Эстонские власти предлагают России усилить экономическое сотрудничество и… попросить прощения

Одной из самых экстравагантных стран Европы по уровню фальсификации демократических принципов и использованию системы двойных стандартов в отношении своего же населения, без сомнения, является Эстония. Та самая Эстония, которая, несмотря на то, что уже девятый год состоит в Европейском союзе и НАТО, третий год – в Еврозоне, и позиционирует себя как государство, целиком и полностью вставшее на путь соблюдения демократических ценностей. И та самая Эстония, в которой из 1,29 миллиона жителей почти 100 тысяч человек до сих пор не имеют никакого гражданства, а властями именуются «другими» или «негражданами», теряя возможность находиться на одном уровне с гражданами страны как в плане отправления своих электоральных функций, так и в плане экономической и образовательной активности.

Удивительно, что проблема эстонских «неграждан» поднималась как до вступления Эстонии в сугубо демократический Евросоюз, так и продолжает подниматься до сих пор, однако на эстонские власти, обнажение этой проблемы, похоже никакого эффекта не оказывает. Почему? Да потому что господа, отвечающие в Брюсселе и Страсбурге за гражданскую политику государств – членов ЕС, прекрасно понимают, что подавляющее большинство «неграждан» Эстонии - этнические русские, а потому можно не особенно уличать Таллин в нежелании становиться на рельсы полноценной демократии.


Однако на днях из Евросоюза пришла новость о том, что на Эстонию из Брюсселя всё же оказано некоторое давление (очень своеобразное) в плане решения вопроса с местными «негражданами». Появилось сообщение, что эстонские власти могут рассмотреть вариант предоставления эстонского гражданства детям «неграждан». Если ребёнку «негражданина» не исполнилось 15 лет, то ходатайство о получении им эстонского гражданства могут подать его родители. А если 15 лет сравнялось, то он может сделать это и сам.

По иронии судьбы, для решения вопроса с эстонскими «негражданам» в Таллин направлен такой чиновник как комиссар по правам человека Нилс Муйжниекс, который попал в европейские чиновники из латвийских политических элит. В чём же здесь ирония? - может спросить читатель. А в том, что в самой Латвии ситуация с «негражданами» ничуть не лучше, нежели в Эстонии. Выходит, что один грубейший нарушитель прав человека едет учить других нарушителей прав человека тому, что им делать в сложившейся ситуации. То ли в Брюсселе окончательно сбрендили, то ли это повод для европейцев, простите, постебаться над своими восточными (прибалтийскими) провинциями… Мол, пошлём в Таллин Муйжниекса, пусть там по своей прибалтийской лавочке сами разбираются, что делать и как…

А пока еврокомиссар Муйжниекс и глава эстонского МИДа Урмас Паэт обсуждают, как им давать или не давать гражданство «понаехавшим» русским, интрига закручивается вокруг экономической интеграции Эстонии и Евросоюза. По последним данным, министр экономики Эстонии удручён тем обстоятельством, что европейские партнёры Таллина пока не желают в полной мере использовать транспортную инфраструктуру Эстонии. В частности, его озабоченность коснулась железной дороги, пропускная способность которой с каждым годом становится всё более незадействованной. Европейские партнёры, мягко говоря, холодновато отреагировали на высказанные озабоченности эстонского министра (в Брюсселе пока и без эстонцев проблем хватает), после чего всё тот же главный эстонский экономист не нашёл ничего другого, как обратиться с призывом о начале глубокого сотрудничества к… России. Но как же так? – скажут хорошо отдемократизированные слои населения: разве Россия для эстонцев – это не громадная восточная угроза с непременно оккупантскими амбициями? Разве стоит свободолюбивым эстонским властям обращаться за помощью к властям российским, если те спят и видят, как поработить пространства от Сааремаа до Нарвы…

Но, как оказалось, если с экономикой не всё в порядке, если по оттоку населения Эстония занимает одно из первых мест в Евросоюзе (число жителей в этой прибалтийской республике сегодня соответствует показателям 1967 года), то впору начинать обсуждать свои проблемы хоть с кем-нибудь. Почему бы не с Россией, - подумали, переступившие через выработанную за последние 25 лет идеологию эстонские министры.

Итак, министр экономики Эстонии высказал слова о том, что наполнением эстонской транспортной системы могла бы заняться Российская Федерация. Эту идею поддержал и эстонский премьер Андрус Ансип, у которого ещё вчера при употреблении слова «Россия» начиналась нервная икота… Именно Ансип выразил надежду, что российские грузы могли бы идти по эстонским транспортными путям, что позволит наладить отношения между Таллином и Москвой, которые (отношения) сегодня, мягко говоря, тёплыми не назовёшь.

По мнению генераторов идеи о возможности транзита российских грузов через территорию Эстонии (снизив уровень транзита, к примеру, через Финляндию), Эстония может стать эффективным транспортным узлом, который аккумулирует грузовые потоки, идущие из России на Запад и с Запада в Россию.

Насколько готова Россия воспринимать идею представителей эстонских властей, - говорить пока рано. Уж слишком часто за последние годы горячие эстонские парни из партии власти подкладывали России большую свинью, чтобы показать Западу, насколько эффективно они порывали отношения с Москвой. Теперь, видите ли, когда одна жареная птица стала настойчиво поклёвывать мягкое место, решили вспомнить о наращивании экономической интеграции с восточным соседом, то есть с Россией.
Правда, чтобы «потомки оккупантов» не расслаблялись, сразу же после предложений Андруса Ансипа слово взял эстонский президент Тоомас Ильвес.

Эстонские власти предлагают России усилить экономическое сотрудничество и… попросить прощения


На чистом английском языке (что как бы является определёнными намёком на направление послания) он в своём микроблоге записал:

«В этот день 64 года назад НКВД отделил свыше 20 000 эстонцев от их домов и выслал в вагонах для перевозки скота в Сибирь. Никто не попросил прощения».


И ещё:

«Эстония всё ещё ждет извинений от тех, кто называет себя в других делах правопреемниками СССР».



Кроме того, своего президента в своеобразной манере поддержал министр иностранных дел Эстонии господин Вахер. Министр заявил, что Таллину необходимо в срочном порядке усилить в стране борьбу с российской пропагандой. По словам, Кена Марти Вахера, особо усердствуют пропагандисты, стоящие на службе у Кремля, в восточных областях Эстонии, сбивая местно население с пути истинного. Мол, да – пусть здесь и проживают «неграждане» без прав и перспектив, но мы своих «неграждан» в руки российской пропаганды не отдадим…

Ну, вот это уже больше похоже на эстонские власти. А то мы уже здесь и взаправду подумали, что Эстония собирается протянуть свою запотевшую маленькую ручонку для начала деловых контактов. Но эстонские власти всё-таки успели сделать реверанс в сторону Запада, которому Эстония нужна как пятая нога собаке, но который будет продолжать делать всё, чтобы эта нога поднималась в правильном направлении…

Кстати, для усиления противодействия российской пропаганде МВД Эстонии пошло на особые меры: подняло жалование своим сотрудникам, работающим в восточных уездах страны, на 25%. Это вызвало шквал недовольства у рядовых эстонских граждан, которые никак не могут взять в толк, как же их собираются ограждать сотрудники эстонской полиции от российских «пропагандистов». Одновременно с этим один из эстонских профсоюзов опубликовал материал о том, что эстонские власти сами формируют класс работающих бедных. Представители профсоюза «Силмет» приводят следующие данные по доходам и расходам на северо-востоке Эстонии.

Квартплата – 108 евро, электроэнергия – 22 евро, телевидение – 9 евро, телефон – 15 евро, компьютер – 13 евро, вода – 11 евро, газ – 4 евро. Средняя зарплата в Силламяэ – 318 евро с учетом налогов и вычетов. На жизнь остаётся 136 евро. В то же время эстонское пособие по безработице составляет почти 77 евро, и государство компенсирует безработным эстонцам оплату за проживание. Получается, что среднестатистический эстонский работяга находится практически в том же положении, что и среднестатистический эстонский безработный. И если учесть, что уровень жизни в евросоюзной Эстонии соответствует лишь 65% от среднего по Евросоюзу, то на поверхность всплывает вопрос: как властям эстонского государства сделать так, чтобы эти проблемы не будоражили умы рядовых граждан. И эстонские власти уже более 20 лет находят ответ на этот вопрос: во всём виновата Россия, - в состоянии самогипноза твердят они. Это она нас оккупировала долгие годы, строя нам школы, заводы, перерабатывающие цеха, жилые комплексы, развивая сельское хозяйство и легкую промышленность. Правда, эстонские власти вторую часть этого предложения до своих граждан не доводят… Конечно, не доводят, а то ведь ещё, не дай Бог, выйдет пророссийская пропаганда.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

265 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти