Праздничный день, окрашенный праведной кровью
![Праздничный день, окрашенный праведной кровью](/uploads/posts/2013-03/1363985694_20130322-112350_h473883.jpg)
В центре Дамаска в мечети Аль-Иман читал студентам лекции известный сирийский и арабский богослов Мухаммад Саид Рамадан Аль-Бути – очень авторитетный религиозный деятель Ближнего Востока. Он всю жизнь вел борьбу с экстремистскими исламистскими течениями и проповедовал умеренный ислам, за что неоднократно подвергался угрозам со стороны носителей человеконенавистнических идей, у которых только одна цель – убивать «неверных».
В мечеть вошел террорист-смертник и привел в действие «пояс шахида». Погиб 84-летний ученый-богослов, погибли десятки студентов, которые слушали его лекцию, погибли люди, которые пришли просто помолиться… К настоящему времени число павших достигло 42 человек, среди них внук убитого ученого. Около сотни раненых, многие из них в критическом состоянии, поэтому и растет скорбный список.
За что же был ненавистен террористам Рамадан Аль-Бути, что ради его убийства эти преступники, прикрывающиеся исламом, не остановились перед тем, чтобы взорвать мечеть вместе с молящимися людьми? Да хотя бы уже за то, что последовательно выступал против терроризма. Он поддерживал идею межнационального диалога, поддерживал политическую программу урегулирования кризиса, выдвинутую президентом Башаром Аль-Асадом. Призывал к миру и любви, призывал сохранить традиционные ценности Сирии, такие, как веротерпимость, совместное существование представителей различных конфессий, уважение людей всех национальностей. Он неоднократно говорил: «Наш ислам – это тот, который описан в Коране, а не тот, который нам диктуют Запад и США».
Для тех, кто раскалывает сирийское общество по конфессиональному признаку, было также костью в горле то, что покойный шейх был суннитом. Они же пытаются создать ложную картину происходящего, будто бы суннитское большинство выступает против алавитского меньшинства, уводя тем самым внимание от истинных причин происходящего, от внешних сил, разжигающих конфликт, от колонизаторских планов США, Франции, Великобритании, которые уже десятилетиями пытались поставить Сирию на колени.
Каждую пятницу Аль-Бути выступал в Большой мечети Омейядов в Дамаске с проповедью. Эти проповеди транслировало сирийское телевидение. Он призывал к национальному примирению, к единству и сплоченности народа перед лицом иностранной агрессии.
В одной из таких проповедей он сказал, что предвестники победы уже появляются в Сирии. Бог не прощает угнетателей, и потому победа Сирии над ними уже близка.
Он приветствовал усилия армии Сирии, которая защищает Родину и ее граждан от терроризма. Осуждал деяния боевиков так называемой «оппозиции» - такие, как теракты, разрушения, убийства невинных людей. По его словам, это все делалось под прикрытием «закона ненависти», взятого на вооружение врагами для уничтожения сирийского государства, которое всегда было источником мира и безопасности.
Рамадан Аль-Бути подчеркивал, что ненавистники Сирии желают бороться против ислама руками самих мусульман, и поэтому свои преступления они прикрывают понятием «джихад». Однако, это понятие не дает права совершать преступления, грабить, лишать голодных последнего куска хлеба.
По его словам, каждый здравомыслящий человек знает, что путь к исламу проходит не через американский Белый дом или Тель-Авив.
Покойный ученый верил, что тяжелые испытания, выпавшие на долю Сирии, скоро минуют, оставшись лишь в людской памяти, чтобы извлечь из них уроки.
Совершенно к противоположному призывают идеологи так называемой «арабской весны». В частности, саудовский шейх Юсеф Аль-Карадави, который говорил о том, что необходимо убить каждого русского и каждого китайца, находящегося на сирийской территории, в отместку за вето, наложенное этими странами на антисирийскую резолюцию в Совете Безопасности ООН. Этот же шейх издал фетву о том, что нужно убивать любого сторонника действующей власти в Сирии, независимо, мужчина это или женщина, ребенок или старик, военнослужащий или гражданский, светский или духовный человек. Понятно, что призывающий к любви и согласию шейх Рамадан Аль-Бути был для подобных извратителей ислама ярым врагом.
Вот именно эти мысли, эти проповеди были ненавистны тем, кто искажает ислам, кто прикрывает им чудовищные злодеяния, в частности, такое, как данный теракт, совершенный в праздничный день в священном здании старинной мечети.
Характерно, что ровно месяц назад, 21 февраля, в этом же самом районе – Аль-Мазраа, недалеко от посольства России, был совершен кровавый теракт, унесший жизни около 100 человек и причинивший большие разрушения жилым домам. В том невероятном по мощности взрыве мечеть, стоящая рядом, уцелела. Через месяц кровавые лапы терроризма дотянулись и до нее.
Тем не менее, Сирия встречала День матери… Встречала со слезами на глазах. Потому что многие матери за два года потеряли своих любимых сыновей и дочерей. Потому что Сирия – сама мать десятков тысяч погибших сыновей, убитых чужими руками, - мать, кощунственно обвиненная самими убийцами в совершении этого преступления.
В Алеппо и Тартусе состоялись церемонии чествования матерей погибших солдат и гражданских лиц, которые честно выполняли свой долг. Женщинам были вручены цветы, подарки. Им было предоставлено слово, и они рассказывали о своих детях, отдавших свою жизнь за Родину, говоря, что, несмотря на боль и скорбь, им есть чем гордиться. Председатель отделения Союза сирийских женщин в Алеппо Алия Хитлани сказала следующее: «Мать – это прародительница будущих поколений и воспитательница героев, которые одерживают победы над врагами Сирии». Семьи героев осуждали ненавистнические фетвы некоторых псевдорелигиозных деятелей и поставку оружия боевикам, в результате чего скорбные списки постоянно пополняются. Несмотря на страдания, все говорили о том, что верят в победу, что их дети не зря отдали жизни на этом пути.
Кроме того, Сирия отмечает в эти дни еще один праздник мира и созидания – День Учителя. По этому случаю президент Башар Аль-Асад принял участие в награждении матерей школьников, которые погибли из-за терактов. Церемония состоялась в Школе изящных искусств в центре Дамаска. Он пришел морально поддержать тех, кто, несмотря на все террористические угрозы, продолжает давать детям знания.
Башар Аль-Асад сказал: «Сегодня свой праздник отмечают учителя. Но учитель и учащийся неотъемлемы друг от друга в деле служения науке. Поэтому этот праздник – общий и для учителей, и для учеников».
«Сегодня ранена вся Сирия, - сказал глава государства, - уже не осталось никого, кого не коснулась тяжелая утрата близких людей - брата, отца, матери. Но самое трагичное – потеря детей. Но, несмотря на все страдания, сирийцы не становятся слабыми. Идет битва воли и стойкости. Мы сильны, и поэтому можем защитить своих сыновей и хранить память о павших».
Президент внимательно выслушал людей, которые делились с ним своей болью. Он принял родственников погибших учителей, которые были убиты террористами за то, что выполняли свой долг. «Когда террористы нападают на учителей – это вновь подтверждает, что наша битва является битвой всех сирийцев и направлена против невежества», - сказал он.
Сирийский лидер назвал погибших учителей героями, которые отдали свои жизни за то, что давали знания, и напомнил, что без их усилий в Сирии не было бы ни университетов, ни ученых. "Наш долг перед Сирией – продолжать путь этих героев, воплощать в жизнь их справедливое дело, чтобы Сирия была сильной и стойкой ", - добавил он.
По словам Башара Аль-Асада, сирийцы становятся сильнее. Народ никогда не капитулирует, и страна сохраняет стойкость, поскольку ее сыновья стоят в одном ряду, борясь за победу.
Информация