Армия Вышеградской группы

Армия Вышеградской группы


В феврале 1991 года в венгерском городе Вышеград представителями Чехии, Венгрии, Словакии и Польши была подписана декларация о намерении создать Вышеградскую группу (V4). Цель данного совместного проекта - ускорение интеграции этих государств в европейские структуры. Их усилия не остались незамеченными - в 2004 году все они стали членами Европейского союза.

Но не так все гладко между членами Вышеградской группы. Уже прошло 22 года, но этот союз до сих пор не имеет структуры управления и все решения принимаются только после проведения взаимных консультаций.


По предложению польского министра иностранных дел Сикорского, позвучавшее весной 2012 года, страны Вышеградской группы должны были единым фронтом высказать свое мнение при обсуждении нового бюджета ЕС. Но созданный фронт тут же затрещал по швам, когда при распределении денег Чехия и Венгрия получили намного меньше финансирования из фонда сплочения, чем Польша.

Надо сказать, что Вышеградская четверка расколота по основным позициям: Польша старается усилить свое участие в Евросоюзе, Словакия стала членом Еврозоны, в Чехии утвердился открытый евроскептицизм, Старая Европа практически изолировала от себя Венгрию. В связи с этим, венгерский лидер Орбана призвал страны Восточной Европы объединиться и вести свою политику, независимую от Брюсселя. Но это предложение не устраивает Польшу, которая рассчитывает на прямой диалог с лидерами Старой Европы, для чего она готова предать интересы такой "мелюзги" - союзников по Вышеградской группе.

Кроме того, второй президент Чехии В. Клаус считает, что сотрудничество в рамках этой группы еще больше усиливает отсталость всего региона. Партнеры внутри Вышеградской группы очень озабочены также доминированием Польши в союзе четверки. Между Венгрией и Словакией также много нерешенных проблем на уровне правительств этих стран.

В марте 2013 года в Польше прошел саммит участников группы V4. В саммите приняли участие премьер-министр Чехии П. Нечас, премьер-министр Венгрии В. Орбан, премьер-министр Польши Д. Туск, премьер-министр Словакии Р. Фицо. Почетными гостями-участниками стали канцлер Германии А. Меркель и президент Франции Ф. Олланд. Позже к ним присоединился президент Польши Б. Коморовский. Участие в саммите представителей ключевых держав Европы послужило основой объединения Вищеградской группы с группой Вемарского треугольника (Франция, Польша, Германия). Лидеры Франции и Германии очередной раз подтвердили первенствующую позицию Польши среди государств Центральной Европы. Также, руководители Германии и Франции дали понять членам нового союза, что они являются полноправными участниками процесса европейской экономической интеграции. В свою очередь, польские политики напомнили своим европейским партнерам, что Европа не должна оставаться закрытой от восточно-европейских стран при обсуждении любых вопросов, связанных с будущим Евросоюза. Причем, как полагает польский премьер-министр, укрепление Евросоюза должно осуществляться по трем направлениям: валютно-экономического союза, улучшения конкурентоспособности экономики членов ЕС, а также укрепления обороноспособности. Страны группы V4 считают, что они лучше справляются с последствиями мирового экономического кризиса, чем многие страны Старой Европы. Например, Венгрии удалось достичь собственного сбалансированного бюджета, что послужило основой улучшения основных экономических показателей.

И хотя на саммите рассматривались экономические вопросы, основной целью было обсуждение проблем оборонной политики и формирования стратегии общей безопасности. Саммит V4 можно по праву считать подготовительным этапом к общеевропейскому саммиту по проблемам безопасности, который планируется провести в декабре 2013 года в Варшаве. На мартовском саммите обсудили также общую политику в области создания единой промышленной, технологической и оборонной базы. Меркель отметила, что формирование совместного оборонного потенциала выведет на новый уровень безопасности все европейские страны. Олланд подчеркнул, что этот вопрос требует дополнительной проработки стратегии общей оборонной политики ЕС.

Отметим, что саммиту предшествовало проведение рабочей встречи министров обороны стран-участников. На этой встрече был подписан документ о намерении создать общую военную группу - бригаду быстрого реагирования. Предложение о создании такого военного подразделения была высказано еще 2 года назад, но теперь эта идея воплотилась в конкретное решение. Решено, что формирование штаба и командования возьмет на себя Польша. Также польская сторона введет в группировку 1600 солдат, Чехия - 800, Словакия - 400, Венгрия - 350. Чехия передаст сформированной общей военной группировке боевую технику и обеспечит логистикой. В боевой группе будут работать венгерские военные инженеры и словацкие специалисты, обеспеченные необходимым оборудованием для осуществления защиты от оружия массового поражения. Планируется, что время развертывания боевой группировки будет составлять не более 15 дней. Завершить окончательное формирование Вышеградской боевой группы предполагается к началу 2016 года.

План создания такой совместной боевой группы полностью соответствует региональной политике и неразрывно связан с курсом НАТО и ЕС по реализации общеевропейской системы безопасности. То, что именно сейчас происходит укрепление сотрудничества стран в области обороны - закономерно. Ведь каждая из стран-участниц саммита заинтересована в модернизации своих вооруженных сил, но никто из них не имеет достаточных финансовых возможностей в одиночку осуществить эти планы. Поэтому для таких стран, как Польша, Венгрия, Словакия и Чехия, участие в создании европейских вооруженных сил дает возможность повысить боеготовность своих армий. Самые большие расходы на оборону в группе V4 у Польши. Остальные члены этой группы больше рассчитывали на сотрудничество и поддержку стран членов Североатлантического блока в области модернизации своих вооруженных сил. Члены группы V4 неоднократно проводили переговоры и консультации по вопросам закупки нового вооружения и техники, а также сотрудничества в области оборонных комплексов и улучшения, связанного с этими планами, национального законодательства. Результатом этих усилий стали только предварительные декларации о намерениях. Странам группы V4 не удалось осуществить ни одного совместного научно-исследовательского проекта. Не были произведены ни модернизация, ни закупка нового вооружения.

Разброд, в осуществлении планов укрепления военно-технической базы армий стран V4, подтверждает создавшаяся ситуация в ВВС этих государств. Чехия и Венгрия заключили договора лизинга на шведские JAS-39 Gripen. Варшава отдала предпочтение американским F-16. Словаки сохранили, имеющиеся у них советские МиГ-29. Сейчас чехи предложили своим союзникам по группе закупить партию современных истребителей у США, но реакция на эту инициативу Праги пока не последовала.

Польша тратит на военные расходы около 1,9% от ВВП, тогда как ее союзники по группе V4 только 1,1% от ВВП. Как показал анализ ситуации, не только экономический кризис вызвал сокращение расходов на оборону в Венгрии, Словакии и Чехии. Уменьшение финансирования военных расходов связано с позицией этих стран, суть которой в том, что местная руководящая и политическая элита не видит угрозы безопасности своих государств.

Поскольку оборонные инвестиции Польши в 5 раз превышают затраты на оборону остальных стран Вышеградской группы, то скорее всего, польское руководство возьмет цель на усиление военной кооперации со странами Северной Европы и Германией. И эти планы намного реальнее, чем искать взаимопонимание партнеров по Вышеградской группе. В связи с этим, вряд ли реализация, намеченных на мартовском саммите совместных проектов в оборонной сфере, будет осуществлена в ближайшее время.

Использованы материалы:
http://www.rosbalt.ru/main/2013/03/07/1103211.html
http://regnum.ru/news/fd-abroad/polska/1633895.html
http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/77949/
Автор: Валерий Бовал


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. Маилз 28 марта 2013 08:17
    На карту до 1991 посмотришь, и думаешь, во была какая страна.
    Территория и мощь.
    Не сложилось...
    1. DAEDALUS 28 марта 2013 20:00
      На карту Российской Империи посмотришь, иду маешь,во какая страна была!
      DAEDALUS
      1. fktrcfylh.h09 30 марта 2013 19:53
        Особенно на карты Тартарии (европейской части Тартария не печатается, спрятана), но и потом, после в везения Петра1, Московская Тартария была могучей...
    2. DAEDALUS 28 марта 2013 20:00
      На карту Российской Империи посмотришь, и думаешь,во какая страна была!
      DAEDALUS
    3. DAEDALUS 28 марта 2013 20:00
      На карту Российской Империи посмотришь, и думаешь,во какая страна была!
      DAEDALUS
  2. Владимирец 28 марта 2013 08:21
    "Польша тратит на военные расходы около 1,9% от ВВП, тогда как ее союзники по группе V4 только 1,1% от ВВП. Как показал анализ ситуации, не только экономический кризис вызвал сокращение расходов на оборону в Венгрии, Словакии и Чехии. Уменьшение финансирования военных расходов связано с позицией этих стран, суть которой в том, что местная руководящая и политическая элита не видит угрозы безопасности своих государств."

    Элита этих стран не то чтобы не видела угроз вообще, просто они реально понимают, что против серьёзных государств, как бы они не пыжились, ничего реально стоящего они создать не смогут. На это надо будет тратить не 1,1% ВВП, а 30%, а кроме того полстраны поставить под ружьё. Поэтому и живут по принципу: будь, что будет и не тратят впустую деньги, так необходимые экономике. Только Польша в параноидальном экстазе всё носится с идеей великодержавности, тявкая на каждый рык восточного медведя.
    1. bezumnyiPIT 28 марта 2013 08:46
      тявкая на каждый рык восточного медведя.

      За восточного медведя респект и уважуха!
      bezumnyiPIT
    2. Егоза 28 марта 2013 23:14
      Цитата: Владимирец
      Только Польша в параноидальном экстазе всё носится с идеей великодержавности, тявкая на каждый рык восточного медведя.

      Ой! Ну дайте ж и Польше почувствовать себя Великим Государством! laughing
      Тем более, может втайне надеется всех своих "партнеров" себе подчинить! Недаром армию больше всех вооружает!
  3. Несвет Незаря 28 марта 2013 08:26
    В эту группу входят страны которые не имеют капитала, природных ресурсов и технологий. Эти страны населены растлёнными Русскими. Шатания этой части Европы наблюдается с того момента когда католическая церковь купила шляхту и они сменили православие на католицизм. С тех самых пор эти территории живут на деньги запада и в услужении у него. СССР и россия им враг. Это очевидно и объяснимо. Мы построили им заводы и заставили работать. Привыкшие лежать на сеновале и гадать на ромашке, они еще долго будут вспоминать нам оккупацию. Даже бжезинский понимает что Украина и Польша это часть России. И геополитически они не могут являть собой силу даже вместе. Тяготение к Германии или России неизбежно.
    Несвет Незаря
    1. fktrcfylh.h09 30 марта 2013 19:56
      кафолическая церковь

      католическая церковь

      Ф и Т есть буква бывшая ФАТА, которая читалась, как Т и как Ф, в чём разница?

      просто Ватикан поддержал "местных аборигенов" и верхушку в борьбе за власть.
  4. svp67 28 марта 2013 09:27
    Не жизнеспособная структура... Точно "лебедь, рак и щука"....
  5. 120352 28 марта 2013 09:43
    Бывал я и в Польше, и в Чехии, и в Прибалтике, и в Болгарии. Нищие страны! По крайней мере, по сравнению с нами. Да, на улицах чище, потому что там нет азиатов, а всё остальное не лучше, чем у нас. Кстати, там можно свободно говорить по-русски и быть понятым. Цены ниже, чем у нас - это верно, потому что чиновники не воруют. Но не на бензин. Но посмотрите в чём и как живёт там "средний класс"! После того, как мы перестали их содержать, началось массовое обнищание. Поэтому Россия для них - враг, поскольку больше не подаёт...
    120352
    1. fktrcfylh.h09 30 марта 2013 19:57
      вы хотели сказать наверное, потому враг, что перестала халяву дарить?
  6. bubla5 28 марта 2013 10:09
    Да там все таки порядок и чинуши не воруют как у нас скопом одни ворюги
    1. opkozak 28 марта 2013 14:29
      Недавно умер польский миллиардер Александр Гудзоватый (кстати этнический украинец). Так, в последнем интевью он сказал: "... за последних пять лет я заплатил 680 млн. евро налогов. Если бы я работал в России, у меня бы денег было в пять раз больше". ( Он сколотил свое состояние на торговле с «Газпромом» в начале 1990-х).
      opkozak
      1. fktrcfylh.h09 30 марта 2013 19:59
        простите, а разве есть научно обоснованные: этнические украинцы?

        это кто и как у них там с днк?
    2. mr.Man 28 марта 2013 19:59
      Цитата: bubla5
      Да там все таки порядок и чинуши не воруют как у нас скопом одни ворюги

      Не надо думать про Российских чиновников так уж плохо... winked
      Меньше новости надо смотреть и слушать по зомбоящику... wassat
      На западе: орднунг юбер аллес!
      Мелкие чинуши дрожат за свое место и потихоньку выписывают премиальные равные годовому своему окладу, да и те кто по выше сидят так же как и везде не забывают про свой карман.., только всё делается это гораздо демократичнее laughing и это всё на фоне кризиса, безработицы, повышения налогов... wink
    3. mr.Man 28 марта 2013 19:59
      Цитата: bubla5
      Да там все таки порядок и чинуши не воруют как у нас скопом одни ворюги

      Не надо думать про Российских чиновников так уж плохо... winked
      Меньше новости надо смотреть и слушать по зомбоящику... wassat
      На западе: орднунг юбер аллес!
      Мелкие чинуши дрожат за свое место и потихоньку выписывают премиальные равные годовому своему окладу, да и те кто по выше сидят так же как и везде не забывают про свой карман.., только всё делается это гораздо демократичнее и это всё на фоне кризиса, безработицы, повышения налогов... wink
  7. malikszh 28 марта 2013 13:05
    Цитата: Маилз
    На карту до 1991 посмотришь, и думаешь, во была какая страна.
    Территория и мощь.
    Не сложилось...

    а вы посмотрите карту Российской Империй! Территория и мощь!
    malikszh
  8. malikszh 28 марта 2013 13:07
    Цитата: Маилз
    На карту до 1991 посмотришь, и думаешь, во была какая страна.
    Территория и мощь.
    Не сложилось...

    а вы посмотрите карту Российской Империи! Территория и мощь!
    malikszh
  9. Evgeniy8104 28 марта 2013 20:37
    Моей Родине Красный к лицу
    Evgeniy8104
    1. fktrcfylh.h09 30 марта 2013 20:01
      всегда на Руси было красное в моде, ибо это Свет, Огонь, Солнце, как говорят Фоменко и другие (церква не опровергает их) - римлян и Спартанцев не существовало, этруски и иные про русские племена были всюду...
  10. КубанЕц 28 марта 2013 23:07
    Все это уже видели из истории прошлого века. Напоминает санитарный кордон Лорда Керзона. И границы теже и участники почти все на лицо. Вот только кончилась вся эта суверенная самодеятельность протекторатами и генерал-губернаторствами. Не учит некоторых приобщившихся история ни чему
    КубанЕц
  11. Enot-poloskun 31 марта 2013 09:35
    Вышеградская группа - очередные мышиные пляски лимитрофов. Пока кот спит)))
  12. R.U.R. 21 июля 2013 02:03
    Цитата: 120352
    Бывал я и в Польше, и в Чехии, и в Прибалтике, и в Болгарии. Нищие страны! По крайней мере, по сравнению с нами. Да, на улицах чище, потому что там нет азиатов, а всё остальное не лучше, чем у нас
    Gjkmif

    Польша и Чехия по классификации международных организаций (МВФ,ООН ЮНЕСКО)считаются развитыми странами а Россия развивающейся ( третий мир - те РОССИЯ третий сорт - ПО КОМЕНТАРИЯМ ПОНЯТНО И ВИДНО ).ВВП там выше на душу населения , чем в россии. Кто сомневается , тому google в помощь.

    "Да, на улицах чище, потому что там нет азиатов" - верно, русских в Европе не так много
    R.U.R.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня