Армия Вышеградской группы
В феврале 1991 года в венгерском городе Вышеград представителями Чехии, Венгрии, Словакии и Польши была подписана декларация о намерении создать Вышеградскую группу (V4). Цель данного совместного проекта - ускорение интеграции этих государств в европейские структуры. Их усилия не остались незамеченными - в 2004 году все они стали членами Европейского союза.
Но не так все гладко между членами Вышеградской группы. Уже прошло 22 года, но этот союз до сих пор не имеет структуры управления и все решения принимаются только после проведения взаимных консультаций.
По предложению польского министра иностранных дел Сикорского, позвучавшее весной 2012 года, страны Вышеградской группы должны были единым фронтом высказать свое мнение при обсуждении нового бюджета ЕС. Но созданный фронт тут же затрещал по швам, когда при распределении денег Чехия и Венгрия получили намного меньше финансирования из фонда сплочения, чем Польша.
Надо сказать, что Вышеградская четверка расколота по основным позициям: Польша старается усилить свое участие в Евросоюзе, Словакия стала членом Еврозоны, в Чехии утвердился открытый евроскептицизм, Старая Европа практически изолировала от себя Венгрию. В связи с этим, венгерский лидер Орбана призвал страны Восточной Европы объединиться и вести свою политику, независимую от Брюсселя. Но это предложение не устраивает Польшу, которая рассчитывает на прямой диалог с лидерами Старой Европы, для чего она готова предать интересы такой "мелюзги" - союзников по Вышеградской группе.
Кроме того, второй президент Чехии В. Клаус считает, что сотрудничество в рамках этой группы еще больше усиливает отсталость всего региона. Партнеры внутри Вышеградской группы очень озабочены также доминированием Польши в союзе четверки. Между Венгрией и Словакией также много нерешенных проблем на уровне правительств этих стран.
В марте 2013 года в Польше прошел саммит участников группы V4. В саммите приняли участие премьер-министр Чехии П. Нечас, премьер-министр Венгрии В. Орбан, премьер-министр Польши Д. Туск, премьер-министр Словакии Р. Фицо. Почетными гостями-участниками стали канцлер Германии А. Меркель и президент Франции Ф. Олланд. Позже к ним присоединился президент Польши Б. Коморовский. Участие в саммите представителей ключевых держав Европы послужило основой объединения Вищеградской группы с группой Вемарского треугольника (Франция, Польша, Германия). Лидеры Франции и Германии очередной раз подтвердили первенствующую позицию Польши среди государств Центральной Европы. Также, руководители Германии и Франции дали понять членам нового союза, что они являются полноправными участниками процесса европейской экономической интеграции. В свою очередь, польские политики напомнили своим европейским партнерам, что Европа не должна оставаться закрытой от восточно-европейских стран при обсуждении любых вопросов, связанных с будущим Евросоюза. Причем, как полагает польский премьер-министр, укрепление Евросоюза должно осуществляться по трем направлениям: валютно-экономического союза, улучшения конкурентоспособности экономики членов ЕС, а также укрепления обороноспособности. Страны группы V4 считают, что они лучше справляются с последствиями мирового экономического кризиса, чем многие страны Старой Европы. Например, Венгрии удалось достичь собственного сбалансированного бюджета, что послужило основой улучшения основных экономических показателей.
И хотя на саммите рассматривались экономические вопросы, основной целью было обсуждение проблем оборонной политики и формирования стратегии общей безопасности. Саммит V4 можно по праву считать подготовительным этапом к общеевропейскому саммиту по проблемам безопасности, который планируется провести в декабре 2013 года в Варшаве. На мартовском саммите обсудили также общую политику в области создания единой промышленной, технологической и оборонной базы. Меркель отметила, что формирование совместного оборонного потенциала выведет на новый уровень безопасности все европейские страны. Олланд подчеркнул, что этот вопрос требует дополнительной проработки стратегии общей оборонной политики ЕС.
Отметим, что саммиту предшествовало проведение рабочей встречи министров обороны стран-участников. На этой встрече был подписан документ о намерении создать общую военную группу - бригаду быстрого реагирования. Предложение о создании такого военного подразделения была высказано еще 2 года назад, но теперь эта идея воплотилась в конкретное решение. Решено, что формирование штаба и командования возьмет на себя Польша. Также польская сторона введет в группировку 1600 солдат, Чехия - 800, Словакия - 400, Венгрия - 350. Чехия передаст сформированной общей военной группировке боевую технику и обеспечит логистикой. В боевой группе будут работать венгерские военные инженеры и словацкие специалисты, обеспеченные необходимым оборудованием для осуществления защиты от оружия массового поражения. Планируется, что время развертывания боевой группировки будет составлять не более 15 дней. Завершить окончательное формирование Вышеградской боевой группы предполагается к началу 2016 года.
План создания такой совместной боевой группы полностью соответствует региональной политике и неразрывно связан с курсом НАТО и ЕС по реализации общеевропейской системы безопасности. То, что именно сейчас происходит укрепление сотрудничества стран в области обороны - закономерно. Ведь каждая из стран-участниц саммита заинтересована в модернизации своих вооруженных сил, но никто из них не имеет достаточных финансовых возможностей в одиночку осуществить эти планы. Поэтому для таких стран, как Польша, Венгрия, Словакия и Чехия, участие в создании европейских вооруженных сил дает возможность повысить боеготовность своих армий. Самые большие расходы на оборону в группе V4 у Польши. Остальные члены этой группы больше рассчитывали на сотрудничество и поддержку стран членов Североатлантического блока в области модернизации своих вооруженных сил. Члены группы V4 неоднократно проводили переговоры и консультации по вопросам закупки нового вооружения и техники, а также сотрудничества в области оборонных комплексов и улучшения, связанного с этими планами, национального законодательства. Результатом этих усилий стали только предварительные декларации о намерениях. Странам группы V4 не удалось осуществить ни одного совместного научно-исследовательского проекта. Не были произведены ни модернизация, ни закупка нового вооружения.
Разброд, в осуществлении планов укрепления военно-технической базы армий стран V4, подтверждает создавшаяся ситуация в ВВС этих государств. Чехия и Венгрия заключили договора лизинга на шведские JAS-39 Gripen. Варшава отдала предпочтение американским F-16. Словаки сохранили, имеющиеся у них советские МиГ-29. Сейчас чехи предложили своим союзникам по группе закупить партию современных истребителей у США, но реакция на эту инициативу Праги пока не последовала.
Польша тратит на военные расходы около 1,9% от ВВП, тогда как ее союзники по группе V4 только 1,1% от ВВП. Как показал анализ ситуации, не только экономический кризис вызвал сокращение расходов на оборону в Венгрии, Словакии и Чехии. Уменьшение финансирования военных расходов связано с позицией этих стран, суть которой в том, что местная руководящая и политическая элита не видит угрозы безопасности своих государств.
Поскольку оборонные инвестиции Польши в 5 раз превышают затраты на оборону остальных стран Вышеградской группы, то скорее всего, польское руководство возьмет цель на усиление военной кооперации со странами Северной Европы и Германией. И эти планы намного реальнее, чем искать взаимопонимание партнеров по Вышеградской группе. В связи с этим, вряд ли реализация, намеченных на мартовском саммите совместных проектов в оборонной сфере, будет осуществлена в ближайшее время.
Использованы материалы:
http://www.rosbalt.ru/main/2013/03/07/1103211.html
http://regnum.ru/news/fd-abroad/polska/1633895.html
http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/77949/
Информация