ГА ООН утвердила текст договора о торговле оружием

ГА ООН утвердила текст договора о торговле оружием

Генеральная Ассамблея ООН во вторник утвердила текст первого международного договора о торговле оружием.

Согласно одобренной ею резолюции, договор о торговле оружием будет открыт для подписания 3 июля 2013 года, передает РИА «Новости».

ГА ООН, говорится в резолюции, «призывает все государства рассмотреть возможность подписания договора и последующего вхождения в число его участников в кратчайшие возможные сроки согласно их соответствующим конституционным процедурам».


Как заявил перед этим глава российской делегации, постпред Виталий Чуркин, Россия решила воздержаться при голосовании по договору о торговле оружием в Генассамблее ООН.

«На сегодняшний день мы не можем однозначно высказаться в его поддержку и воздержимся при голосовании», - сказал он.

По его словам, в договоре много неточностей и поэтому Россия свою позицию определит позднее, после изучения договора в Москве.

В частности, как указал Чуркин, в договоре «недостаточно четко изложены гуманитарные критерии оценки рисков, которые могут быть неоднозначно истолкованы и использованы отдельными странами в политических целях».Голосование в Генассамблее ООН по договору состоится во вторник.

Идея договора о торговле оружием была высказана еще в 1995 году группой нобелевских лауреатов, но только в 2009 году ГА ООН решила начать подготовку к созыву нынешней конференции.
Первоисточник: http://vz.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. soldat1945 3 апреля 2013 13:14
    Сейчас все что порождает ген асамблея ООН нужно изучать с удвоенным вниманием или игнорировать как это часто делает США!
    soldat1945
  2. Владыка Ситх 3 апреля 2013 13:15
    Текст утвердила, но в нынешнем виде Китай и Россия его не подпишут. Договор еще нужно подписать 3 июня и ратифицировать.
    1. старый ракетчик 3 апреля 2013 23:59
      Цитата: Владыка Ситх
      Текст утвердила, но в нынешнем виде Китай и Россия его не подпишут. Договор еще нужно подписать 3 июня и ратифицировать.

      Его многие не подпишут,не уверен,что и Америка его подпишет,думаю предпочтут оставить себе руки свободными,во всяком случае до ратификации дело не дойдет
      1. Ошин 4 апреля 2013 09:00
        Наши хотят внести в Договор некоторые изменения, в частности ограничить продажу оружия различным оппозициям и революционерам. США наоборот, хотят продавать всем.
        Ошин
  3. lewerlin53rus 3 апреля 2013 13:15
    Правильно, надо аккуратнее относиться к таким договорам.А то мы с нашей честностью вынуждены будем считаться с каждым пунктом и выполнять все условия. А те же янкесы положат на все договоры с прибором, если это будет в их интересах
  4. Romn 3 апреля 2013 13:15
    Запад как всегда делает и продвигает то что ему нужно... не смотря ни на что.
    1. СКС 3 апреля 2013 13:27
      это чтобы легально снабжать боевиков в Сирии! так сказать за продвижение вездесущей демократии....нах он нужен, этот договор! ведь и без него наше оружие покупают нормальные страны!
      СКС
      1. Romn 3 апреля 2013 13:38
        Совершенно согласен, с улыбкой на лице и безнаказанной наглостью делают это. Практически говоря - Все равно, все будет по нашему!
  5. Drapper 3 апреля 2013 13:21
    ОНН марионетка США, это понятно давно.
    Drapper
  6. VadimSt 3 апреля 2013 13:34
    Пора уже сказать - хватит! Хватит плясать под чужую дудку, хватит быть наивными, хватит верить в честную, независимую и миротворческую деятельность ООН, хватит уповать на объективность международных трибуналов и судов. Все нормы межгосударственных отношений и институты права давно преследуют одну цель - подчинение и обслуживание интересов США ее сателлитов и транснациональных компаний.
    России, Китаю, странам входящим в ШОС и БРИКС, взамен прогнившей структуре ООН, необходимо противопоставить свою модель коллективного решения и контроля в сфере межгосударственных отношений.
  7. Grishka100watt 3 апреля 2013 14:14
    Так и будет. Тем, или иным образом.
    Grishka100watt
  8. Hemi Cuda 3 апреля 2013 14:23
    ООН уже давно превратилась в инструмент для войны под красивой вывеской, сплошной фарс.
    1. HAIFISCH 3 апреля 2013 15:05
      Полностью согласен, театр одного актера.
      HAIFISCH
  9. Хиус-124 3 апреля 2013 16:18
    ГА ООН....., толи букву пропустили ? Толи лыжи не едут... laughing
    Хиус-124
  10. const72 3 апреля 2013 20:49
    Надо завязывать с этими непонятными договорами, под это можно любую страну подвести: Беларусию например, Казахстан, любое другое неугодное амерам государство, опять же борьба за объемы продажи оружия
    1. Ошин 4 апреля 2013 09:02
      Цитата: const72
      Надо завязывать с этими непонятными договорами, под это можно любую страну подвести: Беларусию например, Казахстан, любое другое неугодное амерам государство, опять же борьба за объемы продажи оружия

      Так и хотят этого.
      Ошин

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня