Битва Давида с Голиафом

8
Все войны имеют между собой много общего, но в то же время у каждой есть свое лицо. В гражданской войне в Сирии поражает тотальный масштаб разрушений. Многие сирийские города и поселки все больше напоминают Сталинград и другие советские города, которые сровняли с землей в ходе Второй мировой войны.

«Слишком много крови»

Гражданская война в Сирии постепенно охватывает всю страну. Боевые действия ведутся в Идлибе, Алеппо, на подступах к Дамаску. Самыми спокойными местами остаются прибрежный Тартус, друзские районы на юге и, как ни странно, суннитская Хама, в 1982 году ставшая ареной ожесточенных сражений между правительственной армией и «Братьями-мусуль манами». В конце прошлой недели правительственными вой сками был взят пригород столицы Дарайя, который в течение нескольких месяцев удерживали боевики. До войны в этом городе находился самый большой в Сирии рынок оргтехники и компьютеров. Население состояло в основном из мелкой буржуазии, вело зажиточный образ жизни. Сейчас город почти полностью разрушен, обугленные, зияющие дырами от артиллерийских снарядов здания напоминают разрушенные европейские города в конце Второй мировой войны.

Интересно рассмотреть схему военных действий в современной Сирии. Вначале боевики Сирийской свободной армии или группировки «Джабхат аль-Нусра» просачиваются в населенные пункты и начинают наводить свои порядки: убивают активистов, сотрудничающих с режимом, мародерствуют, насилуют женщин, объявляют мобилизацию в свои отряды молодых мужчин (этой мобилизации можно избежать, уплатив выкуп полевому командиру ССА). Население, естественно, обращается к правительству с просьбой обеспечить безопасность. Армейские подразделения начинают блокаду города, оставив коридор или несколько коридоров для отступления мирных жителей. Обстрелы из танков и тяжелой артиллерии начинаются уже тогда, когда гражданские покидают город, чтобы избежать ненужных жертв. Поэтому зачистка населенных пунктов происходит медленно.

Большой ошибкой правительственных войск является то, что они не удерживают занятых с боем позиций. После зачистки населенного пункта от боевиков и разрушения большинства зданий армия уходит. Пока город остается пустынным, все в порядке. Но со временем возвращаются бездомные жители, протягивают электрический кабель в развалины домов, делают скважины для воды и начинают обживать развалины. Так произошло, в частности, в микрорайоне Хомса Баба-Амро, разрушенном в начале 2012 года. Недавно туда стали возвращаться жители. Получив государственные средства на восстановление домов, они стали налаживать мирную жизнь. В городе сразу же появились боевики. Пока еще в небольшом количестве, но не факт, что Хомс не придется зачищать снова.

Огромную роль играют также упорство и фанатизм боевиков. В отрядах вооруженной оппозиции состоит около ста тысяч человек. При этом выделяются два больших вооруженных формирования: Сирийская свободная армия (ССА) и радикальная исламистская группировка «Джабхат аль-Нусра», которая фактически является филиалом «Аль-Каиды». При этом у такфиристов, как называют здесь радикальных исламистов, в распоряжении находится более половины бойцов и две трети оружия.

Необходимо отметить, что гражданская война в Сирии все больше приобретает черты межрелигиозного противостояния. В рядах сирийской армии сражаются алавиты, христиане, друзы, попадаются светски настроенные сунниты, хотя их меньшинство. Среди противников Асада — исключительно сунниты. В основном сирийские джихадисты являются выходцами из сельского или городского люмпенизированного населения. Имущественный и образовательный уровень этих людей очень низок. Большинство из них черпают информацию об окружающем мире из проповедей салафитских имамов, в частности шейха Аднана аль-Арура. Этот ваххабитский проповедник стал скандально известен благодаря фетве, в которой одобрил изнасилования алавитских женщин. Об эрудиции этих людей говорит следующий факт: в одном из районов боевики остановили автомобиль, в котором ехал известный оппозиционный деятель Луай Хусейн, лидер «Коалиции за строительство нового государства», и пытались расстрелять диссидента. Тогда он стал показывать свое партийное удостоверение. Выяснилось, что никто из экстремистов не умеет читать и не может понять, что написано в документе.

По различным оценкам, пятнадцать тысяч боевиков — моджахеды, прибывшие из-за рубежа. В настоящее время в Сирии воюют джихадисты из 27 стран мира. Лидируют по количеству «добровольцев» Ирак, Ливия и Саудовская Аравия. Есть также боевики из Туниса, Алжира, Афганистана, Египта, Судана и других стран. Некоторые из них простодушно уверены в том, что воюют с израильской армией в Палестине. «Мы убиваем в день от семидесяти до ста иностранных боевиков, но прибывают все новые и новые. Они хотят найти мученическую смерть в бою и ждут, что после гибели им обеспечен рай с гуриями», — сказал на встрече с российской делегацией президент Сирии Башар аль-Асад.

Положительным моментом является разочарование местных жителей в боевиках, отход от их позиций. Доктор Халиль Ибрагим, лечивший больных в районах, занятых боевиками, рассказал об их приоритетах: «Большинству из них не нужны даже деньги и материальные блага. Главное для них — это создание баз и женщины, которых они насильно захватывают у местных жителей». По словам Халиля, уровень поддержки моджахедов у мирных обывателей снизился с пятидесяти до десяти процентов. На вопрос, хотел ли бы он жить в мире «Джабхат аль-Нусры», Халиль категорически ответил: «Нет, слишком много крови».

Война и вера: как во имя чистоты ислама разрушаются мечети

Убежденные противники моджахедов — представители традиционных сирийских конфессий. «С началом боевых действий разрушено около 500 мечетей», — сообщил российской делегации муфтий Сирии (суннитский) Ахмед Бадраддин аль-Хассун. По его словам, боевики в Алеппо сожгли или расхитили (возможно, для продажи) сотни уникальных средневековых мусульманских теологических рукописей. У самого муфтия осенью 2011 года экстремисты убили сына-студента. «После того как на похоронах сына я сказал, что прощаю его убийц, — рассказывает аль-Хассун, — радикалы направили мне письмо, в котором сообщили, что не раскаиваются в преступлении и не нуждаются в моем прощении».

Последним преступлением боевиков в Дамаске стал взрыв мечети аль-Иман 21 марта, в результате погибли 25 верующих, в том числе 84-летний имам Мухаммед Саид Рамадан аль-Бути. Имам аль-Бути был наиболее авторитетным суннитским богословом Сирии, и преступление, совершенное террористами, всколыхнуло всю страну.

Официальное суннитское духовенство занимает проправительственные позиции. Однако еще более сильную поддержку правящему режиму оказывают христианские церкви. Христиане понимают, что в случае победы «повстанцев» половина из них будет уничтожена. Остальные же неминуемо станут гражданами второго сорта в новой Сирии. О преследовании экстремистами христиан россиянам рассказал митрополит Лука, занимающий важные позиции в Антиохийской православной церкви. По его словам, в Забадани и Харасте боевики совершили нападения на православные храмы. Причем в Харасте и Хаме были захвачены в заложники священники. На вопрос, сражаются ли христиане в рядах ССА, его преосвященство категорически ответил: «Нет. Правда, в новой оппозиционной коалиции присутствуют Мишель Кило и Джордж Сабра. Это абсолютно светские, нецерковные люди, а после того как они заключили союз с салафитами, мы уже не считаем их своими». Митрополит Лука, как и президент Башар аль-Асад, уверен, что возрождение Ближнего Востока начнется с Сирии, если, разумеется, она сумеет выстоять в необъявленной войне. Баасистское правительство страны повинно во многих ошибках и преступлениях в прошлом, но сейчас своей принципиальной защитой равноправия и религиозных свобод, светского характера государства оно невольно вызывает уважение. У многих людей из сирийской элиты от рук террористов погибли дети, братья, другие родственники. В настоящее время Сирия — фактически единственное светское государство региона. Построение справедливого общества, в котором «Бог для каждого, а родина для всех», где уважают различия и нет места ненависти и фанатизму, может начаться с Сирии «по изволению Божьему» (би амри-лла), как сказал о том митрополит Лука.

Неслучайно многие сирийцы, уставшие от нетерпимости, проявляют солидарность с беженцами, пострадавшими от военных действий. На встрече с российской делегацией присутствовал министр по делам национального примирения, лидер Сирийской национально-социалистической партии Али Хайдар (кстати, бывший диссидент, проведший несколько лет в тюрьмах при Асадестаршем). По его словам, около миллиона беженцев из Алеппо (в основном сунниты) нашли приют в прибрежной зоне, известной как алавитский пояс. Министр подчеркнул, что между старожилами и беженцами не возникает никаких проблем, а жители прибрежных районов делятся с переселенцами чем могут.

Кто подливает горючее в сирийский огонь

Несмотря на постоянные сообщения о терактах, которые совершают противники Асада, западные элиты продолжают настаивать на снятии эмбарго на поставки оружия повстанцам. (Впрочем, для Катара, например, этого эмбарго никогда и не существовало). На саммите Евросоюза в Брюсселе, прошедшем 14 марта, Великобритания и Франция поставили вопрос об официальной военной помощи боевикам ССА. При этом французский президент Олланд и британский премьер Кэмерон твердили о том, что оружие должно попасть в хорошие руки «правильных повстанцев»: как будто не знают, какой отряд непримиримой оппозиции является самым боеспособным. Их более благоразумным коллегам из Германии, Австрии и Швеции удалось заблокировать решение о военной помощи.

Президент Сирии Башар Асад утверждает, что в сирийской трагедии повинны в первую очередь Турция и Катар. Диктату последнего начинают противостоять даже некоторые лидеры сирийской оппозиции в изгнании. 24 марта глава Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Моаз аль-Хатыб объявил об уходе со своего поста в знак протеста против политики Дохи, «желающей купить и подчинить себе сирийскую оппозицию». Примечательно, что до этого он осудил теракт против имама Бути. Решение аль-Хатыба вызвано упорными намерениями Катара и США назначить временным премьер-министром Сирии американского гражданина Гассана аль-Хитто, в прошлом успешного специалиста в области хай-тека. Создание марионеточного правительства в «освобожденном» анклаве на севере Сирии полностью заблокирует возможности диалога между правительством и оппозицией. А ведь на необходимости такого диалога настаивают и спецпосланник ООН Лахдар Брахими, и сам аль-Хатыб.

В этих условиях поражает близорукость и инфантильность сирийской светской эмиграции. Эти интеллигентные люди, получившие образование в европейских университетах, думают, что после свержения Асада их встретят в Дамаске цветами и ковровыми дорожками, что именно они сформируют новую сирийскую элиту в условиях рынка и либеральной демократии. На самом деле править бал в том, что останется от Сирии, будут бородачи с автоматами, для которых вестернизированные сирийские интеллектуалы — такие же безбожники, как и баасисты. Президент Башар Асад отметил в этой связи, что западные страны попали в Сирии в очень неприятную ситуацию. Фактически существует два сценария развития событий. Если побеждает нынешняя светская Сирия, то ее руководство и народ уже никогда не поверят США и их союзникам и станут бастионом антиглобалистской борьбы на Ближнем Востоке. Если побеждает непримиримая оппозиция, то Сирия надолго переходит под контроль «Аль-Каиды». Неудивительно, говорит Асад, что Запад пытается нащупать третий вариант и оказать помощь «умеренным повстанцам», которых нет в природе. Причину войны «цивилизованного мира» против Сирии президент видит в том, что в начале двухтысячных годов он отказался идти на компромисс с Западом по поводу поддержки палестинцев и отказался свернуть отношения с Россией и Ираном.

Кстати, сирийский кризис привел к существенному ухудшению ирано-катарских отношений. По словам американского политолога иранского происхождения Каве Афрасиаби, «Доха должна проявить осторожность в своей азартной игре в Сирии, потому что терпение Тегерана небезгранично». Отметим, что до этого между странами установились хорошие отношения, а эмир Катара даже пробовал выступить посредником в неформальном диалоге Ирана и США.

В Тегеране полагают, что главной причиной упорства Катара в сирийском вопросе является новая газовая геополитика. Эмират стремится не допустить строительство газопровода Иран — Ирак — Сирия. Срыв газовых поставок из Ирана к побережью Средиземного моря оставит Катар монополистом в регионе. В ИРИ уже сейчас с недовольством наблюдают за ускоренной разработкой катарцами месторождения «Северный купол», инвестировать в которое у иранцев, похоже, не хватает средств.

Сложно предугадать, кто одержит победу в кровавом сирийском конфликте. Слишком велики силы, брошенные против маленькой Сирии. Однако в любом случае сторонников Асада, которые сражаются с террористами, можно назвать моральными победителями. Не стоит забывать, что Сирия — это часть библейской святой земли, и ее защитники все больше становятся похожи на бесстрашного Давида, не убоявшегося мощи великана Голиафа.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    4 апреля 2013 07:18
    Есть ощущение, что война в Сирии - это на долго. В этой ситуации сирийцам нужна разнообразная помощь - от медикаментов и продовольствия до тяжелой техники.
    1. 0
      4 апреля 2013 10:56
      Сирийцам необходимо перенять советский опыт по уничтожению бандформирований ОУН-УПА на западной Украине после Великой Отечественной.
      Тогда спецслужбами создавались спецотряды из бывших, раскаявшихся и амнистированных бендеровцев, только бывшие "крысы" могут быстро и качественно перегрызть крыс настоящих.
  2. Армеец
    +3
    4 апреля 2013 07:42
    Нет надо что-то уже реально предпринимать по Сирийскому вопросу.Нельзя быть немножко беременным.ВРАГА (а салафиты-саудиты ВРАГИ ) НАДО БИТЬ НА ЧУЖОЙ ТЕРРИТОРИИ.И чем скорее,тем лучше.
    1. +1
      4 апреля 2013 08:08
      Цитата: Армеец
      НАДО БИТЬ НА ЧУЖОЙ ТЕРРИТОРИИ

      Большой ошибкой правительственных войск является то, что они не удерживают занятых с боем позиций.

      следовательно у Сирийской армии нет плацдарма бить врага на её территории.
      И вобще:
      Вначале боевики Сирийской свободной армии или группировки «Джабхат аль-Нусра» просачиваются в населенные пункты и начинают наводить свои порядки: убивают активистов, сотрудничающих с режимом, мародерствуют, насилуют женщин, объявляют мобилизацию в свои отряды молодых мужчин (этой мобилизации можно избежать, уплатив выкуп полевому командиру ССА). Население, естественно, обращается к правительству с просьбой обеспечить безопасность.

      А надо, чтобы каждый житель встал на защиту своего дома, своего города.
      Однако мы видим, что граждане предпочитают бежать от войны, побросав все.
      1. Армеец
        +2
        4 апреля 2013 08:16
        Цитата: Ustas
        Сирийской армии нет плацдарма бить врага на её территории.

        Я имел ввиду,что Россия могла бы и радикально помочь в уничтожении ваххабитской заразы сирийскому народу.Отдадут приказ-сам первый готов поехать помогать.
        1. Grishka100watt
          +1
          4 апреля 2013 10:25
          У нас мало армии. Самые боеспособные части на Кавказе, если их перебросить, то там(на Кавказе) может осложниться обстановка, и придется воевать раньше времени и на два фронта. Надо еще определиться, сколько посылать. 5тыс? мало. Да и 10 даже мало.

          Если послать много, то не останется войск на Кавказе, если мало - практического толку будет ноль, зато будет много вони в еврогейских сми, и неизвестно еще какие политические последствия будут.

          Помогать надо, я не спорю. Надеюсь, наверху все обдумают.
  3. замбой
    0
    4 апреля 2013 10:43
    Мы много не знаем, хочется верить, что походы нашей эскадры ВМФ были не простой демонстрацией силы для поднятия духа Сирии, возможно помощь более существенна (а значит и хорошо конспирирована) и техникой, и спецами. Когда-нибудь узнаем...
  4. Genoezec
    0
    4 апреля 2013 14:23
    Помощь идёт и сейчас,но законспирированная. только я не понимаю,зачем скрывать свои благие намерения такой сильной стране как Россия.