Энергетический вопрос

Энергетический вопросСегодня многие некоммерческие организации в России регистрируются в виде саморегулируемых организаций. Подробнее о СРО в области энергетики вы можете прочитать здесь и найти исчерпывающую информацию о том, что собой саморегулируемые организации представляют.

Энергетические вопросы за последнее время стали бурно обсуждаться на просторах СНГ. Последняя тема – так называемые реверсные поставки газа на территорию Украины. Ситуация здесь выглядит следующим образом. Украинские власти, сетуя на то, что Россия не желает снижать цену на газ, ссылаясь на букву контрактов, заключённых при Юлии Тимошенко, и тем, что Россия всё меньшие объёмы газа отправляет в Евросоюз посредством украинской ГТС, решил пойти другим путём. Этот путь заключается в закупках газа в Европе. Этот газ может быть тоже российским, попавшим, к примеру, в Германию через трубопровод «Северный поток». Другими словами, Украина объявила о покупках газа на Западе, чтобы таким образом прозрачно намекнуть России о необходимости новых пересмотров газовых контрактов.

Такой энергетический ход украинских властей вызвал достаточно острые комментарии у руководства «Газпрома». Алексей Миллер предполагает, что Украина получает именно российский газ через третьи страны, что, по его мнению, является мошеннической схемой.


Перед тем, как украинский премьер заявил о том, что Украина будет наращивать закупки газа в Европе, некоторые представители Верховной Рады Украины заявили, что Россия должна существенно снизить цены на голубое топливо для их страны. Причина, по их мнению, заключается в том, что в своё время (когда ещё не были открыты сибирские месторождения) именно с Украины газ расходился к потребителям в СССР. Позиция украинских депутатов, безусловно, заслуживает внимания, но если начинать вспоминать историю, то можно дойти и до того, кому исторически принадлежал, к примеру, Крымский полуостров.

Ситуация с реверсными поставками стала выглядеть ещё более запутанной после того, как некоторые европейские энергетические компании заявили, что свой газ Украине они «не отгружали». Получается, что сегодня Украина где-то покупает газ, но у кого именно и чей именно газ – точно никто сказать не может. Это может привести к новым конфронтациям Москвы и Киева по энергетическому вопросу.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня