Москва заподозрила Европарламент в русофобии


МИД РФ назвал «цинизмом и кощунством» высказанный на недавних слушаниях в Европарламенте тезис «тождественности нацизма и коммунизма», а также обвинили во вмешательстве во внутрироссийские дела депутата, назвавшего Чечню «порабощенным европейским государством».

«Считаем такой подход попыткой фальсификации истории, откровенным цинизмом и кощунством по отношению к тем, кто освободил мир от ужасов «коричневой чумы». Подобные заходы оскорбляют память миллионов жертв преступлений против человечности, которые были осуждены Нюрнбергским трибуналом»,— говорится в заявлении МИД РФ по поводу высказывания некоторых евродепутатов на слушаниях «Малочисленные народы под гнетом тоталитаризма». Слушания состоялись в Европарламенте 19 марта по инициативе Европейской народной партии.


«Складывалось впечатление, что временами рассуждения организаторов слушаний выходили за рамки адекватного восприятия реальности и являлись прямым вмешательством во внутренние дела нашей страны»,— сообщили также в МИД РФ. Речь идет о высказывании евродепутата Вайдере из Латвии, который назвал Чеченскую республику «порабощенным европейским государством».

В российском внешнеполитическом ведомстве посоветовали европарламентариям из Прибалтики «обратить внимание на вопиющие факты героизации гитлеровских преступников и их местных коллаборационистов». В заявлении МИДа также содержится рекомендацию Европарламенту в целом «проявить здравый смысл и отмежеваться от подобного рода экстремистских и безответственных заявлений».
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2156782
Первоисточник:
http://www.kommersant.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

103 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти