РФ надо вернуться к методу создания вооружений, при котором разработка прослеживается от исследований до серийного производства

РФ надо вернуться к методу создания вооружений, при котором разработка прослеживается от исследований до серийного производстваВице-премьер РФ Дмитрий Рогозин считает необходимым восстановить методологию создания вооружений и техники, при которой разработка прослеживается от исследований до серийного производства.

"Надо немедленно восстановить методологию создания образцов вооружения и военной техники, при которой ход разработки конкретного образца можно проследить от проведения фундаментальных исследований через прикладные и опытно-конструкторские работы до серийного производства", - сказал он, выступая на Военно-промышленной конференции.

По словам вице-премьера, первым этапом для решения этой задачи могла бы стать реализация подготовленной РАН и Военно-промышленной комиссией программы фундаментальных поисковых исследований в области обороны и безопасности. Рогозин добавил, что к решению этой задачи целесообразно привлечь и так называемую русскую дарпу - Фонд перспективных исследований, передает ИТАР-ТАСС.


Вице-премьер также высказал недоумение по поводу появившейся информации о планируемом сокращении наполовину премии, которую выделяет правительство за выдающиеся научные достижения в интересах обороны и безопасности. "Мы в ВПК таким новациям рады не будем и их не ждем", - подчеркнул Рогозин.
Первоисточник: http://www.arms-tass.su


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 16
  1. Невский 21 марта 2013 14:14
    "Надо немедленно восстановить методологию создания образцов вооружения и военной техники, при которой ход разработки конкретного образца можно проследить от проведения фундаментальных исследований через прикладные и опытно-конструкторские работы до серийного производства", - сказал он, выступая на Военно-промышленной конференции.

    А я думал эта система и была.... request Просто неродивые руководители + финансирование слабое...

    Ну пусть конечно запускают.
    Невский
    1. DeerIvanovich 21 марта 2013 14:22
      Да он нормально так выступил, мне понравилось, вчера на варфайлах просмотрел, прошёлся по всем аспектам, да еще выступал так вроде и не эмоционально, но как говорится на УРА!
      В целом согласен, объективно обрисовал причины, которые стопорят ныне выполнение программы, надеюсь его обещание будет сдержано и до конца года будут все палки вставляемые программе правительство ликвидированы.
      DeerIvanovich
      1. maloi3326 22 марта 2013 12:26
        Рогозин странный человек-иногда сомневаюсь в его адекватности
        maloi3326
    2. elmi 21 марта 2013 16:39
      Надо ещё всем КБ оснастить Российскими суперкомпьютерами, а то ещё многие пользуются чертёжными кульманами
  2. Dwarfik 21 марта 2013 14:23
    Лишний раз убеждаюсь, что все новое - это хорошо забытое старое! В Союзе не могло быть на вред государства поэтому было хорошо!
    1. regin 21 марта 2013 15:12
      Цитата: Dwarfik
      В Союзе не могло быть на вред государства поэтому было хорошо!

      +))))Для начало избавиться примерно от 100 различных министерств(присоски)
  3. Асгард 21 марта 2013 14:27
    Процесс создания вооружений- это творческий процесс и попытки накинуть на него стандарты ни к чему хорошему Увы не приведут....
    Вспомним шарашки, там Люди сидели за колючей проволокой, но были свободны в мыслях и воплощениях....
    Среду надо создавать, Людей учить нормально(с широким кругозором)) селекцией заниматься в школе-придумал ребенок игрушку, способ обмануть преподавателя))нестандартно воспользовался оборудованием на уроке - брать на заметку, организовывать специализированные конструкторские школы...

    Все эти стандарты ведут к вымыванию мысли из производства....А мысль, оформленная среди сподвижников и конструкторов в результате творческого подхода сможет воплотится в что то новое, что даст преимущество государству и толкнет науку За горизонт....
    А со стандартами придуманными чиновниками Мы будем в роли догоняющих(в лучшем случае)))
    1. военный 22 марта 2013 13:17
      Цитата: Асгард
      Процесс создания вооружений- это творческий процесс и попытки накинуть на него стандарты ни к чему хорошему Увы не приведут....

      вот именно подобные вопли от промышленности слышал на протяжении последних лет десяти своей службы в военной приёмке... типа, "это всё пережитки совковой эпохи... мы сегодня в своём направлении создаём прорывные изделия... и т.п." сначала радостно подпишут ТЗ, в котором чёрным по-белому сформулированы условия по соблюдению в ходе разработки требований определённого перечня НТД СРПП ВТ, потом получат денежки, схавают их за обе щеки, а когда дело доходит до сдачи конкретных этапов разработки и у военных появляются вопросы на тему "а почему не выполнено это?... а почему нарушен порядок, регламентированный таким-то документом, указанным в таком-то пункте согласованного ТЗ?..." - сразу начинается подобный хоровой вой с пеной у рта...
      Цитата: Асгард
      Среду надо создавать, Людей учить нормально

      анализировать надо требования ТЗ ещё до его согласования, а не о пиастрах думать... и не выть потом, когда ткнут носом и спросят за невыполнение... не можешь гарантировать соблюдение всех нормативных документов, регламентирующих требуемую процедуру разработки, - отойди в сторону и не путайся под ногами... "новаторы", блин, задолбали уже... один лучше другого... соберут какую-то хрень на коленках и носятся с ней как курица с яйцом... а заставишь проводить полнокровные заводские испытания - и становится ясно, что место такой очередной новации только на помойке... am
      Цитата: Асгард
      Все эти стандарты ведут к вымыванию мысли из производства....

      а их отсутствие приводит к реализации на практике известного выражения "я его слепила из того, что было..."
      и почему-то считается, что военные просто обязаны пренепременно полюбить это "нечто"...
  4. Magadan 21 марта 2013 14:30
    Да конечно восстанавливать все советское надо! А лучше вообще частнику из оборонки пинка наладить. И вообще много хороших правильных слов говорится, только что-то ни хрена не делается. Страна дербанится чинушами и им за это ничего не бывает. Дербанится под красивую словесную завесу.
    1. скептик 21 марта 2013 15:51
      Цитата: Magadan
      Да конечно восстанавливать все советское надо! А лучше вообще частнику из оборонки пинка наладить.


      Нужно восстанавливать и развивать все, что оперативно и действенно будет служить возрождению ВПК. Но частника гнать не надо, не забывайте, что большинство всемирно известных образцов оружия были разработаны в качестве частной инициативы. Она должна дополнять государственный ВПК, участвовать в качестве здоровой конкуренции, либо заполнять узкоспециализированные ниши, разрабатывать и изготавливать мелосерийное, часто меняющееся снаряжение. Короче нужно приветствовать все, что может служить на пользу обороноспособности России и решительно избавляться от криминала по всей Отчизне.
  5. Slevinst 21 марта 2013 14:44
    аналог дарпа, хотелось бы верить что все эти разработки не станут утекать за границу, и что это не очередной способ отмывания бобла при всем моем уважении к Рогозину
  6. Андрей из Челябинска 21 марта 2013 14:56
    Ну что ж, будем надеяться, что слово не разойдется с делом...
  7. d.gksueyjd 21 марта 2013 16:30
    Мы разрушим до основанья, а затем мы новый построим. Вот только вопрос, а кто и когда начнет нести материальную ответственность за разрушение? С граждан РФ начинают три шкуры драть, а любители эксперементов проходят свидетелями за своё воровство и при этом получают правительственные награды!
  8. 120352 21 марта 2013 17:16
    Дай Бог успеть!
    120352
  9. rapid1934 21 марта 2013 17:23
    Цитата: d.gksueyjd
    Вот только вопрос, а кто и когда начнет нести материальную ответственность за разрушение?

    А разве сейчас кто то несет ответственность. Везде красивые слова и уверения в любви к народу. request
  10. Magadan 21 марта 2013 18:13
    Цитата: скептик
    Но частника гнать не надо, не забывайте, что большинство всемирно известных образцов оружия были разработаны в качестве частной инициативы.

    Какие например? Лучший в мире автомат - в 100% государственной оборонке СССР сделан. Там же сделаны лучшие вертолеты, самолеты, системы залпового огня, танки, ПВО, БМП, ракеты... по-моему я уже почти все основные виды вооружения перечислил. Если сравнивать ТТХ, надежность и стоимость, то именно государственные КБ и государственные заводы СССР просто уделали натовских частников-оборонщиков! Да еще и с таким технологическим заделом, что мы им до сих пор пользуемся, а натовские оборонщики только сейчас что-то сопоставимое производить начинают, да и то далеко не везде.
    И заметьте, это лучшее в мире оружие было произведено с гораздо меньшим количеством людского и денежного ресурса.Один СССР против всего золотого миллиарда!
    Так что конкретные примеры конкретного вооружения как раз показывают полное фиаско частных оборонных компаний против единой государственной системы государственного на 100% ВПК. И не надо никаких комбинаций и сочетаний! Там где частник - там воровство, подкуп, распилы, откаты и рейдерские захваты. Частник пусть чебуреки печет.
  11. s500 22 марта 2013 06:03
    Сначало рушат патом вастанавлевают,кагбудто деды наши незнали че и как,Знали да палучше сейчасочных отцов камандиров,особено,лучше тех которые только и думают как умыкнуть,

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня