ГА ООН утвердила текст договора о торговле оружием


Генеральная Ассамблея ООН во вторник утвердила текст первого международного договора о торговле оружием.

Согласно одобренной ею резолюции, договор о торговле оружием будет открыт для подписания 3 июля 2013 года, передает РИА «Новости».


ГА ООН, говорится в резолюции, «призывает все государства рассмотреть возможность подписания договора и последующего вхождения в число его участников в кратчайшие возможные сроки согласно их соответствующим конституционным процедурам».

Как заявил перед этим глава российской делегации, постпред Виталий Чуркин, Россия решила воздержаться при голосовании по договору о торговле оружием в Генассамблее ООН.

«На сегодняшний день мы не можем однозначно высказаться в его поддержку и воздержимся при голосовании», - сказал он.

По его словам, в договоре много неточностей и поэтому Россия свою позицию определит позднее, после изучения договора в Москве.

В частности, как указал Чуркин, в договоре «недостаточно четко изложены гуманитарные критерии оценки рисков, которые могут быть неоднозначно истолкованы и использованы отдельными странами в политических целях».Голосование в Генассамблее ООН по договору состоится во вторник.

Идея договора о торговле оружием была высказана еще в 1995 году группой нобелевских лауреатов, но только в 2009 году ГА ООН решила начать подготовку к созыву нынешней конференции.
Первоисточник:
http://vz.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти