США выведут на орбиту спутник, предупреждающий о пусках боевых ракет

США выведут на орбиту спутник, предупреждающий о пусках боевых ракетВВС США отправят в космос военный спутник, предназначенный для максимально оперативного предупреждения о пусках боевых ракет. Для его вывода на орбиту выбрана ракета-носитель Atlas-5. Ее старт с полигона на мысе Канаверал (штат Флорида) назначен на 17:21 по времени Восточного побережья США (01:21 среды по времени Москвы). Спутник, масса которого составляет 4,5 тонны, заключен в специальную капсулу в верхней части носителя, в первой ступени которого установлен российский ракетный двигатель РД-180 НПО "Энергомаш".

Спутник GEO-2 станет составной частью создаваемой Пентагоном Инфракрасной системы космического базирования SBIRS (Space Based Infrared System), призванной обеспечить возможность глобальной инфракрасной разведки в таких сферах, как предупреждение о запуске ракет, противоракетная оборона и техническая разведка. В SBIRS в настоящее время входят четыре спутника, созданные корпорацией Lockheed Martin.

Спутники GEO, оснащенные инфракрасными сенсорами, должны вести круглосуточное наблюдение за определенным объектом на Земле, расположение которого Пентагон хранит в тайне. Следом за GEO-2 США планируют вывести на геостационарные орбиты еще два аналогичных космических аппарата. Последний из серии спутник полетит в космос в 2016 году, сообщает ИТАР-ТАСС.


Ожидается, что на заданную орбиту GEO-2 выйдет через девять дней после запуска, после чего начнется многомесячный процесс сертификации аппарата — испытание и получение разрешения на участие в конкретных операциях.

Директор программы SBIRS в Центре ракетно-космических систем ВВС США Джим Плано отмечает, что в настоящее время система предупреждения о ракетном нападении играет для США едва ли не более важную роль, чем во времена "холодной войны". По его словам, в мире выросло число стран, обладающих стратегическими и тактическими ракетными системами и способных представлять угрозу безопасности США.

Основы создания SBIRS были заложены в США в 1995 году. Цели и задачи системы ограничиваются наблюдением и передачей данных о ракетных запусках на Землю.
Первоисточник: http://www.vesti.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. Stiletto 19 марта 2013 11:55
    1. Спутники GEO, оснащенные инфракрасными сенсорами, должны вести круглосуточное наблюдение за определенным объектом на Земле, расположение которого Пентагон хранит в тайне.


    - Секрет полишинеля, надо вещи называть своими именами.


    2. И вот что самое обидное:


    Спутник, масса которого составляет 4,5 тонны, заключен в специальную капсулу в верхней части носителя, в первой ступени которого установлен российский ракетный двигатель РД-180 НПО "Энергомаш".
    1. ShturmKGB 19 марта 2013 12:00
      Ну думаю если та страна которая надумает пускать ракеты на США (с вероятностью 90% этот спутник направлен против России), то она постарается сперва сбить этот спутник или вывести из строя, а затем пустить ракеты...Кароче, Миг-31Д этому спутнику в помощ...
      1. Wedmak 19 марта 2013 12:12
        Кароче, Миг-31Д этому спутнику в помощ...

        Вот был бы он еще... а так мечтать не вредно.
      2. НИКТО КРОМЕ НАС 19 марта 2013 12:42
        Насколько я помню такие спутники находятся на геостационарной орбите,высота которой порядка 35 000-40 000 км над Землёй,я не в курсе есть такие ракеты способные работать на такой высоте ? буду рад информации...
        НИКТО КРОМЕ НАС
        1. Wedmak 19 марта 2013 13:06
          В настоящее время могут только на низких орбитах сбивать. Но геостационарные можно вывести из строя ЭМИ. От термоядерного взрыва например. Но в космос оружие выводить запрещено. Да и нет его собственно...
        2. Аскет 19 марта 2013 20:39
          Цитата: НИКТО КРОМЕ НАС
          Насколько я помню такие спутники находятся на геостационарной орбите,высота которой порядка 35 000-40 000 км над Землёй,я не в курсе есть такие ракеты способные работать на такой высоте ? буду рад информации...


          Только рентгеновские же лазеры с ядерной накачкой на такое расстояние бьют, но имеют большую угловую расходимость, то есть требуют гораздо больше энергии чем у химических, и эксплуатация такого оружия не останется незамеченной, а это уже переход к открытым боевым действиям. Так что спутники на геостационарной орбите можно условно считать неуязвимыми. Да и в случае с ближними орбитами речь пока может идти только о перехвате и уничтожении одиночных КА. Планы тотальной космической войны типа «Стратегической оборонной инициативы» продолжают оставаться нереальными.
  2. Wedmak 19 марта 2013 11:56
    По его словам, в мире выросло число стран, обладающих стратегическими и тактическими ракетными системами и способных представлять угрозу безопасности США.

    По прежнему все и вся угрожают белым и пушистым американцам. Все почему-то в спешном порядке делают ракетные системы дабы обидеть этих милых зверюшек. Ми-ми-ми-ми...
    Сейчас расплачусь.. laughing
  3. Татарус 19 марта 2013 12:04
    Спутники-мудники... Опять на звездные войны нас развести хотят. Болт им ржавый.
  4. Geisenberg 19 марта 2013 12:04
    Стоп а как же морской старт ? Срочно перенести запуск на морскую платформу !!
    1. НИКТО КРОМЕ НАС 19 марта 2013 12:43
      Морской старт не наш....наша там только ракета....
      НИКТО КРОМЕ НАС
  5. Терский 19 марта 2013 12:08
    Крайний запуск спутник системы "Око-1" предназначенный для раннего предупреждения о ракетном нападении" В России состоялся 30 марта 2012г. Что же касается существующей СПРН, то, по некоторым данным, для ее полноценного функционирования необходимо иметь на орбите как минимум два функционирующих спутника. В октябре 2011 года нынешний командующий войсками ВКО генерал Олег Остапенко сказал, войска ВКО будут "не обновлять космический эшелон, а создавать новую Единую космическую систему".В декабре 2010 года источники в ракетно-космической отрасли сообщали tongue , что запуск первого спутника новой системы запланирован на 2013 году. Ну и ГДЕ belay обещанное?
    1. zanoza 19 марта 2013 14:18
      Цитата: Терский
      Ну и ГДЕ ... обещанное?


      Да, действительно, "...Чего стоим, кого ждём...",- вопрошает героиня рекламы laughing .
      Надо не отставать! yes
  6. Ragnarek 19 марта 2013 12:12
    я так полагаю наши глонасс спутники не только координаты передают
    1. Ефрейтор 19 марта 2013 12:30
      Вот я тоже так думаю, не может быть, чтобы глонасс только координаты обслуживали. Хотя и GPS в том же подозреваю.
      Ефрейтор
      1. КПА 19 марта 2013 18:56
        На орбите нет спутников невоенного назначения,объем пропускаемых данных огомен,значит,военная связь как минимум, ну а остальное от бортаппаратуры зависит.
  7. саша 19871987 19 марта 2013 12:18
    в 80е нас уже обманули раз заманухой с программой "звездные войны"...
  8. вакса 19 марта 2013 12:55
    У нас полгода лесные пожары на больших территориях и оттуда амеровские спутники замучаются фиксировать запуски ракет.
  9. artist-mamluk 19 марта 2013 12:57
    Что-то мне подсказывант что надо забить на этот спутник, пусть следит за пусками ракет, должен же он знать от чего эму писец придет.
  10. kontrol 19 марта 2013 13:06
    если мне не изменяет память.у нас уже есть нечто подобное
  11. viruskvartirus 19 марта 2013 16:35
    Читал я про анологичный Российский проект по размещению спутников в точках Лагранжа и также с инфракрасными сенсорами.
    "В 2010 году НПО имени С. А. Лавочкина готовило к запуску космический аппарат «Электро-Л» для метеонаблюдений. Малышев поставил перед своими сотрудниками вопрос: нельзя ли из точки Лагранжа L1 системы «Земля-Луна», в которой гравитационные силы нашей планеты и ее спутника скомпенсированы и КА находится над Луной практически в одной точке на удалении около 60 000 километров (около 320 000 километров от Земли), получать изображения земной поверхности с таким же разрешением, каким обладали бы снимки аппаратуры КА «Электро-Л» на геостационарной орбите (ГСО) с высотой 35 786 километров. Речь шла об одном километре в видимом и четырех километрах в ИК-диапазонах.

    Через несколько месяцев был получен неожиданный по своей значимости результат. Оказалось, что информативность оптико-электронного комплекса на базе телескопа диаметром 3,2 метра в точке L1 вполне не только достаточна для достижения поставленных целей, но и позволяла КА работать в интересах и экономики, и обороны страны. Дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ) могло осуществляться с высокой эффективностью. Так, тепловые карты ландшафтов получались с разрешением по температуре при отрицательных значениях до 0,03 градуса. Очаги верховых, низовых, лесных и даже торфяных тлеющих пожаров площадью менее 900 квадратных метров выявлялись в течение десяти секунд, а не за пять минут, как ранее.
    Что касается военного применения, то объем и качество регистрируемой информации позволяли вскрывать динамику баллистической обстановки. Фиксировалась как активная, так и пассивная космическая обстановка."
    Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/12645
    Странно это и подозрительно.
  12. rodevaan 19 марта 2013 18:49
    Надо бы дать ответ "Чемберлену"!
    rodevaan
  13. КПА 19 марта 2013 19:01
    Иногда,после таких новостей,приходит мысль,что страной управляют одни люди а ядерной кнопкой другие. what request

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня