Путин: Россия и ЮАР ведут переговоры о поставках самолетов МС-21

Путин: Россия и ЮАР ведут переговоры о поставках самолетов МС-21

«Планируется совместное производство легкого многоцелевого вертолета типа «Ансат». В Йоханнесбурге начал работу региональный центр техобслуживания российских вертолетов (Ми-17). Идут переговоры о поставках в ЮАР российских пассажирских самолетов МС-21», - сказал Путин на брифинге журналистам по итогам переговоров с президентом ЮАР Джейкобом Зумой, передает РИА «Новости».

МС – проект ближне-среднемагистрального пассажирского самолета, который должен к 2017 году прийти на смену Ту-154 и семейству Ту-204 на российском рынке пассажирских самолётов и выйти на международный рынок. Самолеты МС-21 предназначены для перевозки пассажиров, багажа и грузов на внутренних и международных авиалиниях.


Программа создания семейства МС-21 – проект Объединенной авиастроительной корпорации, головным исполнителем которого является корпорация «Иркут». Программа включена в федеральную целевую программу «Развитие гражданской авиационной техники России на 2002–2010 годы и на период до 2015 года». Семейство включает два самолета: МС-21-200 (150 мест), МС-21-300 (181 место) в базовой двухклассной компоновке.

В этом году на реализацию программы создания самолетов семейства МС-21 из федерального бюджета будет выделено 12 млрд 400 млн рублей.

В начале марта сообщалось, что Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) начала разработку широкофюзеляжной модификации самолета МС-21.

«Ансат» — российский легкий многоцелевой вертолет, разработанный конструкторским бюро ОАО «Казанский вертолётный завод». По данным разработчика, «вертолет «Ансат» с двигателем PW 207K компании Pratt&Whitney может применяться для перевозки грузов и пассажиров, использоваться для наблюдения, поисково-спасательных и медико-эвакуационных работ». Может вмещать до девяти пассажиров, грузоподъемность - 1300 кг (внутри салона). Кроме того, разработчиками был представлен легкий боевой вертолет «Ансат-2РЦ». На вооружении ВВС России стоит четыре подобных машины.

Также президент сообщил, что Россия готова предоставить кредитную поддержку ЮАР в случае строительства российскими специалистами атомных энергоблоков.

«Россия предлагает помощь в создании в ЮАР не просто отдельных блоков, а целой передовой атомной промышленности: от добычи сырья, строительства АЭС и исследовательских реакторов до проектирования и собственного производства атомного электрооборудования с кредитным сопровождением с российской стороны», - сказал Путин.

По словам главы российского государства, квантово-оптическая система для увеличения точности приема сигнала ГЛОНАСС в южном полушарии будет установлена в ЮАР.

«В ЮАР установят квантово-оптическую систему для увеличения точности приема сигнала ГЛОНАСС в Южном полушарии», - сказал Путин.

Он также отметил, что космический центр в ЮАР будет использоваться для получения данных с российского спутника по проекту «Радиоастрон». Соответствующий документ был подписан во вторник по итогам переговоров на высшем уровне.

Международная орбитальная астрофизическая обсерватория «Радиоастрон» создана по заказу Роскосмоса. Радиотелескоп должен работать совместно с глобальной наземной сетью радиотелескопов, образуя единый наземно-космический интерферометр очень высокого углового разрешения.

С помощью «Радиоастрона» ученые намерены изучать процессы внутри активных галактических ядер и около сверхмассивных черных дыр, темную материю, строение и динамику областей звездообразования в нашей Галактике. Кроме того, телескоп должен помочь в создании высокоточной астрономической координатной системы и высокоточной модели гравитационного поля Земли.

Россия и ЮАР намерены в несколько раз увеличить объем взаимной торговли, который в 2012 году составил почти 1 млрд долларов, сообщил журналистам президент РФ.

«У наших стран хорошая база для наращивания сотрудничества. В 2012 году товарооборот вырос на 66,3% и достиг почти 1 миллиарда долларов. В 2011 году было почти в два раза меньше», - сказал Путин.

Он подчеркнул, что в среднесрочной перспективе «намерены увеличить объем взаимной торговли в несколько раз».

Путин заявил, что российские компании привлекли более 1 млрд долларов во взаимовыгодные проекты на территории ЮАР.
Первоисточник:
http://www.vz.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти