США помогут Украине избавиться от ракетного топлива

США помогут Украине избавиться от ракетного топлива

Украина и США готовят на май открытие на мощностях Павлоградского химического завода (ПХЗ, Днепропетровская обл.) одного из ключевых объектов по программе утилизации твердого ракетного топлива (ТРТ) межконтинентальных баллистических ракет (МБР) РС-22 (SS-24 по классификации НАТО) – завода по утилизации твердых отходов ТРТ, а также пустых корпусов двигателей МБР.

«По имеющейся на сегодняшний день информации американской стороны, которая согласно договоренности обеспечивает финансирование и строительство этого завода, открытие объекта намечено на май. В настоящее время его строительство практически завершено: американский подрядчик ведет пуско-наладочные работы», - сообщил агентству «Интерфакс» в пятницу директор ПХЗ Леонид Шиман.


Как напомнил собеседник агентства, согласно последним договоренностям с Минобороны США в 2010 году, американская сторона подтвердила готовность увеличить свою долю финансирования программы, а также обеспечить поставку оборудования для утилизации твердых отходов ТРТ и пустых корпусов двигателей МБР при условии запуска украинской стороной весной 2011 года на ПХЗ установки гидроразмыва ТРТ. Взятые украинской стороной обязательства были выполнены.

В сентябре 2012 года США приступили к строительству на ПХЗ объекта по утилизации твердых отходов ТРТ, а также пустых корпусов двигателей МБР. Интегрирующим подрядчиком сооружения выступает американская URS.

По некоторым оценкам, стоимость завода по утилизации твердых отходов ТРТ и пустых корпусов двигателей МБР оценивается примерно в $35 млн.

Как уточнил Л.Шиман, на сегодняшний день в рамках программы на ПХЗ завершено строительство шести объектов из 13, ввод в строй еще четырех, включая строящийся США, намечен на 2013 год. При обеспечении своевременного финансирования, еще три последних объекта могут быть введены в эксплуатацию в первом квартале 2014 года.

По оценкам директора ПХЗ, потребность в финансировании программы в 2013 году оценивается в 368 млн грн.

В бюджете-2013 финансирование программы отдельной строкой не предусмотрено, на выполнение работ по государственным целевым программам и госзаказам в сфере космической деятельности планируется направить в общей сложности 98,63 млн грн.

По данным ГКАУ, фактическое госфинансирование программы в 2012 году составило 71,3%: из предусмотренных бюджетом 274,68 млн грн было профинансировано 195,96 млн грн.

Утилизация ТРТ МБР РС-22 на мощностях ПХЗ осуществляется в рамках международных обязательств Украины по сокращению и ликвидации стратегических вооружений, а также госпрограмм по ликвидации МБР РС-22 и утилизации ТРТ МБР РС-22. В рамках программы до конца 2013 года планировалось утилизировать имеющиеся в Украине 5 тыс. тонн ТРТ РС-22.

Согласно принятому в декабре 2012 года постановлению правительства, сроки реализации программы продлены до конца 2015 года.

В 2011-2012 годах на ПХЗ обеспечена утилизация 54 самых опасных по срокам хранения третьих ступеней МБР, в 2013 году планируется утилизировать 18 вторых ступеней МБР.

Проблематика активизации сотрудничества по программе обсуждалась на уровне глав государств Виктором Януковичем и Бараком Обамой в ходе Вашингтонского ядерного саммита в 2010 году.

Тогда же сторонами была достигнута договоренность о вывозе с территории Украины имеющихся запасов высокообогащенного урана в обмен на финансовую и технологическую компенсацию объемом более $60 млн.


В 2011 году американская сторона также подтвердила взятые на себя обязательства по вводу в Украине в эксплуатацию ядерной установки - источника нейтронов - на базе Харьковского физико-технического института не позднее апреля 2014 года.
Первоисточник:
http://vpk-news.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

82 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти