Росстат зафиксировал падение промпроизводства в России. Экономике прочат дальнейшую стагнацию

Росстат зафиксировал падение промпроизводства в России. Экономике прочат дальнейшую стагнациюОбъём промышленного производства в РФ в феврале текущего года снизился на 2,1% в годовом выражении после спада в январе на 0,8%, сообщает «Прайм» со ссылкой на Федеральную службу госстатистики.

Таким образом, промпроизводство в РФ снижается два месяца подряд, упав за январь-февраль на 1,5%. Подобное явление наблюдается впервые с осени 2008 года, и динамика продолжает ухудшаться. Это при том, что согласно прогнозу Минэкономразвития, рост промпроизводства в России по итогам 2013 года должен ускориться до 3,6% против 2,6% в минувшем году.

В годовом выражении добыча полезных ископаемых в феврале упала на 0,2%, за январь-февраль - на 1,7%. В секторе обрабатывающих производств падение в феврале составило 0,1% в годовом выражении, за январь-февраль зафиксировано снижение на 0,2%. Производство и распределение электроэнергии, газа и воды в годовом выражении упало на 10% против роста в январе на 1,8%.


По словам Александра Морозова из HSBC, плохие февральские данные могут объясняться недоучетом календарного фактора, поскольку в феврале 2012 года было на один день больше. Он пояснил «Коммерсанту», что дальнейшего замедления в промышленности не происходит, и возможно ускорение, поэтому «нужно дождаться мартовских данных».

По оценкам Центра развития, устранение только фактора госзакупок позволило бы добавить 0,5–0,6% к ежегодным темпам роста ВВП. Если же учесть эффект стоимости капитала и дополнительных административных барьеров, то легко можно говорить о дополнительных 1,5–2% годового прироста ВВП, которые Россия теряет из-за институциональных ограничений. Впрочем, специалисты центра отмечают, что они вряд ли исчезнут в ближайшей перспективе.

Поэтому единственным реалистичным прогнозом на ближайшие месяцы остается дальнейшее нахождение России в зоне стагнации. Прогноз выпуска продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности по итогам I квартала 2013 года — +0,6% при спаде промышленного производства на 1,2%.
Первоисточник: http://www.odnako.org


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 26
  1. DragonMu 19 марта 2013 11:55
    С Затянувшимся кризисов и стангнацией в гейропе, это совершенно не удивительно. Именно по этому и надо ориентироватся на точки роста, страны Брикс -_-, таможенный союз, что правительство и делает сейчас.
    DragonMu
    1. Dinver 19 марта 2013 13:57
      Живу как раз в городе большей промышленности Череповце у нас металлургический завод ЧМК с ним куча сопутствующих производств, два химических завода АЗОТ и Аммофос, спичечная фабрика, мебельная фабрика и еще много других. ЧМК по большей части направлен на Европу производит прокат для европейский авто, судостроения, бытовой техники, "после кризиса" (на самом деле он как начался так и идет) заказы резко сократились склады забиты продукцией под завязку, очень много народу сократили и продолжают сокращать, отец работает в ремонтном цеху нормальный график у него 5 дней по 12 часов через 2 выходных, последнее время работы практический не стало, сократили почти все бригады на работу ходят просто так вместо ремонта огромных прокатных секций по 20 метров, занимаются тем что варят скамейки, заборы и прочие "изделия". Так что о том что кризис кончился могут много врать по телевизору, эксперты могут составлять графики, но обычные люди в промышленных городах все прекрасно видят и без них.
      1. silver_roman 19 марта 2013 14:43
        это печально. а все так, потому что работаем на дяду из-за бугра. у них спрос упал в наших услугах, все-безработица, надо на себя работать, но у нас спроса так же нет и не было. такое чувство складывается, что мы достигли предела в развитии государства и развивать уже просто нечего! negative
      2. Dinver 19 марта 2013 16:25
        Еще добавлю на завод главным назначили какую то еврейскую рожу, фамилии его не помню, раньше он руководил заводом кока-колы, естественно опыта у него ноль, с ходу он наломал кучу дров (на описание всех косяков уйдет несколько часов) чуть не угробил производство и хоть бы кто подумал его убрать так и работает сейчас, у людей складывается впечатление что его назначили угробить завод... ЧМК принадлежит ОАО Северсталь владелец всего этого хозяйства Мардашев (учасник в бильдербергского клуба), переместил все офисы и юридические адреса в Ярославль и Москву большую часть налогов оставляют там, так же поступили с АЗОТ и Аммофос. Еще одни деятели из Москвы скупили все птицефабрики по в области не платили несколько лет за газ отопление и свет задерживали зарплаты, после чего объявили себя банкротами заработанные деньги, а это несколько миллиардов испарились, пришлось долги выплачивать из бюджета области.
        Теперь Вологодская область из области донора чуть ли не скатилась до дотационной, сократили кучу различных социальных проектов, дошло до того что область не может обеспечить детей в школах бесплатным молоком.
        1. morpex 19 марта 2013 21:16
          Цитата: Dinver
          Еще добавлю на завод главным назначили какую то еврейскую рожу, фамилии его не помню, раньше он руководил заводом кока-колы, естественно опыта у него ноль, с ходу он наломал кучу дров (на описание всех косяков уйдет несколько часов) чуть не угробил производство и хоть бы кто подумал его убрать так и работает сейчас, у людей складывается впечатление что его назначили угробить завод...

          Михаил!Евреи косяков не делают!Это все спланировано.Если вовремя не погнать его взашей , то заводу крышка.
  2. B_KypTke 19 марта 2013 11:55
    Вот вступили в ВТО...
  3. silver_roman 19 марта 2013 11:57
    все равно ВВП крайне слабо растет. и растет за счет добычи углеводородов. Но если взглянуть на картину в общем, то видно, что денежные вливания в промышленность(как оборонную так и хозяйственную,химическую и т.д.) произошли относительно недавно,а это долгосрочные перспективы. Т.е их результат мы должны увидеть и ощутить на росте ВВП минимум через пару лет. Так что пока не вижу ничего уже сильно пессимистичного. А вообще неплохо бы до процентов 7 добраться.

    нет своей ниши. Китай- шерпотреб на весь мир, запад - высокие технологии, у нас только углеводороды и оборонка(я говорю о серьезном экспорте,бюджетообразующем), а это не показатель. Благо вроде атомная промышленность находит своих клиентов, хотя со стороны "американских друзей" сильное противодействие. Они хотят, чтобы покупали их ядерные реакторы General Electric. Кстати они стояли на Фукусиме. Выводы думаю всем понятны. negative
    1. КПА 19 марта 2013 12:07
      ВВП не растет,а падает,Правительство не может обеспечить и 5% роста ежегодно.Алюминий станет дороже значит спрос упадет.Темпы добычи тоже падают,поэтому начали арктический шельф разрабатывать.Если за 6 лет государство не вернет промышленность на родину,придется затянуть пояса.
      1. Зевс 19 марта 2013 12:24
        Почему 6 лет, а не 3 или 10?
        1. КПА 19 марта 2013 13:26
          Цитата: Зевс
          Почему 6 лет

          1.Через 6 лет закончится программа объединия сетей передачи данных в пентагоне.Парадигма ведения боевых действий изменится,скорость передачи команд управления сократится на порядок.слишком явное превосходство.
          2.Реальный размер инфляции в российской экономикие16-18%,значит при нынешних 2% ВВП наши вклады и инвестиции в стране обезценятся через 6 лет.
          3.В 2018 году закончатся олимпиадные и чемпионатные стройки,что тоже скажется на производстве стройматериалов.И наш бюджет подистощится.
          4.Через 6 лет,по моему мнению,уйдут на покой специалисты советской промышленной и конструкторской школы,начнется обострение кадрового голода.
          5.Через 6 лет закончится президентский срок В.Путина
          Как то так думаю. hi
          1. silver_roman 19 марта 2013 14:22
            у нас огромная программа по развитию дальнего востока. закончат олимп. стройку, пусть начинают осваивать земли сибири. в наше время всегда найдется что построить и где.

            на счет спецов - это да. проблема острая. но это больше развитие науки. по шаблону клепать еще получится какое-то время. возможно получится отсрочить и обучить новые кадры. главное чтобы ЗП на предприятиях подняли, тогда и мотивация там работать будет.

            Через 6 лет закончится первый срок Путина и начнется второй. так что в этом плане все нрормально drinks

            а вообще проблем острых немеренно!
            1. silver_roman 20 марта 2013 00:05
              "минуса", мозгов нет, чтобы объяснить за что минусы ставите???
        2. сашка 19 марта 2013 13:35
          Цитата: Зевс
          Почему 6 лет, а не 3 или 10?


          Потому-что 2020 "великая тайная и магическая цифра" . Ещё ни одному врагу(впрочем и патриоту тоже) не удалось понять её великий и тайный смысл. А знает только "основатель" волшебник по имени Пу..
          сашка
      2. explorer 19 марта 2013 12:39
        Делать выводы по двум зимним месяцам глупо. Все начинает работать реально с апреля месяца. И я думаю все еще сохранились пережитки СССР: распределение денег (январь -март), пречисление (апрель-май) и далее начало работы. Если в планах Правительства дать больше денег на заказы, значит будет по итогам года рост, нет - на нет и суда нет... hi
        explorer
      3. silver_roman 19 марта 2013 13:19
        учитывая развитие авиации, как военной так и гражданской, думаю дюраль будет в спросе. Скоро и гражданка подтянется.
        А на счет темпов роста добычи я бы не сказал, что это минус. На Ямале разрабатывают серьезные месторождения. Просто еще не ввели в эксплуатацию. Введут и добыча вырастет. если со временем будут уходить от зависимости экспорта энергоресурсов, то и добыча будет падать. Это закономерно.
  4. Татарус 19 марта 2013 12:01
    Цитата: B_KypTke
    Вот вступили в ВТО...


    Ну вступили, так подошву помоем и дальше пойдем.
    1. Татарус 20 марта 2013 00:12
      Ничего себе. 5 минусов за шутку о ВТО??? Хоть чувство юмора то есть? И объяснений чего то не вижу.
      1. explorer 20 марта 2013 06:30
        Кто-то считает, что нам в потенциале крышка и уже не выбраться crying
        но что будет в реальности покажет, время...
        От себя - тоже сначала хотел что-то написать (пошутить) про ВТО
        скажу сейчас- есть старый анекдот :
        Дед приходит домой:
        - Мать, Я,я в партию вступил!!!!
        Бабка:
        Вечно ты куда-нибудь вступишь - то в г.вно, то в партию..
        explorer
  5. Зевс 19 марта 2013 12:01
    Хазин в начале года говорил о начале спада, и спрогнозировал развитие спада про который ростат говорит сейчас. И дал этому процессу предельно ясное объяснение.
  6. askort154 19 марта 2013 12:06
    Похоже мы вернулись в калию "обещалок" ( хотя, особо из неё .ещё и не
    выбирались). Очередные, грандиозные планы развития страны до 2020 г, ,
    предусматривали ежегодный прирост промышленного производства 5-6 %.
    Уже очевидно, что если не возьмём "быка за рога", то вряд ли встанем
    на ноги в полный рост.
    1. alextar77 19 марта 2013 13:19
      Запад упорно пытался поставить Россию на колени, но она продолжала валяться
      alextar77
  7. 120352 19 марта 2013 12:09
    Куда же дальше-то падать? Нет никакого промышленного производства в России. Всё разворовано!
    120352
    1. Хохол-МСК 19 марта 2013 12:20
      Шо?... Опять?!? belay
      Хохол-МСК
    2. сашка 19 марта 2013 13:26
      Упасть на самое дно, попросить лопату и продолжать копать..Это по нашему , по путински..
      сашка
  8. Dwarfik 19 марта 2013 12:43
    Добрый! А где производство?
  9. pa_nik 19 марта 2013 12:51
    Если бы руководство страны нашло в себе силы для выхода из режима ожидания "маны небесной" и занялось непосредствено восстановлением производства, с/х и других сегментов экономики, то - да, возможно двинулся бы ВВП вверх, а так - ..., будет также или может быть и хуже... Только реальным сектором заниматься никто не хочет - риски "не оправдать ожидания" слишком высоки, профессионалов-то тю-тю.., одни менеджеры hi , проще продолжать "делить и пилить". Ну что с ними делать!? crying Где тут мои вилы были..? lol
    pa_nik
  10. сашка 19 марта 2013 13:02
    За такие слова я в прошлом годе минусов нахватался по самое нехочу..И вот опять двадцать пять.Ну некому работать на производстве за 10 000. Нет таких "любителей". "Великого Пу" спасает только нефть.Вот продавать это мы легко, а производить .Кто, чем, и на чём ???Только что приехал с "военного" завода. Там плакаты с фото целая стена..Шаги модернизации называется.Так кроме новых окон и оштукатуреных стен других "шагов" не наблюдается. Завод пустили в 1944 г .Оборудование ещё довоенное..Так всё и осталось.Вот надувные танки и ракеты и то с трудом сделаем.Не знаешь смеяться или плакать...В НАНО будущее НАНО шагами..Шагом марш..
    сашка
  11. d.gksueyjd 19 марта 2013 13:09
    Почти все комментарии подтверждают то,что происходит с промышленностью РФ. Промышленности, как таковой уже нет, пока еще есть производство, но и оно не сможет долго сопротивлятся ппромышленности КНР. Правительство взяло неверный курс , что подтверждается просто на электроэнергии, была низкая цена- расходовали не думая, подняли цену - начали расходовать оптимально, еще подняли- ввели режим зкономии, еще подняли- начали воровать и снизили потребленее, еще подняли - перестают потреблять и ищут другие возможности. И так вовсех сферах производства- нельзя с одного барана содрать 2 шкуры, сейчас выгоднее купить за границей и продать в в РФ.
    1. сашка 19 марта 2013 13:19
      Зато мы вступили в ВТО..Надо-же озаботится своими производителями.Вот теперь мы им покажем..Интересно ЧТО ?? Всё что создано пОтом и кровью предков првратили в г... и ещё похваляются этим..
      сашка
  12. BigRiver 19 марта 2013 14:03
    Даже в падении есть плюсы:)
    Значит, у кого-то крепко голова будет болеть в поисках необходимых радикальных решений для выхода из стагнации. Возможно только хуже, когда стабильненько 4-4,5%.
    В общем-то, Михаил Хазин уже предлагал простое решение - импортозамещение, как единственный способ добиться роста экономики России.
    Посмотрим, чего там рабочая группа РАН наваяет. Вроде бы Путин поручил разработать некую концепцию "рывка".
    1. Зевс 19 марта 2013 16:56
      Только не понятно почему после этого поручения он предложил набиуллину на пост главы ЦБ.
  13. bairat 19 марта 2013 14:49
    При кредитах со ставкой более 20% годовых какое может быть производство? А банки от государства получают деньги под 8%. И еще хваляться: "зато мы при вступлении в ВТО сохранили национальную банковскую систему". Да нахрен она нужна такая система, спиногрыз на спиногрызе сидит.
    1. сергей32 19 марта 2013 16:27
      Полностью поддерживаю. Еще и под грабительский процент для производства кредит не получишь, пока менеджеру в банке не откатишь.
    2. Зевс 19 марта 2013 16:59
      Так кредиты с такой ставкой и есть подтверждение что банковская система у нас не национальная. Врут они когда говорят что национальная.
  14. Larus 19 марта 2013 17:58
    О каком промпроизводстве вообще идёт реь,если у нас ничего кроме торговых центров не строится,а пром зоны отдаются под склады....
    Larus

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня