Военное обозрение

Россия избежала неустойки за прокол с авианосцем для Индии благодаря адмиральскому VIP-салону

27
Индийская сторона не будет требовать компенсации за серьезный срыв сроков постройки и сдачи авианосца "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков"), модернизируемого на северодвинском предприятии "Севмаш". Об этом на выставке вооружений LIMA-2013 в минувший четверг заявил заместитель директора ОАО "Рособоронэкспорт" Виктор Комардин. По его словам, если все пойдет по плану, передача корабля заказчику состоится 15 ноября 2013 года.


Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, будет ли Индия предъявлять штрафы за задержки поставок, Комардин сказал: "Заказчик на это имеет право, но я думаю, что мы найдем приемлемое друг для друга решение этого вопроса". "В принципе, мы их уже нашли", - отметил он.

О причинах благостного отношения Дели к ситуации Комардин не сообщил, однако СМИ вызнали, что, возможно, на отсутствие претензий повлияли дополнительные работы по переоборудованию салона корабля, предпринятые россиянами по собственной инициативе. По данным "Независимой газеты", петербургская компания "Морские комплексные системы" в настоящее время выполняет отделку класса "люкс" в каютах командира авианосца, командира соединения и в адмиральском салоне.

Эти VIP-работы не были предусмотрены контрактом. По версии источников НГ, переоборудование стало своего рода компенсацией за регулярные нарушения сроков передачи корабля, которую сочли по затратам более выгодной, чем возможные огромные штрафы.

Комментируя накануне ситуацию с авианосцем, Виктор Комардин отметил, что удивлен шумихой, поднятой вокруг этого вопроса в СМИ. Он напомнил, что еще более серьезная ситуация сложилась с выполнением Францией поставок Индии неатомных подводных лодок "Скорпен" (Scorpene). "Там сроки сорваны на 3-4 года, цены выросли существенно. Мне сказали, лодки поставляются отдельно от систем управления. Там полный провал", - сказал замглавы "Рособоронэкспорта", отметив, что когда французы заплатят штрафы, тогда и с россиян можно будет требовать того же.

Злоключения "Адмирала Горшкова"

Контракт по модернизации тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" был заключен с Индией в 2004 году. Соглашением предусматривалось выделение 974 млн долларов на восстановление и перестройку авианосца, а также 530 млн долларов на поставку 16 истребителей МиГ-29К и морских противолодочных вертолетов Ка-31 и Ка-27. Корабль должны были сдать заказчику еще в 2008 году, затем речь шла о 4 декабря 2012 года, напоминает "Интерфакс".

Из-за увеличения объема работ сроки сдачи авианосца были продлены. Существенно увеличилась и стоимость работ. В настоящее время цена этой сделки, по неофициальным данным, составляет около 2,3 млрд долларов.

Серьезным ЧП, которое привело к очередному переносу сроков сдачи корабля, стало обнаружение неполадок в котельной установке авианосца в октябре 2012 года в ходе испытаний в Белом и Баренцевом морях. В итоге программа заводских ходовых испытаний была свернута. Индийский экипаж "Викрамадитьи" вернулся на базу Вишакхапатнам в конце декабря.

В Объединенной судостроительной корпорации 1 февраля 2013 года сообщили, что все работы по замене термоизоляции котельной группы авианосца, неполадки в которой не позволили в прошлом году до конца провести ходовые испытания, завершены.

Предполагается, что испытания в Баренцевом море будут возобновлены летом. В октябре авианосец снова прибудет на завод и будет готовиться к дальнему походу в Индийский океан. Корабль припишут к новой базе индийских ВМС Карвар на западном побережье штата Карнатака, где также будет находиться взятая в лизинг у России атомная подводная лодка "Чакра" (бывшая "Нерпа").
Первоисточник:
http://www.newsru.com/
27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Невский
    Невский 29 марта 2013 14:36 Новый
    +10
    Считаю такие заголовки чистой провокацией, это попсово даже обсуждать... negative
    1. avt
      avt 29 марта 2013 14:41 Новый
      +1
      Цитата: Невский
      Считаю такие заголовки чистой провокацией, это попсово даже обсуждать...

      Полностью согласен,уже не знают как еще гнили на эту тему навести . Похоже корабль довели до ума ,вот и бесятся на последок .
      1. Vadivak
        Vadivak 29 марта 2013 14:51 Новый
        +2
        Цитата: avt
        Похоже корабль довели до ума ,вот и бесятся на последок .


        Горшкова продали Индии в 2004 году, планировали сдачу в 2008, за модернизацию запросили 750 миллионов зеленых ессно, пять лет переносили сроки сдачи и сумма выросла до 2,3 миллиарда кто хочешь взбесится
        1. Каа
          Каа 29 марта 2013 16:53 Новый
          +7
          Цитата: Vadivak
          запросили 750 миллионов зеленых ессно, пять лет переносили сроки сдачи и сумма выросла до 2,3 миллиарда

          Цена возросла в 3 раза. Вопрос, в чем? А в долларах....А если в золоте?
          " Цена золота на Лондонской бирже 30 декабря 2007 года (послеполуденный фиксинг) составила 833,75 долл./унц."http://www.cmmarket.ru/articles/0803161413.htm
          " «Золото остается перспективным активом для инвесторов в следующем году. Золото - единственные фактические деньги, которые не зависят от центрального банка. А в 2013 году очень многие центральные банки будут наращивать денежную массу и стремиться обесценить свои валюты, чтобы снизить реальную стоимость накопленных долгов. Поэтому долгосрочные инвесторы наверняка будут покупать золото», - считает портфельный управляющий Altana Wealth Иэн Ганнер.Однако, при самом оптимистичном для золота (и пессимистичном для мировой экономики) сценарии цена на главный драгоценный металл составит максимум 2000 долл./тр.унцию. Консенсус-прогноз мировых банков для золота, рассчитанный «Деньгами», составляет 1912 долл./тр.унцию. Подчеркнем, речь идет о среднегодовой цене, что не исключает достижения уровня 2100-2200 долл./тр.унцию в течении годаhttp://www.mayak.zp.ua/review-analysis/1996-prognoz-srednegodovykh-tsen-na-z
          oloto-na-2013-2014-g-ot-krupnejshikh-mirovykh-bankov
          То есть, рост цены золота к моменту сдачи авианосца по сравнению с 2007 годом (а контрактование проходило еще раньше) тоже - примерно в 3 раза. Цена авианосца в золоте - почти не изменилась, значит, доллар девальвировал в 3 раза, спасибо индийцы должны сказать ФРС...Пора переходить на бесдолларовую торговлю, никто (кроме мировой банковской системы) в обиде не будет...
          1. vaf
            vaf 29 марта 2013 17:18 Новый
            0
            Цитата: Каа
            Цена авианосца в золоте - почти не изменилась, значит, доллар девальвировал в 3 раза, спасибо индийцы должны сказать ФРС


            Мудрый Каа,как всегда МУДР,+! Вот только насчёт .."спасибо" belay ведь наверняка оно легло не в.."карман ФРС", а в..."свои ЛЮБИМЫЕ" lol

            Фото Викры от 28 марта 2013 года...

            1. Каа
              Каа 29 марта 2013 17:59 Новый
              0
              Цитата: vaf
              Вот только насчёт .."спасибо"

              "Абрам, ты почем сырые яйца покупаешь?- По 2 рэ десяток. - А вареные почем продаешь? - По 20 копеек штука...- А в чем же гешефт? - А навар???!!!! laughing
      2. PN
        PN 29 марта 2013 16:39 Новый
        0
        Нет, ещё много мелких недоделок.
    2. yak69
      yak69 29 марта 2013 15:13 Новый
      +1
      Заголовок провокация, это очевидно. На самом деле только спецы и заказчик знают что и к чему. И еслиб у заказчика были серьёзные претензии к исполнителю, то тут точно не обошлось бы без международного скандала. В Индии полно своих либерастов вылизывающих амеровскую дупу и уж они не преминули бы тявкнуть в адрес России.
      А так, всё идёт по плану (иа так думаю!).
      Желаю заводчанам побольше работы, чтоб на 100 лет вперёд были заказы!
    3. mankurt
      mankurt 29 марта 2013 17:01 Новый
      0
      Что- то типа песенки:

      Так что ж вы ботик потопили, гады?
      Был в нем старый патефон,
      Фотография Эдиты Пьехи
      И курительный салон.

      Не правда ли...
    4. Каа
      Каа 29 марта 2013 19:44 Новый
      0
      Цитата: Невский
      Считаю такие заголовки чистой провокацией

      Раз адмиральский салон по "люксу" оформили - к гадалке не ходи, не для индийских, а своих адмиралов старались, значит, решили кораблик притихарить, не продавать...."Такая корова нужна самому" laughing
  2. Vadivak
    Vadivak 29 марта 2013 14:37 Новый
    +10
    дополнительные работы по переоборудованию салона корабля,

    Вот чему мебельфюрер научил, так научил, авианосец для адмирала
  3. Apollon
    Apollon 29 марта 2013 14:53 Новый
    +2
    цитата-Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, будет ли Индия предъявлять штрафы за задержки поставок, Комардин сказал: "Заказчик на это имеет право, но я думаю, что мы найдем приемлемое друг для друга решение этого вопроса". "В принципе, мы их уже нашли", - отметил он.

    цитата-Эти VIP-работы не были предусмотрены контрактом.



    минуточку господин Комардин,эти VIP-работы и являются неустойкой по контракту.Кого обманываем себя или других?!
    1. vaf
      vaf 29 марта 2013 15:57 Новый
      +2
      Цитата: Apollon
      минуточку господин Комардин,эти VIP-работы и являются неустойкой по контракту.Кого обманываем себя или других?!


      Уважаемый Аполлон, только НАС (народ), а не себя ..ЛЮБИМЫХ!!!+! drinks

      Мало того, что практически даром отдали корабль и по.."смехотворной" цене Миг-29-е и вертолёты, так ещё и...делается "красивый политесс" для народа!!!
  4. pav-pon1972
    pav-pon1972 29 марта 2013 15:05 Новый
    +1
    Если сбить Дебет с Кредитом, сколько чистая ПРИБЫЛЬ России?
    1. sanyabasik
      sanyabasik 29 марта 2013 15:11 Новый
      +2
      Цитата: pav-pon1972
      Если сбить Дебет с Кредитом, сколько чистая ПРИБЫЛЬ России?


      России огромный убыток, но некоторые личные богатства приумножили на этом контракте значительно..
    2. vaf
      vaf 29 марта 2013 16:00 Новый
      +3
      Цитата: pav-pon1972
      Если сбить Дебет с Кредитом, сколько чистая ПРИБЫЛЬ России?


      Для России-0 целых,) десятых, а вот для манагеров и Рособоронэкспорта...ууу представить сложно.хотя апосля "озвучивания" деятельности табуреткин & компани..нетрудноь и предположить, что...очень не слабо для себя ..ЛЮБИМЫХ wassat
  5. medwed1976
    medwed1976 29 марта 2013 15:15 Новый
    +1
    Если сбить Дебет с Кредитом, сколько чистая ПРИБЫЛЬ России?

    у нас как всегда скорее всего в минусе,... и что хуже всего - не только по финансам
  6. B_KypTke
    B_KypTke 29 марта 2013 15:16 Новый
    +1
    Надеюсь это "умная" VIP Отделка, как в свое время отделка посольства США, а иначе какой в этом смысл в плане собственной инициативы.
    1. vaf
      vaf 29 марта 2013 16:04 Новый
      +3
      Цитата: B_KypTke
      Надеюсь это "умная" VIP Отделка, как в свое время отделка посольства США,


      Это типа "умной отделки" наших будущих Су-30СМ с индийскими компьютерами для Барсов Мк.3(недавняя статья была, где все fellow )???, Правда скромно "умалчивается", что DEKO якобы индийская, а на самом деле израильская берёт все чипы для компов этих у ....амеров...... bully
  7. medwed1976
    medwed1976 29 марта 2013 15:22 Новый
    +1
    Надеюсь это "умная" VIP Отделка, как в свое время отделка посольства США, а иначе какой в этом смысл в плане собственной инициативы.
    это было бы как говорится "зер гуд"
  8. svp67
    svp67 29 марта 2013 15:38 Новый
    0
    Отлично было бы если бы уложились к указанному сроку, а то не какой "евроремонт" не поможет...
  9. BARKAS
    BARKAS 29 марта 2013 15:49 Новый
    +2
    Вот теперь нужно учесть ошибки и недостатки в строительстве Индийского авианосца и начать строительство своего для Российского флота.
  10. pavlo007
    pavlo007 29 марта 2013 16:06 Новый
    +1
    Вот только интересно, что мешало всю серию модернизировать так для СВОЕГО флота, а не продавать китайцам под диснейленды, "дарить" индусам. и после стонать, что нет у нас авианосцев, а бендеровцы строить не будут.
    1. Den 11
      Den 11 29 марта 2013 17:03 Новый
      +2
      Не бЕндеровцы,а бАндеровцы.Бендеровцы это жители города Бендеры (Приднестровье)
  11. zao74
    zao74 29 марта 2013 16:48 Новый
    0
    Только один вопрос тревожит. А для России когда строить будем?
  12. Jurkovs
    Jurkovs 29 марта 2013 16:53 Новый
    +1
    Если французы так поступили с Индией в истории с подлодками, то как они поступят с нами в истории с Мистралем.
    1. strannik595
      strannik595 29 марта 2013 17:05 Новый
      0
      с нами не получится, мы им газ зимой отключим wassat
  13. Algor73
    Algor73 29 марта 2013 16:56 Новый
    +1
    Авианосец очень доргое удовольствие. И сам по себе он не очень функциональный. Нужен комплекс кораблей. Раньше в Союзе не було таких кораблей, а флот считался лучшим в мире. Если доктрина оборонная, то без него можно и обойтись. Лучше на те деньги настроить иных кораблей для флотов, парк их и так уж больно сильно устарел и поредел.
  14. valokordin
    valokordin 29 марта 2013 17:08 Новый
    0
    Можно сказать, что задержка сдачи авианосца Викрамудьи произошла частично по вине самих индейцев, которые решили заменить асбест на жжёный кирпич. А вот насчёт салона адмирала, думаю вместо неустойки будет сооружён золотой унитаз, т.е. калоссальный аппарат.
  15. сашка
    сашка 29 марта 2013 17:13 Новый
    +1
    Ну вот, уже "такой МЕЛОЧИ" начали радоваться..Подумаешь 4 года протянули.Зато индийцев перевели на "нашу" систему.