Кредитный рейтинг России на фоне рейтингов стран БРИКС и республик бывшего СССР

Кредитный рейтинг России на фоне рейтингов стран БРИКС и республик бывшего СССР28 марта российские экономисты и другие неравнодушные к экономическим перипетиям Российской Федерации граждане ожидали новостей из знаменитого международного рейтингового агентства Moody’s. В связи с тем, что за последние годы все без исключения агентства, имеющие международные рейтинговые амбиции, снижали рейтинги странам мира направо и налево, мотивируя это неустойчивостью финансовой системы и неспособностью большинства экономик справляться с мировыми кризисными волнами, ожидание известий для России было томительно долгим. Однако после того как первые слова экспертов Moody’s стали достоянием общественности, стало ясно, что представители российской экономики могут облегчённо выдохнуть. Дело в том, что те самые эксперты Moody’s подтвердили долгосрочный кредитный рейтинг России, который соответствовал и теперь тоже соответствует уровню Baa1 со стабильным прогнозом. Это условное обозначение (Baa1) соответствует нижнему порогу мирового среднего класса государств, которые имеют относительно невысокий уровень госдолга и могут его без проблем обслуживать. Вздохнули вроде облегчённо, но где-то в глубине души тайно надеялись, что Moody’s возьмёт, да и одну рейтинговую ступень нам добавит. Не добавило…

Чтобы было, с кем и чем сравнить, приведём показатели долгосрочных кредитных рейтингов некоторых других государств, которые также оценили эксперты из Moody’s. К примеру, китайский показатель соответствует значению А1, что на 3 позиции выше рейтинга России. Показатель украинского рейтинга соответствует уровню B3 с негативным прогнозом. Это на 8 ступеней ниже, чем российский показатель. А вот кредитный рейтинг Кипра находится в критической зоне и соответствует показателю Caa2 с тем же, что и Украины, негативным прогнозом, а это ниже российского уже на 10 ступеней.


Если говорить о том, какому же государству из числа республик бывшего СССР Moody’s даёт самый высокий рейтинг, то это Эстония. Долгосрочный кредитный рейтинг Эстонии обозначен на уровне А1 (полностью идентичен с рейтингом Китайской Народной Республики), второе место делят между собой Россия и Литва. При этом за последнее время Moody’s решило отозвать рейтинги сразу нескольких государств постсоветского пространства, мотивируя это отсутствием достоверной информации о реальном состоянии экономики в этих республиках. Речь, в частности, идёт о Туркмении и Молдавии.

Стоит рассмотреть и рейтинги, названные Moody’s для стран БРИКС. У Индии рейтинг подрос до Baa3 (на 2 пункта ниже российского). Бразилия тоже шагнула вверх по рейтинговой лестнице: Baa2 (на ступень ниже российского). А вот ЮАР потеряла один пункт рейтинговой шкалы Moody’s, на основании чего сравнялась с Россией, получив оценку Baa1. Получается, что по странам БРИКС рейтинг Moody’s выглядит так (по убыванию): Китай, Россия и ЮАР, Бразилия, Индия.

Когда экспертов Moody’s, составляющих эти кредитные рейтинги, спросили о том, почему рейтинг России, несмотря на её всего лишь 13%-ный (по отношению к ВВП) госдолг, на низкую стоимость (1,5% от годовых доходов) обслуживание госдолга и на 3,5%-ный рост экономики, относительно низок, то в Moody’s заявили о нескольких причинах. Во-первых, было объявлено о сохраняющемся высоком уровне коррупции в стране. Во-вторых, специалисты Moody’s выражают обеспокоенность тем, что в России целые производственные сферы остаются без зарубежных инвестиций. В-третьих, причиной достаточно низкого долгосрочного кредитного рейтинга названо то, что Россия не смогла эффективно воспользоваться тем экономическим потенциалом, который успел у неё сформироваться в преддверие экономического кризиса. Есть и ещё один пункт, на который обращают внимание специалисты рейтингового агентства. Этот пункт касается прогнозом снижения численности трудоспособного населения России в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

И если первые пункты, действительно, оспаривать, по меньшей, мере, наивно, то вот с сентенцией о том, что Россию ожидает если не вымирание, то существенное сокращение численности населения, вряд ли стоит соглашаться. Безусловно, нельзя говорить о том, что у нас в стране демографическая проблема полностью решена, но и заявлять, что в этом плане наличествует сплошной негатив - тоже неправильно. Помнится, еще около 6-7 лет назад те же мировые эксперты заявляли, что к 2014 году население России сократится до 130 миллионов человек, причём такие города как Воронеж, Уфа и даже Санкт-Петербург могут потерять до четверти своего населения. Однако этим прогнозам, к счастью, не суждено было сбыться, что даёт повод усомниться и в новых прогнозах о демографическом провале, который ждёт России в ближайшем будущем.

Если у России и есть проблемы, которые мешают стране развиваться более впечатляющими темпами, то главные среди них - это масштабная коррупция и часто проявляющееся внутреннее пренебрежение законами. Хотя и здесь есть пища для размышления.
Безусловно, никто не собирается оспаривать факта наличия опутавших страну коррупционных схем и потенциального прицела армии чиновников на мздоимство. Вопрос в другом - в сравнении. Если сравнивать коррупционную активность в России, к примеру, с коррупционной активностью в Китае, который сегодня в рейтинге Moody’s существенно Россию опережает, то здесь ещё не факт, что процент коррупционных проявлений в Китае меньше российского. Похоже, здесь работает китайский принцип открытости экономики и закрытости внутренней жизни, что создаёт некую иллюзию, что в Поднебесной с коррупционерами всё хорошо. Воруют и в КНР. Да так воруют, что за последние 10 лет в Китае было казнено около 10 тысяч представителей чиновничьей среды различных уровней, а кроме того отправлено за решётку на длительные сроки (до 20 лет) ещё почти 150 тысяч чиновников. Масштабы борьбы по-настоящему впечатляют, только вся беда для Китая заключается в том, что суровое наказание одних коррупционеров не приводит к пониманию своей ответственности перед законом со стороны других. Выходит, что одних расстреливают и сажают, а их места ежегодно заполняют другие. От того среднегодовой масштаб коррупции в КНР за последнее десятилетие остаётся величиной практически постоянной. Остаётся ли он постоянным в России? – это вопрос, который пока не имеет ответа. Видимо, это и даёт повод Moody’s заявлять, что в Китае борьба с коррупцией идёт лучше, чем в России, а потому и на высокий рейтинг коррупция там не влияет… Правда, в этом случае лучше вообще не обсуждать ситуацию с уровнем коррупции в ЮАР, рейтинг которой оказался равным российскому…

Так что же нужно предпринимать российскому правительству, чтобы повысить долгосрочный кредитный рейтинг РФ, что само по себе может принести такие позитивные плоды как снижение ставок по обслуживанию различного вида долгов? Говорить о том, что оно (правительство) должно бороться с коррупцией, уже даже как-то странно. Ведь эти разговоры ведутся годами, а результат пока, откровенно говоря, не виден. Ректор, положенный лицом в снег, отстранённый от работы градоначальник, лишённый должности и отправленный на пару лет за решётку региональный министр - вот, пожалуй, и все достижения в этом направлении на относительно высоком уровне… А на других уровнях, простите, и конь не валялся…

Заставить граждан почтительно относиться к закону. Это, конечно, здраво. Но только граждане, понимаешь, ожидают примеров со стороны самих представителей власти. Ведь часто так бывает, что чиновник высокого ранга апеллирует к законности, а потом вдруг оказывается, что у него у самого рыльце, что называется, в пушку. Обнаруживаются у этого чиновника то незадекларированные доходы и имущество, то и вовсе паспорт гражданина иностранного государства. Здесь, как говорится, нужно начинать с головы, тогда, глядишь, и гражданская ответственность возрастёт существенно.

Ещё одна возможность для улучшения экономического рейтинга как сопутствующего звена оздоровлению российской экономики – реальные инвестиции в производство. Страна нуждается в новой промышленной революции, о которой экономика пока только грезит. И это, пожалуй, единственный случай революции в России, за который можно голосовать обеими руками сразу…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти