Казахстан: обучение военному делу за деньги

Казахстан: обучение военному делу за деньгиС этого года в Казахстане можно на платной основе всего за месяц пройти службу в армии, альтернативную традиционной срочной службе.

Получить военный билет в Казахстане теперь можно за деньги и вполне законно. В 12 регионах страны при вузах откроются военно-технические школы Министерства обороны. Там будут готовить резервы для казахстанской армии. Курс молодого бойца смогут пройти ребята в возрасте от 22 до 27 лет.


В течение 30 дней желающие смогут изучить теоретический курс, потренироваться в стрельбе в тирах и на полигонах войсковых частей, а также ознакомиться с вооружением, боевой техникой и бытом военнослужащих. При этом обучение курсантам обойдется недешево.

Полковник запаса, начальник военной кафедры Казахского национального университета Ерназар Ишанов рассказал, что начальная военная подготовка необходима всем казахам:

"Сейчас везде есть требование, чтобы были военные билеты. Требование на любой работе. Поэтому человек может за месяц отучиться, заплатить деньги и получить военный билет. Он как специалист становится частью мобилизационного военного резерва. Военные школы – это не военные кафедры. Военно-технические школы, помните, раньше был ДОСААФ, там готовили специалистов, водителей. Они уже были подготовленные, их только призывали".

В этом году в Казахстане альтернативную военную службу пройдут 3 тысячи человек. Рустем Кусманов – один из них. Он учитель начальной военной подготовки в средней школе города Атырау. Рустем отметил, что без военного билета ему очень сложно. Как сапожник без сапог. Теперь он сможет показать пример своим ученикам:

"Не могу дождаться, когда поеду в форме к своим ученикам, как солдат с армии. Теперь я буду чувствовать себя более уверено, да и в глазах ребят уже больше авторитета будет".

Однако курсы военной подготовки - удовольствие не из дешевых. Обучение стоит почти 1400 долларов. Но это никого не смущает, поскольку желающих пройти армию за месяц - хоть отбавляй. Впрочем, полученные средства, по словам военных, пойдут на расходы самих же призывников: на питание, приобретение полного комплекта воинской одежды. После окончания курсов все полевое обмундирование отдадут выпускникам на хранение.

При этом директор Атырауского филиала военно-технической школы Марат Рахманов пояснил, что пройти альтернативную службу смогут только те, кто получил одобрение в военкомате:

"Это те люди, которые по разным причинам не служили, но хотят служить. Заменить полный год службы, конечно, нельзя, но азы воинской службы они получат".

Каждый успешный выпускник принесет воинскую присягу, получит военный билет и встанет на учет военнообязанных. Но для тех, кто завалит экзамены, желанный билет так и останется мечтой.

Тем временем в Министерстве обороны Казахстана готовят еще одно новшество. Возможно, со следующего года на базе гражданских вузов будут готовить уже 50 процентов военных специалистов.
Первоисточник:
http://rus.ruvr.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти