Валкая «Рысь». В Италии фальсифицировали результаты испытаний ББМ
79
Французский военный блог forcesoperations.com 6 марта и портал итальянской газеты La Stampa 20 марта опубликовали материалы об аварии легкой колесной (4х4) ББМ Lince (эксп. обозначение Lynx - «Рысь») производства итальянской компании Iveco.
Во время испытаний 23 февраля 2011 года «Рысь», шедшая на высокой скорости (чуть больше 80 км/ч) в местности Виа Аурелья, при выполнении маневра обгона и дальнейшего разворота сошла с проселочной дороги, опрокинулась и перевернулась несколько раз. В результате инцидента находившиеся на борту десантник-парашютист Фольгоре Никола Каса (Folgore Nicola Casà) получил смертельные травмы, остальные четверо были тяжело ранены. Комиссия, расследовавшая инцидент, в письменной форме сообщила результаты и пришла к выводу, что машина на скоростях выше 65 км/ч ведет себя неустойчиво. Эта проблема была известна в войсках?
В результате семь должностных лиц, которые должны были проверить «динамическую устойчивость транспортного средства», в том числе генеральный директор Управления наземных вооружений Антонио Гвиччардини (Antonio Guicciardino) подозреваются в фальсификации протоколов испытаний перед принятием машины на вооружение. Под сертификатом стоит подпись Гвиччардини. Руководитель команды испытателей Лука Фуа (Luca Fois), который в той аварии получил травмы, также был обвинен в нарушении скоростного режима.
Прокуроры сходятся во мнении, что руководители и участники испытаний «скрыли серьезные недостатки динамической устойчивости машины». Максимальная скорость машины на проселочных дорогах не должна была превышать 65 км/ч.
Инцидент может серьезно пошатнуть перспективы серийного производства ББМ. Кроме Италии, эта бронированная машина состоит на вооружении армий многих государств, в том числе Великобритании, России и Бельгии.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация