падение промпроизводства в России. Экономике прочат дальнейшую стагнациюОбъём промышленного производства в РФ в феврале текущего года снизился на 2,1% в годовом выражении после спада в январе на 0,8%, сообщает «Прайм» со ссылкой на Федеральную службу госстатистики.

Таким образом, промпроизводство в РФ снижается два месяца подряд, упав за январь-февраль на 1,5%. Подобное явление наблюдается впервые с осени 2008 года, и динамика продолжает ухудшаться. Это при том, что согласно прогнозу Минэкономразвития, рост промпроизводства в России по итогам 2013 года должен ускориться до 3,6% против 2,6% в минувшем году.


В годовом выражении добыча полезных ископаемых в феврале упала на 0,2%, за январь-февраль - на 1,7%. В секторе обрабатывающих производств падение в феврале составило 0,1% в годовом выражении, за январь-февраль зафиксировано снижение на 0,2%. Производство и распределение электроэнергии, газа и воды в годовом выражении упало на 10% против роста в январе на 1,8%.

По словам Александра Морозова из HSBC, плохие февральские данные могут объясняться недоучетом календарного фактора, поскольку в феврале 2012 года было на один день больше. Он пояснил «Коммерсанту», что дальнейшего замедления в промышленности не происходит, и возможно ускорение, поэтому «нужно дождаться мартовских данных».

По оценкам Центра развития, устранение только фактора госзакупок позволило бы добавить 0,5–0,6% к ежегодным темпам роста ВВП. Если же учесть эффект стоимости капитала и дополнительных административных барьеров, то легко можно говорить о дополнительных 1,5–2% годового прироста ВВП, которые Россия теряет из-за институциональных ограничений. Впрочем, специалисты центра отмечают, что они вряд ли исчезнут в ближайшей перспективе.

Поэтому единственным реалистичным прогнозом на ближайшие месяцы остается дальнейшее нахождение России в зоне стагнации. Прогноз выпуска продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности по итогам I квартала 2013 года — +0,6% при спаде промышленного производства на 1,2%.
Первоисточник:
http://www.odnako.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти