Конгрессмены США призвали не покупать вертолеты у России
В мае 2011 года Рособоронэкспорт и минобороны США заключили контракт на поставку 21 военно-транспортного вертолета Ми-17В5 в Афганистан на сумму 367,5 млн долларов. Полная стоимость договора, включая поставки запчастей и обслуживание вертолетов, составляет около 900 млн долларов. Договоренность предусматривает закупку дополнительных 20 машин для афганцев, чем Пентагон, согласно прежним его заявлениям, намерен воспользоваться в ближайшем будущем, передает РИА «Новости».
Инициатором нового письма администрации стала конгрессвуман-демократ из Коннектикута Роса Дилауро, документ подписали еще девять ее коллег по палате, представляющие обе партии. Главным возражением против заключения договоренности о закупке новой партии вертолетов стали, как и прежде, опасения парламентариев в том, что Россия поставляет вооружения сирийским властям.
«Россия продолжает через Рособоронэкспорт поставлять вооружения режиму Башара Асада. Она продолжает служить Асаду главным поставщиком, делая возможными массовые убийства сирийцев», – утверждают конгрессмены в письме.
Ранее Белый дом, Госдепартамент и Пентагон неоднократно заявляли, что США продолжат закупать вертолеты у России, так как это соответствует интересам как США, так и Афганистана, а сама сделка выгодна всем ее сторонам. При этом Вашингтон положительно отзывался о российских вертолетах и их приспособленности для работы в условиях Афганистана.
В 2008 году республиканская администрация США вводила санкции в отношении Рособоронэкспорта, обвинив компанию в нарушении режима нераспространения и поставках оружия в Иран. Санкции против Рособоронэкспорта были сняты администрацией демократа Барака Обамы в мае 2010 года.
Информация